Алкоголь убивает: насколько сильна опасность

О вреде алкоголя знают все еще со школьной программы. Но, одно дело – это выучить школьный объем для хорошей оценки, и совсем другое – знать, насколько опасен «зеленый змей» в жизни. Статья о вреде алкоголя и его воздействии на все сферы жизнедеятельности человека – далее.

Психологический фактор алкоголика

Алкоголь убивает: насколько сильна опасность

Употребление спиртного – это не всегда опасно. Риск состоит не в количестве и качестве приема алкоголя, а в мышлении потенциального алкоголика. Психологический фактор алкоголизма – именно он «заставляет» многих любителей хорошо отдохнуть переступать через черту моральности, трезвости и сознания. В чем же заключается такая мораль?

Существует несколько важных и частых заблуждений, которые рано или поздно приведут к зависимости от этанола:

  • Я смогу остановиться тогда, когда это будет нужно;
  • Я не пью, а просто под компанию;
  • У меня болит нога, голова…;
  • У меня тяжелая эмоциональная/физическая работа, которая забирает все силы;
  • Алкоголик – это тот, кто пьет много;
  • В других странах пьют и побольше;
  • Этот бокал пива/вина – поощрение за хорошо проделанную работу;
  • Я скучаю;
  • Мне надоело все, хочу чего-то нового;
  • Если пить по чуть-чуть, то это даже полезно для организма;
  • Алкоголь помогает расслабиться;
  • Жизнь такая.

признаки алкоголизма у мужчин

Если у вас хоть один из вышеуказанных пунктов присутствует, и довольно часто вы аргументируете употребление алкоголя именно такими фразами, то пора задуматься, на какой стадии алкоголизма вы находитесь. «Это не про меня», «Со мной такого не будет», «У меня в роду никогда алкоголиков не было, а значит и мне это не грозит» — это те оправдания, которые прямой дорогой ведут к зависимости.

Воздействие алкоголя: что происходит?

Собственно, почему хочется пить алкоголь? Как он воздействует на наши рецепторы, и в чем его опасность? При попадании в желудок спиртного жидкость в количестве 20% от общего объема сразу же всасывается стенками желудка.

Остальные 80% обрабатываются и проходят далее в тонкий кишечник. Происходит естественная реакция абсорбции, а весь алкоголь, который имеется в жидкости, с кровью расходится по всему организму.

Какой вред наносит алкоголь организму человека, в частности и на каждый отдельный орган?

Пункт №1: печень

Алкоголь убивает: насколько сильна опасность

Если потребление происходит регулярно (неважно 50 грамм или 1 литр), то печень находиться в состоянии повышенной работоспособности круглосуточно. Что будет с человеком, который работает без сна и отдыха день за днем? Правильно – он устает, истощаются все ресурсы.

То же самое происходит и с печенью. За счет постоянной активности орган перенасыщается токсическими шлаками, которые при нормальном режиме печень выводит самостоятельно.

За счет этого происходит нарушение функциональности – кровь фильтруется с каждым разом все хуже и хуже.

  Рвота после употребления алкоголя желчью

Как результат – общая интоксикация организма, кислородное голодание каждого органа. Кроме того, на фоне постоянного потребления алкогольных напитков.

Печень не получает нужное количество жирных аминокислот, белков и витаминов (в особенности – группы В), что приводит к острой почечной недостаточности.

Частые последствия потребления спиртного – цирроз печени, стеатоз, острый алкогольный гепатит.

Пункт №2: мозг

Алкоголь убивает: насколько сильна опасностьМеханизм влияния на головной мозг человека зависит от количества алкоголя. Однако это тот орган, который наиболее быстро насыщается токсичными компонентами. Мозг человека состоит из миллиардов нервных клеток, которые помогают функционировать всем органам. Этанол – отличный растворитель, который способен проникать даже сквозь природный барьер мозга, который защищает орган от воздействия микробов, микроорганизмов и даже инфекций некоторого типа.

Алкогольдегидрогеназа и ее ферментная способность в коре головного мозга крайне низкая. Именно поэтому, этил приносит большой вред важному органу. Расщепление спирта до безвредной уксусной кислоты происходит очень медленно.

За это время токсическое воздействие затормаживает все функции мозга, алкоголик не может управлять телом.

За счет этого, речь выпившего невнятная, движения не сконцентрированные, логическое мышление отсутствует, затормаживаются буквально все процессы в организме.

Если существует постоянное воздействие алкоголя на нервные клетки, то со временем они полностью атрофируются, переставая выполнять свои важные функции. При этом вовсе не важно, сколько выпито спиртного, важно то, что в жидкости есть процентное содержание этанола, который опять необходимо перерабатывать.

Пункт №3: вред алкоголя для поджелудочной железы

Все процессы, которые связаны с ферментацией алкоголя так или иначе, связаны с поджелудочной железой. Именно она вырабатывает огромное количество ферментов, которые необходимы для колоссальной работы пищеварительного тракта. Работа поджелудочной железы – это гормоны и ферменты.

Этот орган совершенно неприспособлен к расщеплению спиртного. Накапливаясь в крови, этанол вызывает сильный спазм сфинктера Одди. Такое состояние является причиной застоя ферментного сока, а сильное раздражение проточных стенок ведет к увеличению всей поджелудочной железы.

Именно по этой причине у людей, которые потребляют постоянно спиртное, вне зависимости от количества и качества, часто диагностируется заболевание хронический панкреатит. Патология может спровоцировать и развитие раковой опухоли, которая в случае поджелудочной железы является неизлечимой.

Пункт №4: о вреде алкоголя для почек

Алкоголь убивает: насколько сильна опасность

Почки человека, равно как и печень, принимают на себя большую нагрузку. Почечные лоханки фильтрует огромное, непривычное количество жидкости.

Это перенапряжение приводит к воспалению и застою некоторой жидкости, в которой в дальнейшем могут развиваться вредные и болезнетворные микроорганизмы.

Частые заболевания почек при употреблении алкоголя – это почечная недостаточность, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, дистрофия, цистит, раковые заболевания.

Пункт №5: пищеварительная система

Алкоголь убивает: насколько сильна опасность  Влияние алкоголя на человеческий мозг

За счет быстрой проницаемости, алкоголь всего за 15 минут всасывается в стенки желудка и тонкого кишечника, откуда уже разноситься с кровью.

Постоянное раздражение и дезинфекция всего «живого» в стенках желудка приводит к тому, что слизистая оболочка и ворсинки, которые поглощают полезные компоненты, атрофируются.

Для защиты внутренних слоев органа, вырабатывается повышенное количество слизи, которая нейтрализует все, что находится внутри пищеварительного тракта.

Проблема в том, что такая система не только убивает вредные компоненты, но и действует против себя. В результате такого процесса возникают мелкие язвочки, трещинки внутри органа – язва, гастрит. Регулярное потребление алкоголя ведет к серьезным патологическим заболеваниям:

  1. Гастрит;
  2. Язва;
  3. Поликистозное образование толстого и тонкого кишечников;
  4. Сниженная/увеличенная кислотность;
  5. Опухоли;
  6. Холестаз, холецистит;
  7. Пневмоперитонеум;
  8. Дуоденит;
  9. Синдром раздраженной толстой кишки;
  10. Хронический энтерит;
  11. Дивертикулы пищевода.

Влияние алкоголя на организм человека в любом случае не может остаться незаметным. Понятно, что прожив жизнь невозможно не выпить алкоголя, однако важно понимать и осознавать вред и опасность, на которую вы себя обрекаете сознательно.

Алкоголизм: вред для подростков

Алкоголь убивает: насколько сильна опасность

Если же речь идет о не сформированном организме, который находиться на стадии развития, то вред здоровью неоправданно высок. Вред алкоголя для подростков – это расстройства нервной системы, деградация личности, нарушение работы всех внутренних органов, разрушение и атрофия нервных клеток, перенасыщение вредных веществ буквально в каждой клетке организма. Продолжительность и качество жизни сокращается на 30-40%. В наших регионах количество детской смертности от алкогольной интоксикации – крайне высокое (более 10% смертности детей). В группе риска не только подростки с неблагополучных семей, но и те, кто считаются «надежными» — средний класс населения.

Среди основных факторов, которые ведут к детскому алкоголизму – это внешнее окружение: семья, родители, знакомые, друзья, школа и институт.

Если бытует мнение о том, что выпить бутылочку пива после работы – это нормально, то детская ранимая психика не сможет сопоставить все «за» и «против», ребенок будет решать вопросы тем способом, к которому привыкли его родные и друзья.

Высокая смертность подростков среди бывших стран СНД от алкоголя и деградация личности — это не слишком высокий риск для будущего поколения?

Страшно не то, что для нас уже стало нормой праздновать любой повод с бокалом в руке, а то, что первый, кто разрешает потребление алкоголя детьми – это их родители. Все, что можно сделать – это правильно воспитывать собственных детей, показывать пример того, насколько жизнь прекрасна и красочна без порции «горячительного».

Источник: https://AlcogolizmaNet.ru/lechenie/vred-alkogolya-na-organizm-cheloveka.html

Психология алкоголя: как алкоголь действует на ваше биополе

Алкоголь убивает: насколько сильна опасностьНевероятные факты

Каждый из нас знает, какой вред наносят нашему здоровью спиртные напитки.

Но мало кто задумывается о том, что алкоголь также разрушает биополе и духовную оболочку человека.

 10 энергетических дыр, куда ежедневно утекает ваша сила и энергия

Как это происходит?

О вреде алкоголя

  • Дело в том, что при употреблении алкоголя у человека не происходит никакого позитивного сдвига и положительного колебания вибраций.
  • И, несмотря на то, что маркетинговые уловки рассчитаны на то, чтобы активно привлекать потребителя, на самом деле алкоголь тормозит ваш духовный рост.
  • Употребление спиртных напитков снижает положительные вибрации, притупляет психические чувства и создает энергичные дыры в вашей ауре.

Поэтому алкогольные напитки вредны не только для здоровья, но и для энергетического биополя человека, его высшего духовного роста и вознесения …

И даже когда вы не злоупотребляете спиртными напитками долгое время, а потом вдруг уходите в запои, алкоголь подлым способом начинает разрушать ваше биополе и отнимать положительную энергетику.

Чтобы этого не происходило, лучше всего полностью исключить его из своей жизни. Этот запрет касается тех, кто не умеет контролировать употребление спиртного и не знает, что такое умеренность.

Почему люди пьют алкоголь

Но если каждый знает о том вреде, который нам наносит алкоголь, возникает резонный вопрос: Почему мы его употребляем?

Спиртные напитки разрушают наше физическое здоровье и не приносят никакой пользы нашему духовному миру. Тогда по какой причине алкоголь всё еще является одной из главных проблем человечества?

Ответ заключается в разрыве сознательного и подсознательного умов.

Даже если вы сознательно понимаете, что алкоголь необходимо исключить из своей жизни, ваше подсознание может по-прежнему полагать, что вы получаете от его употребления какую-то выгоду и пользу.

Почему ваше подсознание так думает? По большей степени из-за внешнего влияния, которое оказывают на него некоторые внешние факторы.

Достаточно посмотреть некоторые фильмы и рекламы, тем или иным образом пропагандирующие курение и алкоголь. Практически всё то, что мы видим по телевизору в Интернете, содержит информацию о том, как люди получаются удовольствие от алкоголя.

Стоит отметить, что двадцать первый век ознаменован тем, что как отечественные, так и иностранные СМИ, популярные фильмы и рекламные ролики навязывают нам своё видение алкоголя (выгодное исключительно производителям алкогольной продукции).

Вследствие чего, нам преподносятся зачастую неверные представления об алкоголе, изображая его положительные стороны. Чувство эйфории и радости на некоторое время, безудержное веселье и безумные поступки – все это притягивает нас, заставляя чаще прибегать за помощью к спиртным напиткам.

«Это же просто бокал вина, чтобы расслабиться «- самая распространенная мысль, с которой и начинается злоупотребление алкоголем.

Вред алкоголя человеку

Не секрет, что каждый из нас стремится достичь максимального духовного уровня и роста.

Если вы хотите войти в тот самый высокий вибрационный уровень и познать свою подлинную истину, в вашей жизни не должно места алкоголю. Это вовсе не означает, что вы вообще не должны употреблять спиртные напитки. Это значит лишь то, что вы не должны ими злоупотреблять.

Небольшое количество алкоголя не принесет вам значительного вреда. Разумеется, вред будет, однако, в таком незначительном количестве, что его сложно заметить.

Негативное влияние алкоголя на энергетику человека очень понятно описывает Энни Грейс в своей книге «Голый разум».

Что же происходит с энергетикой и биополем тех людей, кто злоупотребляет алкоголем, и какие проблемы духовного характера влечет за собой эта страшная привычка? Давайте разберемся в этом шаг за шагом:

Биополе человека

Прежде всего, необходимо уяснить, что у каждого человека есть своё биополе.

Биополе – это одно из основных понятий в эзотерике. По мнению изотериков, биополе –это та же самая аура человека. Однако, другие уверены в том, что аура и биополе – два абсолютно разных понятия.

Итак, каждый из нас находится в оболочке, верхняя граница которой расположена над седьмой чакрой, а нижняя – под первой. Вот эту самую оболочку и принято считать биополем человека.

 Как привлечь удачу и богатство (на основе вашей даты рождения)

Стоит прояснить, что у тех людей, чьё биополе не превышает среднего уровня, а, скорее даже оно занижено, такая оболочка не больше одного метра в размерах.

Читайте также:  Лекарство от алкоголизма: лечение зависимости препаратами

К слову, когда кто-то умирает не своей смертью (например, его убили), то биополе этого человека какое-то время (несколько недель или даже месяцев) производит вспышки активности.

Энергетическая оболочка трансформируется, если человеком овладевают негативные эмоции. Они очень активно начинают разрушать его биополе.

Совет будет весьма общим и предсказуемым: нужно избегать негативных эмоций, стараться контролировать свои переживания, избегать волнений и стрессовых ситуаций. Кроме того, постарайтесь какие-то небольшие поражения направлять в позитивное русло и извлекать из них полезные уроки.

Другими словами, положительное мышление вам в помощь!

Чем большим позитивом вы себя окружите, тем больше у вас будет получаться в жизни.

Как алкоголь разрушает

Каким же образом алкогольные напитки разрушают нашу ауру?

Для начала давайте проясним, что проблему злоупотребления алкоголя необходимо изучать, учитывая материальную составляющую. А эта составляющая напрямую связана с энергетической оболочкой человека. Поэтому если что-то меняется в одной сфере, то последствия также ощутимы и в другой.

Алкоголь это одна из тех вредных привычек, которая отрицательным образом влияет на все системы нашего организма, а вовсе не на один конкретный орган, как некоторые считают.

При попадании внутрь, алкоголь всасывается в кровь. Затем кровь транспортирует его по всему организму, разнося его ко всем клеткам, в том числе поставляя его в молекулы ДНК.

Этиловый спирт, являющийся основным компонентом любого спиртного напитка, распадается на первичные материи. От этой самой материи зависит жизнедеятельность и активность человека. Эта материя также влияет на духовную оболочку, которую многие и называют биополем.

Кроме того, необходимо знать о том, что спиртные напитки состоят из фруктозы и сахарозы. Оба эти вещества относят к простым сахарам, они быстро всасываются в кровь, после чего наступает ощущение блаженства и радости. Именно ощущение эйфории и испытывает человек, находясь в алкогольном опьянении.

  1. Через некоторое время после попадания этилового спирта в наш организм, печень уже не может сопротивляться тому вредному воздействию, который на нее оказывает алкоголь.
  2. И вот тут-то и начинает происходить главное: расщепление этилового спирта способствует тому, что наше тело наполняется отрицательной энергией, а та самая защитная оболочка истощается, теряя свою здоровую плотность.

Все мы знаем, как себя чувствует физическое тело человека, «перепившего» спиртного. Оно чувствует себя плохо, его беспокоят головные боли, в случаях алкогольного отравления может возникнуть даже рвота.

Работа ослабленных алкоголем органов негативно сказывается на нашем биополе.

Что разрушает алкоголь

Итак, человеку, который не может отказаться от выпивки, нужно усвоить следующее: спиртные напитки разрушают энергетику.

Физическое тело человека связано с космосом. Когда мы находимся в состоянии счастья, любви и радости, этими положительными эмоциями мы разрушаем всю негативную энергетику, которая скапливается вокруг нас и отравляет нам жизнь.

Нейтрализуя весь негатив, мы создаем баланс внутри себя.

Спиртные напитки в прямом и переносном смысле вымывают все чувства и ощущения из человека. И если вы думаете, что это хорошо, вы ошибаетесь. Ведь отрицательные мысли и чувства, как правило, более активно заполняют душу человека, чем позитивные.

В итоге ваш внутренний мир, опустошенный после того, как вы употребили некоторое количество алкогольного напитка, заполняется негативными чувствами и мыслями. Эти отрицательные чувства портят энергетику человека, разрушая его биополе.

Самое активное разрушение происходит при злоупотреблении горячительными напитками, то есть когда человек принимает огромную дозу алкоголя.

Внутри выпивающего человека накапливается негативная энергия, которая отрицательно сказывается на всех сферах жизни этого человека. Как результат –могут пострадать личная жизнь, отношения с родными и близкими людьми, может не задаваться карьера или отношения с коллегами и начальством.

И даже если в самом начале человек может не замечать этой связи алкоголя и возникающих проблем, то в скором времени он ощутит эту разрушительную энергетику, которой сопровождается употребление спиртных напитков.

Почему алкоголь это плохо

Итак, на вопрос, почему алкоголь это плохо, можно ответить так: спиртные напитки разрушают биополе человека и его энергетику.

Биополе –это своеобразный показатель нашего здоровья. Различные заболевания, а также вредные привычки негативным образом сказываются как на нашем здоровье, так и на биополе соответственно. Ведь, как уже было сказано, эти два понятия неразрывно связаны друг с другом.

Поэтому говоря «алкоголь разрушает биополе», мы подразумеваем то, что он также убивает здоровье человека.

Проблемы на работе, постоянная спешка и занятость, разлад в личной жизни –всё это приводит к стрессам, которые, в свою очередь, приводят к тому, что человек начинает искать утешение на дне бутылки. Таким образом, некоторым кажется, они заглушают свои проблемы.

Однако, всё это лишь минутное облегчение, алкоголь создает лишь иллюзию, видимость счастья, на самом деле, обнажая все имеющиеся проблемы.

Психологи говорят, что алкоголь – это сомнительный и очень опасный антидепрессант, способный лишь на время улучшить настроение и избавить от усталости. Опасность заключается в том, что после употребления даже малой дозы спиртного, наступает следующий этап-привыкание, когда организм начинает требовать большего количества.

Кроме того, эксперты утверждают, что достаточно одного выпитого стакана алкогольного напитка, чтобы работоспособность человека снизилась на всю неделю, а его положительная энергетика уменьшилась ровно в два раза. Алкоголь и курение дают лишь видимый эффект расслабления и отдыха, -именно так считают специалисты.

Алкоголь и мозг

Кроме того, важно понимать, что употребление спиртного отрицательно сказывается на работе вашего мозга. А ведь именно этот орган служит источником восприятия и взаимодействия с внешней средой.

  • В результате происходит загрязнение ауры, и человека преследуют неудачи, ему начинает хронически не везти.
  • Когда вы злоупотребляете спиртными напитками, разрывается связь с Вселенной, и эта дисгармония приводит к негативным последствиям — к разладу в отношениях с родными, близкими, коллегами, ухудшению вашего материального состояния, а также неудачам в карьере.
  •  Известный психиатр: как алкоголь, на самом деле, влияет на мозг

Запомните, спиртные напитки разрушают вашу энергетику на пятьдесят процентов. В качестве подтверждения приведем следующий довод: наверняка, вам нередко приходилось наблюдать такую картину: изрядно выпивший человек с трудом держится на ногах и едва удерживает равновесие. Это означает, что его биополе практически разрушено, а если быть точным, оно повреждено на девяносто процентов.

Но самое грустное, что вы вредите не только себе. Вы также должны знать, что у нарушенного биополя достаточно довольно широкий радиус действия, оно негативным образом влияет на тех, кто вас окружает.

Прежде всего, конечно же, страдают, члены семьи, люди, живущие с вами под одной крышей. От них отворачивается удача, им начинает хронически не везти или же они сталкиваются с проблемами со здоровьем, а также финансовыми трудностями.

Всё дело в том, что ваше разрушенное биополе перекрывает позитивную энергию, которая либо доходит до них в ограниченном количестве, либо же вовсе блокируется и не поступает.

Выпивающий человек питается энергией своих близких– жены, детей, братьев, сестер, родителей. Но что самое прискорбное, ребенок, растущий в такой семье, как правило, болезненный и нездоровый, зачастую нервный, не уверенный в себе или пугливый. Всё это последствия нарушенного биополя.

Как улучшить своё биополе

Ну и, конечно же, каждый из нас периодически задается вопросом о том, как же улучшить своё биополе.

Самый быстрый и верный способ улучшить свое биополе – окружить себя добрыми людьми, постоянно совершенствоваться. А все мы знаем, что совершенствование невозможно без получения новых знаний.

Итак, новые знания, интересные и добрые люди, а также позитивность мышления –всё это способствует тому, что вы «чините» своё биополе и улучшаете собственную энергетику.

Речь не идет о полном отказе от алкоголя. Не стоит злоупотреблять спиртными напитками, просто ограничьте их количество.

Например, французы считают, что бокал хорошего вина за обедом не только не навредит вам, но и принесёт значительную пользу вашему организму тем, что оно способствует правильному пищеварению, поднимает настроение, а значит, улучшает энергетику.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Ostorozhno-spirtnoe-Kak-alkogol-razrushaet-vashu-energetiku-i-duhovnost.html

Алкоголь убивает: учёные развенчали миф о пользе умеренного употребления спиртного

Алкоголь убивает: насколько сильна опасность

Учёные по всему миру признают, что даже небольшие порции спиртных напитков очень опасны для здоровья человека.

Регулярное употребление алкоголя минимум на 20% повышает риск преждевременной смерти в любом возрасте, говорится в научной статье, опубликованной в специализированном журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research* («Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования»).

«Раньше казалось, что один или два бокала в день не являются большой проблемой, и даже были некоторые исследования, предполагающие, что это может улучшить здоровье», — говорит главный автор исследования доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии Сара М. Хартц из американского университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis).

«Но теперь мы точно знаем, что регулярное употребление даже самых малых доз алкоголя сильно повышает вероятность преждевременной смерти», — добавляет учёный.

Хотя некоторые более ранние исследования утверждали, что употребление алкоголя в малых дозах якобы помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, но новое исследование Хартц и её коллег показывает, что эти потенциальные выгоды перевешиваются более страшными рисками. 

Пить или не пить? 

В последние годы в научных изданиях были опубликованы несколько десятков исследований, авторы которых заявляли о наличии связи между употреблением алкоголя и развитием различных видов онкологических заболеваний, пишет агентство РИА Новости.

К примеру, в 2010 г. учёные выяснили, что употребление пива может ускорять развитие рака кишечника; в 2011 и 2013 годах  — научное сообщество раскрыло связь между употреблением спиртных напитков и возникновением рака груди. Другие наблюдения показали, что сочетание курения табака и алкоголя значительно увеличивает канцерогенный эффект последнего. 

С другой стороны, ряд статей утверждали и обратное — что те, кто выпивает небольшое количество вина или пива, в среднем якобы живут дольше не только алкоголиков, но и абсолютных трезвенников. Эти утверждения вызвали массу споров среди врачей, так как однозначного объяснения этого феномена никто так и не смог найти.

Недавно эксперты ООН проанализировали такие исследования и пришли к выводу, что даже небольшие порции спиртного крайне негативно влияют на здоровье людей и заметно повышают вероятность развития рака, тяжёлых болезней сердца, а также и несчастных случаев.

Доктор медицинских наук Сара М. Хартц и её коллеги проанализировали результаты трёх крупных научных исследований, посвящённых действию алкоголя на организм, и подтвердили, что связь между употреблением спиртных напитков и ранней смертностью однозначно есть, а также выявили ряд интересных особенностей.

Вопрос возраста 

Новое исследование проводилось по следам исследований, опубликованных авторитетным медицинским журналом The Lancet, в котором были рассмотрены данные более чем 700 научных работ по всему миру и сделан вывод о том, что самый безопасный уровень употребления алкоголя равен нулю.

Но в этом исследовании рассматривались все виды употребления алкоголя  — от употребления лёгкого алкоголя до «тяжёлых» напитков и алкоголизма. Анализ в университете Вашингтона был сосредоточен на тех, кто употреблял алкогольные напитки один или два раза в день.

Исследование в Вашингтонском университете сосредоточилось на двух больших группах людей в Соединенных Штатах: 340 668 участников в возрасте 18–85 лет из Национального опроса по вопросам здравоохранения и ещё 93 653 человека в возрасте 40–60 лет, которые лечились амбулаторно в клиниках Департамента по делам ветеранов.

То есть в целом в этих наблюдениях участвовали почти 435 000 человек самых разных возрастов — от юношей и девушек до глубоких стариков. Часть из них выпивали часто, но мало, а другие — редко, но много. Все подопытные употребляли относительно умеренное количество алкоголя, но различными способами.

Научный анализ выявил ряд любопытных тенденций, указывающих, что эпизодическое и постоянное употребление спиртного влияет на развитие различных заболеваний.

Например, если добровольцы выпивали малое количество алкогольных напитков по 2-3 раза в неделю, то состояние их сердечной мышцы и сосудов немного улучшалось, а вот ежедневное употребление такого же количества спиртного, наоборот, приводило к очень негативным последствиям. 

Но самое главное, что употребление любых доз спиртосодержащих жидкостей заметно повышало шансы на развитие рака печени и других форм злокачественных опухолей, а также ряда хронических болезней.

Читайте также:  Как отучить мужа пить: что помогает бросить алкоголь

В целом негативные последствия перевешивали относительно полезное действие алкоголя и повышали вероятность преждевременной смерти примерно на 20% как для 18-летних юношей и девушек, так и для 85-летних пенсионеров.

«С одной стороны, повышение общих шансов на преждевременную смерть на 20% может показаться небольшим, если смотреть на эту проблему с точки зрения молодежи, умирающей крайне редко.

С другой стороны, эти же дополнительные 20% будут весьма серьезной проблемой для 75-летних людей, чьи шансы умереть и так высоки.

Им точно не стоит считать, что стакан вина в день как-то продлит им жизнь», — заключает Хартц.

«20-процентное увеличение риска смерти представляет собой гораздо более серьёзную угрозу для пожилых людей, чьи шансы умереть и так высоки», — объяснила доктор Сара Хартц. 

«В целом, я думаю, люди больше не должны пить бокал вина в день, чтобы быть здоровыми», — подытоживает автор исследования.

Справка РВ

*Журнал Alcoholism: Clinical & Experimental Research — «Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования» — это научное издание, публикующее исследования, касающиеся злоупотребления алкоголем и лечения алкоголизма. Журнал издаётся Исследовательским обществом по алкоголизму и Международной организацией биомедицинских исследований алкоголизма.

  •  ВСУ спешно оборудуют карцеры для карателей-алкоголиков: сводка о военной ситуации на Донбассе (+ВИДЕО)
  • Источник публикации
  • [sape count=2 block=1]

Источник: https://allbreakingnews.ru/alkogol-ubivaet-uchyonye-razvenchali-mif-o-polze-umerennogo-upotrebleniya-spirtnogo/

Как убивает алкоголь

Можно по-разному относиться к социальным экспериментам зачинателя перестройки Михаила Горбачева. Одним из самых противоречивых была попытка экс-президента отучить россиян от пьянства.

17 мая 1985 года в газете «Правда» был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством». Ретроспективно мы понимаем, насколько наивной и методологически незрелой была эта попытка.

Однако эксперимент быстро и убедительно показал, насколько велика взаимосвязь смертности россиян с алкоголем.

В период 1986 до 1990 годов продолжительность жизни мужского населения государства увеличилась на 2,5 года и достигла почти 63 лет, что и сегодня является недостижимой мечтой отечественных демографов.

Преступность в состоянии алкогольного опьянения уменьшилась в несколько раз, резко пошли на спад смертельные случаи в ДТП, самоубийства, ну и, конечно же, отравления этиловым спиртом, составляющие порядка 90% от всех смертельных пищевых отравлений в России.

Причины Динамика уровня смертности по основным причинам в 1982-2010 гг.  (на 100 тыс. населения)
1982 1987 1990 1992 2004 2009 2010 (I-IX)
Всего 1070,5 1049,8 1119,1 1218,7 1598,4 1416,8 1456,2
Сердечно-сосудистые заболевания 569,1 606,0 618,7 646,0 892,3 801,0 822,2
Рак 169,4 183,7 199,4 201,8 201,3 206,9 207,5
Травмы и отравления 156,6 101,2 134,0 173,0 220,5 158,3 146,7
Болезни органов пищеварения 29,0 27,6 28,7 32,8 58,7 62,7 64,4

Источник: Национальное общество промышленной медицины

Как результат, в России впервые наметился перелом в показателях смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, циррозов печени и панкреатитов (в таблице они включены в болезни органов пищеварения) и других бичей нашей страны.

Все чаще встречаются больные, патология внутренних органов у которых в значительной мере обусловлена хронической алкогольной интоксикацией при отсутствии у них типичных признаков алкогольной зависимости (алкоголизма).

Такие больные достаточно долго остаются не замеченными в злоупотреблении алкоголем, что ведет к тяжелому поражению внутренних органов.

Так возникают диагнозы-«маски», скрывающие алкогольную патологию, искажающие реальные масштабы ее распространения.

Известный исследователь алкогольной проблемы Павел Огурцов считает, что «около 50% мужчин и 30% женщин российской популяции трудоспособного возраста страдают от последствий хронической алкогольной интоксикации».

Злоупотребление алкоголем относят к важнейшим факторам риска для здоровья. Средняя продолжительность жизни лиц, злоупотребляющих алкоголем, на 15-20 лет меньше, чем у лиц, не употребляющих алкоголь.

По расчетам специалистов, в случае смерти от алкогольного поражения печени потери потенциальных лет жизни составляют от 9 до 22 лет, по сравнению с 2 годами в случае смерти от рака и 4 годами в случае смерти от болезней сердца.

Более 40% злоупотребляющих алкоголем становятся жертвами ишемической болезни сердца и свыше трети всех случаев внезапной смерти связано с поражениями сердечно-сосудистой системы вследствие злоупотребления алкоголем.

В России традиционно болезни системы кровообращения, связанные со злоупотреблением алкоголем, остаются недорегистрированными. Несмотря на ужасающую алкоголизацию россиян, по данным официальной статистики, в последние десятилетия не произошло увеличения числа алкогольных кардиопатий, хотя резко возросло число алкогольных психозов, включая белую горячку.

В структуре российской смертности рубрика «другие заболевания сердца», в которую входят заболевания миокарда, перикарда и эндокарда, не вошедшие в другие строки, составляла в конце «пьяных» 1990-х лишь 4-5% от сердечно-сосудистых заболеваний, а это значит, что смертность от алкогольных патологий органов кровообращения еще более низкая, что явно не соответствовало действительности.

Не только посмертно, но и прижизненно, в России, как правило, не устанавливается этиологический (т.е.

причинный) диагноз поражения органов и систем организма, связанных со злоупотреблением алкоголем, до тех пор, пока больному не установит диагноз «алкоголизм» нарколог, да и то при условии, что больной не станет скрывать этот факт от врачей других специальностей.

Во всем цивилизованном мире алкогольные заболевания органов, будь то печень (алкогольный стеатогепатит и цирроз), поджелудочной железы (алкогольный панкреатит) или сердца (алкогольная кардиомиопатия), диагностируются врачами общей практики или иными специалистами-соматиками.

Наркологи же — чисто российская специальность, по сути же наркология является разделом психиатрии. Российские наркологи очень плохо разбираются в заболеваниях внутренних органов, а диагноз «алкоголизм» устанавливают на основании соответствующих психических расстройств, чаще всего повторных острых алкогольных психозов.

Российский же терапевт или гастроэнтеролог не рискует связывать имеющееся у больного заболевание печени или поджелудочной со злоупотреблением алкоголем, дабы не вступать в конфликт с больным и с системой. Вот такой у нас парадокс: по числу алкоголиков мы в первых рядах в мире, а диагноз алкогольно-ассоциированных заболеваний внутренних органов ни при жизни, ни после смерти не устанавливается.

Больным, не признавшим злоупотребление алкоголем, в случае поражения сердца, связанного со злоупотреблением алкоголем, устанавливаются диагнозы в зависимости от клинической картины и возраста больного: у тех, кто помоложе, диагностируют дилятационную кардиомиопатию, у пациентов постарше — ишемическую болезнь сердца. Почти никогда не устанавливается алкогольная причина аритмий или артериальной гипертонии. С одной стороны, это делается, дабы избежать конфликтной ситуации, так как никто пациента с бутылкой не ловил, с другой стороны, это делается в интересах самого пациента и его семьи, так как указание на злоупотребление алкоголем может повлечь за собой признание больного нетрудоспособным (в соответствие с Приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.96 №90, который применяется при медицинских осмотрах).

Кроме того, для врача-практика крайне затруднительно вычленить ведущую роль алкоголя из множества факторов (генетических, диетологических и др.), приведших больного к тяжелой артериальной гипертензии, к инсульту или инфаркту миокарда.

Поэтому алкогольный фактор в подавляющем большинстве случаев остается «за кадром», в отношении него применяется негласный принцип умолчания.

Указание в справке о смерти, что больной погиб от причин, связанных с алкоголем, может быть расценено родственниками умершего как кощунство и служить поводом для судебного иска.

Кроме того, если даже в посмертном диагнозе будет указан алкоголизм, то все равно диагноз, который войдет в статистику Госкомстата, учитывается по четвертой строчке диагноза, согласно требованиям Международной классификации болезней 10-ого пересмотра, в которой указывается непосредственная причина смерти.

И именно эта причина регистрируется официальными органами статистики как причина смерти. Вот почему «острая сердечная недостаточность» или «острая коронарная недостаточность», доминирующие в российских справках о смерти, скрывают от официальной статистики случаи алкогольно-ассоциированных смертей.

По данным исследования Павла Огурцова и соавторов, выполненного в условиях стационара в Москве в особенно «алкогольном» 1994 году на основе сравнения прижизненных и посмертных диагнозов, по крайней мере, каждый 6-7-й случай ненасильственной смерти больных в значительной степени был обусловлен хронической алкогольной интоксикацией.

Таким образом, в России умышленно недооценивается роль алкоголя в смертности от заболеваний внутренних органов и делается это, как правило, в интересах прижизненного и посмертного имиджа больного и его семьи.

Российская алкогольная смертность, по данным Александра Немцова (1998 год), составляет 37% от всех смертей — это в 7,40- 4,11 раза выше, чем в США в начале 1980-х годов и в 8,41 раза выше, чем в США в 1990 году. По данным Харченко, Какорина и соавторов, алкогольная смертность россиян высока, но все же гораздо ниже цифр Немцова: в 2001 году она составила 15,7% от всех умерших.

В июне 2009 года в престижном медицинском журнале «The Lancet» было опубликовано исследование Давида Заридзе и соавторов, согласно которому в России 52% смертей в возрасте от 15 до 54 лет так или иначе связанны с алкоголем. Впрочем, многие мои коллеги полагают, что цифры Заридзе сильно завышены.

Но, так или иначе, все вышеизложенное доказывает один неумолимый факт: мы слишком много пьем!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: https://ria.ru/20110329/358924631.html

Алкоголь убивает: учёные развенчали миф о пользе умеренного употребления спиртного

Учёные по всему миру признают, что даже небольшие порции спиртных напитков очень опасны для здоровья человека.

Регулярное употребление алкоголя минимум на 20% повышает риск преждевременной смерти в любом возрасте, говорится в научной статье, опубликованной в специализированном журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research* («Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования»).

«Раньше казалось, что один или два бокала в день не являются большой проблемой, и даже были некоторые исследования, предполагающие, что это может улучшить здоровье», — говорит главный автор исследования доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии Сара М. Хартц из американского университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis).

«Но теперь мы точно знаем, что регулярное употребление даже самых малых доз алкоголя сильно повышает вероятность преждевременной смерти», — добавляет учёный.

Хотя некоторые более ранние исследования утверждали, что употребление алкоголя в малых дозах якобы помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, но новое исследование Хартц и её коллег показывает, что эти потенциальные выгоды перевешиваются более страшными рисками. 

Пить или не пить? 

В последние годы в научных изданиях были опубликованы несколько десятков исследований, авторы которых заявляли о наличии связи между употреблением алкоголя и развитием различных видов онкологических заболеваний, пишет агентство РИА Новости.

К примеру, в 2010 г. учёные выяснили, что употребление пива может ускорять развитие рака кишечника; в 2011 и 2013 годах  — научное сообщество раскрыло связь между употреблением спиртных напитков и возникновением рака груди. Другие наблюдения показали, что сочетание курения табака и алкоголя значительно увеличивает канцерогенный эффект последнего. 

С другой стороны, ряд статей утверждали и обратное — что те, кто выпивает небольшое количество вина или пива, в среднем якобы живут дольше не только алкоголиков, но и абсолютных трезвенников. Эти утверждения вызвали массу споров среди врачей, так как однозначного объяснения этого феномена никто так и не смог найти.

Недавно эксперты ООН проанализировали такие исследования и пришли к выводу, что даже небольшие порции спиртного крайне негативно влияют на здоровье людей и заметно повышают вероятность развития рака, тяжёлых болезней сердца, а также и несчастных случаев.

Доктор медицинских наук Сара М. Хартц и её коллеги проанализировали результаты трёх крупных научных исследований, посвящённых действию алкоголя на организм, и подтвердили, что связь между употреблением спиртных напитков и ранней смертностью однозначно есть, а также выявили ряд интересных особенностей.

Вопрос возраста 

Новое исследование проводилось по следам исследований, опубликованных авторитетным медицинским журналом The Lancet, в котором были рассмотрены данные более чем 700 научных работ по всему миру и сделан вывод о том, что самый безопасный уровень употребления алкоголя равен нулю.

Но в этом исследовании рассматривались все виды употребления алкоголя  — от употребления лёгкого алкоголя до «тяжёлых» напитков и алкоголизма. Анализ в университете Вашингтона был сосредоточен на тех, кто употреблял алкогольные напитки один или два раза в день.

Исследование в Вашингтонском университете сосредоточилось на двух больших группах людей в Соединенных Штатах: 340 668 участников в возрасте 18–85 лет из Национального опроса по вопросам здравоохранения и ещё 93 653 человека в возрасте 40–60 лет, которые лечились амбулаторно в клиниках Департамента по делам ветеранов.

То есть в целом в этих наблюдениях участвовали почти 435 000 человек самых разных возрастов — от юношей и девушек до глубоких стариков. Часть из них выпивали часто, но мало, а другие — редко, но много. Все подопытные употребляли относительно умеренное количество алкоголя, но различными способами.

Научный анализ выявил ряд любопытных тенденций, указывающих, что эпизодическое и постоянное употребление спиртного влияет на развитие различных заболеваний.

Читайте также:  Алкогольный галлюциноз: возникновение хронического заболевания и лечение

Например, если добровольцы выпивали малое количество алкогольных напитков по 2-3 раза в неделю, то состояние их сердечной мышцы и сосудов немного улучшалось, а вот ежедневное употребление такого же количества спиртного, наоборот, приводило к очень негативным последствиям. 

Но самое главное, что употребление любых доз спиртосодержащих жидкостей заметно повышало шансы на развитие рака печени и других форм злокачественных опухолей, а также ряда хронических болезней.

В целом негативные последствия перевешивали относительно полезное действие алкоголя и повышали вероятность преждевременной смерти примерно на 20% как для 18-летних юношей и девушек, так и для 85-летних пенсионеров.

«С одной стороны, повышение общих шансов на преждевременную смерть на 20% может показаться небольшим, если смотреть на эту проблему с точки зрения молодежи, умирающей крайне редко.

С другой стороны, эти же дополнительные 20% будут весьма серьезной проблемой для 75-летних людей, чьи шансы умереть и так высоки.

Им точно не стоит считать, что стакан вина в день как-то продлит им жизнь», — заключает Хартц.

«20-процентное увеличение риска смерти представляет собой гораздо более серьёзную угрозу для пожилых людей, чьи шансы умереть и так высоки», — объяснила доктор Сара Хартц. 

«В целом, я думаю, люди больше не должны пить бокал вина в день, чтобы быть здоровыми», — подытоживает автор исследования.

Справка РВ

*Журнал Alcoholism: Clinical & Experimental Research — «Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования» — это научное издание, публикующее исследования, касающиеся злоупотребления алкоголем и лечения алкоголизма. Журнал издаётся Исследовательским обществом по алкоголизму и Международной организацией биомедицинских исследований алкоголизма.

 ВСУ спешно оборудуют карцеры для карателей-алкоголиков: сводка о военной ситуации на Донбассе (+ВИДЕО)

Источник: https://rusvesna.su/news/1538605694

7 распространённых мифов про алкоголь и их научное опровержение

UPD. Текст обновлён 2 августа 2019 года: в него добавили больше научных данных от подтверждённых источников.

Употребление алкогольных напитков является одной из старейших традиций человечества. И за время своего существования она сумела обрасти целым букетом различных мифов. Некоторые из них ушли в прошлое, другие же оказались удивительно живучи и существуют до сих пор. Эта статья познакомит вас с мнением науки о некоторых из них.

1. Крепкий кофе может вас протрезвить

Перед каждым начинающим любителем алкоголя всегда стоит две проблемы: как быстрее опьянеть и как потом поскорее протрезветь. Для решения второй задачи существует множество рецептов, в том числе — употребление крепкого кофе, который якобы снова вернёт вам ясность мышления. К сожалению, на самом деле этот метод не работает.

Профессор Энтони Мосс из университета Саус Бэнк в программе Food Unwrapped рассказал , что кофе не сможет вас быстрее отрезвить: кофеин лишь помогает противостоять сонливости, вызванной действием алкоголя.

Это подтверждается экспериментами, которые проводил Мосс. Кстати, чтобы дать этому учёному возможность тестировать пьяных людей, при университете Саус Бэнк открыли  собственный паб. Всё ради науки.

Мосс не первый, кто не выявил связи между кофеином и трезвостью. Специалисты из Университета Темпл в Филадельфии установили , что кофе не поможет протрезветь, ещё раньше.

Благодаря нашим исследованиям мы точно знаем, что кофе не является противоядием от алкоголя. Кофе — это стимулятор, который снижает чувство легкого утомления, но не помогает понизить уровень этанола в крови. Единственное, что может вас отрезвить, — это немного времени.

Энтони Мосс

Пить кофе после обильных возлияний скорее вредно, потому что вам будет тяжелее уснуть. Поэтому откажитесь от этой идеи и просто отправляйтесь в кровать.

2. Алкоголь убивает клетки вашего мозга

Посмотрите на пьяных людей: у них нарушена координация движений, речь несвязная, они теряют контроль над эмоциями. Фанаты здорового образа жизни пытаются объяснить это тем, что алкоголь убивает мозг. В интернете часто встречаются высказывания в духе «Три пинты пива убивают 10 тысяч клеток мозга».

Но это не так. Алкоголь не убивает клетки мозга. Да, этиловый спирт может уничтожать клетки и микроорганизмы, именно это делает его эффективным антисептиком.

Но когда вы пьёте, ваше тело не допускает, чтобы этанол убивал ваши клетки.

Ферменты в вашей печени расщепляют его, превращая сначала в ацетальдегид (который действительно очень токсичен), а затем в ацетат, который распадается на воду и углекислый газ и выводится из организма.

Скорость работы печени ограниченна. Она может переработать только 0,35 л пива, 0,15 л вина или 0,04 л чистого спирта в час. Если вы пьёте больше, печень не успевает расщепить алкоголь и он попадает в кровь.

Достигнув клеток мозга, этанол не убивает их. Однако он блокирует связь между нейронами мозжечка — той части мозга, которая отвечает за координацию движений (поэтому пьяные такие неуклюжие).

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили , что алкоголь не убивает нейроны, даже если ввести его прямо в них. Он только мешает им передавать информацию. Это неприятно, да. Но, как утверждает профессор Роберта Пентни из Университета Буффало, повреждение это обратимо — достаточно некоторое время не пить, и нейронные связи восстановятся.

У некоторых сильно пьющих людей нейроны мозга всё-таки отмирают. Это происходит у больных синдромом Вернике — Корсакова. Но причина гибели нейронов не в употреблении алкоголя, а в нехватке витамина B1 (или тиамина) и общем недоедании, которым часто подвержены пьяницы.

Более того, некоторые исследования вообще говорят, что умеренное потребление алкоголя не влияет на когнитивные функции в будущем или даже несколько уменьшает риск деменции.

3. Смешивание нескольких напитков делает вас пьянее

Мнение о том, что нельзя смешивать различные спиртосодержащие напитки, чтобы избежать чрезмерного опьянения, является одним из самых распространённых. Например, если вы начали пить вино, то весь вечер нужно употреблять только его и ни в коем случае не переходить к водке или шампанскому.

Доктор Рошини Раджапакса в материале для The New York Times опровергает это утверждение. На самом деле решающее значение имеет не число смешиваемых напитков, а общее количество употреблённого алкоголя.

Только общее количество алкоголя, а также съеденная вами пища, которая может замедлить или ускорить его усваивание, сказывается на вашем опьянении. Общее количество спирта, а не сочетание содержащих его напитков, влияет на интоксикацию организма и её последствия.

Рошини Раджапакса

Это мнение подтверждается исследованиями докторов Бостонского университета Джонатана Хоуланда и Джейси Грис.

Почему же этот миф так распространён? Здесь имеется не физиологическое, а, скорее, психологическое объяснение. Начиная со «слабых» напитков, мы задаём себе определённую скорость опьянения, подстраивая под неё наше поведение.

Переходя же потом к крепкому алкоголю, мы продолжаем придерживаться того же самого шаблона, что приводит к печальным последствиям. Это примерно то же самое, как если бы вы ехали всё время с низкой скоростью, а потом резко нажали на педаль газа до упора. Результат — потеря управления, и вы в кювете (под столом).

4. Если пить по одной рюмке каждый час, это не помешает вождению

Некоторые считают, употребление небольшой дозы спиртного более чем за час до поездки никак не скажется на качестве вождения. В подтверждение своих слов они говорят, что за час из организма выводится как раз примерно одна рюмка водки, бокал вина или стакан пива.

Однако доктор Кеннет Уоренн из американского Национального института по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом (NIAAA) опровергает это.

Средний человек с нормальным обменом веществ в состоянии справиться за один час примерно со 100 мг алкоголя на 1 кг веса. Это значит, что при весе около 70 кг организм может нейтрализовать всего 7 г спирта, в то время как стандартная бутылка пива содержит уже 14 г этого вещества.

Кеннет Уоренн

Таким образом, даже растягивая потребление алкогольных напитков во времени, вы не спасётесь от опьянения. С каждым следующим глотком алкогольная интоксикация будет всё нарастать, так что садиться за руль в таком случае строго запрещено.

5. Вы можете обмануть алкотестер

Существует несколько народных приёмов, которые якобы помогают обмануть алкотестер, в том числе специальные мятные конфеты, особая техника дыхания и так далее.

Некоторые не особо сознательные нетрезвые водители даже забрасывают в рот монету, чтобы сбить прибор с толку металлическим привкусом, а один совсем уж оригинальный индивид попытался избавиться от запаха перегара, жуя собственное ношеное бельё (вы же не едите, пока читаете эту статью?).

Все эти способы ошибочны, так как направлены на маскировку специфического запаха, а алкотестер работает  совершенно по-другому.

Он содержит специальное вещество, которое вступает в реакцию с содержащимися в дыхании парами спирта, так что чем у вас пахнет изо рта — ему совершенно всё равно.

Тем не менее одно исследование свидетельствует, что сильное интенсивное дыхание может сбить алкотестер с толку. Гипервентиляция способна заставить прибор занизить степень вашего опьянения процентов на 10. Правда, с первой попытки так мало у кого получится, кроме гуру дыхательной гимнастики. Да и любой полицейский заметит, что вы дышите, мягко говоря, странно.

6. Разные напитки по-разному влияют на ваше поведение

Мы все слышали это раньше: виски заставляет вас дебоширить, текила приглашает потанцевать, ром вызывает грусть и так далее. Люди хотят верить, что есть специальные напитки, которые вызывают определённое настроение.

Но не существует никаких научных подтверждений этих мифов, и с химической точки зрения имеет значение лишь количество алкоголя в каждом из напитков. Это подтверждает доктор Гай Ратклифф в материале для The Guardian.

Влияние алкоголя всегда одинаково, в какой бы форме он не поступал. Имеет значение только скорость и общее количество выпитого. Спирт является простой молекулой, которая быстро всасывается в кровь. Так что если вы пьёте крепкий напиток большими порциями, то эффект будет значительно отличаться от того, что проявляется при потреблении слабоалкогольного напитка на протяжении нескольких часов.

Гай Ратклифф

Скорее всего, подобные мифы имеют под собой психосоциальную основу. В разных жизненных ситуациях мы выбираем разные напитки, а потом получаем именно тот эффект, которого ожидает наш мозг и который наиболее подходит для данной ситуации.

7. Рассол, зелёный чай, кофе, выпивка вылечат вас от похмелья

У каждого любителя алкоголя имеется свой фирменный рецепт борьбы с похмельем. Чаще всего они повторяют распространённые народные средства, хотя встречаются ещё и совершенно уникальные «тайные» методы. Только вот они не работают.

  • Рассол. Не только в России, но и в США, Англии, Польше и Японии существует миф, что питьё рассола (не обязательно огуречного — в Японии, например, предпочитают рассол из-под кислых слив) помогает от похмелья. Однако доктор Точи Ироку-Мализ из Лонг-Айленда (Нью-Йорк) говорит , что это не так. По её словам, рассол никак не помогает от похмелья, разве что уменьшает обезвоживание. Но много его не выпить, так что проще предпочесть воду.
  • Кофе. Мы уже говорили, что кофе не помогает протрезветь. Против похмелья он тоже не помогает. Диетолог Мелисса Мажумдар из американской Академии питания и диетологии подтверждает это. А диетологи вообще не рекомендуют смешивать кофеин и алкоголь.
  • Зелёный чай. Зелёный чай, как и кофе, содержит кофеин. Ещё он обладает мочегонным эффектом, что увеличивает нагрузку на ваши почки и способствует обезвоживанию. Так что лучше тоже заменить его водой.
  • Выпивка. «Подобное излечивается подобным»… Нет, не излечивается. Выпив 100 г для того, чтобы протрезветь, вы временно повысите уровень эндорфина, улучшив свое самочувствие. Но затем похмелье вернётся . Вы и так нагрузили свою печень вчера, нечего добавлять ей ещё больше работы, заставляя расщеплять дополнительную порцию выпивки.

Помимо перечисленного, многие люди употребляют от похмелья капусту, яйца, женьшень, бананы и многие другие продукты. И все они… бесполезны. Как показывает исследование оксфордского научного сотрудника Макса Питтлера, не существует убедительных доказательств того, что какое-либо традиционное средство эффективно для профилактики или лечения похмельного синдрома.

Лучший способ избавиться от похмелья — пить много воды и спать. А единственным достоверным и точно работающим профилактическим средством является, несомненно, воздержание от чрезмерного потребления спиртных напитков накануне.

????????????

Источник: https://Lifehacker.ru/7-mifov-pro-alkogol/

Ссылка на основную публикацию