Россия Липецк
Федеральное казенное учреждение

Федеральное казенное учреждение

"Главное бюро медико-социальной экспертизы

по Липецкой области"

                Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации                    

                            Горячая линия: 8 (4742) 25-85-15 

26 мая в конференцзале ФКУ «ГБ МСЭ по Липецкой области» Минтруда России состоялась совместная с представителями медицинских организаций Липецкой области врачебная конференция. (Липецк, Россия)

conf.jpg 

               26 мая в конференцзале ФКУ «ГБ МСЭ по Липецкой области» Минтруда России состоялась совместная с представителями медицинских организаций Липецкой области врачебная конференция. В ней приняли участие руководители структурных подразделений и врачи по медико-социальной экспертизе Главного бюро, заместители главных врачей по клинико–экспертной работе медицинских организаций области.

                С докладом «Тиреотоксикоз. Вопросы медико-социальной экспертизы и реабилитации. Клиника, диагностика, формулирование диагноза» выступил врач по медико-социальной экспертизе бюро МСЭ №5 Костина Людмила Ивановна. Она подробно описала особенности симптоматики, диагностики, течения этого заболевания. Исходя из этого строится система проведения медико – социальной экспертизы при тиреотоксикозе. Особое внимание, как подчеркнул докладчик, должно уделяться правильному формулированию диагноза при направлении медицинскими организациями граждан на медико-социальную экспертизу. Далее подробно были изложены вопросы применения классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан в бюро МСЭ при данном заболевании в соответствии с приказом Минтруда России от 17 декабря 2015 г. № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», в том числе подходы к оценке степени выраженности нарушенных функций организма и критерии установления инвалидности, уточнены формулировки, что позволит исключить их неодинаковое толкование. Учитывая актуальность проблемы, в качестве содокладчика к основному докладу выступил врач по МСЭ бюро МСЭ № 9 для освидетельствования лиц с заболеваниями и дефектами органа зрения   Якунина Валентина Михайловна. Темой ее выступления стали вопросы медико-социальной экспертизы и реабилитации аутоиммунной (эндокринная) офтальмопатии при тиреотаксикозе.

 Доклады сопровождались демонстрацией слайдов, что позволило более наглядно проиллюстрировать излагаемый докладчиками материал.

                В прениях выступили представители бюро МСЭ и медицинских учреждений. Коллеги обсудили вопросы дефектов направлений на медико-социальную экспертизу, особенности обмена информацией между Главным бюро и медицинскими организациями в программах реабилитации или абилитации граждан в свете реализуемых мероприятий по выполнению Федерального закона от 1 декабря 2014г. N 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов", приказа  Минтруда России от 31 июля 2015 г. № 528н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (далее – ИПРА), индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм» и приказа Минтруда России от 15 октября 2015 г. N 723н "Об утверждении формы и Порядка предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями независимо от их организационно-правовых форм информации об исполнении возложенных на них индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида и индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида мероприятий в федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы".        

                Конференция прошла в обстановке взаимной заинтересованности в достижении конечного результата – объективности медико-социальной экспертизы граждан.