Почему человек быстро пьянеет после приема алкоголя: реакция организма

Время прочтения статьи:2 минуты

Вкратце:Быстрое похмелье наступает ранее, чем через 6 часов после употребления алкоголя. Причины могут быть разными: врождённые особенности организма, лекарства, недавняя болезнь, острая закуска и другое.

  • Почему у некоторых людей похмелье всегда приходит быстро
  • Из-за чего бывает быстрое похмелье
  • Что ещё может повлиять

Почему человек быстро пьянеет после приема алкоголя: реакция организма

Почему у некоторых людей похмелье всегда приходит быстро

Во-первых, если похмелье наступает у вас быстро всегда, то вполне возможно, что у вас от природы повышена активность фермента алкогольдегидрогеназы. Этот фермент перерабатывает алкоголь в ядовитый ацетальдегид.

Если уровень фермента альдегиддегидрогеназы (другого фермента, перерабатывающего уже ацетальдегид) при этом не настолько высок, то у вас всегда и даже от малых количеств алкоголя будет быстрое похмелье. Уровень активности ферментов кодируется определёнными генами, сделать с этим ничего нельзя, но можно радоваться тому, что вам практически не грозит алкоголизм.

Из-за чего бывает быстрое похмелье

Если же быстрое похмелье для вас в новинку, а раньше оно наступало сравнительно позже, то имеет смысл поискать причину быстрого похмелья:

Почему человек быстро пьянеет после приема алкоголя: реакция организма

  1. Главное, на что стоит обратить внимание, это лекарства, которые вы недавно принимали. Например, вызвать быстрое похмелье могут противогрибковые препараты: метронидазол (трихопол), орнидазол, клотримазол и другие.
  2. Быстрое похмелье могут вызывать «зашивки» или «заливки», то есть фармблоки, действие которых как раз и состоит в том, чтобы вызывать быстрое и мощное похмелье от любых доз алкоголя.

Что ещё может повлиять

Следует также учесть, что:

  1. Похмелье наступает быстрее от алкогольных напитков, содержащих большое количество тяжёлых для усвоения примесей: это виски, коньяк, текила, самогон и прочие дистилляты. Высшие спирты и эфиры, которые придают характерный аромат напиткам, как правило сами дают мощный похмельный эффект, в том числе наступающий очень быстро.
  2. Закусывание пряной и острой пищей может вызвать быстрое и тяжёлое похмелье. Например, такой эффект может дать чеснок, который, кстати, в больших дозах может вызывать состояние, весьма напоминающее похмелье.
  3. К быстрому опьянению, быстрой переработке алкоголя и, соответственно, быстрому похмелью может приводить употребление алкоголя на свежем воздухе.

Почему человек быстро пьянеет после приема алкоголя: реакция организма

  • На женский организм алкоголь в принципе всегда действует быстрее и сильнее, чем на мужской.
  • Чтобы избавиться от похмелья (быстрого или небыстрого), нужно только одно: поскорее очистить организм от отравляющих его веществ. Читайте статью о том, как избавиться от похмелья в домашних условиях: самые простые и эффективные методы с комментариями врача-токсиколога.

    Не нашли то, что искали?

    Попробуйте воспользоваться поиском

    Бесплатный путеводитель по знаниям

    Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

    Почему человек быстро пьянеет после приема алкоголя?

    Когда человек выпивает, спиртной напиток попадает сначала в желудок. В отличие от пищи, алкоголь не должен быть переварен желудком и может быстро и легко поступать в кровоток. Пятая часть метанола, поступая в организм, мгновенно всасывается в кровь. После этого спирт разносится кровью во все части тела.

    Первым пьянеет мозг – алкоголь мешает ему контролировать тело, влияя на любые движения, способность принимать решения и соблюдать контроль. Сначала, человек чувствует себя спокойно и расслабленно. Затем речь становится смазанной, возможно даже затуманенное зрение и потеря координации.

    Выпитый напиток может влиять на настроение – человек может чувствовать себя радостно, счастливо, а возможно и наоборот, подавленно и агрессивно. Для того чтобы превратить единицу алкоголя в углекислый газ и воду, печени требуется в среднем около часа.

    Но каждый организм реагирует на спиртное по-разному: кто-то пьянеет быстро, кто-то держится дольше. Одни могут выпивать весь вечер и наутро быть в норме, как, ни в чем не бывало, а другим становится плохо даже от пятидесяти граммов горючего напитка.

    Связь и причины быстрого опьянения, необходимо искать в глубинах организма, при этом нужно учесть все биологические факторы с точки зрения и медицины и анатомии.

    Почему человек быстро пьянеет после приема алкоголя

    Как быстро алкоголь перерабатывается, и какое его количество остается в крови зависит от следующих факторов.

      Генетическая предрасположенность. Основной причиной быстрого опьянения ученые считают гены. Зачастую выходцы из пьющих семей сами неровно дышат к алкоголю, и восприимчивость к спиртному у них высока.

    Почему человек быстро пьянеет после приема алкоголя: реакция организма

    Почему я так быстро пьянею?

    Вес. Опьянение наступает, когда концентрация алкоголя в крови достигает показателя 0,8 грамм этанола на 1 кг веса. Поэтому люди, которые меньше весят, пьянеют гораздо быстрее.

  • Образ жизни. Слабый и истощенный организм намного восприимчивее к спиртному, нежели здоровый. Больные люди, ведущие малоподвижный образ жизни, хронические алкоголики пьянеют быстрее, потому что их здоровье не позволяет им сопротивляться действию спирта.
  • Возраст. Молодые люди, как правило, меньшего роста, меньше весят и менее опытны в борьбе с последствиями алкоголя. Поэтому он будет иметь большее влияние на них и нанесет больше вреда, чем это было бы для человека средних лет. Спиртное может нанести серьезный ущерб мозгу подростков, которые все еще развиваются. Когда люди становятся старше, такие изменения, как увеличение жира в организме и снижение содержания воды также влияют на расщепление спирта, что делает пожилых людей восприимчивыми к воздействию алкогольных напитков.
  • Пол. Алкоголь воздействует на женщин быстрее, чем на мужчин. Женщины, как правило, и весят меньше, чем мужчины, и их тела состоят из большего количества жира и меньшего воды, поэтому опьянение наступает быстрее. Кроме этого у слабой половины уровень ферментов, которые расщепляют алкоголь ниже, соответственно спирт в женском организме задерживается дольше.
  • Конкретная ситуация. Например, если человек хорошо закусывает по время застолья, еда замедляет скорость всасывания спирта в кровь. Вот почему алкоголь влияет быстрее на пустой желудок. При этом нельзя нагружать себя жирной пищей, т.к. печени трудно справится одновременно с тяжелой едой и спиртными напитками.
  • Тип напитка. Спиртное, смешанное с водой или фруктовым соком, поглощается медленнее, в то время как газированные напитки или смешанные ускоряют процесс поглощения.
  • Почему человек быстро пьянеет даже с бутылки пива

    Почему человек быстро пьянеет после приема алкоголя: реакция организма

    От чего же зависит степень опьянения и почему одни люди пьянеют быстрее других?

    Существует миф, который охотно распространяют любители пивка, что пиво – не водка и не может привести к алкоголизму. Но это просто миф.

    А реальность такова: одну бутылку пива можно смело приравнивать к 50-55 граммам водки.

    Из этого можно сделать простой вывод, что реагировать на выпитое пиво организм будет так же, как и на другой спиртной напиток, все зависит от количества выпитого и факторов, перечисленных выше.

    А для некоторых людей достаточно одной бутылки пенного напитка для сильного опьянения. Особенно это касается детей и подростков, для которых такая доза может стать просто убойной.

    Почему человек быстро пьянеет и теряет память

    Почему человек быстро пьянеет после приема алкоголя: реакция организма

    Опьянение – что это? Почему память отключается.?

    Иногда, после употребления большого (а для некоторых людей совсем небольшого) количества алкоголя, на следующий день их память напрочь отказывается выдавать некоторые моменты минувшего вечера. Такие расстройства памяти называются палимпсестами. Это влияние алкогольного отравления на организм, вследствие чего мозг выключается. Палимпсесты характерны для начальной стадии алкоголизма.

    Если человек быстро пьянеет даже от небольшой дозы спиртного стоит отказаться от алкогольных напитков. Так как организм может повести себя непредсказуемо и последствия для здоровья могут быть очень неблагоприятными.

    Прием спиртных напитков сказывается на организме резко отрицательно и приводит к состоянию опьянения – это общеизвестный факт. Но мало кто знает, как человек пьянеет . Возможно, более детальное ознакомление с механизмом действия этилового спирта заставит некоторых любителей горячительных напитков пересмотреть подход к своему «хобби».

    Механизмы воздействия алкоголя на организм

    Попробуем разобраться, почему человек пьянеет .

    Почему человек быстро пьянеет после приема алкоголя: реакция организма

    Каждый последующий прием спиртного провоцирует формирование сгустков все большего размера. У величивается и их количество . Это состояние очень опасно для организма.

    Передвигаясь вместе с кровотоком, крупные тромбы могут «застрять» в важнейших сосудах и привести к нарушению или даже прекращению доступа кислорода к жизненно важным органам, включая головной мозг. При кислородном голодании его участков нейроны начинают погибать.

    Со временем кроме головокружения и нарушения координации движений происходят также более серьезные и – что особенно опасно – необратимые последствия. Страдают интеллектуальные способности человека, его способность испытывать эмоции. Нач и нается деградация личности.

    Хронических алкоголиков уже не волнует вопрос, почему человек пьянеет и как это отражается на них самих и их близких. Их уже практически мало что интересует, кроме возможности приложиться к родной бутылке.

    Почему человек быстро пьянеет после приема алкоголя: реакция организма

    Чем больше доза алкоголя, чем более разрушительное действие он оказывает на мозг. Со временем на поврежденных участках образуются рубцы, а головной мозг постепенно уменьшается.

    Причины быстрого наступления опьянения

    Известно, что на некоторых людей не влияют даже большие дозы алкоголя, в то время как другие пьянеют от одного бокала. В чем причина такого явления? Почему человек быстро пьянеет?

    За окисление этилового спирта в организме отвечает специальный фермент – алкогольдегидрогеназа. Его недостаток приводит к плохой переработке алкоголя, в результате человек впадает в состояние опьянения даже от незначительной дозы спиртного.

    Важное значение в скорости воздействия алкогольных токсинов играют также возраст, пол и масса тела. Так, с возрастом организму становится все труднее нейтрализовать ядовитые соединения, образующиеся в результате распада спирта.

    Женщины пьянеют раньше мужчин. Аналогичная ситуация с людьми, имеющими небольшой вес: для их опьянения требуется меньше спиртного. Однако в этом вопросе есть один нюанс.

    Если у человека толстая жировая прослойка, то он будет пьянеть быстрее, поскольку жир впитывает алкоголь.

    Еще интересные статьи:

    Интересное видео:

    Читать также:  Увольнение за пьянство на рабочем месте

    Источник: https://myalkogolizm.ru/vse-ob-alkogolizme/by-stroe-op-yanenie-ot-maly-h-doz-prichiny.html

    Почему иногда не пьянеют от алкоголя?

    Алкоголь – психоактивное вещество, значительно изменяющее функционирование центральной нервной системы. Он расслабляет, повышает настроение, приносит удовольствие – с этой целью его и пьют.

    Однако можно заметить, что кому-то достаточно одного бокала, чтобы сильно захмелеть, а кто-то пьёт в значительных количествах и продолжает выглядеть и вести себя, как трезвый. Обусловлено такое различное воздействие алкоголя на организм различными факторами, в том числе индивидуальными особенностями человека.

    Почему человек быстро пьянеет после приема алкоголя: реакция организма

    Действие этилового спирта на организм

    Чтобы понять, почему некоторые люди пьют и не пьянеют, нужно сначала разобраться, какое влияние оказывает этанол на организм.

    Попадая в пищеварительный тракт, алкоголь начинает всасываться в кровь. С её током он распространяется ко всем тканям. Оказываясь в мозге, он вступает во взаимодействие с церебральными клетками, запуская процессы возбуждения и торможения. Угнетая функции некоторых мозговых центров, он влияет на речь, поведение и внешний вид человека.

    При употреблении небольших доз спиртное оказывает растормаживающее действие: речь ускоряется и становится громче, выпивший ведет себя более свободно, настроение его улучшается.

    Продолжение поступления алкоголя приводит к тому, что красные кровяные тельца начинают слипаться. Происходит это потому, что под действием этанола их защитные оболочки теряют свои свойства.

    В обычном состоянии эритроциты отталкиваются друг от друга, существуют автономно. При разрушении их мембран они теряют эту способность и объединяются друг с другом.

    Такие конгломераты не способны преодолевать мельчайшие кровеносные сосуды, так как застревают в них.

    Это приводит к ухудшению кровоснабжения мозга, и соответственно, к гипоксии.

    Недостаток кислорода и необходимых веществ ухудшает функционирование различных отделов мозга, нарушаются обменные процессы, многие нейроны в результате погибают.

    Ваш нарколог объясняет: необходимые для утилизации алкоголя ферменты

    Так как организм реагирует на алкоголь как на яд, то старается быстрее избавиться от него. Для обезвреживания этанола ему необходимы определенные вещества. Они называются ферментами, а их выработкой занимаются органы ЖКТ и печень.

    Читайте также:  Запах ацетона изо рта у взрослого после алкоголя: причины и лечение

    Почему человек быстро пьянеет после приема алкоголя: реакция организма

    Последняя наиболее активно принимает участие в утилизации, так как одна из основных её функций – фильтрация и выведение ненужных и вредных для организма соединений.

    Для окисления этанола необходим фермент алкогольдегидрогеназа. Как только поступает алкоголь, начинается синтез этого вещества, с его помощью этанол разлагается на ряд нейтральных для организма соединений и крайне токсичный ацетальдегид.

    Это вещество – намного более вредный яд, и именно его действием на ткани обусловлены негативные реакции со стороны различных органов.

    Для обезвреживания соединения и превращения его в уксусную кислоту в печени вырабатывается другой фермент – ацетальдегиддегидрогеназа. Он синтезируется с определенной скоростью, которая зависит от индивидуальных особенностей организма.

    Часть ацетальдегида печень не успевает утилизировать, в результате он попадает в кровоток и разносится ко всем органам. Поэтому при употреблении больших объёмов спиртного происходит интоксикация.

    Обменные процессы, происходящие с алкоголем, роль ферментов

    У каждого человека скорость синтеза ферментов, необходимых для расщепления этанола и ацетальдегида различна.

    Возможны три варианта:

    • оба фермента производятся медленно, такой тип ферментной активности наиболее характерен для народов Азии, которые либо вообще не пьют, либо очень быстро впадают в алкогольную зависимость;
    • оба фермента производятся быстро, именно при таком типе люди могут употреблять значительные объёмы алкоголя, не демонстрируя при этом признаков опьянения;
    • алкогольдегидрогеназа синтезируется быстро, а ацетальдегиддегидрогеназа – медленно, люди с этим типом ферментной активности тоже довольно долго не испытывают признаков опьянения, однако недостаток второго фермента приводит к тому, что потребленный в больших дозах алкоголь провоцирует сильное похмелье из-за высокой концентрации высокотоксичного ацетальдегида в тканях.

    Причины, по которым люди долго не пьянеют

    Есть две основные причины, по которым люди могут не пьянеть от значительных объёмов спиртного.

    Первую можно охарактеризовать как натренированность организма. При регулярном употреблении у человека повышается уровень ферментной активности, поэтому он долго не пьянеет.

    Однако этот факт, особенно если такая особенность появилась у человека в процессе регулярного пьянства, говорит о развитии алкогольной зависимости.

    Вторая стадия алкоголизма характеризуется необходимостью потребления значительных доз спиртного для достижения опьянения. Обусловлено это разрушительным действием этанола на мозг.

    При регулярном употреблении нейронов остается все меньше, поэтому отмирают они медленнее. Если продолжить пить, то мозг уменьшается в объёмах из-за потери клеток, ссыхается. Его центры перестают эффективно работать, в результате личность деградирует, уровень интеллекта снижается.

    Почему человек быстро пьянеет после приема алкоголя: реакция организма

    Вторая причина, по которой человек может долго сохранять «лицо» при употреблении спиртного, заключается в определенном наборе генов. Дело в том, что скорость синтеза ферментов, необходимых для расщепления этанола, у разных людей обусловлена именно составом генома.

    В процессе научных исследований было установлено, что представители традиционно винодельческих регионов обладают набором генов, которые способствуют быстрой выработке необходимых ферментов. Их предки издревле производили и употребляли алкоголь, поэтому в ходе эволюции произошла адаптация.

    Итальянцы, французы, греки и другие народы, где с древних времен культивируют виноград, могут похвастаться тем, что долго не пьянеют.

    Другое дело – представители северных народов, многие из которых вообще не знали спиртного до прихода европейцев. Например, эскимосы и некоторые коренные народы Америки как-то не додумались производить спиртное.

    У первых это произошло из-за недостатка ресурсов, у вторых – по неизвестным причинам. Из-за того, что организмы их предков не были знакомы с экзогенным этанолом, у представителей этих народов низкая активность ферментов. Они очень быстро напиваются, часто становятся алкоголиками.

    Факторы, влияющие на скорость наступления опьянения

    Скорость наступления алкогольного опьянения обусловлена воздействием внешних факторов и индивидуальными особенностями человека. Среди них:

    • возраст;
    • пол;
    • рост и вес;
    • объём циркулирующей крови;
    • качество алкоголя, а также его крепость;
    • скорость, с которой человек выпивает;
    • количество и качество закуски;
    • наследственность.

    Почему человек быстро пьянеет после приема алкоголя: реакция организма

    Молодые люди могут пьянеть достаточно быстро, так как их организм не привык к алкоголю и вырабатывает ферменты медленно. Пожилые тоже впадают в состояние опьянения быстрее, чем люди среднего возраста. Это обусловлено общим замедлением жизнедеятельности, снижением скорости метаболизма и падением ферментной активности.

    Пол, рост, вес, объём крови также имеют непосредственное отношение к скорости наступления опьянения. Мужчины в принципе могут выпить больше и не захмелеть, так как больше весят и объём крови в их организме выше.

    Хрупкая женщина может опьянеть от бокала вина, тогда как сильный мужчина ничего не почувствует от такого количества спиртного.

    Скорость употребления алкоголя напрямую связана с наступлением опьянения, так как оно зависит от концентрации этанола в крови.

    Если разом выпить бутылку водки, то можно сразу упасть пьяным, а иногда и умереть. Если же выпивать медленно, то печень будет успевать вырабатывать ферменты, и опьяняющее воздействие снизится.

    Помимо скорости употребления спиртного имеет значение и закуска. Закусывая, человек замедляет всасывание этанола в кровь, поэтому опьянение наступает позже.

    Среди факторов, влияющих на скорость наступления опьянения, можно отметить и психоэмоциональное состояние выпивающего.

    Если спиртное употребляют в приятной компании, в хорошем настроении, то вероятность напиться меньше. Если же человек употребляет «с горя», испытывает желание побыстрее захмелеть, то именно это с ним и произойдет.

    Рекомендации: как замедлить наступление опьянения

    Алкоголь оказывает действие на всех людей, не бывает так, чтобы человек совсем не пьянел, сколько бы ни выпил, просто наступление опьянения отсрочено. Скорость этого процесса зависит от множества факторов, как эндогенных, так и экзогенных.

    Однако есть и специальные хитрости, которые помогают долго не пьянеть, например, на вечеринке.

    Люди, которые регулярно и грамотно пьют, дольше чувствуют себя трезвыми. Это обусловлено тем, что необходимые для расщепления ферменты у них образуются быстрее.

    Однако, даже если человек пьёт редко, производство печеночных ферментов можно спровоцировать.

    Для этого рекомендуется за час-два до вечеринки принять граммов 40, причем именно того алкоголя, который человек намерен в дальнейшем пить.

    Также можно за час до застолья со спиртным съесть немного жира (растительного масла, сала). Эта мера поможет замедлить всасывание этанола в кровь и отсрочит наступление опьянения.

    В основной же период употребления алкоголя закуска должна быть достаточной, но не излишней и не очень жирной. Жир замедлит всасывание, но его действие через какое-то время пройдет, и опьянение наступит внезапно. Поэтому пользоваться этим советом можно только тем, кто способен контролировать употребление спиртного.

    Если человек периодически позволяет себе выпить на вечеринке, то в остальное время ему желательно правильно питаться и быть физически активным.

    У людей, регулярно занимающихся спортом, обменные процессы более интенсивны, ферменты вырабатываются быстрее.

    Поможет долго не пьянеть и соблюдение правил употребления алкоголя. Нельзя понижать градус и смешивать разные виды напитков. Допустимо пить разный алкоголь, но он должен быть произведен из аналогичного сырья.

    

    Например, начав застолье с бокала вина, затем можно выпить рюмку коньяка. Оба этих напитка производятся из винограда, коньяк крепче вина. Пить водку, виски, вермуты после вина не следует.

    Основная же рекомендация, как пить и не пьянеть, это знать меру и никогда её не превышать. Тогда можно получить от употребления алкоголя удовольствие и не страдать от последствий неумеренного питья.

    Источник: http://VashNarkolog.com/alco-faq/pochemu-ne-pyaneesh

    Почему человек может быстро опьянеть от малых доз алкоголя?

    Распространено мнение, что на некоторых людей прием даже значительных доз алкоголя никакого влияния не оказывает, в то время как другие пьянеют от одного только вида наполненной рюмки.

    Устойчивость к воздействию горячительных напитков вызывает уважение в кругу собутыльников и порождает зависть в душе «слабаков», тщетно пытающихся понять, почему человек быстро пьянеет.

    И является ли непереносимость спиртного признаком ущербности человека?

    Почему человек быстро пьянеет после приема алкоголя: реакция организма

    Механизм защиты организма от алкоголя

    Воздействие алкоголя на организм начинается после приема внутрь уже первого его глотка.

    Проходя по тонкому кишечнику организма, благодаря наличию в структуре гидроксильной группы, этанол практически мгновенно усваивается стенками желудочно-кишечного тракта и поступает в кровь.

    Его молекулы, проникшие в кровь, нарушают целостность оболочек эритроцитов, что приводит к их слипанию в тромбообразные сгустки, вызывающие гипоксию нейронов центральной и периферической нервной системы.

    Зоны полей нейронов, пораженных гипоксией, вернее, их площадь и локализация на поверхности коры головного мозга, определяют проявление тех или иных признаков опьянения, обычно наблюдаемых окружающими.

    Нейромедиаторы, генерируемые пораженными нейронами, оказывают тормозящее действие на соседние нервные клетки, что приводит к приятному нервному расслаблению выпившего человека, а избыток молекул этанола форсирует процесс выработки эндорфинов (гормонов счастья).

    Естественной реакцией организма является попытка локализации избытка молекул этанола с последующей его утилизацией. Эта задача решается за счет проведения процедуры двойного метаболического преобразования его молекул.

    На первом этапе этанол с помощью фермента алкогольдегидрогеназы, вырабатываемого в основном печенью и в небольших дозах отдельными узлами иммунной системы, преобразуется в промежуточный продукт метаболизма — ацетальдегид.

    Ацетальдегид является сильнейшим ядом, воздействие которого вызывает признаки отравления, характерные для этапа похмелья:

    • головная боль,
    • тошнота,
    • сухость во рту,
    • депрессивное состояние психики.

    Почему человек быстро пьянеет после приема алкоголя: реакция организма

    Появление ацетальдегида служит пусковым моментом начала второго этапа метаболического преобразования. На этом этапе основным действующим ферментом выступает ацетальдегиддегидрогеназа, также вырабатываемая печенью.

    Вступая в реакцию с ацетальдегидом, этот фермент преобразует токсичное соединение в уксусную кислоту, разлагаемую на воду и углекислый газ, которые естественным образом вместе с мочой, потом и выдыхаемым воздухом удаляются из организма.

    Генетические факторы и метаболизм этанола

    В соответствии с двухступенчатостью метаболических процессов по переработке этанола, реакцию организма на поступление алкоголя можно также рассматривать как двухфазный процесс: опьянения и похмелья. При этом, оценивая активность ферментов, превалирующих на каждой из названых фаз, можно получить ответ на сакраментальный вопрос «слабаков» о быстром опьянении.

    Активность энзимов (ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы) прежде всего зависит от их генетически предопределенной структуры, матрица которой хранится в молекулах ДНК организма человека. Строение энзима алкогольдегидрогеназы определяется геномом ADH, а структура ацетальдегиддегидрогеназы — геномом ALDH.

    В процессе эволюционного развития человека как биологического вида под влиянием целого ряда факторов, как внешних, связанных с географическим местоположением, так и внутренних, обусловленных исторически сложившимся укладом жизни, в генотипе определенных народов (исторических общностей) возникли мутации геномов ADH и ALDH. Эти мутации явились причиной некоторого изменения структуры и свойства энзимов, продуцируемых в организме в соответствии с модифицированной матрицей.

    Почему человек быстро пьянеет после приема алкоголя: реакция организма

    В организмах, не отягченных последствиями мутаций, в ходе метаболических процессов с использованием алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы устанавливается динамическое равновесие. То есть весь ацетальдегид, полученный при первичной обработке алкоголя, незамедлительно преобразуется в нетоксичную уксусную кислоту.

    Конечно же, возникновение этого равновесия возможно только в случае, когда одномоментное потребление спиртного не достигает запредельных доз, превышающих физические возможности организма по их переработке. Люди, генотип которых не подвергся влиянию мутаций подобного рода, чувствуют опьянение и похмелье непродолжительное время и являются наиболее приятными сотрапезниками при проведении застолья.

    Мутация генома ALDH приводит к нарушениям динамического равновесия, связанным с отставанием скорости переработки ацетальдегида и его накоплением в организме человека. Это приводит к непереносимости алкоголя и появлению признаков похмелья даже при приеме небольших доз горячительного.

    Одним из наиболее популярных способов кодирования пациентов от алкоголя является использование токсикотерапевтических препаратов типа дисульфирама, блокирующих действие ацетальдегиддегидрогеназы. Это приводит к потере положительных ощущений от выпитого алкоголя и вызывает его мгновенное отторжение.

    Мутация генома ADH формирует психотип человека, не испытывающего мучительных последствий приема алкоголя, связанных с похмельем. Он может пить много и со вкусом, пребывая при этом в состоянии эйфории и блаженства.

    Читайте также:  Светлый кал у взрослого после алкоголя: причины и лечение заболевания

    Вот, казалось бы, идеал собутыльника! Однако судьба подобных людей незавидна. Наличие подобного генотипа при продолжении частого употребления спиртного с высокой степенью вероятности обрекает их на развитие алкоголизма.

    Почему человек быстро пьянеет после приема алкоголя: реакция организма

    Наиболее неприятна ситуация мутагенного поражения сразу двух генов, ответственных за формирование энзимов, участвующих в переработке алкоголя.

    Человек, обладающий подобным генотипом, охотно принимает участие в попойках, но уже после первой рюмки его накрывает волна длительного похмелья, часто сопровождаемая явлениями палимпсеста, то есть фрагментарной потерей памяти об отдельных деталях происходившего с ним в период принятия алкоголя. Указанные явления обычно характерны при возникновении начальной стадии алкоголизма.

    Внешние факторы

    Генетические предпосылки — важнейший, но не единственный фактор, определяющий степень переносимости алкоголя и вероятность возникновения похмелья. Скорость переработки молекул этанола в организме человека зависит и от целого ряда внешних причин.

    1. Масса тела в значительной мере обуславливает скорость наступления опьянения, поскольку именно от нее зависит концентрация этанола в крови человека. Это хорошо иллюстрируется признанной во всем мире формулой Эрика Видмарка: c  = A / m x r где c — концентрация этанола в крови человека в промилле; A — масса выпитого напитка в пересчете на чистый этанол в граммах; m — масса тела человека в килограммах;

      r — коэффициент распределения Видмарка, принимающий значения для мужчин — 0,7, для женщин — 0,6.

    2. Эта же формула указывает на необходимость введения гендерных поправок, что обусловлено относительно низким уровнем антиалкогольных энзимов, генерируемых печенью женщин по сравнению с мужской печенью и более низким содержанием воды. Именно поэтому женский организм оказывается более чувствительным к употреблению спиртного.
    3. Возраст также является фактором, определяющим непереносимость алкоголя. Спиртное может нанести существенный вред мозгу молодого человека в стадии его формирования. Пожилые же люди становятся более восприимчивыми к воздействию горячительных напитков в связи с появлением жировых отложений и недостатком воды в организме, снижающих эффективность расщепления молекул этанола.
    4. Следует учитывать, что люди, страдающие различными недомоганиями, ведущие малоподвижный образ жизни, более чувствительны к воздействию спиртного по сравнению со здоровыми индивидуумами. Хронические алкоголики пьянеют значительно быстрее, поскольку подорванное здоровье не позволяет им сопротивляться алкогольной интоксикации.
    5. Особое внимание необходимо обращать на вид потребляемого горячительного напитка. Использование поддельного алкоголя, крепких напитков домашнего приготовления, содержащих сивушные масла и высшие спирты, не только вызывает более быстрое опьянение и мучительное похмелье, но зачастую приводит к необратимым изменениям здоровья неосторожных потребителей.

    Как пить и не пьянеть — совет врача

    Человеку, мучающему себя вопросом, почему опьянение настигает его значительно быстрее, чем некоторых собутыльников, следует осознать, что это — нормальная реакция здорового организма на употребление ядовитого зелья. А попытки достижения толерантности к этанолу путем длительных тренировок — прямой путь к хроническому алкоголизму.

    Источник: https://MedExpert.guru/trezvost/pochemu-chelovek-bystro-pyaneet.html

    Почему алкоголик быстро пьянеет — От алкоголя

    Почему человек быстро пьянеет после приема алкоголя: реакция организма

    Каждому из нас знакома картина, когда застолье почти закончено: один участник уже спит, второй засыпает, а остальная часть гостей требует продолжения и полна сил для веселья! Почему человек пьянеет, неужели действительно все зависит от «умения пить» или для того, чтобы оставаться долго трезвым нужно знать какие-то секреты?  На самом деле все достаточно просто – на степень восприимчивости к алкоголю влияет множество факторов, биохимических процессов каждого индивидуального организма, от которых зависит опьянение.

    Механизм воздействия алкоголя на человека

    • После того, как алкоголь попадает в желудок, он начинает всасываться в кровь
    • После того, как алкоголь попадает в желудок, он начинает всасываться в кровь.
    • Обладая свойствами растворителя, спирт разрушает пленочную мембрану эритроцитов, вследствие чего кровяные тельца слипаются и с трудом продвигаются по сосудам.
    • Такие «пробки» затрудняют поступление крови и кислорода к отдельным органам, что приводит к кислородному голоданию.

    Мозг начинает «плохо соображать» и выпивший человек перестает ориентироваться в пространстве с нужной четкостью.

    Каждая последующая доза спиртного только увеличивает образование сгустков и провоцирует все большее кислородное голодание.

    Это опасно, так как крупные тромбы, «застревая» в кровотоке, могут привести к необратимым последствиям: погибают нейроны головного мозга, происходит вымывание нужных веществ и восстановление нормальной функции уже практически невозможно.

    Поэтому алкоголиков хронического типа уже не интересует вопрос «почему я пьянею», а только «как быстро опьянеть».

    Причины быстрого опьянения

    Рассматривая не хронически пьющих людей, а употребляющих спиртное в разовом порядке, тоже можно отметить, что кто-то пьянеет быстрее остальных

    Рассматривая не хронически пьющих людей, а употребляющих спиртное в разовом порядке, тоже можно отметить, что кто-то пьянеет быстрее остальных. И если вы задавали себе вопрос: почему я быстро пьянею, рассмотрите несколько причин и факторов:

    1. Малое количество или полное отсутствие в организме фермента алкогольдегидрогеназы приведет к тому, что люди не просто пьянеют быстрее других, а буквально «падают в салат» после глотка сухого вина.
    2. Женщины переносят алкоголь намного хуже, чем мужчины – это заложено природой и не имеет значения вес, рост и прочие показатели.
    3. Возрастной фактор имеет высочайшее значение: с количеством прожитых лет снижается скорость переработки и вывода этанола из крови, за счет чего человек может напиться практически моментально.

    Интересно! Тучные люди пьянеют дольше из-за жировой прослойки, которая впитывает алкоголь. Однако, похмельный синдром у таких людей длится намного дольше и проходит с высокими болевыми ощущениями.

    1. Скорость выпивания напитка не должна быть высокой. Необходимо дать время печени для переработки этанола, только затем выпить следующую дозу – эта мера поможет долго оставаться трезвым даже тем, кто вообще «не умеет пить».
    2. Чем жирнее закуска, тем меньше человек пьянеет. Напиваться натощак – гарантировано получить мощный и быстрый алкогольный удар, что приведет к быстрому опьянению.
    3. Чем крепче напиток, тем быстрее происходит процесс опьянения. Но не стоит недооценивать углекислый газ – пузырьки ускоряют процесс всасывания алкоголя в кровь, именно поэтому все шипучие алкогольные напитки моментально «ударяют в голову».

    Ферментивная система человека

    1. Желудок вырабатывает малое количество фермента, расщепляющего алкоголь, все остальное перерабатывается печенью
    2. Это тоже фактор, влияющий на то, медленно или быстро пьянеет индивидуум.
    3. Желудок вырабатывает малое количество фермента, расщепляющего алкоголь, все остальное перерабатывается печенью.

    4. Наличие алкогольдегидрогеназы отвечает за переработку этанола в ацетальдегид – это яд, токсичный для человека, а вот наличие ацетальгиддеггидрогеназы помогает расщепить яд в кислоту, затем перерабатываемую в воду и углекислый газ.

    Если количество ферментов низкое, например по причине болезни печени, то человек моментально пьянеет и падает с одной рюмки коньяку. За наличие или отсутствие ферментов отвечает генетическая склонность, группа крови, прочие врожденные особенности. И тут нет никаких рецептов, чтобы из малопьющего человека превратиться в того, кто способен поглощать пиво литрами и оставаться трезвым.

    Важно! Никогда не стоит смешивать спиртной напиток с газированным – это ускорит процесс поглощения спирта кровью. А вот если смешать коктейль с соком, то всасывание спирта в кровь значительно замедлится.

    Как пить и долго не пьянеть?

    Чтобы не выглядеть глупо в компании, не спрашивать себя на утро: почему я быстрее пьянею, заранее нужно подготовить себя к торжеству

    Чтобы не выглядеть глупо в компании, не спрашивать себя на утро: почему я быстрее пьянею, заранее нужно подготовить себя к торжеству:

    1. За 5-6 часов до застолья выпить 1-2 рюмки напитка, который будет подаваться. После чего хорошо покушать, чтобы организм начал выработку фермента для расщепления этанола. Мера приведет сначала к полному протрезвлению, зато потом, за общим столом алкоголь будет перевариваться намного быстрее.
    2. За 15-20 минут до застолья принять 25 гр. настойки элеутерококка. Эффективная мера против быстрого опьянения.
    3. Предполагается поход в клуб, где подается пиво и слабые коктейли? Заварить крепкий черный или зеленый чай, обязательно добавить лимон и выпить мелкими глотками, пока питье горячее. Подойдет и кофе, но с лимоном пить это не совсем приятно. Цитрус и витамин C поспособствуют не только снятию похмелья наутро, но и ускорят расщепление спирта, вывод его из организма.
    4. Если застолье образовалось стихийно, нужно съесть кусочек чего-то жирного: мяса, сыра, даже ложку сливочного масла. Дать себе переждать минут 15 и можно спокойно приступать к напиткам.
    5. Чем длительнее промежуток между дозами, тем дольше можно оставаться трезвым.

    Следует пить только качественные напитки – контрафакт всегда вызывает быстрое опьянение и мучительное похмелье.

    Имеет значение закуска: хорошая и сытная пища задержит спирт в желудке, не позволяя ему быстро всасываться в кровь.

    Поэтому, если нужно выпить много и при этом долго оставаться «на ногах», не забывайте поесть! Пусть это будет пара бутербродов (на фуршете или приеме полная тарелка выглядит нелепо), но с икрой, жирными сырами, соусами.

    Источник: https://otalcogoly.ru/pochemu-alkogolik-bystro-pyaneet.html

    Почему человек быстро пьянеет — факторы и причины влияющие на организм

    Истоки того, почему быстро пьянею от алкоголя, необходимо отыскивать в своем организме. На процесс оказывают влияние физические, медицинские и даже психологические факторы. И чтобы проводить праздники без особых проблем, следует определить свои возможности питья спиртных напитков.

    Необходимо знать допустимую дозу по информации от ВОЗ. Для мужчины в расцвете сил и здоровья безопасное количество составляет 30 мл этанола. Рассмотрим, количество разных вариаций напитков с такой дозировкой:

    1. 90 мл крепкого алкоголя 40 % — водки, коньяка или виски.
    2. 225 мл напитков 17-20 % , к которым относятся крепленые винные напитки.
    3. 300 мл с крепостью  11-13 % — вина, шампанское.
    4. 750 мл напитка с минимальным содержанием спирта 5 %.

    Такие дозировки можно выпивать не чаще 4-5 раз в неделю. Указанное количество считается усредненным значением. Оно может зависеть  от таких категорий, как возраст, масса и проблемы со здоровьем.

    Влияние ферментов

    Чтобы понять, почему сильно пьянею, нужно разобраться в том, как нейтрализуется спирт. Главное место в этом процессе отводится печени. Этот орган устраняет попавшее внутрь организма  спиртное.

    В этом случае печень интенсивно вырабатывает фермент – алкогольдегидогеназу. Этот компонент способствует выведению этанола из организма.

    Также под воздействием специального фермента осуществляется чистка от токсичных компонентов в мозге, сердечно-сосудистой и бронхолегочной системах.

    Ферменты могут повлиять на степень опьянения, но не защищают органы от разрушительного воздействия алкоголя. Даже множество защитных ферментов не является гарантией от появления хронического алкоголизма.

    Чаще всего причины того, почему быстро пьянею связаны с низкой выработкой печеночного фермента. Небольшое количество компонента не способно нейтрализовать поступивший алкоголь. В такой ситуации человек легко хмелеет даже незначительного количества вина.

    Как спирт воздействует на мозг

    Определенное влияние горячительных жидкостей на мозг влияет на то, почему стал быстро пьянеть. В горячительных напитках содержатся сивушные масла, которые воздействуют на работу мозга. Иногда даже небольшая дозировка способна вызвать торможение функций рецепторов мозга.

    Выделяют следующие виды воздействия этанола на мозг:

    1. Потеря памяти.
    2. Возникновение неадекватного поведения.
    3. Проблемы с координацией движения. Начинает заплетаться язык и появляется валкость походки.

    Первые исследования воздействия этанола на голову, были проведены учеными из Штатов. Специалисты доказали, что скорость опьянения зависит от склонности к мутациям некоторых генов мозга.

    Токсичное воздействие горячительных напитков на клетки может спровоцировать изменения в мозговых рецепторах.

    Проблемы на уровне генов и уязвимость тканей перед алкогольными компонентами влияют на то, почему быстро пьянеют пьющие.

    Метаболизм

    Если человек стал быстро пьянеть, причину следует искать в обменных процессах. Стремительное опьянение возникает при ускоренном метаболизме.

    Процесс усвоения включает следующие этапы:

    1. Этанол трансформируется в уксусную кислоту.
    2. Ацетат вступает в реакцию с коэнзимом А.
    3. Затем кислота проходит реакцию окисления до углекислоты и воды.
    Читайте также:  После алкоголя болит правый бок под ребрами: что делать

    Скорость усвоения различается в зависимости от индивидуальных свойств организма.

    Еще причины быстрого опьянения

    На скорость опьянения влияют и другие факторы, которые можно регулировать.

    Генетика

    У некоторых народов стремительное опьянение происходит на генетическом уровне. В результате возникает плохое самочувствие. Подобная предрасположенность называется флэш-синдромом.

    При генетической предпрасположенности кроме опьянения наблюдаются перепады давления, учащенный пульс и физическое неприятие горячительных напитков. Подобные особенности встречаются:

    1. В 75% случаев у населения Южной Азии.
    2. 50 % у жителей Ближнего Востока.
    3. 7-8 % у европейцев.

    Половая принадлежность

    Чтобы опьянеть женщинам требуется намного меньше спиртосодержащего напитка, чем мужчине. Это обусловлено следующими физиологическими особенностями у женского пола:

    • небольшая масса тела;
    • недостаточная активность печеночных ферментов;
    • небольшие запасы воды.

    Вес

    Часто причина, почему быстро пьянею от пива кроется в массе тела. У тучных наблюдается массивная прослойка жира. Жировые ткани усваивают спирт в кратчайшие сроки, что способствует активному захмелению.

    Калорийность блюд

    На процесс захмеления оказывают влияние и закуски. При потреблении жирных блюд печень не в состоянии справляться с нейтрализацией алкоголя. В результате может возникнуть быстрое опьянение.

    Сладкое

    К спиртному часто предлагаются сладкие блюда. Но по возможности не стоит использовать сладости в качестве сладостями. Такая еда повышает скорость опьянения. Еще одним осложнением может стать развитие панкреатита.

    Спиртосодержащие напитки способствуют возникновению спазма протока поджелудочной железы. Сахар и спирт перерабатываются в одном отделе печени. Поэтому совместное потребление этих продуктов вызывает значительную перегрузку органа.

    В результате процесс  захмеления происходит быстро.

    Особенности здоровья

    К причинам захмеления в кратчайшее время стоит отнести истонщенный болезнями организм, усталость, а также сидячий образ жизни. Организм хронического алкоголика не в состоянии справляться с поступающим этиловым спиртом, поэтому опьянение происходит в кратчайшее время.

    Возраст

    С возрастом функции систем и внутренних органов человека становятся слабее. Возрастает негативная реакция организма на спиртные напитки. Чем старше человек, тем восприимчивее к спирту становится организм. Кроме того, с возрастом похмельный синдром переносится особенно тяжело.

    Важным моментом является человеческий фактор. Те кто знает свою дозировку и контролирующие себя, не впадают в состояния запоя. Такие люди не злоупотребляют алкоголем и не рискуют своим здоровьем.

    Люди, обладающие здравым рассудком не только стараются не впадать в состояние опьянения, но и прислушиваются к сигналам собственного организма. При таком контроле алкогольная зависимость не грозит.

    Ведь наличие подобной патологии не только сильно вредит здоровью, но и очень сложно поддается лечению.

    Поэтому легче не допустить себя до опасной черты, за которой скрывается хронический алкоголизм.

    Стоит учитывать, что людям с такой особенностью организма, как быстрое опьянение, не стоит рисковать и часть прикладываться к стакану.  Это один из сигналов об возможном алкоголизме.

    Источник: https://narcology.clinic/articles/pochemu-bystro-pyaneesh-ot-alkogolya.html

    Почему быстро пьянеешь: почему человек быстро пьянеет от алкогольных напитков

    Прием алкоголя на каждого человека оказывает разное влияние – кто-то требует продолжения, а кому-то уже достаточно и он валится с ног.

    Почему человек быстро пьянеет, с чем это может быть связано? Часто это бывает у непьющих, которые расслабляются на праздничных посиделках. Напиться до бессознательного состояния способны здоровые и крепкие люди, при этом они не понимают, почему спиртное так действует.

    На показатели восприимчивости влияют факторы, которые стоит рассмотреть внимательно.

    Механизм развития опьянения

    Для начала стоит понять, что происходит в организме после попадания алкоголя. Он поступает в область пищевода и желудка, продвигается по ним и достигает области тонкого кишечника.

    В этом отрезке пищеварительной системы в норме отмечается активное поступление расщепленных белков, жиров и углеводов.

    Это усиливает стенки двенадцатиперстной кишки, которая обладает особой структурой строения.

    Если рассматривать этот отдел изнутри, то можно обнаружить что на его поверхности имеются мельчайшие ворсинки, на каждой из которых имеются нервные окончания и кровеносные сосуды. По капиллярам передвигаются питательные компоненты. Этиловый спирт применяет такую же систему транспортировки.

    Кровь является жидкостью, которая снабжает каждую клетку кислородом. Если в ее состав попадает спирт, то он распространяется по всему организму. Обычно опьянение наступает уже через 3-5 минут, но в каждом случае оно может отличаться.

    Некоторые могут чувствовать только легкое головокружение, улучшение настроения, эмоционального состояния. Специалисты находят простое объяснение этому процессу. Этанол — особенное соединение, которое способно изменять свойства проницаемости мембран. В результате этого все компоненты, которые имеют в этот момент в области кровотока, увеличивают свою концентрацию в клетках.

    Обычно во время приема горячительной продукции повышаются следующие вещества:

    • Дофамин;
    • Серотонин;
    • Адреналин;
    • Окситоцин;
    • Эндорфин.

    Все эти компоненты вызывают улучшение настроения и эмоционального состояния. Если их будет много, то и соответственно лучше будет ощущать себя человек. У него проходит нервное напряжение, устраняются негативные эмоции и стресс. Но при превышении допустимых доз состоянии может сильно ухудшиться, этанол начнет оказывать угнетенное влияние на нервную систему.

    Допустимые нормы алкоголя

    Ответ на вопрос, почему быстро пьянеешь, стоит искать в глубинах организма. На этот аспект влияют физиологические и биологические факторы, происходящие в теле. Но все же нужно узнать допустимые объемы употребления спиртной продукции, чтобы отдых был веселым и запоминающимся.

    Имеются некоторые факторы, влияющие на норму спиртного:

    • Показатели веса;
    • Генетические характеристики;
    • Использование различных лекарств;
    • Скорость приема алкоголя;
    • Курение;
    • Наличие хронических болезней органов эндокринной системы;
    • Национальность;
    • Возраст;
    • Половая принадлежность.

    Если верить данным ВОЗ, то взрослый мужчина со средним телосложением может выпить до 30-40 мл чистого спирта в сутки. Этот объем можно рассчитать так:

    • 500 мл пива;
    • Три бокала с сухим вином;
    • 100 грамм водки с крепостью 40 %.

    А вот организм женщины способен сильно реагировать на алкоголь. Это связывается с меньшой массой тела, низким содержанием печеночного фермента, учащенным изменением показателей гормональных элементов. Допустимой дозой этанола считается 30 мл в сутки. Этот показатель соответствует 330 мл пива, 300 граммам сухого вина и 50 граммам водки.

    Особенности ферментативной системы

    Чтобы узнать, почему стал быстро пьянеть, стоит рассмотреть протекание нейтрализации этилового спирта. К этому прямое отношение имеет печень, потому что она активно борется с алкоголем. При поступлении спиртного начинает усиленно выделять алкогольдегидрогеназу. Он вызывает окисление поступившего в пищеварительную систему этанола и обеспечивает его выведение.

    Под влияние фермента происходит распад этанола на углекислую кислоту, воду и чистую энергию. При этом алкогольдегидрогеназа усиленно работает в кишечнике и желудке, также она очищает спирт из области бронх, легких, сердца, сосудов, сетчатки глаза, основных отделов головного мозга.

    Но вещество не в силах защитить органы и системы от негативного действия алкоголя. Ферменты обеспечивают только регулирование степени опьянения. Если будет наблюдаться повышенный показатель алкогольдегидрогеназы, то это не сможет защитить его от быстрого захмеления.

    Если у личности происходит небольшая выработка фермента, а печень плохо перерабатывает и нейтрализует поступающий спирт, то опьянение будет наступать моментально. Человек опьянеет уже после одной рюмки водки или бокала вина.

    Алкоголь и головной мозг

    Почему быстро пьянеют пьющие? Это может быть связано с особенностями влияния спирта на разные части мозга. Сивушные масла, имеющиеся в алкогольной продукции, участвуют в функционировании мозга.

    Специалисты отмечают, что действие алкоголя на мозг вызывает следующие состояния:

    • Некоторые могут под влиянием горячительной продукции терять сознание, падать в обмороки;
    • Этанол воздействует на центр, который отвечает за поведенческие реакции, и приводит выпившего в неадекватное состояние;
    • Если спирт действует на зону мозжечка, то у человека происходит нарушение движений, расстраивается речевая деятельность.

    Этанол может оказывать прямое действие на структуру мозговых генов, поэтому скоро проявляется опьянение. Но токсическое действие компонента приводит к мутации мозговых клеток, что влечет серьезные изменения в рецепторах. В результате этого происходит расстройство передачи информации на генном уровне и повышается уязвимость клеток перед влиянием спиртовых метаболитов.

    Скорость метаболизма

    Еще одна причина, которая может объяснять, почему сильно пьянею, это особенности метаболизма, а именно его скорость. Если у человека наблюдаются быстрые обменные процессы, то он будет падать уже после нескольких рюмок горячительного напитка.

    Этот процесс связан с расщеплением этанола под воздействием печеночного фермента. Распад этого вещества выглядит так:

    • Вначале из этанола образуется ацетат – уксусная кислота;
    • Далее ацетат соединяется с коэнзимом А. Появляется другой компонент – ацетил-коэнзим А;
    • Затем под воздействием воды и углекислоты происходит активно окисление уксусной кислоты.  

    Другие факторы быстрого опьянения

    При поиске ответа на вопрос, почему я быстро пьянею, не стоит забывать про другие причины, которые также могут быть связаны с особенностями организма. Но все же они не считаются главными.

    Генетическая предрасположенность

    Как только этиловый спирт проникает, он преобразуется ацетальдегид, а он переходит в ацетат. У некоторых национальных культур этот процесс протекает быстро, поэтому они моментально пьянеют, а затем у них сразу же возникает ухудшение самочувствия. А вот у других данные изменения протекают намного медленнее, и захмеление наступает не сразу.

    Многие при употреблении алкоголя сталкиваются с учащением пульса и сердцебиения, также у них повышается давление, и они физически не могут дальше пить. Данные проявления наблюдаются:

    • У жителей стран Южной Азии показатель составляет 70-75 %;
    • У проживающих на Дальнем Востоке – 45-50 %;
    • У жителей в европейских странах – около 7-8 %.

    Половая принадлежность

    Если стал быстро пьянеть, то стоит обратить внимание на пол. Установлено, что женщинам необходимо меньше алкоголя, чтобы опьянеть. Это объясняется важными физиологическими особенностями:

    • Представительницы слабого пола имеют меньший вес тела;
    • Печеночные ферменты, расщепляющие этанол, обладают низкой активностью. В результате этого происходит задерживание спирта в кровотоке и моментальное захмеление;
    • Имеется сниженный уровень воды, а этанол скапливается в жидкости. В итоге возникает повышение запасов этого элемента в крови и скорое опьянение.

    Вес

    Почему быстро пьянею от пива? Все дело может быть в весе. У людей с избыточной массой тела наблюдается толстая жировая прослойка. Именно жировые клетки хорошо усваивают этиловый спирт. Поэтому у полных людей опьянение наступает достаточно быстро.

    Влияние еды

    На показатели скорости захмеления могут влиять особенности употребляемой закуски. Многие считают, чтобы в скором времени не опьянеть стоит много кушать, но необходимо учитывать вид и состав пищи.

    Нередко задавались вопросом, как так выходит, на многочисленных застольях, праздниках с угощениями я все равно быстро пьянею от алкоголя, почему это происходит? Все дело в еде, в употреблении жирной пищи. Печень просто не может справляться с оказываемыми на нее нагрузками.

    Не рекомендуется заедать алкоголь сладостями, они ускоряют время опьянения. Это может спровоцировать развитие панкреатита. Сахар и спирт перерабатываются в одних отделах печени, именно это оказывает сильную нагрузку на данный орган.

    Здоровье и возраст

    Скорое захмеление может наблюдаться из-за ослабленного здоровья. Часто с этим сталкиваются люди, которые имеют длительные болезни, сильную усталость, постоянное переутомление, а также те, кто мало двигается.

    На показатели опьянения оказывает воздействие возраст. В зрелом возрасте часто происходит ослабление деятельности внутренних органов и систем, человек становится чувствителен к воздействию этанола. А сам похмельный синдром протекает долго и тяжело.

    Скорость опьянения у каждого разная и на это могут оказывать влияние разные факторы. Но многие из них связаны с особенностями организма и деятельностью внутренних систем.

    Важно уметь распознавать внутренние сигналы, которые помогут не только предотвратить сильное захмеление, но позволят рассчитать необходимую дозу алкоголя.

    Если вы хотите весело отдыхать и потом все помнить, внимательно следите за порциями выпитого и рассчитывайте употребление горячительных напитков.

    Источник: https://doctor-67.ru/stati/pochemu-bystro-pyaneesh-ot-alkogolya.html

    Ссылка на основную публикацию