Метаболизм алкоголя в организме: система переработки этанола

Алкогольные напитки негативно влияют на здоровье человека, так как являются ядом. При частых и чрезмерных возлияниях страдают жизненно важные органы и обменные процессы.

Полностью отказаться от алкоголя для некоторых не совсем реально в силу социальных и физиологических факторов. Даже зная, что алкоголь негативно влияет на здоровье, многие продолжают употреблять его.

Но эти знания общие, не все имеют представление, как проходит метаболизм алкоголя в организме, и почему продукты распада настолько вредны для здоровья.

Распространение спирта по организму

Метаболизм алкоголя в организме: система переработки этанола

Распространение спирта по организму

Чтобы понимать, что представляет собой метаболизм этанола, и почему реакция организма на алкоголь негативная, нужно понимать, как проходит вещество через все системы человека.

Метаболизм алкоголя в организме: система переработки этанола

Совет от главного паразитолога…

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…

Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… 

Читать далее »

Путь спирта от момента попадания в ротовую полость и до полного распада в организме человека выглядит примерно так:

  • первоначально напиток попадает в ротовую полость, где пятая часть его всасывается;
  • жидкость опускается в желудок;
  • в этом органе происходит начальное разложение этанола;
  • продукт проникает в кишечник;
  • из кишечника компоненты спирта просачиваются в кровь;
  • с током крови они распространяются в органы и системы.

После проникновения в кровоток происходит расщепление вещества в печени и почках. Оно раскладывается на безобидную воду и углекислый газ, но до этого превращается в ацетальдегид. Это крайне токсичное соединение, негативно влияющее на здоровье человека и работу его организма.

Ацетальдегид разносится кровью по всему организму, проникая в важные органы и нарушая их работу. Особенно негативное воздействие оказывается на головной мозг. Коварство вещества в том, что в коре головного мозга концентрируется максимальное количество яда.

Поэтому мозг больше всего подвергается негативному воздействию продуктов распада спирта.

Высокая нейротоксичность провоцирует необратимые изменения.

Основные стадии алкогольного опьянения

Этанол — составляющее вещество алкогольных напитков считается психотропным веществом наркотического действия. Он угнетает работу ЦНС. Стадии опьянения условно разделяются на такие:

  1. Легкая. Этап характеризуется периодом возбуждения, угнетаются тормозные процессы. Человек пребывает в эйфории, много и громко говорит, выразительно жестикулируют. Со стороны вегетативной нервной системы наблюдаются изменения: легкое покраснение кожных покровов, учащенное сердцебиение, затруднение некоторых реакций. У человека повышается аппетит, наблюдается сексуальная расторможенность.
  2. Средняя. У пьяного замедляется речь, становится невнятной и несвязной. Человек становится вялым, заторможенным, нередко засыпает.
  3. Тяжелая. Человек находится в бессознательном состоянии. Все процессы организма резко замедляются. Подобное состояние опасно гибелью.

Как происходит расщепление алкоголя

Метаболизм алкоголя в организме: система переработки этанола

Алкоголь

После попадания спиртсодержащего напитка в желудок происходит его всасывание в кровоток. Скорость всасывания зависит от различных нюансов: как плотно поел человек, какая именно пища употреблялась, в каком состоянии стенки желудка.

Из крови алкоголь попадает в печень. Орган активно вырабатывает ферменты для расщепления и усвоения спирта. Основным ферментом является алкогольдегидрогеназ.

В мужском организме синтез фермента происходит эффективнее, поэтому женщины склонны к более стремительному опьянению.

Под воздействием ферментов алкоголь трансформируется в уксусную кислоту. При попадании в организм чрезмерного количества спиртсодержащего напитка может произойти сильное окисление крови. Процесс называется ацидоз.

При таком состоянии снижается рН, и наблюдается разлад всех процессов метаболизма. Образованию уксусной кислоты предшествует трансформация в ацетальдегид.

Вещество вызывает острую алкогольную интоксикацию, если его концентрация в организме высока.

Уксусная кислота в малых количествах не угрожает здоровью человека.  В момент трансформации спирта в ацетальдегид из него высвобождаются атомы водорода.

Метаболизм алкоголя в организме: система переработки этанола

Спазм сосудов

Вещество крайне негативно воздействует на организм человека и вызывает такие осложнения:

  1. Наблюдается высокая концентрация молочной кислоты. Она оказывает вредное воздействие на функционирование ЦНС: человек испытывает тревогу и панический страх. Именно поэтому у пьющего человека часто наблюдаются отклонения в психике.
  2. Спазм сосудов. Утверждение, что алкоголь предотвращает сосудистые патологии и снижает концентрацию холестерина, не верно. Спиртные напитки негативно влияют на состояние сосудов, приводя к спазмам и гипертонусу.

Необходимость водного баланса

Одним из негативных свойств алкоголя считается его способность задерживать в организме воду.

Нарушение водного баланса приносит определенный дискомфорт для человека и негативно влияет на работу всего организма. Чрезмерное содержание жидкости в организме так же вредно, как и нехватка.

Этанол раскоординирует водное равновесие: первоначально вода накапливается, после чего стремительно выводится в больших количествах.

О головной боли при голодании

В результате этого человеческий организм сначала испытывает переизбыток жидкости с такими проявлениями, как отеки.

После этого начинается процесс выведения алкоголя, который сопровождается потерей воды. Обезвоживание вызывает жажду, которая утоляется с большим трудом.

Недостаток воды при интоксикации замедляет выведение этанола и делает протекание интоксикации еще более серьезным.

Для некоторых людей подобные колебания уровня воды в организме крайне негативно сказываются на здоровье и могут спровоцировать развитие осложнений.

Опасно на фоне задержки жидкости в воде употреблять продукты, обладающие подобным эффектом. Речь идет о соленых и маринованных блюдах. А именно такая пища часто присутствует за праздничным столом (соленая рыба, закуски к пиву, например).

Время избавления организма от алкоголя

Время эвакуации алкоголя из организма зависимо от стечения многих обстоятельств и индивидуально в каждом конкретном случае. На скорость оказывают влияние такие нюансы:

  1. Количество употребленного алкоголя. Чем больше объем горячительного, тем продолжительнее будет происходить расщепление, нейтрализация и выведение этанола.
  2. Состояние здоровья печени. Если орган вырабатывает недостаточное количество фермента или делает это очень медленно, время нейтрализации алкоголя увеличивается. Как правило, у людей, злоупотребляющим алкоголем, орган не здоров.
  3. Употребление лекарственных средств. Некоторые препараты усиливают алкогольное отравление.
  4. Употребление блюд, приготовленных из животной пищи или большого объема белка. Если человек до употребления алкоголя или параллельно с этим съел порцию мяса, сыр или рыбу, интенсивность эвакуации спирта из организма увеличивается.

Метаболизм алкоголя в организме: система переработки этанола

Употребление лекарственных средств

У значительного процента людей физиологическая скорость выработки печеночных ферментов занижена. Они страдают от опьянения даже при небольшом объеме этанола в организме, тяжелее переносят похмелье.

Методы ускорения метаболизма алкоголя

Наутро после веселого праздника человек сталкивается с неприятными симптомами похмелья, обезвоживания, плохого самочувствия. Чтобы избавиться от проявлений нездоровья максимально быстро, необходимо разогнать обмен веществ, метаболизм алкоголя и вывести этиловый спирт искусственно. Врачи рекомендуют простые, но очень эффективные действия:

  1. Употребляйте больше жидкости. Именно вода запускает и ускоряет многие процессы в теле человека. Она помогает предотвратить обезвоживание и ацидоз, понизить концентрацию опасных веществ в крови. Вода способствует нормализации состояния и борьбе с алкогольной интоксикацией.
  2. Примите сорбенты. Лекарства этой категории эффективно справляются с интоксикацией и помогают выводить из организма токсические и ядовитые вещества.
  3. Выпейте рассол. Такое питье будет способствовать нормализации водно-электролитного баланса и ускорит нормализацию общего состояния.
  4. Позавтракайте белковой пищей. Даже если вы чувствуете отвращение к еде, переборите себя и съешьте небольшое количество необходимой еды. Исключите тяжелую пищу, которая перегрузит органы ЖКТ и ухудшит состояние.

Метаболизм алкоголя в организме: система переработки этанола

Употребляйте больше жидкости

Самое важное – не похмеляйтесь! Способ поможет погасить некоторые симптомы нездоровья, уменьшит тошноту и головную боль, но в организм поступит новая порция алкоголя, и патологический процесс запустится по-новому. Также не стоит пить энергетики. Они повысят кровяное давление, спровоцируют спазмирование сосудов головного мозга.

О ходьбе для здоровья: как она влияет на самочувствие

Горячие ванны также категорически противопоказаны. Процедура может спровоцировать скачки давления, вызывать головную боль и головокружение. Процесс метаболизма спирта в организме  непростой и продолжительный.

Человек может повлиять на его стремительность. Необходимо следовать советам специалистов, чтобы скорее почувствовать облегчение. Отравление алкоголем – неприятное и небезопасное состояние.

Чтобы не доводить до такого, не забывайте о чувстве меры и культуре употребления алкогольных напитков.

Видео по теме:

Источник: https://shlakov.net/organizm/o-metabolizme-alkogolya-v-organizme.html

Фермент расщепляющий алкоголь в организме человека: как называется и принцип действия

Спиртсодержащие напитки воспринимаются организмом как токсичные вещества.

Когда алкоголь попадает внутрь человека, организм пытается максимально быстро избавиться от него. За переработку и выведение этанола отвечают особые ферменты, расщепляющие алкоголь в организме человека.

Ферменты, отвечающие за расщепление спиртсодержащих напитков

Вещества, содержащие алкоголь, представляют большую опасность для человеческого организма.

Организм распознаёт спиртсодержащие напитки как сильнейший яд, от которого необходимо избавиться. При попадании спирта внутрь активизируется фермент, который расщепляет алкоголь в организме человека.

Метаболизм алкоголя в организме: система переработки этанола

Алкоголь-дегидрогеназы — фермент, перерабатывающий алкоголь в организме

Список таких ферментов включает следующие органические вещества, регулирующие обмен веществ:

  • алкоголь-дегидрогеназы (АДГ);
  • ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Действие определённого фермента зависит от крепости употреблённого спирта. Первичное попадание спирта в организм регулируется работой АДГ. Действие алкоголь-дегидрогеназы направлено на расщепление этанола крепостью от 57%.

Печень в достаточном количестве вырабатывает данный фермент, а ткани желудка участвуют в процессе синтеза в меньшей степени. АДГ также вырабатывается у многих животных, так как микродоза этилового спирта образуется в желудочном тракте млекопитающих.

Алкоголь-дегидрогеназа ответственна за расщепление этанола на безвредные компоненты, которые позже выводятся из органов.

При переваривании алкоголя образуется высокотоксичный ацетальдегид, с которым может справиться только АЦДГ.

Работа данного фермента ориентирована на преобразование алкоголя в безопасную для человека уксусную кислоту. Полученная кислота в итоге расщепляется на углекислоту и воду.

За переработку этанола в организме ответственен фермент печени, расщепляющий алкоголь, – АДГ и АЦДГ, устраняющий ядовитый ацетальдегид.

Метаболизм алкоголя в организме: система переработки этанола

Схематический процесс метаболизма этанола

Расщепление этанола в человеческом организме осуществляется в 3 этапа:

  1. образование безопасных компонентов и ацетальдегида;
  2. образование уксусной кислоты;
  3. распад уксуса на углекислый газ и воду.

Процесс переработки этанола в теле мужчин и женщин заметно различается. У мужчин спиртные напитки перевариваются уже в желудке, в результате чего меньшая часть спирта всасывается через тонкую кишку в кровь.

Тело женщины меньше приспособлено к устранению спиртсодержащих веществ: женская печень вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Эта физическая особенность объясняет тот факт, что женщины быстрее пьянеют.

Более 80% этанола перерабатывает фермент АЦДГ, расщепляющий алкоголь.

АЦДГ совершает колоссальную работу по переработке спирта: токсичный ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, которая позже распадается на углекислый газ и воду.

Читайте также:  Можно ли пить вино и оставаться здоровым

От остальной части спирта организм избавляется с помощью путей мочевыделительной и дыхательной системы: оставшийся объём выводится наружу с мочой и в процессе дыхания.

У нормальных людей, не злоупотребляющих спиртными напитками, алкоголь расщепляется достаточно быстро. У хронических алкоголиков этот процесс затягивается. Фермент печени, расщепляющий алкоголь, вырабатывается в очень большом количестве, и в организме накапливается ядовитый ацетальдегид.

При злоупотреблении спиртными напитками страдают все системы организма, но максимальная нагрузка ложится на печень и органы ЖКТ, фильтрующие спирт.

Влияние алкоголя на людей

Ферментативная система нарушается при систематическом употреблении спирта. Выработка ферментов АДГ и АЦДГ теперь осуществляется в нерегулярном режиме, и тело больше не может справляться с нагрузками по стандартной схеме. Происходит серьёзное накопление токсичных веществ, которые отравляют внутренние органы и ткани в ускоренном режиме.

Метаболизм алкоголя в организме: система переработки этанола

Алкоголь приводит к интоксикации и разрушительно влияет на все органы и системы

Токсичный ацетальдегид разрушительно влияет на нервную систему и мозговую деятельность. Поэтому у алкоголиков нередко развиваются психические расстройства. Воздействие на органы ЖКТ выражается в появлении тошноты, рвоты и серьёзных нарушений пищеварения. Чрезмерное употребление спиртсодержащих напитков вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы: аритмию, инсульт и инфаркт.

Некоторые люди рождаются с непереносимостью спиртных напитков, которая обусловлена генетической мутацией. Эта особенность сопровождается развитием гиперчувствительности к спиртному.

У таких людей скопления ацетальдегида выражаются в следующих симптомах:

  • изменение температуры тела;
  • высыпания и кожные покраснения.

При употреблении даже небольшого количества спиртного у таких людей может развиться сильная алкогольная интоксикация.

У каждого человека выработка ферментов, расщепляющих алкоголь в организме, характеризуется индивидуальными признаками. В каждом организме этот процесс протекает с разной скоростью.

Метаболизм этанола можно ускорить, принимая некоторые продукты:

  1. минеральная вода;
  2. маринованные огурцы;
  3. цельнозерновой хлеб;
  4. апельсины, мандарины (цитрусовые);
  5. калорийные фрукты (виноград, бананы);
  6. картофель;
  7. грецкие орехи;
  8. арбуз;
  9. яйца;
  10. чай.

Любые продукты, насыщенные витаминами, способны ускорить метаболизм этанола и восстановить жизненные запасы, потраченные при переработке спирта.

Белковая пища помогает избавиться от токсичных продуктов алкогольного распада. Лёгкая двигательная активность также помогает при отрезвлении: физические нагрузки положительно влияют на обмен веществ.

Кроме того, спирт выводится из организма с помощью пота.

Заключение

Некоторые люди, принадлежащие к северным народам, имеют особое питание и индивидуальный характер спиртопереработки. Представители этих народностей быстрее пьянеют и трезвеют, им требуется гораздо большая доза спиртных напитков, провоцирующая сильное опьянение.

У некоторых людей также развивается аллергическая реакция на спирт, которая сопровождается физическими симптомами – покраснением кожных покровов.

Видео: Белоглазов Анатолий Иванович. С2H5OH Как это работает

Источник: https://stopz.ru/informaciya/alkogolizm/ferment-rasshheplyayushhiy-alkogol-v-organizme/

Метаболизм этанола при алкоголизме

Метаболизм алкоголя в организме: система переработки этанола

С изменением метаболизма этанола при длительном его употреблении связывают и механизм толерантности к алкоголю. Патогенез толерантности к алкоголю недостаточно ясен. Существует мнение, что привыкание к большим дозам алкоголя связано с замедлением скорости всасывания алкоголя в кровь (А. Е. Трошина, 1958), повышением скорости выведения его из крови (Winkler et al., 1969), изменением проницаемости гематоэнцефалического барьера (М. Я. Майзелис, С. Г. Свининников, 1968), нарушением фосфолипидного обмена на уровне клеточных мембран (Jiirgens, 1972), тканевого дыхания (М. Я. Зиняк, 1972). Все большее внимание привлекают к себе исследования, свидетельствующие о связи толерантности к алкоголю с ускорением окислительных процессов при его метаболизме (Davis, Walsh, 1970; Truitt, 1973).

Длительное употребление алкоголя приводит к повышению скорости его окисления и накоплению Метаболизм алкоголя в организме: система переработки этанолаацетальдегида. Хроническое присутствие в организме ацетальдегида вызывает повышение активности альдегиддегидрогеназы и более быстрое расщепление как ацетальдегида, так и альдегидов биогенных аминов. Это комбинированное изменение ускоренного расщепления ацетальдегида и снижает седативное действие алкоголя.

Однако ни одна из этих гипотез не объясняет в полной мере сущность вопроса. Вероятнее всего, повышение толерантности к алкоголю не может быть сведено к какому-либо одному из указанных механизмов, а является их совокупностью, результатом измененной реактивности организма, включения разнообразных дополнительных компенсаторных факторов в ответ на хроническую алкогольную интоксикацию.

Механизмы падения толерантности

Еще менее изучены механизмы падения толерантности в конечной стадии алкоголизма.

Их связывают с недостаточностью систем, участвующих в окислении алкоголя, поражением печени, повышением проницаемости гематоэнцефалического барьера и энцефалопатическим поражением мозга.

Есть основания полагать, что падение толерантности к алкоголю связано с дисфункцией, а затем — с органическим поражением гипоталамических центров, осуществляющих реакции адаптации и гомеостаза. Более подробно про воздействие алкоголя на тело человека, читайте в этой статье.

Изучение роли нарушений метаболизма этанола в патогенезе алкоголизма, в частности значения ацетальдегида в механизме развития многих клинических синдромов (абстиненции, алкогольной депрессии, толерантности), является перспективным и уже сейчас дает основание для внедрения таких методов лечения, как сенсибилизирующая антабустерапия, дезинтоксикационная терапия с помощью метабисульфита натрия (препарат, связывающий ацетальдегид) и др.

Патоненез

В патогенезе алкоголизма в настоящее время трудно отрицать роль нарушений тиаминового обмена. Тиаминовая недостаточность влияет на окислительные процессы в нервной ткани, на углеводный обмен, синтез аминокислот.

Однако неясно, первична тиаминовая недостаточность или появляется в процессе развития алкоголизма, например, в результате неполноценного питания или патологии печени.

Определенную роль в патогенезе алкоголизма играет патология печени, являющаяся местом метаболизма аминокислот—предшественников катехоламинов. В печени примерно 80 % этанола окисляется до ацетальдегида.

Источник: https://addictless.ru/prichiny/metabolizm-jetanola

Фитнес и алкоголь: влияние на обмен веществ и результативность занятий

Вероятно, нет такого человека, который не знает о вреде алкоголя.

Исходя из этого, несовместимость алкоголя и здорового образа жизни, который кроме правильного питания подразумевает и регулярные фитнес-тренировки, очевидна.

Но в жизни случаются моменты, которые обычно предполагают употребление алкогольных напитков, поэтому важно знать, как вести себя в таких случаях, каковы будут последствия и как свести их вред к минимуму.

Влияние алкоголя на обмен веществ в организме

Алкогольными считаются такие напитки, в составе которых есть этанол, имеющий психоактивные свойства и способный угнетать ЦНС. Также этанол влияет на обмен веществ в организме.

При переработке алкоголя в организме выделяется энергия: 1 г этанола высвобождает 7 калорий. Это на 3 калории больше, чем при переработке белков и углеводов, и на 2 калории меньше, чем при синтезе жиров. При этом никаких полезных и питательных веществ в алкогольных напитках нет и быть не может, поэтому в рационе питания они — исключительно источники калорий.

Человеческий организм и его ферментная система для своих нужд способны сами вырабатывать этиловый спирт в количестве 1-8 г, который легко окисляется, выделяя энергию, и необходим для нормального протекания процесса обмена веществ в организме.

Употребляемый же извне этанол вынуждена перерабатывать печень, поэтому она часто страдает при злоупотреблении алкогольными напитками.

Когда ферменты печени не в силах переработать весь объем поступившего этилового спирта, происходит эффект накопления этанола, который приводит к алкогольной интоксикации.

Алкоголь и занятия фитнесом

Метаболизм алкоголя в организме: система переработки этанола

Поскольку алкоголь влияет на обмен веществ в организме, эта его особенность непременно сказывается и на физической нагрузке, снижая ее эффективность. Это должен понимать каждый, кто ведет упорную борьбу с собственным телом за его идеальные и привлекательные формы. Если регулярно превышать безопасные дозы алкогольных напитков, то не следует ожидать результативного похудения, стабильного и эффективного прироста мышечной массы, а также развития выносливости и улучшения силовых показателей в результате занятий фитнесом.

Чрезмерное количество алкоголя в рационе питания приводит к таким последствиям, связанным с физическими нагрузками и влияющим на их эффективность:

  • снижается качество синтеза мышечного белка.

Процесс формирования новых мышечных клеток при синтезе мышечного протеина в результате обмена веществ в организме замедляется в среднем на 22%.

В ходе практических исследований на 8 добровольцах специалистами было установлено, что после приема дозы этанола в количестве 1,75 г на килограмм веса повышенный уровень гормона кортизола наблюдался даже через 24 часа после проведения эксперимента.

Это значит, что при употреблении алкоголя рассчитывать на быстрый прирост мышечной массы во время силовых фитнес-тренировок не стоит;

  • уменьшается выработка гипофизом соматотропина — гормона роста, что сказывается на формировании новых мышечных клеток и росте мускулов.

Научно доказано, что после включения в рацион питания алкогольных напитков, масса этанола в которых превышает 35 г на 70 килограммов веса, секреция выработки гормона роста подавляется и наблюдается снижение уровня соматотропина в течение последующих трех дней;

  • повышается уровень эстрогена на фоне снижения в организме количества мужского гормона — тестостерона.

Это происходит вследствие протекания таких процессов: увеличивается количество белков, одна из функций которых заключается в связывании тестостерона, учащается процесс конверсии мужского полового гормона в женский — эстроген. По этим причинам, особенно если рацион питания содержит пиво, в котором много эстрогеноподобных соединений, тело мужчины может принимать женские очертания, накапливая жир по женскому типу — в области живота и бедер;

В ходе утилизации этанола организм теряет жидкость, а при дегидратации замедляется процесс обмена веществ в организме, мышечные клетки не формируются, а регенерация мышечных волокон и общее восстановление организма замедляются;

  • этанол вымывает из организма витамины и минералы, ослабляя его.

Поэтому даже самые легкие занятия фитнесом даются с большим трудом, а их результат приближен к нулю;

  • усиливается аппетит и увеличивается процентное содержание жировой ткани в организме.

Кроме того, что алкоголь сам по себе является исключительно источником калорий, он стимулирует аппетит, увеличивая количество потребляемой пищи и риск переедания.

Допустимые дозы алкоголя в рационе питания

Метаболизм алкоголя в организме: система переработки этанола

Безусловно, алкоголь вреден, но если без его употребления не обойтись, лучше знать, какая доза принесет наименьший ущерб организму и не отразится на эффективности занятий фитнесом. Если брать за основу вес в 75 килограммов, то следующее количество алкоголя имеет такое влияние на человеческий организм:

  • меньше 25 г этанола умеренно тонизируют организм, при этом нервная система и функции щитовидной железы замедляются, а мозговой слой надпочечников наоборот — активизируется. Процесс расщепления жировых клеток замедляется, но катаболизм мышечных клеток все еще протекает в стандартном режиме. Соотношение жировых и мышечных клеток изменяется в сторону увеличения жиров;
  • алкоголь в количестве 25-35 г, которому соответствует до 90 мл водки, стимулирует выброс гормона кортизола в кровеносную систему. Этиловый спирт в таком количестве больше не тонизирует организм, а количество новых сформированных клеток равно числу старых распавшихся;
  • доза этанола в количестве более 35 г тормозит выработку гормона роста и все анаболические процессы в организме, делая занятия фитнесом бесполезными. В организме начинает доминировать тенденция к скоплению жировых отложений на фоне уменьшения мышечной массы.
Читайте также:  Жена алкоголика: жизнь с пьющим мужем

Таким образом, для мужчины весом 75 килограммов наиболее безопасной является доза алкоголя, содержащая менее 30 г этанола. Такое количество алкогольных напитков, употребляемых не чаще, чем раз в 4-5 дней нанесет организму минимальный вред и практически не скажется на эффективности занятий фитнесом.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/fitnes/fitnes_i_alkogol_vliyanie_na_obmen_veshchestv_i_rezultativnost_zanyatiy/

Влияние алкоголя на жиросжигание, мышцы и обмен веществ: научные данные

Кроме трех основных макронутриентов (белков, жиров и углеводов), существует еще и четвертое питательное вещество — алкоголь. Все они содержат калории и могут являться источником энергии для организма. Однако принципиальным отличием алкоголя является то, что организму крайне сложно запасать калории вина, водки или пива — по сути, тело предпочитает эти калории сразу тратить.

Этим фактом и объясняется основной эффект влияния алкоголя на обмен веществ — при его присутствии в крови метаболизм направлен на то, чтобы очистить организм от этих калорий. Другими словами, тело прекращает переработку белков, жиров и углеводов, акцентируясь исключительно на энергии алкоголя. При этом употребление алкоголя повышает аппетит, что также влияет на метаболизм.

Какие продукты питания улучшают метаболизм и ускоряют обмен веществ? Практические советы для оптимизации метаболических процессов.

Воздействие алкоголя на мозг

Несмотря на то, что алкоголь замедляет мыслительные процессы и тормозит двигательные функции, его употребление ведет к увеличению синтеза дофамина — одного из гормонов удовольствия. Негативной стороной дофамина является то, что он в прямом смысле слова формирует зависимость — мозг снова и снова желает получить резкий всплеск этого гормона.

После того, как этанол попадает в мозг, человек начинает чувствовать расслабление и приятную легкость. К сожалению, это прямо противоположно физическим процессам в этот момент — уровень стрессового гормона кортизола резко повышается, и организм переключается в режим активной борьбы с алкоголем (по сути, с токсическим веществом), направляя на это любые имеющиеся резервы.

Сколько калорий содержит алкоголь?

Один грамм чистого алкоголя содержит 7 килокалорий (напомним, что в грамме белков или углеводов содержатся 4 ккал, а в грамме жира — 9 ккал), плюс, дополнительные калории содержатся и в сахаре, входящем в состав многих алкогольных напитков. Сладкие шампанские, вина, ликеры и портвейн содержат до 10-20 г сахара на 100 мл, пиво — порядка 3-5 граммов.

Однако итоговая калорийность алкоголя существенно отличается от «расчетной» — для того, чтобы переработать эти калории, организму требуется достаточно много усилий, поэтому крайне сложно сказать, сколько именно энергии тело получит из рюмки водки или бокала пива. Именно поэтому калорийность самого алкоголя обычно не учитывается в таблице состава продуктов.

Почему от алкоголя толстеют?

Научные исследования говорят о том, что употребление даже небольших доз алкоголя провоцирует долговременные изменения в обмене веществ — например, после рюмки водки жиросжигающие процессы в организме могут блокироваться на 6-9 часов(1). В течение этого времени тело неспособно сжигать запасы жира, однако с радостью готово их увеличивать.

По сути, алкоголь наносит тройной удар по метаболизму — организм получает дополнительные калории из самого алкогольного напитка, повышается аппетит (плюс, при опьянении снижается чувство «критичности» в выборе пищи), а также блокируются процессы жиросжигания. В конечном итоге алкоголь приводит к увеличению запасов внутреннего жира и к развитию ожирения.

Влияние алкоголя на рост мышц

Как и в случае с блокированием жиросжигания, алкоголь крайне негативно влияет и на процессы синтеза аминокислот в организме. Тело в приоритетном порядке начинает тратить энергию алкоголя, забывая о любых потребностях мышц в белках для роста и восстановления. Важно и то, что мышцы в буквальном смысле начинают разрушаться, чтобы восполнить возникающий недостаток аминокислот.

Помимо прочего, под действием алкоголя тормозятся процессы выработки тестостерона и гормона роста, что на фоне повышающегося кортизола крайне негативно влияет как на рост мышц, так и на жиросжигание и даже на потенцию у мужчин(2). Кроме того, алкоголь провоцирует обезвоживание тканей, что влияет и на мышцы, поскольку они состоят из воды примерно на 75%.

Метаболизм алкоголя в организме: система переработки этанолаКак сигареты влияют на рост мышц? Является ли никотин жиросжигателем и почему люди толстеют, бросив курить?

Вред алкоголя после тренировки

В течение четырех часов после силовой тренировки открывается так называемое «углеводное окно», когда существенная часть потребляемых питательных веществ идет на восстановление и рост мышечной ткани. Прием даже небольших доз алкоголя (например, бокала вина или банки пива) в период 12-ти часов до или после тренировки существенно ухудшает процессы отправки энергии в мышцы.

Важно отметить, что любые физические тренировки, следующие или предшествующие употреблению алкоголя, являются не только совершенно бесполезными для организма, но и даже могут быть вредными. В ситуации, когда нормальный обмен веществ нарушается токсичным воздействием алкоголя, тело легко может войти в катаболическое состояние разрушения мышц на аминокислоты.

Употребление алкоголя на диете

Действие алкоголя на жировые запасы крайне похоже на действие быстрых углеводов — в присутствии этанола в крови организм старается как можно быстрее вывести лишнюю энергию в жир, одновременно с этим блокируя любые процессы жиросжигания(3). Другими словами, во время употребления алкогольных напитков тело может исключительно толстеть, что бы вы не делали.

Учитывая и то, что алкоголь обычно употребляется во время застолий с практически неограниченным количеством еды, на фоне повышенного аппетита и отключенных механизмов контроля худеющий человек может легко съесть несколько тысяч калорий — особенно, если до этого времени он находился на жесткой диете и старался максимально ограничивать себя во «вредных» продуктах.

***

Влияние алкоголя на процессы метаболизма и обмена веществ начинается с блокировки процессов жиросжигания и заканчивается выработкой дофамина — гормона удовольствия, формирующего сильную зависимость от определенного момента или состояния. На полное устранение негативных последствий, вызванных интоксикацией этанолом, организму зачастую требуется не менее 12 часов.

Научные источники:

  1. Effects of ethanol on lipid metabolism, source
  2. The pulsatile secretion of gonadotropins and growth hormone, and the biological activity of luteinizing hormone in men acutely intoxicated with ethanol, source
  3. De novo lipogenesis, lipid kinetics, and whole-body lipid balances in humans after acute alcohol consumption, source

Источник: https://fitseven.ru/zdorovie/metabolism/vliyanie-alkogolya-na-organizm

Метаболизм этанола в организме

Алкоголь поступает в организм в основном через желудочно-кишечный тракт. Всасывание его происходит в желудке (20%) и в верхней части тонкого кишечника (80%).

Большая часть этанола в неизменном виде поступает в кровь, другая часть проникает через стенки желудка и тонкого кишечника, попадает в брюшную полость и всасывается поверхностью брюшины.

Интенсивность всасывания зависит от многих причин и включает в себя: площадь контакта алкоголя со стенками ЖКТ, характер его моторики и тонуса, температуры тела, водного баланса, пищевого режима организма и др.

Максимальное содержание алкоголя в крови устанавливается обычно через 40-80 минут при употреблении натощак и через 90-180 минут после значительного приема пищи. В дальнейшем происходит снижение концентрации алкоголя за счет его метаболизма, а также выведения в неизменном виде. Средняя элиминация этанола за 1 час составляет от 4 г до 12 г.

Пути выведения этанола в неизменном виде.

Моча. Этанол поступает в мочу путем фильтрации. Почки его не секретируют и не реабсорбируют, поэтому содержание алкоголя в моче и плазме крови примерно одинаковое.

Кал. С ним алкоголь выделяется в незначительном количестве. Этот путь выделения имеет значение только при поносах.

Выдыхаемый воздух. Переход этанола в альвеолярный воздух осуществляется диффузией, величина которой определяется парциальным давлением алкоголя в крови.

этанола в 1 мл плазмы крови примерно соответствует его содержанию в 2 л альвеолярного воздуха.

В случаях гипервентиляции выделение алкоголя легкими возрастает и может составить до 10% от принятого количества этанола при усиленной физической нагрузке.

Пути метаболизма этанола

90% поступающего в организм алкоголя метаболизируется в печени, хотя он может окисляться практически во всех органах. Окисление этанола осуществляется преимущественно алкогольдегидрогеназой (АДГГ). Этот фермент широко встречается в живой природе, в т.ч. и в растениях.

Он выделен из тканей печени, ЖКТ, сердца, легких, скелетных мышц, почек и мозга. Однако его активность может быть различной. Так, в тканях головного мозга она незначительна. В связи с чем алкоголь в этой области не окисляется. Не выявляется активность АДГГ и в сыворотке крови.

У мужчин значительное количество этанола метаболизируется АДГГ желудка.

Степень активности фермента по органам (в убывающей прогрессии): печень, ЖКТ, почки и легкие. Во всех остальных органах активность АДГ невелика. Алкогольдегидрогеназа не имеет строгой специфичности к этанолу. С ее помощью происходит окисление и некоторых других веществ: витамина А, жирных кислот.

Природная задача фермента- это окисление эндогенного этанола. Этиловый спирт в организме образуется из пировиноградной кислоты, некоторых аминокислот (b-аланин, треонин) и дезоксирибозы. Кроме того, образование этанола возможно из ацетальдегида вследствие обратимости реакции его окисления.

эндогенного этанола в крови в норме составляет 10-30 мг%. Этиловый спирт является высокоэнергетическим веществом:при окислении 1 г образуется 7 килокалорий. Окисление этанола в обычных условиях может обеспечить 10% энергетических потребностей организма.

При мышечной работе, сахарном диабете, неврозах, болезнях почек и, особенно, гипоксии, образование эндогенного этанола увеличивается. При выраженной гипоксии концентрация алкоголя в крови может достигать уровня максимальной концентрации наблюдающейся после приема 200 г водки.

У человека известны, по крайней мере 10 изоформ алкогольдегидрогеназы. АДГ находится преимущественно в цитоплазме клетки, где она катализирует реакцию окисления этанола до ацетальдегида:

АДГ

С2Н5ОН+NАD+ ® СН3СНО+ NАDН+Н+

При этом процессе NАD восстанавливается до NАDН. Эта реакция обратима, но в печени она идет преимущественно в прямом направлении.

В организме имеется и другой путь окисления этилового спирта — с участием каталазы. Этот фермент является высококонсервативным: каталаза печени человека почти не отличается по составу от каталазы печени различных животных. Субстратом каталазы является перекись водорода. Реакция протекает следующим образом:

каталаза

С2Н5ОН+Н2О2 ® СН3СНО+ 2Н2О

Таким путем окисляется обычно не более 10% этанола. Ход этой реакции ограничивается концентрацией перекиси водорода. Этот путь окисления не имеет существенного значения в нормальном организме, являясь одним из альтернативных механизмов окисления этанола. При длительном употреблении этанола он заметно усиливается.

Читайте также:  Болит поджелудочная после алкоголя: причины и что делать

Более важную функцию в процессе окисления этанола выполняет микросомальная этанолокисляющая система (МЭОС). Она локализована в гладком эндоплазматическом ретикулуме клеток печени. Окисление этиолового спирта в этой системе относится к реакциям, включающим окисление — восстановление цитохрома Р-450.

Функционирование этого пути обеспечивается ферментными системами, генерирующими НАDН, который является субстратом в этой реакции:

МЭОС

С2Н5ОН+NАDРН+ Н+ + О2 ® СН3СНО+ NАDР+ + 2Н2О

В физиологических условиях по этому пути окисляется до 25% этанола. Систематическое употребление этилового спирта существенно увеличивает активность этой системы. МЭОС также не является строго специфичной для процесса окисления этанола. Она участвует в метаболизме целого ряда веществ, в т.ч. и некоторых лекарств.

Независимо от пути окисления, промежуточным продуктом метаболизма этанола является высокотоксическое для организма вещество — ацетальдегид. В случае накопления ацетальдегида в организме реакция окисления этанола начинает смещаться влево. Дальнейший путь метаболизма ацетальдегида — его окисление ацетальдегиддегидрогеназой (ААДГ) до уксусной кислоты с использованием в качестве субстрата NАD:

ААДГ

СН3СНО+ NАD + Н2О ® СН3СООН+ NАDН+Н+

Известны два вида ААДГ, значительно отличающихся по своей активности. У каждого человека присутствует только один из них. Этот фермент представлен во всех тканях. В печени метаболизируется около 40% ацетальдегида, остальное его количество — внепеченочно.

В дальнейшем уксусная кислота становится ацетатной частью ацетил-КоА.

Последний частично вовлекается в цикл Кребса и, таким образом, метаболизм алкоголя завершается образованием СО2 и Н2О и выработкой энергии, идущей на жизнеобеспечение организма.

Остальное количество ацетил КоА используется для синтеза жирных кислот, холестерина, кетоновых тел и в некоторых других биосинтетических реакциях.



Источник: https://infopedia.su/18×15778.html

А. Окисление этанола nad-зависимой алкогольдегидрогеназой

631
::
632
::
633
::
634
::
635
::

III.
МЕТАБОЛИЗМ ЭТАНОЛА В ПЕЧЕНИ

Катаболизм этилового спирта осуществляется
главным образом в печени. Здесь окисляется
от 75% до 98% введённого в организм этанола.

Окисление алкоголя — сложный биохимический
процесс, в который вовлекаются основные
метаболические процессы клетки.
Превращение этанола в печени осуществляется
тремя путями с образованием токсического
метаболита — ацетальдегида (рис. 12-22).

Основную роль в метаболизме этанола
играет цинксодержащий NAD+- зависимый
фермент — алкогольдегидрогеназа,
локализующаяся в основном в цитозоле
и митохондриях печени (95%). В ходе реакции
происходит дегидрирование этанола,
образуются ацетальдегид и восстановленный
кофермент NADH.

631

Рис.
12-22. Метаболизм этанола.
1 — окисление
этанола NAD+ — зависимой
алкогольдегидрогеназой (АДГ); 2 — МЭОС —
микросомальная этанолокисляющая
сисгема; 3 — окисление этанола каталазой.

Алкогольдегидрогеназа катализирует
обратимую реакцию, направление которой
зависит от концентрации ацетальдегида
и соотношения NADH/NAD+ в клетке.

С2Н5ОН + HAD+ ↔ СН3СНО
+ NADH + H+.

Фермент алкогольдегидрогеназа — димер,
состоящий из идентичных или близких по
первичной структуре полипептидных
цепей, кодируемых аллелями одного гена.
Существуют 3 изоформы алкогольдегидрогеназы
(АДГ): АДГ1, АДГ2, АДГ3,
различающиеся по строению протомеров,
локализации и активности.

Для европейцев
характерно присутствие изоформ АДГ1
и АДГ3. У некоторых восточных
народов преобладает изоформа АДГ2,
характеризующаяся высокой активностью,
это может быть причиной их повышенной
чувствительности к алкоголю. При
хроническом алкоголизме количество
фермента в печени не увеличивается,
т.е.

он не является индуцируемым ферментом.

Б. Окисление этанола при участии цитохром р450 — зависимой микросомальной этанолокисляющей системы системы

Цитохром Р450-зависимая микросомальная
этанолокисляющая сисгема (МЭОС)
локализована в мембране гладкого ЭР
гепатоцитов.

МЭОС играет незначительную
роль в метаболизме небольших количеств
алкоголя, но индуцируется этанолом,
другими спиртами, лекарствами типа
барбитуратов и приобретает существенное
значение при злоупотреблении этими
веществами.

Этот путь окисления этанола
происходит при участии одной из изоформ
Р450 — изофермента Р450 II E1.
При хроническом алкоголизме окисление
этанола ускоряется на 50 — 70% за счёт
гипертрофии ЭР и индукции цитохрома
Р450 II E1.

С2Н5ОН + NADPH + Н+ + О2
→ СН3СНО + NADP+ + 2Н2О.

Кроме основной реакции, цитохром Р450
катализирует образование активных форм
кислорода (О2-, Н2О2),
которые стимулируют ПОЛ в печени и
других органах (см. раздел 8).

В.
Окисление этанола каталазой

Второстепенную роль в окислении этанола
играет каталаза, находящаяся в пероксисомах
цитоплазмы и митохондрий клеток печени.
Этот фермент расщепляет примерно 2%
этанола, но при этом утилизирует пероксид
водорода.

  • СН3СН2ОН + Н2О2 →
    СН3СНО + 2Н2О.
  • Г.
    Метаболизм и токсичность ацетальдегида
  • Ацетальдегид, образовавшийся из этанола,
    окисляется до уксусной кислоты двумя
    ферментами: FAD -зависимой альдегидоксидазой
    и NAD+ -зависимой ацетальдегиддегидрогеназой
    (АлДГ).
  • 632
  • СН3СНО + О2 + H2O → СН3СООН
    + Н2О2 .

Повышение концентрации ацетальдегида
в клетке вызывает индукцию фермента
алъдегидоксидазы. В ходе реакции
образуются уксусная кислота, пероксид
водорода и другие активные формы
кислорода, что приводит к активации
ПОЛ.

Другой фермент ацетальдегиддегидрогеназа
(АлДГ) окисляет субстрат при участии
кофермента NAD+.

СН3СНО + Н2О + NAD+ →
СН3СООН + NADH + H+.

Полученная в ходе реакции уксусная
кислота активируется под действием
фермента ацетил-КоА-синтетазы. Реакция
протекает с использованием кофермента
А и молекулы АТФ. Образовавшийся
ацетил-КоА, в зависимости от соотношения
АТФ/АДФ и концентрации окса-лоацетата
в митохондриях гепатоцитов, может
«сгорать» в ЦТК, идти на синтез
жирных кислот или кетоновых тел.

В разных тканях организма человека
встречаются полиморфные варианты АлДГ.

Они характеризуются широкой субстратной
специфичностью, разным распределением
по клеткам тканей (почки, эпителий,
слизистая оболочка желудка и кишечника)
и в компартментах клетки.

Например,
изоформа АлДГ, локализованная в
митохондриях гепатоцитов, обладает
более высоким сродством к ацетальдегиду,
чем цитозольная форма фермента.

Ферменты, участвующие в окислении
этанола, — алкогольдегидрогеназа и АлДГ
по разному распределены: в цитозоле —
80%/20% и митохондриях — 20%/80%. При поступлении
больших доз алкоголя (более 2 г/кг) из-за
разных скоростей окисления этанола и
ацетальдегида в цитозоле резко повышается
концентрация последнего.

Ацетальдегид
— очень реакционно-способное соединение;
он неферментативно может ацетилировать
SH-, NH2- группа белков и других
соединений в клетке и нарушать их
функции.

В модифицированных (ацетилированных)
белках могут возникать «сшивки»,
нехарактерные для нативной структуры
(например, в белках межклеточного
матрикса — эластине и коллагене, некоторых
белках хроматина и липопротеинов,
формирующихся в печени).

Ацетилирование
ядерных, цитоплазматических ферментов
и структурных елков приводит к снижению
синтеза экспортируемых печенью в кровь
белков, например альбумина, который,
удерживая Na+, поддерживает
коллоидно-осмотическое давление, а
также участвует в транспорте многих
гидрофобных веществ в крови (см. раздел
14).

Нарушение функций альбумина в
сочетании с повреждающим действием
ацетальдегида на мембраны сопровождается
поступлением в клетки по градиенту
концентрации ионов натрия и воды,
происходит осмотическое набухание этих
клеток и нарушение их функций.

  1. Активное окисление этанола и ацетальдегида
    приводит к увеличению отношения
    NADH/NAD+, что снижает активность
    NAD+-зависимых ферментов в цитозоле
    и менее значительно в митохондриях.
  2. Равновесие следующей реакции смещается
    вправо:
  3. Дигидроксиацетонфосфат + NADH + Н+
    ↔ Глицерол-3-фосфат + NAD+,
  4. Пируват + NADH + Н+ ↔ Лактат + NAD+.

Восстановление дигидроксиацетонфосфата,
промежуточного метаболита гликолиза
и глюконеогенеза, приводит к снижению
скорости глюконеогенеза. Образование
глицерол-3-фосфата повышает вероятность
синтеза жира в печени.

Увеличение
концентрации NADH по сравнению с NAD+
(NADH>NAD+) замедляет реакцию окисления
лактата, увеличивается соотношение
лактат/пируват и ещё больше снижается
скорость глюконеогенеза (см. раздел 7).

В крови возрастает концентрация лактата,
это приводит к гиперлактацидемии и
лактоацидозу (рис. 12-23).

NADH окисляется ферментом дыхательной
цепи NADH-дегидрогеназой. Возникновение
трансмембранного электрического
потенциала на внутренней митохондриальной
мембране не приводит к синтезу АТФ в
полном объёме. Этому препятствует
нарушение структуры внутренней мембраны
митохондрий, вызванное мемб-ранотропным
действием этилового спирта и повреждающим
действием ацетальдегида на мембраны.

Можно сказать, что ацетальдегид
опосредованно активирует ПОЛ, так как
связывая SH-группы глутатиона, он снижает
количество активного (восстановленного)
глутатиона в клетке,

633

Рисунок
12-23. Эффекты этанола в печени.
1 →
2 → 3 — окисление этанола до ацетата и
превращение его в ацетил-КоА (1 — реакция
катализируется алкогольдегидрогеназой,
2 — реакция катализируется АлДГ).

Скорость
образования ацетальдегида (1)часто при
приёме большого количества алкоголя
выше, чем скорость его окисления (2),
поэтому ацетальальдегид накапливается
и оказывает влияние на синтез белков
(4), ингибируя его, а также понижает
концентрацию восстановленного глутатиона
(5), в результате чего активируется ПОЛ.

Скорость глюконеогенеза (6) снижается,
так как высокая концентрация NADH,
образованного в реакциях окисления
этанола (1, 2), ингибирует глюконеогенез
(6). Лактат выделяется в кровь (7), и
развивается лактоацидоз. Увеличение
концентрации NADH замедляет скорость
ЦТК; ацетил-КоА накапливается, активируется
синтез кетоновых тел (кетоз) (8).

Окисление
жирных кислот также замедляется (9),
увеличивается синтез жира (10), что
приводит к ожирению печени и
гипертриацилглицеролемии.

который необходим для функционирования
фермента глутатионпероксидазы (см.
раздел 8), участвующего в катаболизме
Н2О2. Накопление свободных
радикалов приводит к активации ПОЛ
мембран и нарушению структуры липидного
бислоя.

На начальных стадиях алкоголизма
окисление ацетил-КоА в ЦТК — основной
источник энергии для клетки. Избыток
ацетил-КоА в составе цитрата выходит
из митохондрий, и в цитоплазме начинается
синтез жирных кислот. Этот процесс,
помимо АТФ, требует участия NADPH, который
образуется при окислении глюкозы в
пентозофосфатном цикле.

Из жирных кислот
и глицерол-3-фосфата образуются ТАГ,
которые в составе ЛПОНП секретируются
в кровь. Повышенная продукция ЛПОНП
печенью приводит к гипертриацилглицеролемии.

При хроническом алкоголизме снижение
синтеза фосфолипидов и белков в печени,
в том числе и апобелков, участвующих в
формировании ПОНП, вызывает внутриклеточное
накопление ТАГ и ожирение печени.

Однако в период острой алкогольной
интоксикации, несмотря на наличие
большого количества ацетил-КоА, недостаток
оксалоацетата снижает скорость
образования цитрата.

В этих условиях
избыток ацетил-КоА идёт на синтез
кетоновых тел, которые выходят в кровь.

Повышение в крови концентрации лактата,
ацетоуксусной кислоты и β-гидроксибутирата
служит причиной метаболического ацидоза
при алкогольной интоксикации.

Как уже было сказано ранее, реакция
образования ацетальдегида из этанола
протекает под действием алкогольдегидрогеназы.
Поэтому при повышении концентрации
ацетальдегида и NADH в клетках печени
направление реакции меняется — образуется
этанол. Этанол — мембранотропное
соединение, он растворяется в липидном
бислое мембран и нарушает их функции.
Это негативно отражается на трансмембранном

634

переносе веществ, межклеточных контактах,
взаимодействиях рецепторов клетки с
сигнальными молекулами. Этанол может
проходить через мембраны в межклеточное
пространство и кровь и далее в любую
клетку организма.

Источник: https://studfile.net/preview/2244033/

Ссылка на основную публикацию