Влияние алкоголя на печень при систематическом потреблении

Очень популярны мифы, гласящие о том, что качественный алкоголь не влияет на здоровье и фильтрационную функцию печени. На самом деле алкоголь и печень, точнее, ее здоровье, это понятия несовместимые.

Что происходит в теле человека после употребления спиртных напитков, к чему это может привести и как защитить печень от этого опасного яда – далее в этой статье.

Алкоголь и печень: что связывает эти понятия

Алкоголь представляет угрозу для печени только потому, что является токсичным веществом, требующим от этого органа максимальных усилий. Метаболизм этилового спирта протекает в клетках печени.

Из-за неумеренного или слишком частого потребления, процесс дегенерации клеток начинает по скорости опережать восстановительную работу организма. Употребление алкоголя – это отравление. Чувство опьянения – интоксикационный синдром.

Похмелье – крайнее истощение организм интоксикацией и выраженный дефицит ресурсов/

Влияние алкоголя на печень при систематическом потребленииТаково влияние алкоголя на печень при разовом употреблении. Но если спирт попадает в организм ежедневно, нарушаются основные процессы, снижается функциональность гепатоцитов (клеток печени) и происходит постепенное стремительное разрушение всего организма.

Процесс выведения этанола

После того как человек выпил рюмку вина или водки, жидкость поступает в желудок. Буквально за 10-13 минут, в зависимости от температуры напитка, спирт из него всасывается в желудочно-кишечном тракте и с кровью разносится по всему организму. Он производит стимуляцию отдельных участков мозга, в результате чего ощущается опьянение. Дальнейший путь молекул спирта следующий.

  • В печени под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы этанол преобразуется в этаналь (уксусный альдегид, метилформальдегид).
  • После этого этаналь подвергается следующему этапу биохимии и распадается на воду и уксусную кислоту.
  • Если алкоголя в организм поступило больше, чем печень может перерабатывать, он накапливается в форме альдегида, пройдя первый этап метаболизма. Это вещество в десятки раз токсичнее этанола.
  • Уксусная кислота и вода – конечные продукты распада, которые постепенно выводятся из организма мочевыделительной системой.

Влияние алкоголя на печень при систематическом потреблении

Для человека этиловый спирт несет смертельную угрозу при употреблении свыше 4 мл на каждый килограмм. При употреблении половины от этого количества разово происходит частичный некроз клеток головного мозга и печени в результате чрезмерной токсической нагрузки.

Чем опасен алкоголь для печени

Спирт представляет угрозу для этого органа не только при хроническом алкоголизме или неумеренном потреблении. Даже разовый прием может стать причиной начала необратимых процессов – все индивидуально и каждый организм в своем темпе справляется с поступающими токсинами. Возможные негативные последствия и влияние алкоголя на печень рассмотрим ниже.

Алкогольный стеатоз печени

Заболевание может развиваться не только на фоне употребления алкоголя, но спирт, безусловно, повышает риски. Жировая инфильтрация печени – чрезмерное накопление жира в гепатоцитах из-за неспособности организма перерабатывать определенные вещества. Факторы риска:

  • хронический алкоголизм;
  • предрасположенность генетическая;
  • женский пол;
  • возраст старше 40-45 лет;
  • неправильное питание;
  • метаболические расстройства;
  • ожирение.

Влияние алкоголя на печень при систематическом потреблении

Заболевание долгое время протекает бессимптомно. Позже отмечается ощущение тяжести в правом подреберье, тошнота, ухудшение аппетита. Развиваются проблемы с кожей, повышенная утомляемость и бессонница. Диагностика и лечение подбирается индивидуально. Чаще всего жировое перерождение печени обнаруживается с помощью УЗИ, где отмечается повышенная эхогенность этого органа.

Преимущество диагностики на данной стадии – возможность эффективного медикаментозного лечения. Жировое перерождение ткани органа еще не является необратимым состоянием. Для лечения используются следующие меры.

  1. Абсолютный отказ от употребления спиртных напитков. При хроническом алкоголизме – снятие абстинентного синдрома и подбор соответствующей терапии.
  2. Переход на диетический рацион, который подразумевает потребление низкокалорийной пищи. Разработка рациона осуществляется в индивидуальном порядке, обязательно учитываются сопутствующие заболевания и стадия жирового перерождения.
  3. Разрабатывается индивидуальный курс медикаментозной терапии. Используется комплекс гепатопротекторных препаратов, витаминов и поддерживающих БАДов, в зависимости от состояния организма.
  4. Обязательно изменение образа жизни – отказ от никотина, повышение уровня физической активности.
  5. Дополнительно при стеатозе используются курсы лечения минеральными водами со щелочным составом для предотвращения ацидоза.
  6. Могут быть назначены ферментные и желчегонные средства для восстановления пищеварения.

Крайне редко жировая болезнь требует наблюдения в стационаре, как правило, достаточно следования рекомендациям врачей в домашних условиях. Через определенные промежутки времени больной должен проходить профилактические осмотры и контроль динамики.

Алкогольный гепатит

В результате злоупотребления алкоголем и частых эпизодов превышения минимальной безопасной дозы, развивается токсическое поражение печени – гепатит. Заболевание может протекать в хронической или острой форме. Повреждаются гепатоциты и их мембраны в результате чего развивается воспалительная инфильтрация. Симптомы токсического гепатита:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство пищеварения;
  • желтушность кожных покровов;
  • ацидоз (скопление жидкости в брюшной полости);
  • ощущение горечи во рту;
  • тяжесть и боль в правом подреберье (при увеличении печени);
  • неприятный запах изо рта;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря веса;
  • апатия, раздражительность;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • проблемы в репродуктивной сфере у мужчин.

Влияние алкоголя на печень при систематическом потреблении

Влияние на половую систему гепатит оказывает по причине серьезного гормонального дисбаланса. Своевременная диагностика и правильно подобранная терапия дает шансы на выздоровление. Отказ от лечения токсического гепатита и прекращения потребления спиртных напитков в 60% случаев приводит к развитию необратимых процессов – перерождения ткани органа.

Цирроз

Влияние алкоголя на печень при длительном и систематическом злоупотреблении крайне негативно и может стать причиной развития фиброзного перерождения ткани органа.

Цирроз печени – заболевание, которое развивается в результате постепенного замещения здоровой ткани органа стромой. Это соединительная эластичная ткань. По мере перерождения постепенно снижается функциональность печени.

Прогноз неблагоприятный, хотя при своевременном начале лечения можно замедлить этот процесс и продлить жизнь больного. Симптомы алкогольного цирроза:

  • боль в правом подреберье;
  • асцит;
  • тяжесть в животе;
  • вздутие подкожных вен на животе из-за портальной гипертензии;
  • слабость;
  • сниженная работоспособность;
  • повышенная утомляемость;
  • непереносимость жирной пищи и алкоголя;
  • метеоризм;
  • боль в мышцах;
  • плохой аппетит;
  • стремительное снижение веса;
  • горечь во рту;
  • покраснение кожных покровов;
  • феминизация телосложения у мужчин;
  • мигрени;
  • подкожные кровотечения;
  • нарушение пищеварения.

Влияние алкоголя на печень при систематическом потреблении

Цирроз у женщин развивается в разы быстрее, чем у мужчин. Согласно медицинской статистике, развитие болезни у представительниц женского пола протекает в более быстром темпе, что сказывается на продолжительности жизни. При своевременной диагностике цирроза на начальной стадии предпринимается следующий комплекс терапевтических мер:

  1. Щадящая диета для уменьшения нагрузки на пораженный орган.
  2. Исключение употребления спиртных напитков и других токсических веществ.
  3. Использование препаратов с желчной кислотой для восстановления пищеварительной системы.
  4. Назначение гепатопротекторов и фармацевтических средств, обеспечивающих защиту клеток от стремительного перерождения.

Радикальный метод лечения – пересадка донорского органа в случае неэффективности всех перечисленных выше мероприятий. В случае прекращения функционирования органа, больного подключают к специализированному компенсирующему оборудованию, чтобы поддерживать жизнеспособность до наступления возможности осуществления трансплантации.

Хронический алкоголизм и печень

В случае систематического употребления спиртных напитков в организме человека происходят стремительные изменения. В процесс, прежде всего, включаются гепатоциты. Из-за ежедневной токсической нагрузки нарушается ритм и скорость процессов регенерации и со временем отмечается начало дистрофических процессов в органе.

Если не заниматься лечением зависимости и восстановлением пораженных органов, появление вышеперечисленных заболеваний неизбежно. Скорость развития патологических процессов определяется индивидуальными особенностями организма и наличием или отсутствием сопутствующих заболеваний.

Восстановление и профилактика

Влияние алкоголя на печень при систематическом потреблении

Так как алкоголь влияет на печень крайне негативно, необходимо знать, как защитить здоровье органа и не допустить развитие патологических процессов, описанных выше:

  1. Чтобы защитить печень, алкоголь необходимо употреблять умерено и редко или же полностью от него отказаться.
  2. Важно регулярно проходить профилактические осмотры и обследования, не реже 1 раза в 2 года.
  3. Носителям вирусов гепатита различных типов необходимо посещать гепатолога каждые 4-6 месяцев.
  4. Важно придерживаться здоровой диеты, богатой овощами и натуральными растительными жирами. В здоровье органа важную роль играет частота приемов пищи – необходимо избегать голодания и больших промежутков между перекусами.
  5. Влиять на здоровье органа могут растительные гепатопротекторы и БАДы, которые стоит периодически использовать для поддержания основных функций и очищения.
  6. Для быстрого выведения из организма продуктов распада алкоголя необходимо пить много жидкости, желательно в щелочной составляющей. Подойдет минеральная вода гидрокарбонатного состава.

При наличии патологических изменений необходимо полностью отказаться от алкоголя, и печень в таком случае может регенерироваться самостоятельно или же с помощью медикаментозной поддержки. Важно помнить, даже маленький стакан спиртного – это уже нагрузка на многие жизненно важные органы и системы. Поэтому не стоит злоупотреблять, ведь в долгосрочной перспективе это может привести к необратимым последствиям.

Источник: https://zdravpechen.ru/prochee/alkogol-i-pechen.html

Гепатоз печени: виды, симптомы, лечение

Пагубное влияние алкоголя на печень замечено ещё древними греками. А классические работы Морганье (1761г.) и Лаэннека (1819г.) были первым практическим подтверждением взаимосвязи алкоголя и ухудшения состояния и функционирования жизненно важного органа человека. С этими работами связано появления понятия «алкогольное поражение печени».

Влияние алкоголя на печень при систематическом потреблении

Алкогольный гепатоз печени

Поражение печени алкоголем. Виды поражения и причины

Алкогольное поражение печени является следствием не только злоупотребления крепкими спиртными напитками, но также и слабоалкогольными.

Читайте также:  Признаки алкогольного опьянения и как помочь в таком состоянии

Разница состоит лишь в том, что при постоянном систематическом употреблении слабоалкогольных напитков поражение происходит медленно.

Результат – цирроз, а предшественниками этого страшного диагноза являются алкогольный гепатит и алкогольная жировая печень (гепатоз).

Стадии перехода, как именно это происходит, почему у разных пациентов при одинаковых условиях и длительности употребления спиртных напитков, процессы течения болезней отличаются, пагубное влияние алкоголя на печень и многие другие вопросы остаются невыясненными. Но существуют общие закономерности: цирроз развивается постепенно при ежедневном употреблении в течение от 10 лет не менее 200 и более миллилитров алкоголя.

В зависимости от степени развития поражения печени различают следующие виды:

  • некроз;
  • воспалительный экссудат;
  • фиброз;
  • жировая дистрофия (гепатоз);
  • выраженный холестаз.

Симптомы поражения печени

Влияние алкоголя на печень при систематическом потреблении

Симптомы алкогольного гепатоза печени

Симптомы влияние алкоголя на печень проявляются только при условии постоянного употребления в больших количествах. Речь идёт об известном в России понятии «запой». Если человек употребляет, пусть даже каждый день, но в минимальных количествах (пресловутый бокал красного вина в обед для улучшения пищеварения), говорить о поражении не придётся.

Характерные симптомы следующие:

  • кожный зуд, кожа шелушится;
  • многочисленные «звёздочки» в области шеи и на лице;
  • сильная отёчность лица;
  • кровоточивость слизистых оболочек;
  • появление кожных воспалений.

Вышеперечисленные симптомы могут относиться и к ряду других заболеваний. Поэтому если человек «запойный», то эти симптомы говорят об значительных поражениях печени.

Усугубить и сделать симптомы ещё ярче поспособствует нерациональное питание. Пьющий человек может просто забыть элементарно поесть день, два, неделю. Организм истощён на фоне постоянного алкогольного отравления, быстро теряет в весе. Худоба неестественная: тело худеет, а вот лицо отекает. Наносится вред всему организму.

Если речь идёт уже о появившемся циррозе, появляется характерные симптомы – желтеют участки кожи, глазные яблоки. Народное название «желтушка» сопровождается ещё и повышением температуры тела, появлением сильное в области подреберья, особенно в правом боку, человека может лихорадить.

Фиброз, гепатоз и белковая дистрофия печение. Причины появления

  • Фиброз – это заболевание печени вследствие хронического воспаления. При этом происходит разрастание и значительное уплотнение соединительной ткани.

Влияние алкоголя на печень при систематическом потреблении

Вред алкоголя на печень

Воспаление происходит на фоне сильного отравления спиртным, а также токсинами или долговременным воздействием инфекций. Как результат при алкогольном фиброзе печени может наблюдаться как дистрофия, т. е. нарушение процессов обмена клеток, так и некроз, т. е. полное разрушение (гибель) клеток.

По мнению специалистов, алкогольный фиброз печени – это начальный этап защитной реакции организм на длительное употребление алкогольных напитков.

Если пациент задумается о своём здоровье, перестанет употреблять, клетки печени восстановятся.

Если же речь идёт о долговременном хроническом повреждении органа на стадии фиброза, клетки не будут успевать восстанавливаться после разрушения повреждённых.

  • Гепатоз, или алкогольная жировая дистрофия печени – патологическое изменение, которое характеризуется внутриклеточным накоплением жира (жировых капель).

Гепатоз делится на 2 типа: в зависимости от влияющих причин появления – это первичный и вторичный.

Если первичный гепатоз появляется вследствие сахарного диабета, ожирения, снижения чувствительности в инсулину, то вторичный — чаще всего является результатом хронической химической интоксикации алкоголем.

Вторичный гепатоз может проходить на фоне фиброза, что только ухудшает общее состояние организма человека и состояние печени.

  • Белковая алкогольная дистрофия печени – начальная стадия некроза, характеризующаяся глубоким повреждением клеток печени. Она становится зернистой, неоднородной по своей форме. Эти изменения происходит из-за кислородного голодания клеток на фоне постоянного употребления алкогольных напитков.

Метод лечения заболеваний печени

Методы лечения всех заболеваний, которые являются результатом алкоголя, основаны на полном прекращении употребления спиртных напитков. Это залог эффективного дальнейшего лечения.

Как дополнительное лечение, вводится постельный режим – полный покой и исключение всяческих физических нагрузок. Единственным исключением может выступать введение в свой режим дня специальной лечебной гимнастики, но только под наблюдением врача.

Отсюда второе важное правило – лечение должно проходить только под наблюдением специалиста.

Влияние алкоголя на печень при систематическом потреблении

Лечение заболеваний печени

Чаще всего вышеперечисленных методов вполне достаточно.

При должном соблюдении болезни может отступить, и печень сама восстановит свой клеточный запас, именно этот орган человеческого организма обладает удивительной способностью к восстановлению (регенерации).

Медикаментозное лечение применяется очень осторожно. Связано это с тем, что клетки органа сильно повреждены, а лекарственные препараты могут только навредить.

Если же речь идёт о тяжёлом течении гепатоза, лекарства назначаются в обязательном порядке. Также вводится диета. Она разрабатывается для каждого пациента в отдельности, учитывая степень и причины повреждения. Но существуют общие рекомендации в лечение:

  • алкоголь полностью исключается;
  • соленья, даже домашнего производства, не рекомендуются;
  • выпечка, в особенности сладкая, также исключается;
  • колбасные изделия, и даже сыры не рекомендуются к употреблению.

При сильных отёках врач может назначить мочегонные средства. Но даже они должны быть мягкими по своему воздействию.

При воспалительных процессах назначаются антибиотики, которые следует принимать в точности по рекомендации лечащего специалиста.

Вред и последствия воздействия алкоголя на печень

Влияние алкоголя на печень при систематическом потреблении

Влияние алкоголя на печень

Вред алкоголя явный: заболевания различных органов как по «одиночке», но чаще в комплексе, психологическая зависимость человека, вред не только для здоровья, но вред для семьи, вред для карьеры, потеря человека как полноценного члена общества.

Также необходимо понимать, что алкоголизм отчасти наследственное заболевание. Он может передаваться по наследству. И это самое страшное – вред для страдающего человека алкоголизмом и вред для его детей. Оценить вред, приносимый детям, невозможно.

Последствия – это болезни. У 90–95% злоупотребляющих людей спиртными напитками появляется алкогольная жировая дистрофия (гепатоз) или белковая.

Из этого процента примерно десятая часть запускает болезнь, гепатоз принимает хроническую форму, который переходит в алкогольный фиброз печени, а в дальнейшем и в цирроз.

10–20% людей, которые употребляют алкоголь в больших количествах, страдают тяжелейшей неизлечимой формой гепатита.

Стоит задуматься: всего один стакан водки, пива, вина может стать началом болезни жизненно важного органа – печень.

Источник: http://alkonavt.net/vliyanie/posledstviya-upotrebleniya/porazhenie-pecheni-alkogolem-vidy-simptomy-lechenie.html

Врачи рассказали, как алкоголь на самом деле влияет на печень

Печень – орган пищеварительной системы, отвечающий за фильтрацию двух тысяч литров крови в день и нормализацию обменных процессов. Это самая большая «химическая лаборатория» в организме не только человека, но и всех живых существ от моллюсков до млекопитающих.

Существует большое количество заболеваний печени, причиной некоторых из них является алкоголь. Чрезмерное употребление алкогольных напитков приводит к тяжелым последствиям. Что происходит с печенью при употреблении алкоголя? Именно об этом идет речь в данной статье

Мифы о работе печени

Существует огромное количество мифов о работе печени. Некоторые СМИ преподносят недостоверную информацию, из-за чего и формируются заблуждения. Основные из них:

  • Для нормальной работы печени требуется очищение. Народная медицина предлагает множество способов очищения печени. Врачи считают, что очищение не только не обязательно, но и несет вредное воздействие. Организм напрягается, переходя в состояние стресса. При наличии камней в желчном пузыре происходит закупоривание желчного протока.
  • Заболевания печени имеют только алкоголики. При употреблении алкогольных напитков накапливается токсичный этанол, приводящий к возникновению болезни. Его накопление происходит при систематическом употреблении алкоголя, независимо от объема и частоты употребления.
  • Легкие напитки не вредят работе печени. Разница заключается в дозировке. Шампанское, вино и пиво в больших объемах также несут вредное воздействие. За час печень способна переварить бокал вина, кружку пива и 50 граммов водки. Превышение доз любого из напитков вредно для работы печени.
  • Непьющие люди имеют идеальную печень. Не только алкоголь поражает клетки печени. Жирная, жареная и копченая пища приносит не меньший вред. Идеальная печень может быть только у людей, ведущих здоровый образ жизни.
  • Вылечить заболевания печени невозможно. Клетки печени восстанавливаются при поражении до 50%. При смене образа жизни вылечить заболевания печени возможно.

Влияние алкоголя на печень при систематическом потреблении

Как алкоголь влияет на печень

Печень способна восстанавливать собственные клетки. При чрезмерном употреблении алкоголя и вредной пищи гепатоциты не успевают регенерироваться, а большинство их них погибает. В частности, происходят следующие процессы:

  1. Гепатоциты – клетки печени, составляющие 60% массы органа. Их обменные процессы нарушаются. Это приводит к изменению жирового обмена.
  2. Под влиянием большого количества алкоголя печень начинает полностью перерождаться. Возникает патология, приводящая к дистрофии. Цитоплазма клетки заполняется жиром, ядро смещается. Клетка теряет свои функции, переставая работать. Ее размеры увеличиваются.
  3. Происходит медленная потеря иммунитета. Расщепление алкоголя прекращается из-за недостаточной выработки фермента. Организм становится уязвимым для вирусных и инфекционных заболеваний.
  4. Развивает гепатит и цирроз в результате воспаления, возникшего из-за жирового перерождения печени.

Алкогольные болезни печени

В таблице ниже приведены самые распространенные заболевания печени, которые возникают на фоне приема алкоголя.

Читайте также:  Акупунктурное программирование от алкоголизма и другие методики
Название заболевания Описание Симптоматика Причина
Стеатоз или жировая дистрофия В гепатоцитах накапливаются капли жира. Тошнота, слабость, тяжесть в районе печени. Употребление алкоголя или нарушение жиро-углеродного обмена
Алкогольный гепатит Повреждение клеток, приводящее к воспалительному процессу. Легкая боль в области печени, похудение, вздутие живота, потеря полового влечения, покраснение рук и стоп. Употребление алкоголя, курение, вирусный гепатит, неправильное питание.
Фиброз Ухудшение работы органа вследствие появления новых соединительных тканей. Усталость, появление синяков на теле. Симптомы редко проявляются Наследственность, употребление алкоголя.
Цирроз Гибель клеток печени, замещение соединительной тканью. Увеличение живота, усталость, тошнота. Хронический алкоголизм, употребление вредной пищи, генетическая предрасположенность, женский пол.
Печеночная недостаточность Потеря функций печени. Прекращение работы печени. Нарушение обменных процессов.
  • Ведение здорового образа жизни дает большую гарантию на поддержание здоровья не только печени, но и всего организма.

Алкоголь вреден для печени в любой дозировке. Благодаря свойству органа к регенерации, человек не замечает пагубного влияния. Ученые выяснили, печень каких людей хуже восстанавливается. Так, в группе риска:

  • молодые люди от 14 до 22 лет;
  • девушки и женщины от 16 до 30 лет;
  • пациенты, принимающие обезболивающие, препараты для снижения сахара и другие сильнодействующие лекарства;
  • люди, страдающие лишним весом;
  • люди с заболеваниями пищеварительной системы;
  • меланхолики (люди с неустойчивым к стрессовым ситуациям характером);
  • люди, имеющие тяжелые воспоминания из детства.

Влияние алкоголя на печень при систематическом потреблении

Восстановление печени после алкоголя

Печень – уникальный орган, способный восстанавливаться, поэтому на ранних стадиях возможно полное излечение. Для этого придется отказаться от употребления алкоголя и соблюдать диету (убрать из рациона жирную, жареную и копченую пищу).

При разрушении печени более чем на 60% печень не подлежит восстановлению.

Это часто происходит с печенью человека, употребляющего алкоголь длительное время (около нескольких лет). Поврежденную печень невозможно восстановить, но не дать разрушиться полностью возможность есть.

Если печень значительно поражена, формируются цирроз и фиброз. Иммунная система ослабевает, человек становится уязвимым к патологиям. Пищеварительная система начинает работать хуже.

Влияние алкоголя на печень при систематическом потреблении

Последствия

Последствия длительного употребления алкоголя могут быть самыми непредсказуемыми. Их классифицируют на внешние и внутренние. Все они представлены в таблице.

Внешние Внутренние
Употребление алкоголя приводит к социальным изменениям: потере работы, плохим отношениям с семьей и друзьями, экономическим проблемам, автомобильным авариям на дорогах и т.д.
Расстройство центральной нервной системы. Депрессивное состояние, желание покончить жизнь самоубийством, агрессивное поведение.
Заболевания печени.
Проблемы с сердечно сосудистой системой.
Неспособность к работе.
Рак органов пищеварительной системы.

Ученые не выявили точной причины пагубного влияния алкоголя на органы пищеварительной системы. Существует две теории:

  1. Проникновение токсинов из кишечника. Алкоголь провоцирует проникновение токсинов из клеток кишечника в клетки печени. Из-за этого появляются воспаления и рубцы.
  2. Разрушение клеток печени. Ученые называют этот процесс оксидантным стрессом.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник: https://MedPechen.ru/kak-alkogol-vliyaet-na-pechen.html

Влияние алкоголя на печень: последствия и болезни. Безопасная доза алкоголя

Алкоголь давно ассоциируется с вредом для печени, что доказано медициной. Самый страшный итог пристрастия к спиртному – цирроз печени, однако и на начальных этапах увлечения крепкими напитками этот орган чувствует себя не лучшим образом.

Как алкоголь влияет на печень

Патогенез (последовательность поражения органа) здесь следующий: попадая в желудок, алкоголь быстро всасывается в кровь, затем транспортируется к печени, отвечающей за обмен веществ внутри организма.

Ферменты, вырабатываемые этим органом, способны переработать алкоголь, но не слишком большое его количество, — уже при употреблении от 30 г.

спиртного ежедневно печень может не справиться, что приведет к связанным с ней патологиям.

Какие болезни могут развиться

Существует общий термин, описывающий ущерб, причиненный этому органу алкоголем — АБП (алкогольная болезнь печени). Он включает три стадии:

  • стеатоз или жировой гепатоз — накопление жира в клетках печени (гепатоцитах);
  • стеатогепатит (или алкогольный) — жировое перерождение органа, его воспаление;
  • цирроз — хроническое, необратимое замещение тканей печени фиброзной соединительной тканью, или стромой, то есть постепенный отказ печени выполнять свои функции.

На фоне цирроза у алкоголика часто появляется печеночная недостаточность, чреватая энцефалопатией — нарушением работы мозга из-за обилия токсинов в крови, не удаленных печенью, а также печеночной комой — тяжелым угнетением центральной нервной системы по тем же причинам.

Медики определили «дозы риска» развития АБП у мужчин — 40-80 г. алкоголя в день, у женщин — 20-40 г.

Симптомы алкогольной интоксикации печени

Влияние алкоголя на печень при систематическом потреблении

Часто признаки алкогольной интоксикации печени скрываются за проблемами с желудком. Первыми «звоночками» здесь также могут быть: жажда, сильная сухость во рту, быстрая утомляемость, желтушные пятна на коже, периодические боли в правом боку, где расположена печень.

Основными проявлениями отравления печени, связанного с пагубным влиянием спиртного, являются:

  1. Цитолиз, то есть уменьшение проницаемости клеток органа. Одновременно с этим в крови резко увеличивается количество железа, витамина В12 и других специфических ферментов, которые в норме должны оставаться в гепатоцитах. При дискомфорте в печени уже можно проверять уровень этих веществ в крови у врача.
  2. Холестатический синдром — на этом этапе в кровь выделяется меньше желчи, чем обычно, что отражается на внешности человека не лучшим образом: появляется желтуха, в том числе изменение цвета белков глаз. Параллельно с этим возникает кожный зуд, моча становится более темной, а печень увеличивается.
  3. Диспепсические синдромы — нарушения пищеварения. Это, одновременно с продолжением увеличения размера печени, резкое ухудшение аппетита, вздутие живота, частые рвота, тошнота.
  4. Печеночно-клеточная недостаточность, которая выражается следующими признаками:
  • сосудистые звездочки на коже;
  • покраснение ладоней и ступней;
  • атрофия яичек у мужчин, уменьшение количества волосков на теле, нарушение эрекции;
  • красная кожа лица;
  • появление кровоподтеков на теле, не связанных ни с какими травмами;
  • белые пятна на ногтях;
  • изменение формы сухожилий на руках;
  • желтушный цвет кожи.

  Алкогольное поражение печени: симптомы и лечение

5. Гепатаргический синдром — это уже поражение мозга и центральной нервной системы. Проявляется он особым запахом изо рта, расстройствами психики, даже комой.

Какой алкоголь менее вреден

Влияние алкоголя на печень при систематическом потреблении Канадские ученые доказали, что крепость алкоголя не влияет на степень его вредности: чаще всего алкоголизм у людей вызывается употреблением напитков невысокой градусности, но большими объемами.

Весной 2017 года специалисты из Канады опубликовали рейтинг алкогольных напитков по степени их опасности для потребителей:

1 место — алкогольные энергетики. Эти коктейли, помимо приносимого вреда от содержащегося в них спирта, могут провоцировать:

  • агрессивное поведение;
  • суицидальное настроение, причем многие попытки, предпринятые под их воздействием, оказывались «удачными» — приводили к реальной смерти человека;
  • повышенный травматизм, особенно в ДТП, к которым часто приводило употребление этих «чудо-напитков».

Такой эффект происходит оттого, что кофеин, содержащийся в этих коктейлях, расслабляет организм и подавляет успокоительное действие этанола. Человек не только не осознает, что пьян, но и не отдает себе отчета в поступках, искренне полагая, что ведет себя адекватно.

Если постоянно употреблять такие напитки, могут возникнуть головокружения, слабость, потери сознания и проблемы с памятью. В целом, алкогольные энергетики способны влиять на судьбы своих любителей лишь пагубным образом.

2 место — алкогольные коктейли.

Газированные напитки, ликеры, сиропы, соки, добавляющиеся в коктейли, мгновенно всасываются в кровь, провоцируют острое опьянение и очень тяжелое похмелье, резко увеличивают количество сахара в крови и усиливают нагрузку на все органы человека. Очевидно, что особенно опасны такие коктейли для диабетиков.

3 место — шампанское и игристые вина. Один бокал такого напитка не особенно вреден, но если употреблять их регулярно, они будут воздействовать на организм не самым приятным образом:

  • большое количество сахара, содержащееся в таких винах, существенно усложнит работу печени и поджелудочной железы;
  • за счет работы поступающего в ЖКТ углекислого газа эти вкусные напитки будут провоцировать активный процесс гниения непереваренной пищи.

Большими же объемами шампанского несложно и отравиться, так как этот слабоалкогольный, казалось бы, напиток доставляет этанол в кровь намного быстрее крепкого, но не газированного спиртного. Лучше не увлекаться с дозами таких «экспресс-поставок».

4 место — пиво. Его опасность также связана со «слабоалкогольностью», что очень часто провоцирует у потребителей привыкание.

Известен специальный термин: «пивной алкоголизм» — привыкание к пенному напитку, чреватое проблемами с сердцем и сосудами, дисфункцией органов ЖКТ, и не только.

В шишках хмеля, использующихся при варке пива, содержатся фитоэстрогены, которые при попадании в организм в больших количествах способны вызывать гормональные сбои как у мужчин, так и у женщин. Мужской организм, регулярно наполняемый пивом, преобразится следующим образом:

  • увеличатся грудные железы (гинекомастия);
  • возникнут проблемы с половой сферой;
  • появится «пивной живот» и жир на боках;
  • тембр голоса станет выше;
  • мышечная масса понизится;
  • эмоциональное состояние станет нестабильным.
Читайте также:  Покажет ли общий анализ крови наличие алкоголя: влияние на сдачу

  Болят ноги после алкоголя

Для женского же организма увлечение пенным напитком чревато бесплодием из-за нарушения баланса тестостерона и эстрогена, а помимо этого возникнут такие неприятные последствия, как:

  • огрубение голоса;
  • гинекологические проблемы, вплоть до миом, кист и злокачественных опухолей;
  • рост волос на животе, груди, лице;
  • ожирение;
  • преждевременное старение и раннее наступление климакса.

Наконец, многочисленные консерванты и усилители вкуса, добавляемые в пиво, варящееся промышленными масштабами, также будут действовать не самым лучшим образом — увеличат нагрузку на печень. Для диабетиков же опасен пивной солод, стимулирующий скачок сахара в крови.

5 место — коньяк. Небольшое количество чистого коньяка без каких-либо добавок даже может стабилизировать артериальное давление и остановить патогенное развитие вирусов. Однако для сохранения полезности продукта употреблять его стоит редко.

6 место — ликеры. Они не бывают газированными, употребляются по традиции небольшими дозами, и самое опасное здесь — повышенное содержание сахара, что делает их противопоказанными для людей с диабетом или склонных к быстрому набору веса.

7 место — вина. При умеренном употреблении красных и розовых вин они даже оказывают лечебный эффект: например, натуральное красное вино богато антиоксидантами и препятствует старению организма, если им не увлекаться. Также хорошее натуральное вино наименее вредно для печени.

8 место — водка. При умеренном употреблении и хорошем качестве этот напиток не приведет к тяжелому похмелью, но употреблять его нужно с хорошей закуской.

Безопасная доза алкоголя

Ученые выяснили оптимальную дозу алкоголя: отчасти полезным он становится лишь в количестве 30 г. спирта, растягиваемых на 3-4 недели.

Если рассчитать безопасную дозу водки из расчета этих данных и ее 40%-ного состава, то получится 125 г в месяц, то есть, по сути, очень редко с друзьями.

  Как алкоголь влияет на сахар в крови

Для 5%-ного пива эта доза будет уже примерно равна бутылке 0,33 л один раз в две недели, коньяка — 50 г. 1 раз в месяц, некрепленого вина — 1 бокал в день, а от коктейлей и алкогольных энергетиков лучше вообще по возможности отказаться.

Если поддерживать здоровый образ жизни и не превышать безопасных доз спиртного, даже пораженная на 75% печень еще будет способна на восстановление.

Источник: https://DoctorSos.ru/vliyanie-na-organizm/kak-alkogol-vliyaet-na-pechen/

Влияние алкоголя на дезинтоксикационную функцию печени

Введение.

Этанол является универсальным цитоплазматическим ядом, который разрушающе действует на все системы и органы человека. При систематическом употреблении алкоголя существенно поражаются центральная и периферическая нервная система, желудочно-кишечный тракт, сердце и сосуды, гуморальный и клеточный иммунитет, система крови, почки, легкие, половые железы.

Выделяют две стадии воздействия алкоголя на организм. Первая – всасывание или резорбция, вторая – выведение или же элиминация. Время всасывания считается от начала приема алкоголя до достижения его максимальной концентрации в крови. Этот период у разных людей протекает с различной скоростью, которая может варьироваться от 2 до 6 часов.

Период выведения начинается лишь после того, как концентрация алкоголя в крови достигнет показателя свыше 90%. 2-10% алкоголя выделяется из организма в неименном виде через мочу, кал, пот. Этот процесс происходит в течение 8-12 часов. Остальное количество алкоголя окисляется в организме.

Таким образом, выводится он гораздо дольше, чем всасывается.

Самое большое количество алкоголя накапливается в тканях мозга, по сравнению с другими органами. Выводится он из них также гораздо более продолжительно. Это говорит о том, что алкоголь воздействует на мозг и нервную систему дольше, чем на прочие органы. Высокая концентрация алкоголя долго сохраняется в яичниках, сперме, а также в секрете простаты.

Влияние алкоголя на печень

Печень выполняет в человеческом организме огромное количество полезных функций. Она играет важную роль во всех обменных процессах организма. Она также выполняет антитоксическую функцию.

Когда человек употребляет алкоголь, на печень возлагается обязанность окислять этиловый спирт алкоголя до ацетата альдегида, а затем до уксусной кислоты, а следующим этапом до воды и углекислого газа. Свыше 90% окислительного процесса происходит в печени.

Остальные 10% алкоголя обезвреживают другие органы. Поэтому печень выполняет главную антитоксическую функцию.

Безусловно, клетки печени очень сильно страдают от влияния алкоголя на них. Отмирая, клетки печени замещаются либо жиром, либо соединительной тканью. Эти происходящие в печени изменения называются циррозом. Цирроз, возникающий вследствие злоупотребления алкоголем, является неизлечимым заболеванием. В связи с этим данная тема является очень актуальной. [1]

Непищеварительная функция печени.

Печень защищает организм от ядовитых продуктов пищеварения, поступающих из кишечника (индола, скатола, фенола) и чужеродных веществ.

Обезвреживание токсичных веществ гепатоциты осуществляют за счет их окисления, восстановления, соединения с глюкуроновой и серной кислотами, глицином и глутамином, что приводит к образованию неядовитых продуктов.

При дезаминировании промежуточных продуктов белкового обмена в гепатоцитах образуется токсичный аммиак, инактивирующийся благодаря синтезу из него мочевины. [4]

Метаболизм обезвреживания этанола

Этанол может синтезироваться в организме человека или поступать вместе с пищей. Эндогенный этиловый спирт присутствует в крови в концентрации 0,0004 до 0,001 г/л. Источниками этанола являются:

Превращение глюкозы: глюкоза-Пируват-Ацетальдегид- Этанол; спиртовое брожение углеводов микрофлорой кишечника и дыхательных путей.

Источником экзогенного этанола для человека являются спиртные напитки и даже некоторые пищевые продукты (соки, кефир, хлеб). Метаболизм (окисление) этанола берет начало уже в слизистой оболочке рта и продолжается во многих органах, но главным образом в печени (до 70-95% окисляемого этанола).

Некоторые реакции окисления этанола и ацетальдегида показаны ниже. При малых и умеренных дозах этанол окисляется с участием NAD-зависимых ферментов (рис. 1).

Влияние алкоголя на печень при систематическом потреблении

Рисунок 1. Окисление этанола с участием NAD-зависимых дегидрогеназ.

Уксусная кислота превращается в ацетил-КоА, который является конечным продуктом метаболизма этанола. Ацетил-КоА окисляется в цитратном цикле до СО2, а при его избытке у больных, страдающих хроническим алкоголизмом, используется в печени для синтеза жирных кислот, жира и холестерина. холестерина. Около 10% экзогенного этанола выводится в неизменном виде с выдыхаемым воздухом, мочой, потом.

Этанол как амфифильное вещество увеличивает проницаемость гематоэнцефалического барьера для других веществ, проникает в мозг, нарушает структуру и функции мембран и изменяет метаболизм практически во всех органах. Ещё более выраженное токсическое действие оказывает продукт метаболизма этанола ацетальдегид.

Ацетальдегид может взаимодействовать с функциональными группами (NH2, SH, ОН) белков, ферментов, рецепторов, глутатиона, при этом нарушая их функции, что может вызывать рак полости рта, глотки и мочевых путей Ацетальдегид ингибирует NADH-дегидрогеназу и снижает способность гемоглобина переносить кислород, что приводит к нарушению энергетического обмена и синтеза АТФ.

При хроническом алкоголизме ацетальдегид вступает в реакции с дофамином и серотонином, при этом образуются алкогольные опиоиды, реагирующие с опиатными рецепторами и являющиеся факторами развития алкогольной эйфории и влечения к алкоголю. Один из таких опиoидов выводится с мочой и служит клинико-биохимическим маркером систематического, постоянного употребления алкоголя.

  • При употреблении больших количеств этанола (для барбитуратов есть свой P450) индуцируется особая микросомальная этанолокисляющая система (МЭОС), в которой главную роль играет цитохром Р450 II E Один из изоферментов цитохрома Р450. В этой ситуации окисление этанола происходит следующим образом:
  • C2H5OH+NADPH+H+O2->CH3CHO+NADP+2H2O
  • Далее ацетальдегид окисляется ацетальдегиддeгидрогеназой (кофермент FAD)
  • Кроме того, цитохром P450 II El ускоряет образование активных токсических) форм кислорода, стимулирующих перекисное окисление липидов и вызывают повреждения мембран многих органов.

Цитoxром P450 II Е, как и другие цитохромы P450, не обладает абсолютной специфичностью и может с меньшей скоростью катализировать реакции с другими веществами, в том числе лекарствами, вызывая их биотрансформацию. У лиц, страдающих алкоголизмом, этанол увеличивает активность «своего» цитохрома Р450 по отношению к этанолу путем индукции.

И поэтому из-за относительной специфичности этого фермента биотрансформация лекарственных веществ протекает более активно и эффективность действия принимаемых препаратов снижается.

В результате окисления этанола и ацетальдегила алкогольдегидрогеназой и ацетальдегиддeгидроreназой, происходит повышение содержания NADH, который вызывает разнообразные метаболические эффекты лактоaцидоз, угнетение глюконeогенеза, гипогликемию, снижение активности ферментов цитратного цикла и нарушение энергетического обмена.

Последствиями воздействия этанола и ацетальдегида являются нарушения обмена белков, липидов, углеводов, биогенных аминов, нейропептидов, а также заболевания внутренних органов (висцеральный алкоголизм) и поражения энергетического обмена.

Последствием воздействия этанола и ацетальдегида могут являться нарушения метаболизма белков, липидов, углеводов, биогенных аминов, нейропептидов, а также заболевания внутренних органов (висцеральный алкоголизм) и поражение нервной системы с формированием алкогольной зависимости и алкогольной толерантности к этанолу. [3]

Заключение.

Таким образом, действие алкоголя на внутренние органы изначально разрушительное, но так как, организм имеет механизмы компенсации и адаптации, он минимизирует потери и восстанавливает нарушенные функции. При этом привлекаются огромные ресурсы организма. Проявлениями механизмов адаптации и компенсации являются по­вышение переносимости (толерантности) алкоголя. [2]

Список литературы:

Источник: https://sibac.info/studconf/science/x/63302

Ссылка на основную публикацию