Россия Липецк
Федеральное казенное учреждение

Федеральное казенное учреждение

"Главное бюро медико-социальной экспертизы

по Липецкой области"

                Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации                    

                            Горячая линия: 8 (4742) 25-85-15 

приказ Минтруда России от 29 сентября 2014 года № 664н «О классификациях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». (Липецк, Россия)

 

В последнее десятилетие был принят целый ряд документов, направленных на обеспечени30.01.2015_2-2.jpgе полного и равного осуществления всеми инвалидами  всех прав человека и основных свобод, улучшение положения инвалидов. На реализацию прав тех или иных указанных категорий  на получение социальных услуг в значительной мере влияет медико-социальная экспертиза (МСЭ).

Вместе с тем, действовавшие до 23.12.2014 года классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы, не в полной мере обеспечивали объективность и достоверность оценки ограничений жизнедеятельности инвалидов и нередко являлись  основанием для возникновения конфликтов у лиц, претендующих на установление инвалидности, и ограничивали возможности медико-социальной реабилитации инвалидов.

 Внедряемая в настоящее время социальная модель инвалидности, трактует ограничение жизнедеятельности как следствие или результат сложных взаимоотношений между изменением здоровья инвалида, его личностными и внешними факторами, представляющими условия, в которых живёт инвалид.

Исходя из этого, социальная модель ограничений жизнедеятельности смотрит на проблему инвалидности как на социальную проблему и главным образом на вопрос полной интеграции инвалида в общество и переносит свое внимание на барьеры, создаваемые обществом, окружающей средой и социальными атрибутами. В целях её реализации был разработан и с 23 декабря 2014 года вступил в силу приказ Минтруда России от 29 сентября 2014 года № 664н «О классификациях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной  экспертизы», утвердивший новые классификации и критерии установления инвалидности, где объективизированы степени выраженности нарушений функций организма, оценка которых, с учетом международного опыта, производится по количественной системе оценки (в процентах). Новые классификации и критерии дают возможность более объективно и точно определить структуру и степень имеющихся нарушений функций и ограничений жизнедеятельности, а также определить преимущественные виды помощи, в которых нуждается инвалид для обеспечения участия  в жизни общества.   Проект новых классификаций и критериев в течение 2012 года был апробирован в трех субъектах Российской Федерации (Тюменская обл.,  Удмуртская Республика, Республика Хакасия), доработан с учетом полученных результатов и лег в основу приказа № 664н.

Одновременно с разработкой новых классификаций и критериев установления инвалидности, в соответствии с программой «Доступная среда на 2011-2015 гг.»,  началось оснащение учреждений МСЭ, в том числе и ФКУ «ГБ МСЭ по Липецкой области» Минтруда России специальным диагностическим оборудованием, которое предназначено для более детальной оценки, как функций органов и систем, так и, в основном, категорий жизнедеятельности (особенно статодинамических функций).

Новые подходы позволяют осуществлять медико-социальную экспертизу,  исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа  клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных свидетельствуемого лица.

 Для более детального и квалифицированного внедрения новой системы оценки степени выраженности нарушений функций организма, в Главном бюро начата серьёзная аналитическая работа по каждой позиции новых классификаций и критериев. Еженедельно обобщенные результаты анализа их практического применения при проведении медико-социальной экспертизы обсуждаются на врачебных конференциях, проводимых в Главном бюро с участием руководителя учреждения, его заместителя по экспертной работе, начальника организационно-методического отдела, руководителей экспертных составов и бюро МСЭ, наиболее опытных с большим стажем работы врачей по МСЭ. Выявленные в ходе практического применения новой системы оценки вопросы по порядку ее применения, оперативно направляются для их разрешения в ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы».

Н30.01.jpgо не только врачей волнует тема внедрения новой системы оценки степени выраженности нарушений функций организма. 30 января в конференц-зале ФКУ «ГБ МСЭ по Липецкой области» Минтруда России собрались представители общественных организаций инвалидов: руководители региональных отделений Всероссийского общества инвалидов, ВОС, ВОГ, общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, общественной организации инвалидов «Мы вместе», общественной организации инвалидов «Российская диабетическая ассоциация». В этой встрече приняли участие также  представители управлений здравоохранения и социальной защиты населения Липецкой области, специалисты регионального отделения фонда социального страхования. Состоялся заинтересованный разговор на тему не только  внедрения новой системы оценки степени выраженности нарушений функций организма, но и в целом о проблемах инвалидов. Новая система затронет интересы разных категорий инвалидов, поэтому представителями общественных организаций  были заданы вопросы по новым подходам  определения инвалидности при нарушении функции органов зрения, слуха, при сахарном диабете. Состоялся предметный и полезный для всех присутствовавших разговор. По словам руководителя ФКУ «ГБ МСЭ по Липецкой области» Минтруда России Малюкова Николая Ильича эта встреча открыла цикл аналогичных встреч. Работники Главного бюро  побывают во врачебных коллективах, будет расширен круг приглашенных представителей общественных организаций инвалидов.