Какой алкоголь менее вреден для организма пьющего человека

Какой алкоголь менее вреден для организма пьющего человека

Влияние алкоголя на органы

13.09.2017

15 тыс.

10.1 тыс.

7 мин.

Все алкогольные напитки различаются не только по вкусу, но и по уровню вреда для организма. Их употребление повышает риск развития заболеваний и приводит к снижению уровня жизни.

Негативное воздействие застолья с алкоголем можно снизить, если правильно выбрать тип спиртного.

Знание особенностей влияния различных спиртных напитков на человека поможет выбрать самый безопасный из них и соблюсти допустимую дозу.

Многочисленные исследования подтвердили, что алкоголь даже в небольших дозах представляет собой яд, разрушающий весь человеческий организм.

Согласно статистике, пьющие женщины живут на 10%, а мужчины на 15% меньше, чем непьющие.

Конечно, не каждый сможет в одночасье отказаться от распития алкогольных напитков, поэтому вопрос о том, какой алкоголь менее вреден для печени и организма в целом, всегда вызывал интерес.

Какой алкоголь менее вреден для организма пьющего человека

Существует мнение, что небольшие дозы горячительных напитков в качестве аперитива способствуют пищеварению, а регулярное употребление бокала вина положительно действует на человека и помогает в лечении многих болезней. Такой теории придерживался и Гиппократ — он активно использовал красное вино в качестве терапии от многих заболеваний.

Каким бы приятным и безобидным ни казалось распитие алкоголя в малых дозах, его регулярное поступление в организм способствует накоплению вредных веществ. В результате этого человеческому здоровью наносится не меньше вреда, чем при употреблении содержащих алкоголь напитков в больших дозах. При его попадании в организм страдают:

  • Нервная система. 100 гр. водки, бокал вина или кружка пива вызывают отмирание около 8 тысяч нервных клеток, которые не восстанавливаются.
  • Сердечная мышца. В течение 5-7 часов после употребления спиртного сердце испытывает большие нагрузки — повышается кровяное давление и учащается сердцебиение. В таких условиях высок риск развития аритмии, ишемической болезни сердца и инфаркта.
  • Сосуды. Под воздействием вредных веществ в крови происходит склеивание эритроцитов и появление сгустков крови. Двигаясь по мелким сосудам, они закупоривают просветы и провоцируют инсульт, гипертонический криз и инфаркт.
  • Печень. Этот орган отвечает за нейтрализацию этилового спирта (основной элемент алкоголя). За 10 часов печень перерабатывает 1 стакан крепкого напитка. Остальное выпитое разрушает ее клетки (гепатоциты), вызывает ожирение внутренних органов, гепатит и цирроз.

Какой алкоголь менее вреден для организма пьющего человека

Чтобы понять, какой горячительный напиток нанесет минимальный урон человеческому организму, стоит определить главные критерии выбора. Их несколько:

  • качество напитка;
  • количество этанола в составе;
  • тип вкусовых добавок;
  • скорость действия.

Зная эти особенности, каждый человек сможет подобрать не самый вредный алкоголесодержащий напиток.

Многие полагают, что все алкогольные напитки одинаково вредны, поэтому тратить деньги на дорогие не стоит. Это утверждение не совсем верное. Вред любого спиртного отрицать бесполезно, однако между дорогим и дешевым вариантом все же существует разница.

Низкая цена продукта неизбежно свидетельствует о плохом качестве сырья, использованном в производстве, и несовершенной технологии изготовления. Покупая дешевое спиртное, можно не утруждать себя выбором щадящего варианта — суррогатная водка и вино сомнительного качества будут одинаково вредны.

Если разложить любой алкогольный напиток на составляющие, самым вредным из них окажется этанол. Попадая в организм, это вещество превращается в ацетальдегид — именно он вызывает интоксикацию человека.Эти последствия возникают при постоянном злоупотреблении выпивкой и при однократном принятии в больших дозах.

Чем крепче напиток, тем больше этанола в нем содержится — значит, именно такая выпивка вызывает самые негативные последствия. Однако необходимо принять во внимание одну особенность — важно не только количество этанола в спиртном, но и количество выпитого.

Какой алкоголь менее вреден для организма пьющего человека

Многие люди, опасаясь негативного влияния на организм, отказываются от рюмки водки в пользу нескольких банок пива. В этом случае количество слабоалкогольного пива нанесет еще больший вред, чем одна рюмка водки. Иными словами, уровень этанола в продукте имеет значение только в том случае, если речь идет об одинаковых объемах разной выпивки.

Помимо этанола, в спиртном содержатся и другие элементы:

  • сахар;
  • красители;
  • эссенции;
  • ароматизаторы.

Именно эти ингредиенты придают горячительному напитку характерный цвет, запах и вкус, однако их польза весьма сомнительна. Если хочется хоть немного снизить вредность алкоголя, следует выбирать продукцию с натуральными добавками. Элементы, имеющие синтетическое происхождение, усугубляют и без того тяжелые последствия.

Сахар — один из самых распространенных ингредиентов в составе спиртного. Его высокое содержание отмечается в ликерах, шампанском, алкоголесодержащих коктейлях. Такая продукция имеет высокую калорийность, из-за чего увеличивается нагрузка на организм.

Какой алкоголь менее вреден для организма пьющего человека

От сладких видов спиртного стоит отказаться тем, кто:

  • имеет избыточную массу тела;
  • страдает заболеваниями поджелудочной железы;
  • перенес операцию по удалению желчного пузыря;
  • имеет заболевания печени (в том числе гепатит) — смесь сахара и этанола оказывает на нее огромную нагрузку.

Травы, наполнители и другие добавки в ликерах могут вызвать аллергические реакции организма.

Все спиртные напитки можно разделить на 2 типа:

  • с быстрым опьяняющим эффектом (абсент, текила, водка, коньяк);
  • с отложенным действием (шампанское, вино, пиво, коктейли).

Какой алкоголь менее вреден для организма пьющего человека

Выпивка с высоким уровнем этилового спирта приводит к быстрому опьянению — это позволяет вовремя среагировать и остановиться. Так, выпив 3-4 рюмки водки, человек уже чувствует признаки опьянения. Вино, пиво и другие виды алкоголесодержащей продукции с отложенным действием работают иначе.

После нескольких бокалов сознание будет оставаться ясным, а координация движений четкой. Это дает иллюзию трезвого состояния, поэтому человек выпивает еще и еще. Результат — сильная интоксикация организма.

Поэтому, употребляя спиртное с отложенным действием, надо не торопиться и постоянно контролировать количество выпиваемого.

За последние несколько лет алкоголесодержащие энергетики стали широко распространенными среди молодежи. Такой продукт принято считать вполне безобидным из-за низкого содержания этанола и приятного сладкого вкуса. Пристрастие к такой выпивке сулит серьезные проблемы.

Какой алкоголь менее вреден для организма пьющего человека

Ученые из канадского Университета Виктория доказали: люди, часто употребляющие спиртное с кофеином, чаще других страдают суицидальными наклонностями, приступами агрессии и подвержены травматизму. Энергетические алкогольные напитки обладают несколькими особенностями:

  • совмещение в составе этанола и кофеина (кофеин подавляет опьяняющий эффект, поэтому люди не ощущают себя пьяными, из-за чего склонны к необдуманным поступкам);
  • высокое содержание сахара (усиливается нагрузка на весь организм, особенно на печень).

Любители побаловать себя легкой Маргаритой или Дайкири в ночном клубе даже не подозревают о том, что таит всего один бокал этого напитка.

Традиционно в составе встречаются сразу несколько компонентов — газированный напиток, определенный вид крепкого алкоголя, сироп, сок или сладкая вода. Употребление 2-4 бокалов заметно увеличивает нагрузку на организм и приводит к сильной интоксикации.

Эта смесь мгновенно поступает в кровь и заставляет следующие органы человека работать в усиленном режиме:

  • Поджелудочную железу — она перерабатывает сахар;
  • Печень — на нее возлагается двойная нагрузка (усвоение глюкозы и нейтрализация этилового спирта);
  • Почки — они в ускоренном темпе выводят из лимфы и крови токсины;
  • Сердце — кровоток усиливается, из-за чего ему приходится работать в авральном режиме.

Этот напиток часто называют “женским” и “аристократичным”. Несмотря на низкий процент этилового спирта в составе, шампанское будет безвредным только в количестве 1-2 бокалов.

В продукте содержится большое количество сахара и угольной кислоты. Глюкоза перегружает печень и портит фигуру, а углекислота провоцирует процесс брожения в кишечнике. Злоупотребление этим напитком может вызвать многочисленные нарушения в работе пищеварительной системы, а также сильные отравления.

Этот золотистый пенный напиток напрасно считают безопасным для организма. В первую очередь он опасен тем, что быстро вызывает привыкание. На сегодняшний день доктора говорят о том, что количество пивных алкоголиков заметно превышает число зависимых от других, более крепких видов спиртного.

Какой алкоголь менее вреден для организма пьющего человека

Пиво — высококалорийный продукт. Он способствует быстрому набору веса и становится причиной ожирения. Регулярное употребление пива заметно снижает количество вырабатываемых гормонов, в связи с чем страдает репродуктивная система.

Так называемое “безалкогольное” пиво не уступает по вредности своему алкогольному собрату. Нужно учитывать, что некая доля алкоголя там все же есть (около 0,5%).

Читайте также:  Евангелие от иоанна гл 15 от пьянства: как правильно читать

По сравнению с пивом и коктейлями, коньяк можно считать менее вредным, так как количество добавок и примесей в нем значительно ниже. Малые дозы способствуют снижению артериального давления и нейтрализации некоторых вирусов в организме человека.

Коньяк меньше влияет на организм человека, если его употребить не более 50 г. Чрезмерное увлечение этим типом спиртного будет вызывать сильную интоксикацию человеческого организма и тяжелое похмелье.

Если речь идет о хорошем вине, полученном в процессе брожения винограда, то этот продукт можно назвать одним из самых щадящих видов алкоголя. В нем содержится небольшое количество красителей, вкусовых добавок и этанола, поэтому напиток не принесет организму столько вреда, сколько приносят алкогольный энергетик и пиво.

Это утверждение одинаково верно как для красных, так и для белых сортов. Однако от красного вина риск появления аллергической реакции намного выше. Иными словами, 1-2 бокала вина окажутся почти безвредными, если употреблять их не очень часто.

Многих наверняка удивит тот факт, что именно этот крепкий напиток относится к наименее вредным для организма. Это можно объяснить несколькими особенностями:

  • простым составом (здесь присутствует только спирт и вода);
  • полное отсутствие сахара (это помогает разгрузить поджелудочную железу и облегчает работу печени).

Качественная хорошая водка в умеренных количествах не приводит к тяжелому похмелью и достаточно быстро нейтрализуется. Однако ее употребление должно обязательно сопровождаться закуской.

Какой алкоголь менее вреден для организма пьющего человека

Изучив все критерии вредности горячительных напитков, можно прийти к выводу, что наиболее вредными продуктами оказались те виды спиртного, которые имеют сложный состав и большое количество примесей (кофеин, сахар, ароматизаторы). Относительно безобидным продуктом является водка.

При этом, на какой бы вид алкоголя ни пал выбор человека, главное — хорошая закуска и чувство меры. Именно это позволит не только получать удовольствие от застолья, но и легко перенести похмельный синдром.

Источник: https://brosajkurit.ru/kakoj-alkogol-menee-vreden-dlya-pecheni/

Вред алкоголя для печени — какой алкогольный напиток самый безвредный?

Какой алкоголь менее вреден для организма пьющего человекаЭто средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Многие люди часто задаются вопросом, какой алкоголь менее вреден для печени. В любом количестве спирт оказывает негативное влияние на весь организм, особенно на этот орган. Несмотря на это, сами врачи считают, что в некотором количестве алкогольные напитки не способны навредить организму.

Если вы будете пить его в разумных пределах, то риск возникновения негативных последствий будет крайне мал. Именно печень получает больше всего нагрузки после попадания этилового спирта в организм. Она может начать разрушаться, что приводит к развитию серьезных патологий и даже летальному исходу.

Безопасное количество алкоголя

Согласитесь, полностью отказаться от употребления алкогольных напитков очень тяжело.

Каждый человек любит расслабиться после тяжелой трудовой недели или же как следует отметить знаменательную дату.

Да и сидя за столом многие будут чувствовать себя белой вороной, если не выпьют несколько рюмок. Нередко хозяева торжества обижаются, когда гости отказываются поднять бокал с алкогольным напитком.

Какой алкоголь менее вреден для организма пьющего человека

Нужно отметить, что многочисленные исследования позволили врачам определить безопасную дозу алкоголя. Дело в том, что печень – единственный орган, который может восстанавливаться.

Если вы не будете постоянно принимать этиловый спирт, поврежденная печеночная ткань легко замениться новой и здоровой. Полученные в ходе опытов дозировки нельзя считать эталонными, так как на точный показатель оказывает влияние большое количество факторов: пол, вес, возраст, наличие хронических заболеваний.

Врачи называют безопасным следующие дозы алкоголя:

  • Крепкие напитки (бренди, виски, водка) – не более 30-60 мл в день.
  • Вино с продуктами перегонки или портвейн – около 150-200 мл.
  • Игристое либо натуральное вино – 200-300 мл.
  • Светлое пиво – 450-700 мл. Если вы употребляете безалкогольное, то дозу можно увеличить.

По мнению врачей, наиболее безопасным для организма является натуральное белое вино. Оно отличается прекрасным ароматом и невероятным освежающим эффектом. Если вы будете регулярно пить его в небольших количествах, вам также удастся комплексно оздоровиться за счет полезных элементов, которые содержатся в винограде. Нужно отметить, что описанные выше дозы являются усредненными.

Какой алкоголь менее вреден для организма пьющего человекаКандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

Чрезмерное употребление алкоголя приводит к сильным нагрузкам на печень, из-за чего развиваются и обостряются хронические заболевания всего желудочно-кишечного тракта.

Классификация напитков

Алкогольные напитки принято классифицировать по концентрации этилового спирта. Они бывают:

  • Слабоалкогольные.
  • Крепкие.

Напитки двух этих групп отличатся по способу приготовления. Первый вид обычно получают на основе процесса брожения, второй – после перегонки. Однако в некоторых случаях, например, с крепленым вином, такие варианты могут совмещаться.

Пиво обычно бродит очень быстро, оно имеет небольшой срок выдержки. Точные качественные показатели зависят от сорта и вида. В среднем крепость пенного напитка колеблется от 3 до 8 градусов.

Какой алкоголь менее вреден для организма пьющего человека

Для изготовления вина необходимо гораздо больше времени, в некоторых случаях даже несколько лет. Однако его крепость возрастет от 7 до 18 градусов. Крепкие напитки обычно получают при помощи разбавления воды и спирта. Для улучшения вкусовых качеств в смесь могут добавлять различные добавки или ароматические ингредиенты.

Если вы не знаете, что вреднее, водка или коньяк, ответ однозначен – коньяк.

Влияние алкоголя на организм

Печень – орган, который во многом определяет, как будет работать организм. Именно она отвечает за переработку и вывод токсинов и шлаков из организма, очищение крови. Чрезмерное употребление алкоголя всегда негативно сказывается на организме – у кого-то раньше, у кого-то позже.

Спровоцировать развитие цирроза может как водка и коньяк, так и пиво. Дело в том, что во всех этих напитках содержится этиловый спирт, который при контакте с печеночной тканью разрушает важные клетки.

Какой алкоголь менее вреден для организма пьющего человека

Процесс нарушения работы печени из-за алкоголя выглядит следующим образом:

  1. После того, как в организм попадает алкоголь, часть этилового спирта выводится, остальное – остается в печени.
  2. Компоненты спирта превращаются в ацетальдегиды, которые вызывают похмелье. Именно они и вызывают поражение печени.
  3. Повышается концентрация жирных кислот в организме.
  4. Стенки печени покрываются жиром, самочувствие человека резко ухудшается.

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

Если вы будете выпивать алкоголя в меру, вы никогда не столкнетесь с серьезными последствиями. Однако лучше всего постараться полностью отказаться от него. Если вы хотите минимизировать негативное влияние на печень, выбирайте только те напитки, в которых нет дополнительных химических компонентов, ароматизаторов и прочей отравы.

Женщинам не стоит употреблять алкоголь, крепость которого превышает 15 градусов. Врачи говорят, что при ежедневном употреблении даже самых малых доз алкоголя риск возникновения серьезных осложнений крайне велик.

Какой алкоголь менее вредный?

Чтобы минимизировать негативное влияние этилового спирта на организм, необходимо выбирать только качественные алкогольные напитки. Не стоит приобретать их с рук или в малознакомых магазинах – лучше всего сделать это в специализированных отделах.

Ниже вы сможете увидеть таблицу, в которой указан наименее вредный алкогольный напиток.

Название                                     Вред для организма
Пиво Это наиболее вредный для печени алкоголь. Дело в том, что в его составе присутствует огромное количество консервантов, стабилизаторов, пуринов, фотоэстрогенов. Из-за этого происходит обезвоживание организма. Также оно вызывает мочегонный эффект, что негативно сказывается на работе почек. Лучше всего употреблять пиво не чаще 3 раз в неделю.
Ликеры и энергетики Особую опасность таит высокое содержание сахаров и других вкусовых добавок. Кроме того, в них присутствует этанол, который нарушает работу центральной нервной системы.
Шампанское Несмотря на то, что шампанское достаточно легкий напиток, в нем содержится большое количество сахара и этилового спирта. Такая смесь пагубно влияет на печень.
Вино Вино – напиток, который в малых дозах даже полезен для организма. Однако при чрезмерном его употреблении в крови начинают скапливаться сульфиты, из-за чего может возникнуть похмелье. Лучше всего выпивать по 150 мл красного вина не чаще 3 раз в неделю.
Водка Преимуществом водки, по сравнению с другими алкогольными напитками, можно назвать отсутствие каких-либо углеводов и сахара. Однако на печень она влияет ничуть не меньше – в ней присутствует большое количество этилового спирта. Лучше всего принимать не более 50 мл 3 раза в неделю.
Читайте также:  Мотивация бросить пить: новые смыслы жизни

Каким бы качественным и слабоалкогольным не был бы напиток, он все равно наносит непоправимый вред для всего организма.

Последствия, вызванные длительным влиянием этилового спирта, могут спровоцировать серьезные осложнения. Если вы будете пить спиртосодержащие напитки в малых дозах, то вам удастся избежать серьезных патогенных последствий.

Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю! Елена Малышева: «Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…»

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво – достаточно специфический напиток, который по вкусу ничуть не отличается от стандартного пенного. Единственное отличие – отсутствие этилового спирта, а также низкая энергетическая ценность. Конечно, если вы будете пить его, вы не будете пьянеть или же поправляться.

В безалкогольном пиве содержится большое количество витамина В, который положительно сказывается на работе обменных процессов. Кроме того, опытным путем было доказано, что безалкогольное пиво положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, а также снижает риск возникновения злокачественных опухолей.

Какой алкоголь менее вреден для организма пьющего человека

Безалкогольное пиво можно принимать даже тем, кто прошел кодировку от алкоголя. Несмотря на это, такой напиток имеет ряд недостатков. В первую очередь нужно отметить, что в нем все равно присутствуют определенные примеси в виде фитогормонов, консервантов и другого, из-за чего у женщин и мужчин могут произойти изменения.

Категорически не рекомендуется принимать безалкогольное пиво при беременности и грудном вскармливании. Однако врачи все равно считают, что это самый безвредный алкогольный напиток.

Влияние некачественного алкоголя

Можно с уверенностью сказать, что самые вредные алкогольные напитки – некачественные. Печень окисляет около 90-98% процентов этанола, после чего вместо него в организм поступает токсическое соединение ацетальдегид. Он негативно сказывается на работе всех внутренних органов.

Основная опасность поддельных алкогольных напитков заключается в том, что даже единичного употребления достаточно для серьезных нарушений и даже летального исхода.

Лечение последствий употребления алкоголя

Какой алкоголь менее вреден для организма пьющего человекаИз-за длительного употребления алкогольных напитков в организме происходит тяжелейшая интоксикация. Больше всего от нее страдает печень. Чтобы восстановить ее функцию, необходимо принимать гепатопротекторы – лекарственные препараты, позволяющие вылечить и защитить печень от дальнейшего негативного последствия.

Примерами таких средств являются Урсосан, Лив 52 и Карсил. Также вы можете прибегнуть к помощи их аналогов.

Не меньшей эффективностью обладают и гомеопатические препараты, созданные на основе экстрактов лекарственных растений. Наибольшей популярностью пользуются препараты Гепабене и Галстена. Они нормализуют работу ЖКТ, избавляют от спазмов и воспалений.

Средства выпускаются в форме капель и таблеток, вы без труда сможете подобрать для себя наиболее удобный способ применения. Чтобы эффективность такой терапии была выше, необходимо правильно питаться, соблюдать режим дня, а также отказаться от употребления алкогольных напитков.

Какой алкоголь менее вреден для организма пьющего человека

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?  Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

Источник: http://NashaPechen.com/dieta/kakoy-alcohol-menee-vreden

Какой алкоголь менее вреден для печени: водка или коньяк?

Споры о том, какой алкоголь менее вреден для печени, ведутся уже на протяжении длительного времени.

Все существующие спиртные напитки имеют отличия не только по своему вкусу, но и по степени оказываемого вреда на организм. Одним из наиболее страдающих от алкоголя органов является печень.

Влияние этанола на печень

Какой алкоголь менее вреден для организма пьющего человекаПечень является природным фильтром, обеспечивающим обеззараживание и выведение токсических и ядовитых соединений из организма. Употребление спиртных напитков оказывает негативное воздействие на паренхиму печени. Алкоголь увеличивает риск развития патологий печени и ведет к снижению качества жизни человека.

Негативное воздействие спиртных напитков можно значительно снизить, если знать, какой алкоголь меньше всего влияет на печень.

Какой алкоголь меньше всего вредит печени? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно определиться какие дозы алкоголя являются допустимыми для организма и какие компоненты спиртных напитков могут оказывать негативное воздействие на человека.

Функция печени заключается в проведении очистки крови. Алкогольные напитки оказывают существенное воздействие на состояние и функциональные возможности железы. Около 90-98% поступающего этанола окисляется клетками печени.

В процессе обезвреживания этанола путем окисления в гепатоцитах, происходит выделение токсического компонента – ацетальдегида. Этот компонент дополнительно оказывает на железу гепатотоксическое воздействие. Именно образование ацетальдегида из алкоголя оказывает разрушающее воздействие на гепатоциты.

При  употреблении большой дозы спирта у человека наблюдаются симптомы алкогольного опьянения, это связано с тем, что печень не в состоянии своевременно и быстро обезвредить поступающий в организм этанол.

Помимо этанола в спиртосодержащих напитках имеется:

  • сахар;
  • красители;
  • вкусовые добавки;
  • ароматизаторы.

Указанные компоненты придают продукту характерную окраску, запах и вкус, однако их наличие наносит вред здоровью. Для снижения негативного воздействия рекомендуется выбирать алкоголь, имеющий в своем составе только натуральные ингредиенты. Компоненты, имеющие синтетическое происхождение, усугубляют состояние органов, а при наличии патологий осложняют их течение.

Сахар является одним из основных компонентов алкогольных напитков, его наличие в продукте увеличивает нагрузку на организм.

От сладких видов спиртного рекомендуется отказаться в первую очередь людям, страдающим патологиями поджелудочной, перенесшим оперативное вмешательство, целью которого было удаление желчного пузыря, а также тем, кто имеет патологии в работе печени.

Смесь сахара и этанола оказывает огромную нагрузку на печень, особенно в тех случаях, если у больного выявлено наличие гепатита.

Безопасные дозы алкогольных напитков

  • Какой алкоголь менее вреден для организма пьющего человекаАлкоголь наносит вред организму, но можно ли говорить о безопасных дозах спиртных напитков, с которыми организм способен справиться без возникновения существенных последствий для здоровья.
  • В результате проведения целого ряда исследований врачами установлены порции алкоголя, при поступлении которых не возникает существенных нарушений.
  • Если дозировка употребляемого напитка не превышается, то железа способна не только переработать его и обезвредить, но и достаточно быстро после этого восстановиться до нормального состояния.

Установленные дозировки рассчитаны на мужской организм, женщины должны указанное количество напитка делить пополам. Много есть вопросов по поводу, что вреднее для печени водка или пиво, рассмотрим это ниже.

Для организма мужчины будет безопасно употребление алкоголя в следующих дозах:

  1. Крепкие напитки употреблять рекомендуется, не превышая 30-60 мл в сутки. К таким разновидностям спиртного относят бренди, виски, коньяк и водку.
  2. Вино, имеющее в своем составе спиртосодержащий продукт перегонки, разрешается употреблять в объеме не более 150-200 мл. К таким напиткам относятся портвейны и крепленные вина.
  3. Натурального или игристого вина разрешается употреблять не более 200-300 мл.
  4. Светлое пиво разрешается употреблять в объеме 450-700 мл. Безалкогольное пиво можно употреблять в любом количестве.

Наиболее безвредным для печени считается натуральное виноградное вино, которое отличается освежающим эффектом и приятным ароматом.

Умеренное употребление виноградного вина способно оказывать благоприятное воздействие. Это связано с тем, что все полезные свойства винограда передаются вину.

Читайте также:  Болят ноги после алкоголя: что делать

Указанные дозировки являются усредненными. Следует помнить о том, что даже употребление спиртных напитков в небольшом количестве, но регулярно, способствует повышению нагрузки на печень.

В случае наличия хронических патологий железы употребление спиртного рекомендуется избегать или сократить максимально.

Критерии выбора наименее вредного для печени спиртного

Какой алкоголь менее вреден для организма пьющего человекаМногие полагают, что алкогольные напитки являются одинаково вредными. Однако такое мнение является ошибочным. Вред спиртного отрицать невозможно, но в зависимости от качества продукта оно может по-разному воздействовать на организм, имеется существенная разница в воздействии на здоровье дорогих и дешевых напитков.

Низкая стоимость продукта в первую очередь свидетельствует о плохом качестве сырья, используемого для изготовления продукции, а также о несовершенстве методов производства. Потребитель должен знать, что любой суррогатный продукт одинаково вреден, будь это водка или вино не имеет значения.

Для того чтобы понять какой горячительный продукт будет менее опасный для здоровья стоит определиться с критериями выбора спиртного.

При выборе продукта следует обратить внимание на следующие параметры:

  • качество напитка;
  • количество алкоголя в составе;
  • разновидность вкусовых добавок, применяемых при производстве;
  • скорость воздействия на организм.

Зная указанные особенности каждого спиртного, любой человек может выбрать наименее вредный для своего организма продукт.

Сравнение алкогольных напитков по вредности для печени

Какой алкоголь менее вреден для организма пьющего человекаНаиболее вредным спиртным напитком является современное пиво, это связано с тем, что при его производстве применяется большое количество консервантов, стабилизаторов, пуринов, фотоэстрогенов и иных добавок. Безалкогольное пиво не является исключением, оно также способно оказывать негативное воздействие на печень. Употребление пива быстрее других аналогичных напитков провоцирует развитие алкоголизма, лечение которого представляется достаточно сложным.

Энергетики и коктейли, содержащие в своем составе помимо сахара и этанола большое количество всевозможных добавок, могут при их регулярном употреблении спровоцировать появление у человека различных болезней печени. При этом симптомы таких заболеваний проявляются спустя продолжительное время после начала регулярного употребления энергетиков и коктейлей.

Шампанское в своем составе содержит большое количество сахара, который в комплексе с этанолом оказывает пагубное воздействие на состояние печеночной паренхимы.

Вина содержат большое количество сульфитов, эти соединения способны спровоцировать сильное алкогольное отравление. Наиболее безопасным считается домашнее сухое вино, но следует помнить о том, что даже его не рекомендуется употреблять в большом количестве.

Домашнее вино можно употреблять не более трех раз в неделю и при этом разовая доза такого продукта не должна превышать 150 мл.

Водка в своем составе практически не содержит сахаров, но это не означает, что она является безвредной для печени. В ней содержится большое количество этанола, способного спровоцировать появление новых патологий в работе печени или усугубление уже существующих заболеваний. Водку разрешается употреблять не более 3-4 раз в неделю, при этом разовая дозировка не должна превышать 50 мл.

Чрезмерное и регулярное употребление любого спиртного приводит к возникновению большого количества нарушений и заболеваний в организме. Чаще всего такие патологии в первую очередь поражают печень и поджелудочную человека.

Источник: https://blotos.ru/kakoj-alkogol-menee-vreden-dlya-pecheni

Какой алкоголь менее вреден для здоровья человека

Какой алкоголь менее вреден для здоровья человека

Известно, что алкоголь является вредным напитком для здоровья человека.

Но не каждый именно вид – сегодня существуют различные виды спиртных напитков, каждый из которых наносит разный вред здоровью человека.

Стоит заметить, что горячительные напитки можно назвать своеобразным наркотиком, к которому человек быстро привыкает и, вследствие этого, получает зависимость. Итак, какой алкоголь менее вреден и какое он свойство оказывает на организм?

Какой вред несет этиловый спирт

Этанол присутствует в любом алкогольном напитке, поэтому можно смело утверждать, что они все наносят значительный ущерб здоровью пьяницы.

Врачи утверждают, что спиртное наносит организму огромный вред, хотя многие любители выпить об этом и не догадываются.

Особенно сильно этанол травмирует ЦНС и головной мозг, что ведет человека ко многим неизлечимым болезням, связанным с поражением этих «частей» человеческого организма.

В результате частого приема алкоголя пьяница просто не может контролировать себя, а также нести ответственность за собственные деяния – по-научному это называется деградация.

Поражение ЦНС ведет к:

  • частой раздражительности;
  • потере силы воли;
  • грубости;
  • эгоизму.

Важно заметить, что 1/3 всех аварий, случающихся на дорогах или производстве, происходит по вине пьяных людей.

Помимо отрицательного действия спирта на нервную систему, этанол также значительно «подрывает» физическое здоровье алкоголика. Из-за того, что многие люди не могут сравнить его с ядом, он при частом приеме спиртного, вызывает:

  • активное разрушение органов;
  • нарушение тканей;
  • разрушение головного мозга (его коры);
  • гибель клеток печени.
  • При таком пагубном действии организм алкоголика быстро «увядает», что вызывает развитие опасных для здоровья опухолей, а также быстрый летальный исход.
  • Классификация горячительных напитков
  • В настоящее время спиртная продукция делится на два вида в зависимости от количества в ней спиртного:
  • низкое содержание этанола (это слабоалкогольная продукция);
  • высокое содержание спирта.

Данные характеристики горячительных напитков зависят от их способа изготовления.

Слабоалкогольный продукт, чаще всего, делается при помощи брожения, что придает ему низкий процент этанола. Крепкий алкоголь изготавливается иным способом – для этого производители пользуются методом перегонки. Однако сегодня также встречается и такая продукция, которая была сделана при помощи обоих способов – она является наиболее опасной для здоровья человека.

К примеру, такой продукт, как пиво, готовится очень быстро – всего 2-5 недель – в результате оно будет наделено небольшим количеством алкоголя (от 3 до 8%).

С вином дело обстоит сложнее, поскольку готовится продукт несколько месяцев или даже лет. В нем по мере приготовления насчитывается 7-18% этанола, что, как видно, наиболее вредно для организма.

Водка готовится при помощи добавления в спирт воды, а также ароматических компонентов.

Какие напитки менее опасны для здоровья

Какой алкогольный продукт самый вредный и что он несет организму пьяницы? Сейчас будут представлены современные алкогольные напитки, которые пользуются немалым спросом (описаны они будут от самого вредного, до самого «щадящего»):

Пиво – по мнению врачей, этот алкоголь наиболее опасен, особенно для печени. Дело в том, что в нем можно обнаружить пурины, консерванты, фотоэстрогены и так далее.

Даже безалкогольное пиво приводит алкоголика к сильному обезвоживанию, так как этот напиток наделен сильными мочегонными свойствами.

Поэтому врачи рекомендуют принимать пиво около 500 мл не чаще, чем 3 раза в неделю.

Ликеры, самогон, коктейли, различные энергетические напитки. Это тоже вредный алкоголь для здоровья человека, ведь в нем можно обнаружить много сахара и добавок, в составе которых присутствует спирт.

Шампанское. Эта продукция тоже способна нанести вред печени и ЦНС, ведь в ней много сахара, газов и примесей. Также в шампанском можно заметить сироп и этанол, даже не обращая внимания на всю легкость спиртного напитка.

Вино. В нем находятся сульфиты, вызывающие тяжелое похмелье и отравление. Поэтому распивать его стоит не более 3 раз в неделю. Важно заметить, что домашнее вино также вредно, как и магазинное. Наибольший вред приносит продукт, который был долго выдержан, так как он содержит в себе максимальное количество спирта.

Водка. Отличительным свойством этого вида алкоголя считается то, что в нем отсутствует сахар, углеводы и различные добавки. Но, к сожалению, он тоже наносит вред печени, сильно повреждая ее ткани. Однако все еже водка является менее губительным видом алкоголя.

Важно напомнить, что частый прием любого вида алкоголя наносит сильный вред здоровью, а также ведет к серьезным осложнениям.

Поэтому принимать спиртное стоит редко и нерегулярно, тем самым сохраняя собственное здоровье. Если же алкоголь развил зависимость, пьянице стоит принимать против алкогольные препараты, купить которые можно в интернет-магазине.

Источник: http://www.alkogolizmu.net/articles/articles_1084.html

Ссылка на основную публикацию