Россия Липецк
Федеральное казенное учреждение

Федеральное казенное учреждение

"Главное бюро медико-социальной экспертизы

по Липецкой области"

                Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации                    

                            Горячая линия: 8 (4742) 25-85-15 

Николай Малюков: «Число инвалидов в регионе сокращается год от года» (Россия)

 

Источник: http://www.lipetskmedia.ru/news/view/64755-Nikolaii_Malyukov_.html?print=1

 

Николай Малюков: «Число инвалидов в регионе сокращается год от года»

11:09, 18 февраля 2016 года   Здоровье

 

Каждый одиннадцатый житель Липецкой области - инвалид. Много это или мало? Растет или уменьшается число наших земляков с ограниченными возможностями здоровья? И что делается в регионе для возвращения их к полноценной жизни? С этими вопросами LipetskMedia обратился к руководителю главного бюро медико-социальной экспертизы по Липецкой области Николаю Малюкову.

Malyukov_N_I.jpg

 

- Давайте сначала определимся с терминологией и уясним, кто же такие инвалиды,  - предложил Николай Малюков. - Инвалид – это лицо,  имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость социальной защиты. Ограничение жизнедеятельности — это полная или частичная утрата человеком способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью. В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности людям, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности. Признание лица инвалидом осуществляется федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы. В нашем регионе таким территориальным органом является Главное бюро медико-социальной экспертизы  по Липецкой области Минтруда России.

- Какова ситуация с инвалидностью в Липецкой области?

- На начало 2016 года  в регионе зарегистрировано  134 178  инвалидов или 11,6  процента  населения области. В том числе 130 179 человек старше 18 лет, что составляет 13,7  процента взрослого населения. Из них  трудоспособного возраста – 42 713 человек или 6,7 процента. В регионе 3 999 детей-инвалидов, что составляет два процента детского населения.

- Это много или мало?

- В рейтинге регионов ЦФО Липецкая область имеет один из наиболее низких показателей уровня инвалидности на 10 тысяч населения.

-  А если сравнить с развитыми странами?

- По данным Всемирной организации здравоохранения, в Голландии, например, инвалиды составляют 26 процентов населения страны, в США и Канаде – 19,  в Великобритании - 18. То есть гораздо больше, чем у нас. В то же время в Германии инвалидов всего восемь процентов, а в Японии лишь пять. Так что Липецкая область и Россия в целом занимают средние позиции.

- Если в Америке и Европе основная причина инвалидности  в онкологических заболеваниях, то у нас, почему-то, в  сердечно-сосудистых...

- В среднем по России это действительно так. Но в нашем регионе, благодаря  успешной лечебной практике, профилактической  и реабилитационной работе,  первичная инвалидность с заболеваниями системы кровообращения  отошла на второй план. В 2015 году, в Липецкой области, как и в  развитых странах, в структуре инвалидности на первое место вышли злокачественные новообразования. Онкобольных среди липецких инвалидов -  38,3 процента. На втором месте идут болезни системы кровообращения – 27 процентов, на третьем – болезни костно-мышечной системы – 7,3 процента.

-  «Злокачественная»  инвалидность  из-за плохой экологии в Липецке?

-  Главная причина – в недостаточно ответственном отношении населения к своему здоровью. Очень многие липчане годами не проходят профосмотры и не делают даже флюорографию. Из-за этого злокачественные новообразования выявляются на поздних стадиях. Тем не менее, в регионе год от года наблюдается снижение первичной инвалидности, в том числе и по онкологическим заболеваниям.  В 2015-м это отмечено во всех городах и районах области, кроме Задонского и Становлянского.

 - Люди начали задумываться о своём здоровье?

- Если бы… Главными факторами снижения уровня инвалидности в Липецкой области являются повышение качества и доступности медицинских услуг, развитие сельского здравоохранения, внедрение высоких технологий диагностики и лечения заболеваний. Много внимания  уделяется совершенствованию профилактики заболеваний и популяризация здорового образа жизни, расширению масштабов диспансеризации и последующего наблюдения групп высокого риска. Основная цель диспансеризации – раннее выявление хронических заболеваний. В 2015 году, по данным регионального управления здравоохранения,  выполнены планы по обследованию взрослого и детского населения. Организован активный патронаж одиноких ветеранов, в том числе проживающих в отдаленных сёлах. В медицинскую практику внедрены высокотехнологичные виды помощи. Все это приводит к позитивным переменам в медико-демографической ситуации в области в целом и положительно отразилось на показателях инвалидности.

- Люди  нередко становятся инвалидами после увечий, полученных на производстве. А также в результате профессиональных заболеваний.

-  Здесь также наблюдается положительная динамика. Число инвалидов вследствие несчастных случаев на производстве  в Липецкой области за год уменьшилось на 27,9 процента, а по причине профзаболеваний  - на 30,8 процента. Однако, это не лучший показатель среди регионов ЦФО, поэтому есть еще над чем поработать нашим работодателям.

-  Судя по отсутствию очередей в бюро медико-социальной экспертизы, работы у вас поубавилось?

-  Нет, причина не в этом. В нашей практике всё шире применяется не приглашение маломобильных жителей региона к нам, а выезд комиссий на места. В 2015 году на дому освидетельствовано 1493 человека или на 24,6 процента больше, чем годом ранее. Это позволило приблизить оказание госуслуги по проведению медико-социальной экспертизы маломобильным гражданам, исключить необходимость перемещения их на дальние расстояния.

- Но ведь теперь  ваши сотрудники тратят очень много времени на переезды.

- На качестве экспертных заключений и сроках их выполнения это не сказалось.  Благодаря четкой организации работы комиссий, сроки   медико-социальной экспертизы сократились до 14 дней, хотя по регламенту на это отводится до месяца.

- Как принимаются решения органов медико-социальной экспертизы о признании гражданина  инвалидом?

- Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его таковым принимается простым большинством голосов членов комиссии, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения её результатов. Сама же экспертиза осуществляется, исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица.  В случаях, требующих уточнения  степени ограничения жизнедеятельности, реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений,  на заседания приглашаются представители внебюджетных фондов, службы по труду и занятости и другие  специалисты с правом совещательного голоса. Это позволяет комплексно оценить имеющиеся ограничения жизнедеятельности гражданина, нуждаемость в мерах социальной защиты и реабилитации.

- А если человек не согласен с  экспертным решением  районной комиссии?

- Он имеет право обжаловать его в главном бюро медико-социальной экспертизы по Липецкой области, в Федеральном бюро МСЭ в Москве и даже в суде. И  такие случаи не единичны. Однако, учитывая высокую квалификацию наших специалистов и их профессионализм при подготовке экспертных заключений, вышестоящие инстанции и, тем более, суд практически не пересматривают первичные решения.

- То, что количество инвалидов в регионе становится меньше,  это хорошо. Но хорошо ли организованна их адаптация к жизни среди здоровых людей?

- Безусловно, государственная поддержка инвалидов не может сводиться исключительно только к пенсиям и социальным выплатам. Важнейшей задачей является обеспечение возможности  вести  ими независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизнедеятельности. Для этого необходимо создание  для инвалидов доступа наравне с другими к физическому окружению, к  транспорту, к информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы. А также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения, как в городских, так и в сельских районах.

Решению этих задач  способствует, например,  реализация в Липецкой области  программы «Доступная среда». Она предусматривает формирование условий беспрепятственного доступа к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. А также совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации.

- Какие изменения произошли в вашей работе в 2016 году?

С  1 января  она перешла на качественно новый уровень. Изменениями в законодательстве впервые предусмотрено предоставление органами исполнительной власти, органами самоуправления и органами независимо от их организационно-правовых форм информации об исполнении возложенных на них индивидуальной программой реабилитации инвалида мероприятий в федеральные госучреждения медико-социальной экспертизы.

Кроме того, в целях обеспечения  лечебных и социальных мероприятий, направленных на адаптацию инвалидов к жизни обновлена форма индивидуальной программы их реабилитации. Она  включает в себя спецраздел «Виды помощи, оказываемые инвалиду в преодолении барьеров, мешающих получению им услуг на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур наравне с другими лицами, организациями, предоставляющими услуги населению».

Для реализации  задач по совершенствованию реабилитации инвалидов в настоящее время  формируется система взаимодействия с органами исполнительной власти и  Фондом соцстраха. Она обеспечит оперативную информацию властных органов со стороны Главного бюро МСЭ о разработанных в индивидуальных программах реабилитации или абилитации инвалида мероприятиях. А  органы исполнительной власти, осуществляя контроль за их реализацией, по истечении года с момента разработки программы, проинформируют Главное бюро о проведенных мероприятиях. Процесс обмена информацией будет осуществляться с использованием электронных средств информации.

- А как обстоят дела с трудоустройством инвалидов?

- Согласно Конвенции ООН о правах инвалидов производственная среда должна быть открытой для людей с ограниченными возможностями здоровья наравне со всеми гражданами страны.   Наукой и практикой доказано, что для подавляющего большинства инвалидов при создании соответствующих для них условий труд не только не противопоказан, но и  оказывает позитивное влияние на сохранение здоровья и поддержание длительной социальной активности. В 2015 году в органы службы занятости Липецкой области в поисках работы обратилось 1003 инвалида. Трудоустроено 536 человек или 53,4 процента обратившихся. Предприятия региона в счет установленной квоты  обеспечили работой 382 инвалида.

Нельзя забывать и о том, что в Липецкой области за счет бюджета проводится профессиональное обучение инвалидов с выплатой стипендий и последующим трудоустройством. А также создаются специальные рабочие места для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Только в минувшем году на создание 196 таких рабочих мест было затрачено 14,2 миллиона рублей.