Влияние алкоголя на пищеварительную систему в подробностях

Негативное влияние спиртосодержащей продукции на все системы организма очевидно. Но если печень и сердце не дают знать о себе сразу, то желудок моментально реагирует на этил.

Многие знакомы с тошнотой, нарушением стула, рвотой и другими проявлениями перепоя. Причем не нужно быть хроническим алкоголиком, чтобы испытать все «прелести» похмелья.

Органы пищеварения первыми сталкиваются с токсичным продуктом и дают моментальную реакцию.

При регулярном употреблении спиртосодержащей продукции возникают серьезные поражения ЖКТ. Больше всего страдают поджелудочная железа и желудок.

Этил приводит к дисфункции пищеварительной системы, из-за чего снижается выработка определенных ферментов и нарушается процесс переваривания пищи.

Из-за неполадок в работе ЖКТ имеют место сбои и в других системах организма человека. Происходит резкая потеря веса, снижаются функции печени, наблюдается витаминно-белковая недостаточность.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему в подробностях

Что происходит с ЖКТ под воздействием алкоголя

Влияние алкоголя на отделы желудочно-кишечного тракта зависит от крепости спиртных напитков и частоты их приема. Поражение происходит по нисходящей – в том порядке, в котором алкоголь проходит по пищеварительной системе:

  • пищевод – спирт приводит к ожогу, в результате чего формируются язвенные поражения. В итоге может возникнуть кровотечение, которое опасно для жизни больного;
  • желудок – этил оказывает раздражающее действие, приводит к разрушению слизистой оболочки, препятствуют нормальному перевариванию пищи и выделению желудочного сока. При регулярном употреблении спиртного образуются эрозийные поражения желудка, и может сформироваться гастрит. Злоупотребление спиртным является одной из причин развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • поджелудочная железа – губительное воздействие этила на поджелудочную очевидно. Причем для переработки спирта ферментов не требуется, но поджелудочная железа вырабатывает их в полном объеме, поскольку получает соответствующий приказ от мозга. В результате ферменты начинают перерабатывать собственно сами ткани органа, что приводит к снижению функций пищеварительной железы и формированию патологических состояний: панкреатита, панкреонекроза и др.;
  • тонкая кишка – этил раздражает стенки кишечника и повышает проницаемость слизистой оболочки. В результате возникают такие проблемы, как дисбактериоз, диарея или запор;
  • прямая кишка – этил повышает чувствительность кишечника, увеличивает риск развития геморроидальной болезни, провоцирует понос.

Любой медик подтвердит негативное влияние алкоголя на пищеварительную систему. Причем этил действует не точечно, а комплексно, угнетая работу всех отделов ЖКТ.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему в подробностях

Методы восстановления пищеварительной системы

Главным аспектом быстрого восстановления ЖКТ является полный отказ от спиртного. Требуются такие меры, как комплексная детоксикация организма и использование препаратов для ускорения регенерации слизистых оболочек при их поражении.

Нейтрализовать вредное влияние алкоголя на пищеварение помогут абсорбенты: активированный уголь, «Энтеросгель» и «Полисорб». При поражении поджелудочной железы необходимо облегченное питание с минимальным количеством жиров, без специй и консервантов.

Для ликвидации дисбактериоза требуются препараты, содержащие полезные бактерии и нормализующие микрофлору кишечника.

  • При необходимости назначаются желчегонные и мочегонные средства, а также другие препараты, способствующие очищению организма и нормализации обменных процессов после воздействия алкоголя на органы.
  • (Visited 1 606 times, 8 visits today)
  • В статье расскажем, как влияет алкоголь на желудок, к чему приводит хроническое злоупотребление спиртным и как минимизировать неблагоприятные последствия для пищеварения.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему в подробностях

Основной активный компонент алкогольных напитков – этиловый спирт. В зависимости от его процентного содержания различают крепкий и некрепкий алкоголь. Крепкие спиртные напитки (более 28% спирта) обладают максимально выраженным повреждающим действием на органы пищеварения, даже при их приеме в небольшом количестве.

К ним относятся:

Влияние алкоголя на пищеварительную систему в подробностях

Влияние алкоголя на желудок

В момент употребления этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, оказывает следующие эффекты:

  1. Будучи сильным детергентом, спирт оказывает прямое повреждающее действия на стенки желудка, вызывая коагуляцию (свертывание) белков клеточных мембран и разрушая защитный слой желудочной слизи.
  2. Усиливает продукцию желудочного сока. Стимулированная алкоголем желудочная секреция имеет свои особенности: секрет содержит соляную кислоту в высокой концентрации и маленькое количество пищеварительных ферментов. В результате, несмотря на высокую кислотность, эффективность переваривания и усвоения питательных веществ снижается.
  3. Раздражающее действие алкоголя на слизистую желудка приводит к развитию ее хронической гиперемии и отека.
  4. Под действием этилового спирта и продуктов его метаболизма (ацетоацетат) происходит угнетение моторной активности желудка, поэтому пища надолго задерживается в нем. Это дополнительный повреждающий фактор, приводящий к развитию воспалительных и дистрофических процессов.

При хроническом злоупотреблении алкогольными напитками временные нарушения работы желудка принимают постоянную форму – развивается хронический алкогольный гастрит. Заболевание вызывает атрофию слизистой желудка и пищеварительных желез и в более чем половине случаев приводит к развитию рака желудка.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему в подробностях

Этиловый спирт негативно влияет не только на желудок, но и на остальные органы системы пищеварения: пищевод, печень, поджелудочную железу и кишечник. Итог – развитие эзофагита, панкреатита, жировой инфильтрации печени с последующим циррозом, колита.

Клиника острого алкогольного гастрита

Крепкие алкогольные напитки с содержанием спирта более 28% оказывают сильное повреждающее действие на слизистую оболочку ЖКТ. Их длительное употребление снижает репаративные возможности клеток и рано или поздно приводит к возникновению гастрита. Отличие алкогольной формы заболевания в том, что в начальной стадии процессы воспаления в слизистой отсутствуют.

Повреждение клеток происходит «напрямую» как результат действия спирта и его метаболитов (ацетальдегид). Острая форма развивается при употреблении большого количества крепких спиртных напитков одновременно.

Развиваются следующие основные симптомы:

Влияние алкоголя на пищеварительную систему в подробностях

Очень часто острый алкогольный гастрит протекает на фоне алкогольного отравления. При этом будет наблюдаться следующая симптоматика:

  • эйфория;
  • потеря координации;
  • головокружение;
  • судороги;
  • учащенное шумное дыхание.

Симптомы хронического алкогольного гастрита

Длительное злоупотребление спиртом приводит к переходу острой стадии заболевания в хроническую форму. В слизистой оболочке желудка развиваются воспалительные и дистрофические процессы. Острые эрозии переходят в хронические, возможно формирование язвы желудка. В тяжелых случаях возможны желудочные кровотечения.

Для желудка алкоголика характерно большое количество соединительнотканных филаментов – своеобразного утолщения и загрубения слизистой оболочки, что затрудняет ее регенерацию. При длительном алкоголизме снижается общая резистентность организма, развиваются гиповитаминозы, происходит нарушение работы не только желудка, но и других органов ЖКТ.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему в подробностях

Основные симптомы хронической формы заболевания:

  • сильная тошнота, особенно натощак, не зависящая от времени суток;
  • рвота при пустом желудке;
  • болевые ощущения в верхней части живота (под ложечкой), постепенно принимающие постоянный характер;
  • снижение аппетита, особенно утром;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • быстрое насыщение;
  • чувство переполненности в желудке при съедании даже малого объема пищи
  • длительные запоры.

Как можно защитить желудок

Лучший способ защитить органы пищеварительной системы от действия этилового спирта – избегать приема алкоголя. Но так как это не всегда возможно, то желательно придерживаться определенных правил:

Влияние алкоголя на пищеварительную систему в подробностях

При имеющихся заболеваниях пищеварительной системы (хронический гастрит, язва желудка, холецистит, панкреатит) перед застольем необходимо принять лекарственные препараты.

Так, при гастрите и язве желудка можно выпить ингибиторы протонной помпы (Омепразол
, Рабепразол
), которые снизят кислотность желудочного сока и предотвратят изжогу.

Эффективен предварительный прием антацидных препаратов (Фосфалюгель
, Гастал
, Альмагель
). Однако наилучший вариант – избегать употребления спиртных напитков.

Источник: https://heame.ru/vliyanie-alkogolya-na-pishchevaritelnuyu-sistemu-cheloveka-vliyanie-alkogolya-i/

Влияние алкоголя на пищеварительную систему человека кратко

Как спиртное влияет на работу пищеварительной системы? Этанол является сильнейшим токсином для организма, при систематическом пьянстве он не только накапливается, но и вызывает серьезные нарушения в работе всех органов.

Но сильнее всего страдают органы ЖКТ, включая желудок, кишечник, почки.

Увеличение концентрации этанола начинают действовать разрушающе, если не бросить пить и не начать своевременное лечение, то нарушения станут критическими и могут привести к летальному исходу.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему в умеренных количествах (минимальных)

Влияние алкоголя на ЖКТ проявляется следующим образом:

  1. Спиртные напитки становятся причиной закупорки мелких сосудов, всасываемость витаминов В группы и фолиевой кислоты снижается. Наблюдается нарушение общей микрофлоры, появляется диарея.
  2. При дальнейшем злоупотреблении спиртными напитками нарушается проницаемость стенок кишечника, в кровь начинают попадать непереваренные частички белка, токсины, появляются аллергические реакции. Именно по этой причине у хронических пьяниц обычно появляются такие реакции, как крапивница, необъяснимые внешними факторами.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему при частом и длительном употреблении

Спиртное негативно сказывается на всех органах, но особо сильно «достается» желудочно-кишечному тракту, отвечающему за расщепление и вывод этанола из организма.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему в подробностях

Сильнее всего от алкоголя страдают органы ЖКТ

Пищевод

Спиртное вызывает воспаление пищевода, при котором нарушается процесс глотания, то есть пища из желудка забрасывается в пищевод. Появляются такие симптомы, как изжога, боли не только при глотании, но и в остальное время. При регулярном пьянстве появляется частая рвота, которая может сопровождаться кровянистыми выделениями.

Это происходит из-за излишнего напряжения, стенки пищевода не выдерживают и начинают трескаться. Если кровотечение очень сильное, необходимо обязательно обратиться к врачу, в особо сложных случаях показано хирургическое вмешательство.

Желудок

При регулярном употреблении спиртного начинает страдать не только пищевод, но и желудок. Этанол негативно влияет на слизистую, вызывая следующую картину:

  • пищеварение нарушается;
  • нарушается трофика слизистой, появляется несварение желудка;
  • наблюдается деградация всех процессов из-за уменьшения толщины слизистой;
  • желудочный сок начинает негативно воздействовать на участки, где толщина слизистой минимальная, это вызывается появление первых язв;
  • у пьяницы появляются сильные боли в области желудка, которые утихают, если выпить рюмку водки.

Поджелудочная

Алкоголь крайне опасен для всех органов, желудочно-кишечный тракт и поджелудочная страдают очень сильно, происходит не только нарушение функциональности, но и постепенно омертвение тканей. Среди симптомов необходимо отметить следующие:

  • нарушения выработки инсулина;
  • развитие диабета;
  • сильные, резкие боли;
  • развитие некроза, что проявляется в отказе работы поджелудочной.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему в подробностях

Здоровая и больная поджелудочная

Кишечник и 12-перстная кишка

Влияние алкоголя на кишечник является одним из самых сильных. На ранних стадиях наблюдаются нарушения дефекации, запоры или жидкий стул. Если не прекратить прием спиртного, то все обменные процессы постепенно приостанавливаются, в полости кишечника формируются каловые камни, обратный захват жидкости. Общее состояние постепенно становится все хуже, наблюдаются такие симптомы:

  • нарушения пищеварения;
  • жидкий частый стул;
  • запоры с формированием каловых камней;
  • появляются боли, признаки общей интоксикации из-за попадания в кровь недопереваренных белковых частиц, токсинов.

В особо сложных случаях требуется срочное хирургическое вмешательство, особенно если появились кровотечения или полная невозможность сходить в туалет. Кишечник может быть довольно сильно затронут, если не начать лечение, то диагностируются изъязвления, которые постепенно могут перерасти в рак.

Печень

Печень и алкоголь являются совершенно несовместимыми, даже небольшое количество слабоалкогольных напитков вызывает серьезные нарушения работы органа и перерождение тканей.

Читайте также:  Абстинентный синдром при алкоголизме: возникновение зависимости

При регулярном употреблении спиртного нормальные печеночные клетки постепенно заменяются рубцовой тканью, сам орган начинает увеличиваться в размерах, наблюдается нарушение его работы.

Постепенно замедляются обменные реакции, печень уже не справляется со своей главной функцией – расщеплением и выводом токсинов, которые постепенно начинают проникать в другие органы.

После увеличения тканей наблюдается этап, во время которого патология захватывает всю печень, она постепенно начинается уменьшаться, сморщиваться, полностью прекращая выполнять свои функции. У пьяницы развивается алкогольный гепатит, который довольно быстро приводит к смерти, если не начать лечение и не отказаться от спиртного.

Из симптомов необходимо отметить такие:

  • пьяницу начинает «вырубать» уже после небольшой дозы;
  • частота выпивания увеличивается, так как у алкоголика формируется необходимость постоянно поддерживать в организме определенное количество этанола;
  • состояние слизистых ухудшается, наблюдается обезвоживание;
  • размер печени увеличивается, что хорошо прощупывается во время осмотра;
  • наблюдается пожелтение белков глаз, кожных покровов.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему в подробностях

При регулярном употреблении спиртного нормальные печеночные клетки постепенно заменяются рубцовой тканью

Почки

Как алкоголь влияет на почки? Регулярное пьянство приводит к весьма опасной дисфункции – угнетению работы почек.

Наблюдаются нарушения фильтрационной, выделительной функций, нагрузка на орган повышается, что приводит к обезвоживанию организма, так как большая часть ресурсов уходит на борьбу с токсинами.

Такой застой становится причиной загустения крови, вследствие чего нагрузка увеличивается еще больше, почки начинают быстро изнашиваться.

При отсутствии лечения и учащающегося приема спиртного в тканях органа начинаются воспалительные процессы, минеральный обмен нарушается, появляется мочекаменная болезнь или уролитиаз.

Во время диагностики при алкогольном поражении почечной ткани у всех больных наблюдается помутнение мочи, наличие белкового осадка. Это говорит о нарушениях деятельности органа и развитии опасной дисфункции.

Распространенные заболевания, которые возникают при частом употреблении алкоголем

Влияние спиртных напитков на желудочно-кишечный тракт очень пагубно, регулярное пьянство приводит к проблемам с дефекацией, жидкому стулу, дисбактериозу кишечника, нарушению кислотно-щелочного баланса. Среди наиболее опасных последствий является язвенная болезнь, которая при отсутствии лечения может привести к сильному кровотечению и даже летальному исходу.

Развитие язвы при систематическом употреблении крепких напитков происходит следующим образом:

  • первым развивается гастрит, снижающий секреторную функцию желудка, нарушающий общие пищеварительные процессы, это вызывает дискомфорт, боли, особенно при приеме некоторых продуктов;
  • если не начать своевременное лечение, наблюдается развитие язвенной диспепсии, болей, затруднения пищеварения, общая деятельность ЖКТ нарушается;
  • далее этанол начинает активно проникать в стенки кишечника, поражая слизистую, вызывая сильные спазмы, появление первых изъязвлений;
  • если на этой стадии не начать лечение, но в большинстве случаев наблюдается перерастание болезни в рак;
  • кроме поражения слизистой наблюдается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки с очень тяжелым течением;
  • одновременно с указанными симптомами развивается патология тканей поджелудочной, которая постепенно снижает уровень выработки ферментов, со временем полностью прекращая ее.

Одновременно с язвенной болезнью, наблюдаются поражения желчного пузыря с застоем желчи, поражения печеночной ткани, развитие панкреатита и панкреонекроза, то есть отмирания тканей.

Можно ли пить при заболеваниях пищеварительной системы?

Можно ли употреблять спиртные напитки при заболеваниях ЖКТ? Алкоголь будет вреден даже при небольшом расстройстве, поэтому употреблять его при имеющихся болезнях желудка, печении других органов желудочно-кишечного тракта нельзя. Особо опасно спиртное при имеющихся воспалительных процессах, кровотечении, язвенной болезни.

Как алкоголь влияет на органы ЖКТ и какими будут последствия его употребления, можно посмотреть тут

Чрезмерное увлечение спиртными напитками отрицательно влияет на весь организма человека. Но сейчас мы подробнее остановимся на воздействии алкоголя на органы пищеварительной системы.

Все органы системы пищеварения: и пищевод, и желудок, и двенадцатиперстная кишка очень сильно страдают от алкоголя. Как именно? Алкоголь попадает  в кровь через стенки сосудов слизистой желудка, затем растворяется в крови и других органов достигает уже в гораздо меньшей концентрации.

 Отсюда следует, что именно слизистая оболочка желудка испытывает на себе непосредственное влияние алкогольного напитка, который попал в организм человека. Широко известен факт, что спирт является хорошим дезинфицирующим средством, так как убивает различные микроорганизмы.

 Исходя из этого, совсем нетрудно сделать вывод о том, что поскольку именно органы пищеварительной системы напрямую контактируют со спиртом, то это не может пройти для них бесследно.

Клетки тканей органов пищеварительной системы страдают достаточно сильно, особенно если речь идёт об употреблении алкогольных напитков с высокой концентрацией спирта.

Первый удар на себя принимает желудок, соответственно и заболевания желудка проявятся быстрее всего.

Алкоголь оказывает негативное влияние  и на железистый аппарат пищеварительного тракта. Железы под влиянием спирта начинают выделять много слизи, а с течением времени и вовсе атрофируются. Далее нарушается процесс пищеварения в желудке и возникает гастрит. Это достаточно серьёзное заболевание, которое если не лечить и не соблюдать диету может перерасти в рак желудка.

В результате многочисленных исследований установлено, что вероятность заболеть раком желудка гораздо выше у тех, кто употребляет крепкие спиртные напитки, нежели у тех, кто предпочитает слабоалкогольные напитки либо вообще не увлекается спиртным.

Источник: https://pohudenie-tut.ru/1102_vliyanie-alkogolya-na-pischevaritel-nuyu-sistemu-cheloveka-kratko/

87 Расстройства пищеварения в кишечнике: причины, механизмы, последствия для организма. Влияние алкоголя на пищеварение

В
тонком отделе кишечника происходит
основное пищеварение (ферментами
кишечного сока, поджелудочной железы
с участием желчи), а также всасывание
образовавшихся продуктов и продвижение
пищевых масс по кишечнику.

Здесь
расщепляются белки, жиры, углеводы,
нуклеиновые кислоты. Различают полостное
(в просвете кишки) и пристеночное (на
мембранах клеток кишечных ворсинок)
пищеварение.

  • Расстройства
    пищеварения в тонком отделе кишечника
    могут возникать в результате:
  • нарушения
    пищеварения в желудке;
  • поражения
    самой тонкой кишки (воспаления, дистрофии,
    аутоиммунные поражения, непроходимость,
    врожденная недостаточность ферментов,
    например, лактазы и др.);

нарушения
поступления жёлчи в 12-пёрстную
кишку (гипо- или ахолия), как следствие
патологии печени (гепатиты, цирроз и
др.), а также патологии жёлчевыводящих
путей (камни, дискинезия, опухоли и пр.);

нарушения
поступления секрета поджелудочной
железы в 12
пёрстную кишку (панкреатиты, снижение
выделения секретина слизистой 12-пёрстной
кишки, закупорка или сдавление протока
поджелудочной железы и др.);

расстройства
мембранного (пристеночного) пищеварения,
осуществляемого ферментами, фиксированными
в микропорах щёточной каймы энтероцитов
(энтериты, воздействие ионизирующего
излучения, врождённые дефекты и др.).

Факторы,
нарушающие полостное и пристеночное
пищеварение, вызывают и расстройство
всасывания веществ в тонком отделе
кишечника.

Именно в этом отделе
желудочно-кишечного тракта осуществляется
основной процесс всасывания. Здесь
легко всасываются низкомолекулярные,
водорастворимые соединения.

Для некоторых
веществ, всасывание — это активный
процесс, требующий потребления большого
количества АТФ.

Нарушение
всасывания вызывает формирование
синдрома мальабсорбции (от фр. mal
— болезнь). Последний может быть врождённым
(например, при дефиците ферментов) или
приобретенным (при нарушении переваривания,
расстройстве моторики кишечника,
нарушениях энергетических процессов
в клетках кишечника, например, при
расстройствах кровоснабжения, действии
токсинов, ядов и пр.).

Железы
толстого отдела кишечника продуцируют
только слизь, своих ферментов здесь не
образуется. Расщепление веществ
осуществляется ферментами тонкой кишки,
находящимися в составе пищевых масс,
поступивших в толстую кишку, а также
ферментами микрофлоры, обеспечивая
процессы брожения и гниения.

Всасывание
низкомолекулярных водорастворимых
веществ в этом отделе кишечника происходит
активно.

Компоненты, реабсорбированные
в нижних отделах толстой кишки (ампулы,
прямой кишки), по геморроидальным венам
поступают непосредственно в большой
круг кровообращения, минуя печень, тем
самым не подвергаются в ней каким-либо
превращениям.

Этим обстоятельством
достаточно широко пользуются в медицине,
назначая пациентам лекарственные
препараты в виде лечебных клизм, свечей.

Резкое
замедление или ускорение продвижение
пищевых масс зависит от нарушения
моторики толстой кишки. Замедление
моторики усиливает гнилостные процессы,
образование токсических веществ и их
всасывание, а повышение моторики вызывает
развитие поносов.

  1. Причинами
    поносов могут быть:
  2. патология
    желудочно-кишечного тракта;
  3. раздражение
    рецепторов кишечника недостаточно
    переваренной пищей;
  4. нарушение
    нервной и гуморальной регуляции
    двигательной активности кишечника.
  5. Избыточная
    секреция клетками кишечника вазоактивного
    интестинального пептида (VIP)
    вызывает усиленную секрецию в просвет
    кишечника воды и электролитов, что
    приводит к развитию поноса (например,
    при холере).

Одна
из форм нарушения моторной функции
кишечника в клинике называется
«дискинезией» или «раздражённым
кишечником». В основе этой формы патологии
лежат нарушения нервной регуляции
(например, при вегетососудистой дистонии,
стрессах, некоторой эндокринной
патологии, такой как гипотиреоз,
гипофункция половых желёз и др.).

  • Замедление
    продвижения пищевых масс по кишечнику
    и, прежде всего, толстому его отделу,
    проявляется запорами. Последние могут
    быть обусловлены:
  • спастическим
    сокращением мышечных волокон кишечной
    стенки (отравления ртутью, свинцом,
    ганглиоблокаторами);
  • атонией
    кишечника (например, при малом содержании
    клетчатки в пищевых продуктах);
  • развитием
    мегаколона (чрезмерное увеличение
    толстой кишки);
  • повреждением
    прямой кишки (геморрой, трещины).
  • Длительные
    запоры способствуют образованию каловых
    камней,
  • размножению
    гнилостной микрофлоры, приводящей к
    кишечной интоксикации, может развиться
    кишечная непроходимость.
  • Кишечная
    непроходимость

    может быть врождённой и приобретенной.
    По патогенезу выделяют следующие виды
    кишечной непроходимости:
  • Механическую
    (возникает из-за каких-либо преград на
    пути пищевых масс). Механическая кишечная
    непроходимость может быть:
  • а) экстраорганной,
    связанной с действием внешних, по
    отношению к
  • кишечнику,
    факторов (перегибы, ущемления сдавления,
    спайки в
  • брюшной
    полости, пережимающие кишку);
  • б) интрамуральной,
    связанной с изменением в стенке кишки
    (опухоли,
  • рубцовые
    сужения);
  • в) интраорганной,
    обусловленной появлением препятствий
    для
  • прохождения
    пищи внутри полости кишечника (инородные
    тела, аскариды).
  • Динамическую,
    возникающую в результате временного
    отсутствия продвижения пищевых масс
    по кишечнику вследствие нарушения
    моторной функции кишечника. Динамическая
    кишечная непроходимость может быть:
  • а) паралитической
    (паралич кишечной мускулатуры в результате
    действия токсинов, ядов);
  • б) спастической
    (спазм кишечной мускулатуры при сильном
    раздражении рецепторов кишечника).

Кишечная
непроходимость сопровождается
многообразными нарушениями в организме,
которые могут привести к смертельному
исходу. Патогенез проявлений кишечной
непроходимости объясняется двумя
теориями, в значительной мере дополняющими
друг друга.

Токсическая
теория, основанная на том, что при
кишечной непроходимости в крови
появляется большое количество ядовитых
веществ.

Теория
циркуляторных нарушений уделяет внимание
нарушению секреции и обратному всасыванию
пищеварительных соков в тонкой кишке.

Кишечная
непроходимость, возникающая вследствие
раздражения интерорецепторов кишечника,
сопровождается сильнейшей болью,
появляется рвота, часто принимающая
неукротимый характер. Рвота приводит
к обезвоживанию организма и сопровождается
потерей ионов натрия, калия и бикарбонатов.

Данные проявления характерны при
возникновении непроходимости в верхних
отделах тонкого кишечника. Возникающие
расстройства вводно-электролитного
обмена ведут к нарушению функционирования
сердца, почек и других органов.
Гипоосмолярная гипогидратация
способствует развитию отёка мозга.

Т
аким образом, функционирование системы
пищеварения имеет важное значение для
жизнедеятельности организма. Она высоко
чувствительна к любым воздействиям на
организм, нередко даже непосредственно
её не затрагивающим (например, при
положительных и отрицательных эмоциях
и пр.).

Читайте также:  Алкогольная интоксикация: тяжёлое состояние и восстановление организма

Патология системы пищеварения
характеризуется выраженной взаимосвязью
изменений в её различных отделах. Для
этой системы характерны исключительная
пластичность, способность приспосабливаться
к возникающим нарушениям.

С одной
стороны, это позволяет человеку сохранять
здоровье даже в случае значительных
нарушений в системе пищеварения, а с
другой — способствует поздней диагностике
таких опасных заболеваний, как, например,
рак желудка, язвенная болезнь желудка
и 12-пёрстной
кишки, особенно осложнённые их формы,
панкреатит и других заболеваний.

Нарушения
деятельности желудочно-кишечного тракта
являются непременным атрибутом острой
алкогольной интоксикации и
постинтоксикационного состояния. Они
проявляются острыми болями в области
желудка и диареей. Наиболее тяжело они
протекают у больных алкоголизмом.

Боли
в области желудка обусловлены повреждениями
слизистой оболочки желудка и тонкого
кишечника, особенно в двенадцатиперстной
и тощей кишках. Диарея является следствием
быстро возникающего дефицита лактазы
и связанного с этим снижения толерантности
к лактозе, а также нарушения всасывания
воды и электролитов из тонкого кишечника.

При алкоголизме значительно повышен
риск развития синдрома Мэлори-Вейса
(риск развития желудочно- кишечного
кровотечения). Даже однократное
употребление больших доз алкоголя может
вести к развитию некротизирующего
панкреатита с нередким летальным
исходом. Чрезмерное употребление
алкоголя повышает вероятность развития
гастрита и язвы желудка.

Злоупотребление
алкоголем ассоциировано с раками ЖКТ.
Так, риск рака пищевода и рака прямой
кишки возрастает в 2 раза. Также длительное
употребление алкоголя может вызвать
рак желудка.

Источник: https://studfile.net/preview/6066215/page:23/

Влияние алкоголя на пищеварительный аппарат

354 2018-07-15

Ложь: надо выпить с «устатку», для аппетита, при болях в желудке, при язве…

Правда: при приеме внутрь страдает, прежде всего, желудок. И чем крепче алкогольные напитки, тем тяжелее протекает поражение. Под влиянием алкоголя происходят глубокие изменения во всем железистом аппарате пищеварительного канала.

Железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, содержащий пепсин, соляную кислоту и различные энзимы, необходимые для переваривания пищи, под влиянием раздражения сначала выделяют много слизи, а затем и атрофируются.

Возникает гастрит, который, если не устранить причину и не лечить, может перейти в рак желудка.

Ни один глоток вина не проходит без того, чтобы не причинить вред человеку. Но чем оно крепче, чем чаще употребляется, тем слабее действуют защитные силы и тем больше разрушений несут за собой спиртные напитки. При повторных приемах алкоголя защитные и компенсаторные механизмы выбывают из строя, и человек полностью попадает под алкогольную зависимость.

Проходя через печеночный барьер, этиловый спирт отрицательно влияет на печеночные клетки, которые под влиянием разрушительного действия этого ядовитого продукта погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печеночной функции.

Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза.

И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, от которого больные часто погибают. По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в течение года после первого кровотечения.

Изменения, описанные выше, носят название цирроз печени. По количеству больных циррозом определяют уровень алкоголизации в той или иной стране.

Алкогольный цирроз печени – одно из наиболее тяжелых и безнадежных в смысле лечения заболеваний человека. Цирроз печени как последствие потребление алкоголя, по данным ВОЗ, опубликованным в декабре 1982 г., стал одной из основных причин смерти.

Кроме печени, склеротические изменения имеют место в поджелудочной железе.

Вскрытие лиц в возрасте 30-40 лет, употреблявших вино в больших дозах или длительное время, показало глубокие изменения в поджелудочной железе, что объясняет частые жалобы пьющих людей на плохое пищеварение, на резкие боли в животе и т. д.

У этих же больных часто наблюдается диабет из-за гибели особых клеток, расположенных в поджелудочной железе и вырабатывающих инсулин. Панкреатит и диабет на почве алкоголя – явления, как правило, необратимые, из-за чего люди обречены на постоянные боли и недомогания. Мало этого, панкреатит дает обострения при малейшем нарушении диеты.

При вскрытии умерших от причин, связанных с употреблением алкоголя, наблюдаются изменения, имеющиеся практически во всех жизненно важных органах, и иногда патологоанатому трудно сказать, поражение какого органа оказалось несовместимым с жизнью. Нередко возникает вопрос: как этот человек мог еще жить, если у него не осталось ни одного непораженного органа, способного выполнять положенную функцию.

Влияние алкоголя на пищеварительный аппарат — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник: https://zdravbud.net/new/vliyanie-alkogolya-na-pishchevaritelnyy-apparat

Негативное влияние алкоголя на пищеварительную систему. Тезисы к работе на тему влияние алкоголя на пищеварительную систему

Использование алкоголя для улучшения пищеварения не ново. Во времена Средневековья Святой Бенедикт из Аньена, управлявший известным монастырем в Клуни, настаивал на том, чтобы монашеская пища сопровождалась, по крайней мере, третью бутылки вина.

Столетием позже Эразм -гуманист, философ и хороший друг Томаса Мора — написал, что он надеялся, что вино поможет его пищеварению. Ближе к нашему времени, французский философ 18 века Гельвеций сказал:

Нет ничего плохого в умеренном питии вина, поскольку оно полезно и даже необходимо для улучшения переваривания и укрепления живота.

Традиционный стакан хереса перед едой усиливает аппетит, стимулирует слизистую оболочку желудка и расслабляет и хозяина и гостя так, чтобы они могли и мысленно и физически получить удовольствие от еды. Святой Бенедикт из Аньена благословил традицию подачи вина с едой, но традиция аперитива уходит далеко в прошлое.

Древние римляне использовали вино для стимуляции аппетита, а обычай выпивать до еды прочно утвердился в Англии к семнадцатому веку.

Хотя при умеренном употреблении стакан шампанского или хереса усиливает аппетит, но, как показало исследование, у алкоголиков неизменно плохой аппетит и алкоголь и пищеварение развиваются своеобразные пристрастия в еде.

Понаблюдайте, как странно пьющий человек ведет себя за столиком в ресторане: он может вести себя как свинья и энергично, с удовольствием, приняться за ростбиф, но он будет робко отказываться от овощей и хлеба.

Много пьющие люди также способны с удовольствием есть жирные и богатые белками пищевые продукты без ухудшения своих желудочных проблем.

Хотя алкоголь стимулирует аппетит, он не способствует, как ни странно, усилению слюноотделения. Если и есть увеличение слюноотделения во время выпивки предобеденного стакана спиртного, то это не прямое действие алкоголя на слюнные железы, а результат мыслей о еде и выпивке в период ожидания.

Во время выпивки и околоушные (это те железы, которые увеличиваются при свинке), и другие слюнные железы производят меньше слюны; поэтому еда кажется более сухой, что может вызывать затруднение при глотании.

Недостаток слюны — одна из причин (также как и обезвоживание), почему после «хорошего обеда» обычно просыпаются с запекшимся, сухим горлом, с языком, приклеившемся к небу, и зубами, которые хочется почистить.

Увеличения слюнных желез:

Алкоголики страдают от сиаладиноза (sialadenosis), увеличения слюнных желез, которое особенно хорошо видно, если поражены околоушные слюнные железы.

Именно увеличенные околоушные слюнные железы придают людям, злоупотребляющим алкоголем, облик «бурундука» или щеки «хомяка» — характерные черты, часто используемые мультипликаторами в карикатурах на пожилых, краснолицых полковников.

Есть много других причин для хронического увеличения околоушных слюнных желез, и так же, как дисфагия (расстройство глотания), это не обязательно должно приписываться ежедневной дозе кларета — до тех нор, пока не будут исключены вес другие, потенциально опасные причины.

Даже мало пьющие должны обращать внимание на увеличение околоушных слюнных желез, так как существуют некоторые свидетельства того, что это наиболее характерно для поражения печени.

Заболевания пищевода:

Пищевод также не защищен от повреждающего воздействия чрезмерного увлечения алкоголем, и может развиться его хроническое воспаление. Оно известно как эзофагит и поражает самый нижний отдел пищевода, расположенный за грудиной, вызывая при этом характерные жгучие боли, знакомые всем как изжога.

Эзофагит обостряется рано утром и заставляет людей выскакивать из своих постелей, чтобы найти молоко или антацид и успокоить боль.

Эзофагит иногда связывают с забросом соляной кислоты из желудка в пищевод, вызывающий ощущение «кислотного приступа».

Злоупотребляющие алкоголем, особенно во время запоев, подвержены этим симптомам. Проводились эксперименты, во время которых этанол, пиво, вино и крепкие спиртные напитки вводили непосредственно в желудок.

Было выявлено, что алкоголь продуктов пивоваренного завода или торговцев вином усиливает выработку соляной кислоты и рефлюкс (обратный заброс) больше, чем спиртовые растворы, купленные в аптеке.

Источник: https://mfcgul.ru/negativnoe-vliyanie-alkogolya-na-pishchevaritelnuyu-sistemu-tezisy-k.html

Влияние алкогольных напитков на пищеварительную систему человека

  • Управление Образования администрации Северо-Енисейского района
  • МКОУ «Тейская средняя общеобразовательная школа №3»
  • «Влияние алкогольных напитков
  • на пищеварительную систему человека»
  • Исследовательская работа.
  • Автор работы: Константинова Ксения
  • 10 класс
  • Руководитель: Загороднюк Валентина Петровна,
  • Учитель биологии
  • МКОУ «Тейская средняя
  • общеобразовательная школа №3».
  • п. Тея
  • 2015
  • Аннотация
  • Автор работы: Константинова Ксения Андреевна
  • МКОУ «Тейская средняя общеобразовательная школа №3»
  • Тема: «Влияние алкогольных напитков на пищеварительную систему человека»
  • Руководитель: Загороднюк Валентина Петровна, МКОУ «Тейская средняя общеобразовательная школа №3», учитель биологии.
  • Цель работы: определение влияния спиртосодержащих напитков на пищеварительную систему человека.
  • Проблема: увеличение числа подростков с заболеваниями пищеварительной системы.

Актуальность данной работы определяется тем, что за последние десятилетие число подростков, страдающих от различных хронических заболеваний пищеварительной системы организма, появляющихся от употребления алкогольных напитков, увеличивается. Это подтвердилось после изучения исследуемого мной материала. Взятую проблему нельзя рассматривать в свете отдельной социальной группы, т.к. многие спиртные напитки сейчас в свободном доступе для людей разных возрастов.

Объект исследования: фермент слюны (α-амилаза), раствор яичного белка, модель желудочного сока, приготовленного на основе ацидин-пепсина (пищеварительное ферментное средство).

Предмет исследования: напитки разного процентного содержания спирта.

Гипотеза: после проведения исследовательской работы подтвердится пагубное влияние алкогольных напитков на пищеварительную систему. Если донести полученные данные до учеников, то они должны изменить свое отношение к алкогольным напиткам.

Методы исследования:

  • Анкетирование
  • Интервьюирование
  • Эксперимент

Полученные данные:

Из анкетирования: 12 % учащихся 10-11 классов употребляют алкогольные напитки в основном по праздникам, считая, что это модно. Из них 60% отдают свое предпочтение пиву, 30% — коктейлям, 10% — вину.

О вреде алкогольных напитков знают 70% опрошенных. Также большинство школьников пробуют алкогольные напитки в возрасте 11-14 лет.

Читайте также:  Алкогольный бред: психоз и параноид ревности

«Пик» приобщения к алкоголю у мальчиков и девочек приходится на возраст 13-14 лет.

Из интервьюирования: 1). Некоторые торговые предприятия, продают алкогольные напитки несовершеннолетним, способствуя развитию алкоголизма.

2). Нет того органа в организме, на который бы алкоголь не влиял отрицательно.

Из опытов: 1). Спиртосодержащие напитки способствуют ингибированию фермента слюны α — амилазы

2). Алкогольные напитки способствуют выделению углекислого газа в среде желудочного сока. Он образуется при распаде аминокислоты – лизин, содержащейся в белке яйца, а денатурация белка не наблюдается в течение длительного времени.

Вывод:

1). Большинство учеников не употребляют алкогольные напитки, но все же есть ученики, которые считают, что это модно, и, зная об их вреде, все равно употребляют их.

2). Некоторые торговые предприятия, продают алкогольные напитки несовершеннолетним для того, что бы способствовать развитию подросткового алкоголизма (а впоследствии и взрослого алкоголизма), тем самым увеличив оборот продаж алкогольной продукции.

3). Чем больше содержание спирта в алкогольном напитке, тем меньше проявляется действие

α-амилазы.

4). При попадании алкоголя в организм первыми страдают пищевод и желудок. И чем крепче алкогольные изделия, тем тяжелее повреждения.

5). Алкоголь подавляет выделение пищеварительных ферментов, что препятствует расщеплению питательных веществ на молекулы, пригодные для питания клеток организма.

Влияние алкогольных напитков на пищеварительную систему человека – так называется моя научно-исследовательская работа.

После прочтения названия данной исследовательской работы становится понятно, что основные вопросы, поставленные за основу работы это, – какое влияние оказывают алкогольные напитки на организм человека и какие заболевания проявляются после употребления алкогольных напитков. Эти вопросы мы пытались решить во время нашего исследования.

Алкоголь и молодежь — очень серьезная проблема, и проблема не только медицинская, но и социальная. В то время как в Европе и в Америке все больше и больше стремятся к здоровому образу жизни, у нас отмечается совершенно противоположная тенденция.

В настоящее время употребление алкоголя превратилось в массовую эпидемию, распространившуюся не только среди мужчин, но и среди женщин и подростков, что наносит существенный ущерб здоровью населения.

Пьянство и алкоголизм зачастую употребляются синонимично, однако эти два понятия все же немного различаются. Алкоголизм – это заболевание, которое возникает при неограниченном потреблении спиртного и сопровождается психическими и физическими расстройствами, нарушаются также социальные функции человека.

Алкоголизм сочетает в себе два аспекта разрушения: социальный, который проявляется в отторжении алкоголика от общества, а медицинский аспект означает необратимые пагубные изменения в организме человека, вызванные воздействием алкоголя на ткани и нервную систему организма.

Цирроз печени, панкреатит, стеатогепатит, гастрит, рак желудка, рак печени и это далеко не весь список заболеваний, вызываемых алкоголизмом.

  1. Проблема: увеличение числа больных подростков различными заболеваниями пищеварительной системы.
  2. Разработанность исследуемой проблемы: проблема широко освещена в средствах массовой информации.
  3. Цель работы: определение влияния спиртосодержащих напитков на пищеварительную систему человека.

Задачи: 1. Собрать и изучить информацию о влиянии алкоголя.

2. Провести опыты, которые выявят влияние алкогольных напитков на пищеварительную систему человека.

3. Провести анкетирование и составить диаграмму.

4. Провести интервьюирование.

5. Составить буклет, информирующий школьников о пагубном влиянии алкогольных напитков.

6. Донести полученную информацию до учащихся 9-11 классов, общешкольных родительских собраний и других информирующих мероприятий.

Гипотеза: алкогольные напитки оказывают пагубное влияние на пищеварительную систему человека.

Методы исследования:

  • Анкетирование
  • Интервьюирование
  • Эксперимент

Описание работы:

На первом этапе процесса пищеварения в ротовой полости очень важна работа ферментов слюны. Фермент слюны (α-амилаза) работает над расщеплением углеводов. В процессе исследования было изучено влияние пива (4,5% спирта), коктейля (8,0% спирта) на активность ферментов слюны. За основу данного опыта был взят метод Вольгемута.

Принцип метода: Метод основан на нахождении максимального разведения жидкости содержащей амилазу (слюна), при котором в стандартных условиях происходит полное расщепление определенного количества крахмала.

Описание эксперимента №1:

В штативе располагаются 32 пробирки в четыре ряда по 8 пронумерованных пробирок в каждом. Для приготовления градиента разбавления слюны от первой пробирки по восьмую каждого ряда во все пробирки прилили из бюретки 1 мл воды.

Далее в первые пробирки каждого ряда добавили мерной пипеткой по 1 мл неразбавленной чистой слюны (предварительно прополоскав рот от остатков пищи), перемешали, отобрали 1 мл смеси и перенесли в пробирку №2. После перемешивания 1 мл смеси из пробирки №2 перенесли в пробирку №3 и т.д.

, вплоть до пробирки №8, из которой после перемешивания вылили 1 мл смеси. Таким образом, получили градиент разбавления слюны от первой к восьмой пробирке в каждом ряду. (Таблица 1)

Таблица 1. Степень разбавления слюны в каждом ряду пробирок при подготовке к эксперименту на модели амилазной активности слюны

Далее в пробирки контрольного ряда прилили по 1 мл воды, а в пробирки опытных рядов – по 1 мл исследуемого напитка разной концентрации. В последнюю очередь во все пробирки прилили по 2 мл 1 % раствора крахмала в следующем порядке: сначала во все пробирки №1 каждого ряда, затем во все пробирки №2 каждого ряда и т.д.

Таким образом, после заполнения общий объем жидкости в каждой пробирке составил 4 мл. Содержимое пробирок перемешали, затем поместили в термостат при 37 на 15 мин для инкубации – протекания ферментативной реакции гидролиза крахмала. После охлаждения до комнатной температуры во все пробирки добавили по капле раствора Люголя.

(Таблица 2).

Таблица 2. Ингибирование активности амилазы слюны под действием газированного спиртосодержащего напитка «MartyRay» с содержанием спирта 8%

Номера пробирок (проб)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 1 (контроль)
  • ////////
  • ////////
  • 2 (опыт)
  • 1,2%
  • ////////
  • ////////
  • ////////
  • ////////
  • ////////
  • 3 (опыт)
  • 1,5%
  • ////////
  • ////////
  • ////////
  • ////////
  • ////////
  • ////////
  • 4 (опыт)
  • 3,0%
  • ////////
  • ////////
  • ////////
  • ////////
  • ////////
  • ////////
  • ////////

Пояснение к таблице. Заштрихованные ячейки – результат положительной реакции проб с йодом на присутствие в них крахмала или декстринов, они окрашены в синий, фиолетовый или бурый цвета. Пустые ячейки – это результат отрицательной реакции проб с йодом на присутствие в них крахмала или декстринов, они окрашены в желтый цвет индикатора.

Растворы в отмеченных пробирках 6,3,2,1 в рядах с 1 по 4, а также в расположенных перед ними пробирках окрашены в желтый цвет индикатора – йода, и свидетельствуют о полном гидролизе в них крахмала под действием амилазы слюны.

Степень разведения слюны в отмеченных пробирках каждого ряда является пороговой, так как в следующих за ними пробирках соответственно 7,4,3,2 в рядах с 1 по 4 при дальнейшем разбавлении слюны обнаружены крахмал и декстрины, что свидетельствует о снижении активности амилазы по мере разбавления слюны от начала к концу каждого ряда пробирок.

В контрольном ряду последней с полностью гидролизованным крахмалом (желтая окраска раствора) отмечена пробирка 6, в которой степень разбавления слюны по отношению к неразбавленной равна 0,017. Таким образом, амилазная активность (работа фермента) составляет:

1:0,017 = 58,8 у.е. (контроль вода)

1:0,125 = 8,0 у.е. (опыт 1 – содержание спирта 1,2%)

1:0,250 = 4,0 у.е. (опыт 2 – содержание спирта 1,5%)

1:0,500 = 2,0 у.е. (опыт 3 – содержание спирта 3%)

Пояснение. Ферментативная активность выражается в условных единицах (у.е.), поскольку исследование амилазной активности ведется в составе слюны, а не на препарате чистого фермента.

Вывод: активность амилазы слюны человека ингибируется под действием спиртосодержащего газированного напитка тем сильнее, чем выше концентрация спирта в реакционной среде.

Описание эксперимента №2:

В три пробирки налили по 4 мл модели желудочного сока (приготовленного на основе ацидин — пепсина). Содержимое пробирок нагрели до 37°С — 38°С. В пробирку №2 прилили 1 мл алкогольного напитка «Marty Ray» (8% спирта). В пробирку №3 прилили 1 мл алкогольного напитка «Кулер» (4,5% спирта).

10-15 минут подождали, пока произойдет взаимодействие алкогольных напитков с моделью желудочного сока. Далее во все три пробирки прилили по 2 мл раствора белка. В пробирке №1 наблюдается полная денатурация белка. В пробирках №2, №3 наблюдалось выделение углекислого газа, а денатурации белка не наблюдалось на протяжении длительного времени.

Углекислый газ образовался в результате распада аминокислоты – лизин, содержащейся в белке яйца.

Вывод: алкоголь ингибирует активность фермента пепсина.

Интервьюирование:

Прочитав предоставленные мне материалы, и выслушав респондентов, я делаю вывод:

1). Нет того органа в организме, на который бы алкоголь не влиял отрицательно.

2). Некоторые торговые предприятия, продают алкогольные напитки несовершеннолетним, способствуя развитию алкоголизма.

Результаты анкетирования:

Нет того органа в организме, на который бы алкоголь не влиял отрицательно и если в малых дозах одному органу это окажется полезным то пострадают другие. В частности первыми «страдают» органы пищеварения и чаще всего самый сильный «удар» приходится на них.

Алкогольный эзофагит, гастрит, алкогольный энтерит, панкреатит и это далеко не весь список заболеваний пищеварительной системы возникающих из-за злоупотребления алкоголя. В присутствии спирта активность ферментов уменьшается в разной степени.

Это влияние может быть особенно сильным в молодом возрасте, когда защитные силы организма человека недостаточно сформированы. В конечном итоге излишнее потребление этих напитков может привести к хроническим заболеваниям.

Вывод:

1). Большинство учеников не употребляют алкогольные напитки, но все же есть ученики, которые считают, что это модно, и, зная об их вреде, все равно употребляют их.

2). Некоторые торговые предприятия, продают алкогольные напитки несовершеннолетним для того, что бы способствовать развитию подросткового алкоголизма (а впоследствии и взрослого алкоголизма), тем самым увеличив оборот продаж алкогольной продукции.

3). Чем больше содержание спирта в алкогольном напитке, тем меньше проявляется действие

α-амилазы.

4). При попадании алкоголя в организм первыми страдают пищевод и желудок. И чем крепче алкогольные изделия, тем тяжелее повреждения.

5). Алкоголь подавляет выделение пищеварительных ферментов, что препятствует расщеплению питательных веществ на молекулы, пригодные для питания клеток организма.

Список литературы:

1.http://academianapitkov.ru/drinks/articles/

2.http://www.narcologia.ru/alcoholizm/alco-statyi/alco-statyi-alcogolism-dificalty.html

3.http://www.wikipedia.ru

4. Биология. Человек : учеб. Для 8 кл. общеобразоват. учреждений / Д. В. Колесов, Р. Д. Маш, И. Н. Беляев. – 6-е изд., стереотип. – М. : Дрофа, 2005. – 332 [4] с. : ил.

5. Биология в школе. Научно-методический журнал. Гл. ред. С. В. Суматохин. 7,2012.

6. Химия: Учебник для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений (профильный уровень) / Под ред. проф. Н. Е. Кузнецовой. – 2-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2006. – 384 с.: ил.

Источник: https://infourok.ru/vliyanie-alkogolnih-napitkov-na-pischevaritelnuyu-sistemu-cheloveka-1585285.html

Ссылка на основную публикацию