Можно ли пить самогон или какие-либо другие напитки без вреда

Можно ли пить самогон или какие-либо другие напитки без вреда

Самогон – это крепкий алкоголь, который пользуется популярностью и очень часто готовится в домашних условиях.

И также как при изготовлении напитка следует соблюдать все технологические нюансы, так и при его употреблении необходимо придерживаться определённых правил. Такой строгий подход будет вашей гарантией приятного времяпровождения и беспохмельного утра.

Как правильно пить самогон

Можно ли пить самогон или какие-либо другие напитки без вреда

Когда подавать

Как и любой другой крепкий напиток, его следует пить только в вечернее время, лучше всего после шести часов. К этому времени организм набирает силу и способен переносить большие нагрузки, а распитие самогонки как раз таковым и является.

Также стоит помнить, что спиртное лучше пьётся в холодное время года, когда оно может раскрыть согревающий потенциал, а вот летом от него больше проблем, чем удовольствия.

В какой обстановке пить

Спиртное лучше всего распивать в надёжной компании друзей, знакомых или родных, или тех людей, которые в случае необходимости смогут вам помочь добраться до жилища.

Поводом для распития горячительного напитка выступают разные события – от встречи давно не видевшихся друзей до крупномасштабных свадебных гуляний. Самогонка – это особый напиток, который любит шумные компании и хорошие застолья.

Посуда для подачи

Можно ли пить самогон или какие-либо другие напитки без вреда

Чистая самогонка – не минеральная вода, и наливать её в стакан будет ошибкой. Для распития лучше всего использовать небольшие рюмочки или стопки. Если же самогон смешивается с каким-либо ингредиентом для получения коктейля, тогда можно использовать высокий стакан или низкий бокал с толстыми стенами.

Температура подачи

Крепкое спиртное подаётся охлаждённым до 5-10 градусов. Многие практикуют охлаждение самогонки в морозилке, но это убивает в ней всякий вкус, оставляя лишь сильный спиртовой запах.

Как правильно пить

Многие считают, что самогонку следует выпивать залпом, делая лишь небольшие перерывы на перекус. Так делать в корне неправильно. Алкоголь весьма капризен, и при таком подходе на утро у вас будет весь набор жёсткого похмельного синдрома.

Лучше всего пить маленькими глоточками, хорошо закусывая и делая большие перерывы, от 15 до 20 минут. Также не увлекайтесь количеством выпиваемого, особенно если ваше знакомство с самогонкой происходит в первый раз. В этом случае выпейте одну-две рюмки с перерывом в 20-25 минут.

Сколько следует пить

Можно ли пить самогон или какие-либо другие напитки без вреда

Как пить самогонку? Вернее, какое её количество будет оптимальным?

Максимально допустимая доза варьируется от 120 до 200 г. Для новичков такая доза не должна превышать 70-100 г при условии, что у вас здоровый и крепкий организм. Для женщин количество выпитого спиртного ещё меньше и не должно превышать 50-70 г.

Важно! Следует также помнить, что ни до, ни после приёма самогонки не следует употреблять другие алкогольные напитки, так как они очень плохо уживаются друг с другом в организме.

Чем лучше закусывать разные виды самогона

Закуска для самогона: общие рекомендации

Можно ли пить самогон или какие-либо другие напитки без вреда

  • Как только вы выпили первую рюмку, наступает время закуски. Закусывать после первых выпитых грамм стоит умеренно, чтобы смягчить и ускорить процесс усвоения алкоголя. Лучше всего для этой цели подойдёт чёрный хлеб с салом и солёным огурцом.
  • Если вы собираетесь пить на природе, обязательно используйте в процессе закусывания свежие овощи – зеленый лук, помидоры, перец, огурцы. Для шашлыка лучше брать нежирное мясо курицы или говядину. Неплохо закусывать рыбой, картошкой, запечённой в фольге, или прокопченным на костре салом.
  • Чтобы не перегружать печень, рекомендуется закусывать квашеной капустой и разными солениями. Сочные фрукты и свежие овощи, ягоды – это отличная закуска, которая помогает не только хорошему усвоению алкоголя в организме, но и быстрому выведению благодаря своим мочегонным свойствам. Особенно хороши в этом плане яблоки, виноград, лимоны, арбузы, клубника.
  • Самогонку можно закусывать твёрдыми сырами, оливками, морепродуктами, свежими салатами и даже черным горьким шоколадом.
  • Если у вас намечается торжество, на котором вам не избежать употребления тяжёлой и жирной пищи, перед приёмом алкоголя следует принять ферментосодержащие препараты. Таким образом вы поддержите и уменьшите последствия перегрузки на организм в целом. Примером таких препаратов могут быть «Мезим» или «Панкреатин».

Закуска под самогонку разных видов

Можно ли пить самогон или какие-либо другие напитки без вреда

Спиртное бывает разных видов, к некоторым подходит далеко не каждая закуска.

  • Например, —самогон из пива— в домашних условиях готовят не так уж часто. Напиток обладает выраженным хмелевым привкусом и характерным ароматом. Закусывать можно как стандартной едой – черным хлебом с салом, так и грецкими орехами, лёгкой колбаской и твёрдым сыром. Неплохо подойдёт говяжье мясо, приготовленное на гриле.
  • Закуска к самогону из —вина— или —винограда— должна быть лёгкой, чтобы прочувствовать и дополнить вкус крепкого алкоголя. Лучше всего подойдёт сам виноград, который смягчит и умножит вкус перегнанного спиртного. Можно также закусывать ежевикой, черным горьким шоколадом, морепродуктами – креветками и кальмарами, свежими зелёными салатами.
  • —Самогон из яблок— закусывают тем, из чего готовят, – яблоками. Желательно, чтобы они были сочные и кисловатые. Как альтернатива подойдёт куриное мясо, сало, квашеная капуста, сыры.
  • Самогон из крахмала получается лёгким, поэтому подойдёт любая закуска по вашему желанию, кроме жареного и жирного мяса.
  • —Самогон из мёда— сложен не только в приготовлении, но и в подборе правильной закуски. Он имеет сладкий привкус и от этого не сочетается с солениями и острой пищей. Лучше всего пить с фруктовыми кислыми десертами, сыром и виноградом.

Важно! Употребляйте только хорошо очищенное спиртное высокого качества. Во-первых, такой напиток не вредит организму, а во-вторых, не провоцирует обильно закусывать. Таким образом вам обеспечена лёгкая голова утром и хорошее настроение во время застолья.

С чем не стоит пить самогон

Можно ли пить самогон или какие-либо другие напитки без вреда

  • Хоть соленья и являются хорошей закуской для крепкого напитка, с ними также следует обращаться аккуратно. Слишком большое количество может приводить к отёчности из-за повышенного содержания соли, которая задерживает выведение воды из организма.
  • Не следует перегружать желудок острой и жирной пищей.
  • Некоторыми продуктами закусывать вообще не рекомендуется. В этот список входят грибы, фасоль, горох, свинина, жирная колбаса. Такие продукты содержат большое количество белка, трудно усваиваемого организмом, а в сочетании с крепким алкоголем могут и вовсе вызвать отравление.
  • Консервированные грибы под воздействием самогона могут превратиться в яд для вашего организма, так что подумайте, прежде чем выбирать их в качестве закуски.
  • Лук и чеснок в больших количествах сильно притормаживают переработку и выведение алкоголя из организма.

Важно! Жирная, обильная пища требует много энергии для переваривания, она усиливает интоксикацию организма, мешая естественному процессу выведения вредных веществ.

Чем можно запивать самогон

Можно ли пить самогон или какие-либо другие напитки без вреда

Крепкий алкогольный напиток можно не только закусывать, но ещё и запивать. При этом основной ингредиент должен быть высокого качества, чтобы гармонировать в паре с другим спиртным.

  • Можете разбавлять или запивать спиртное обыкновенной водой. Это снизит градус, хотя на вкус особо не влияет.
  • Самогонку можно пить со Schweppes, в котором содержится хинин, поддерживающий работу печени.
  • Спиртное можно пить и с другими крепкими напитками, например с фруктовыми и ягодными ликёрами, а также вермутом. В таком случае вы получите яркие и незабываемые по вкусу коктейли.
  • Фруктовый или томатный сок как нельзя лучше подходит для того, чтобы запивать самогон. А с томатным соком можно приготовить знаменитый —коктейль «Отвёртка»—.
  • Свежевыжатый сок лимона или апельсина прекрасно гармонирует со вкусом самогона и делает его более приятным. То же самое относится к сокам из винограда и яблок.

Теперь, собираясь насладиться крепким алкоголем, вы точно будете знать, что лучше всего подавать к нему и как правильно пить, чтобы получить позитивный результат и удовольствие. В любом случае стоит помнить выражение Авиценны «Что в ложке – лекарство, то в чашке – яд» и соблюдать меру в употреблении этого алкоголя.

Чем закусывать самогон и как его правильно пить Ссылка на основную публикацию Можно ли пить самогон или какие-либо другие напитки без вреда Можно ли пить самогон или какие-либо другие напитки без вреда

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/chem-zakusyvat-i-kak-ego-pit.html

Узнайте, можно ли пить самогон?

Можно ли пить самогон или какие-либо другие напитки без вредаО том, что самогон — это натуральный продукт, а потому, скорее всего, полезен, знают абсолютно все. На Руси он укоренился почти пятьсот лет назад, и к настоящему моменту рецептов набралось более сотни. Не счесть продуктов и технологий, способов, как очищать и как пить самогон. Есть самые разнообразные методики его настаивания, подкрашивания, придания ему ароматных ноток. Но главное — это сделать домашний алкоголь действительно безвредным для здоровья.

Принцип изготовления

В любом самогоне — хлебном, виноградном, ягодном, зерновом — содержится этиловый спирт. Он получается в результате дрожжевого брожения: грибки разлагают простые сахара на спирты и углекислый газ.

В браге, которая есть результат брожения, кроме ценного спиртного содержатся и вредные примеси, так называемые «сивушные масла». Чтобы избавиться от них, а также увеличить крепость, нужен перегон самогона. Его производят на аппаратах разной конструкции — аламбиках, дистилляторах, ректификаторах. У всех у них имеются свои недостатки и преимущества.

Особенности выгона домашнего алкоголя

В браге кроме спиртового брожения происходит еще масса процессов, в частности, молочнокислое Можно ли пить самогон или какие-либо другие напитки без вредаброжение. В итоге в напитке для перегонки содержатся такие опасные вещества, как уксусный альдегид, метиловый спирт, фурфурол и прочие.

Все эти вещества имеют разные температуры кипения. То есть, пары этих соединений возгоняются при разной температуре. Если нагревать будущую самогонку медленно, сначала из шланга приемки алкоголя появятся конденсаты тех соединений, которые имеют меньшие t кипения, чем нужный нам этиловый спирт. Он кипит при t +78,3°С.

Читайте так же:  Коктейль Апероль Шприц

Получается, что в резервуар приема спиртного сначала льются опасные вещества с низкой температурой кипения, затем по большей части спирт с некоторыми примесями. А если греть брагу дальше, то мы получим в спиртосборник особо опасные слаболетучие соединения. Избавиться от них нам поможет двойной перегон самогона, а также нехитрая техника по отделению «голов» и «хвостов».

Как и зачем нужно убирать «головную» и «хвостовую» фракции

Как уже говорилось выше, при разных температурах в резервуар поступают разные соединения — это Можно ли пить самогон или какие-либо другие напитки без вредапринцип работы аламбиков и элементарных дистилляционных аппаратов. Нам нужно только убрать первую часть спиртного, стекающую в резервуар, а также остаточную. То есть, мы разбиваем весь поступающий самогон на три фракции: «голову», «тело», «хвост». Первая и последняя очевидно вредны, так что их нужно удалить.

Читайте также:  Психология алкоголика: поведение человека в семье

Получается, что «головы» и «хвосты» в самогоне отделять обязательно, — так мы уберем вредную «сивуху».

Практически выяснено, что головная фракция при соблюдении температурного режима составляет примерно 50 мл на каждый килограмм сахара.

Хвостовая начинается с того момента, как поступающее спиртное будет иметь крепость менее 40°. Крепость определяется либо спиртометром, либо поджиганием пробы — спиртное слабее 40° не горит.

Дважды чистый

Чтобы наш напиток приобрел наилучшую степень очистки, потребуется двойной перегон. В целом и вторая перегонка, и первая выполняются по общей схеме:

  • крепость напитка в кубе должна быть около 25° (более крепкий самогон или брагу нужно развести);Можно ли пить самогон или какие-либо другие напитки без вреда
  • «головы» и «хвосты» нужно отсекать, хвосты выливать или использовать по-другому, но не для питья;
  • после перегонки алкоголь нужно очистить с помощью одного или нескольких методов: углем, молоком, белком яйца, содой и кислотой, марганцовкой и так далее.

Читайте так же:  Можно ли алкоголь при язве?

Ремарка: по поводу использования «хвостов» и необходимости отсечения «голов» и «хвостов» при первом выгоне самогона существуют разные мнения. Однако химики-практики однозначны в решении, что «головы» — это технический спирт, а «хвосты» годятся только для настаивания следующих партий браги.

Таким образом, мы удалим из нашего домашнего алкоголя все возможные лишние примеси и сделаем его максимально чистым. Тот самый хваленый первач самогона — настоящий яд, перенасыщенный летучими соединениями вроде муравьино-этилового эфира, уксусного эфира и альдегида и прочих.

Коньяк, водочка, самогонка и другие

В заводских условиях крепкий алкоголь изготавливают либо на дистилляционных аппаратах, либо на Можно ли пить самогон или какие-либо другие напитки без вредаректификационных колоннах. В первом случае напиток сохраняет возможный максимум ароматических и вкусовых веществ из первоначального сырья. Во втором мы получаем лучше очищенный продукт.

Нормативы (для нас — ГОСТы) по содержанию вредных примесей в этих напитках принципиально разные. Для дистиллятов допустимо повышенное содержание вредных веществ. По какой-то причине считается, что в дистиллированных напитках они меньше вредят. Так что коньяк и текила по определению «грязнее», чем отечественная водочка.

Если сравнивать магазинную эталонную водку, то она лишь немногим чище, а возможно и хуже, чем алкоголь домашней выработки с двойным перегоном самогона и несколькими степенями химико-физической очистки. Так что, в разговоре о вреде или пользе самогон и водка могут приравниваться к единому продукту — этиловому спирту. И уже о его пагубном или целительном воздействии имеет смысл рассуждать.

С чем и сколько употреблять

Авиценна когда-то справедливо заметил: «Что в ложке — лекарство, то в чашке — яд». И это правило работает в отношении алкоголя. Сколько и как пить самогон вам может порекомендовать ВОЗ и собственное здоровье. Некоторым людям и разрешенные 50 гр. в день будут лишними, а кто-то без проблем употребит все 200 гр. и будет прекрасно себя чувствовать.

Единая рекомендация врачей и специалистов — употреблять алкоголь нужно только в хорошей компании, при хорошем настроении и с хорошей закуской. К самогону отлично идут соленое и копченое сало, бочковые и соленые огурчики, квашеная капуста с моченой брусникой. Будьте уверены в алкоголе, который приготовили своими руками, и со здоровьем все будет отлично.

Читайте так же:  Готовим коктейли с абсентом

Советуем прочитать:

закон о самогоноварении в РФ для самогонщиков

Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/uznajte-mozhno-li-pit-samogon

«О влиянии на организм водки и самогона»

Сегодня мы поговорим о том, как влияют на наш организм водка и самогон. Я не хочу сказать, что одно – яд, а другое – нектар. Неумеренное потребление любого алкоголя вредно. Но нам важно знать, что и как влияет на наш организм и почему от домашних дистиллятов похмельный синдром возникает гораздо реже и проходит быстрее, чем от магазинной водки. Звонок прозвенел – начинаем наш урок.

Теоретическая часть

Водка и самогон действуют на организм различным образом. Причина этого кроется в способе изготовления напитков. Ключевые технологии получения крепкого алкоголя – это ректификация и дистилляция. В производстве водки применяется ректификация, а самогон получают методом дистилляции. Какие свойства напитков обеспечивает технология их изготовления и как они влияют на нас?

Можно ли пить самогон или какие-либо другие напитки без вреда

Водка и самогон имеют серьезные различия в способе производства

Технология изготовления водки

Первичный этап производства для водки и самогона будет приблизительно одинаков.

Сусло, дрожжи, сахар в определенной пропорции смешиваются. Создаются необходимые условия для процесса брожения, во время которого дрожжи активно потребляют сахар и выделяют продукты жизнедеятельности.

Конкретный состав зависит от расы дрожжей. Их насчитывается около 2000. Питательной средой для размножения бактерий могут стать даже дрова или навоз.

После того, как дрожжи отбродили, они оставили спиртосодержащий коктейль, из которого получают спирт-сырец.

Для изготовления водки на промышленных предприятиях используется метод ректификации.

Ректификация – это тепловой обменный процесс, при котором из химической смеси выделяется одно конкретное вещество. Метод используется в обрабатывающей, нефтяной и химической промышленности.

Когда мы говорим «ректификация спирта», то это означает, что из спиртосодержащего «коктейля» – браги с последующей ее перегонкой и получением спирта-сырца – выделяется чистый этиловый спирт крепостью 96 градусов. Это самое высокое значение, которого можно добиться при обычном атмосферном давлении.

Из этилового спирта делают водный раствор, то есть разбавляют спирт водой. Затем добавляют сахар, умягчители, ароматизаторы. Таким образом, полученная водка представляет собой ароматизированный водный раствор чистого этилового спирта.

Можно ли пить самогон или какие-либо другие напитки без вреда

Оборудование для ректификации

Технология изготовления самогона

Самогон производится методом дистилляции. Этот процесс проще, чем ректификация.

При дистилляции происходит конденсация паров на холодных поверхностях с последующим их переходом в жидкое состояние. За счет разницы температуры кипения различных элементов состава можно выбрать определенную температуру и «выгнать» из спиртосодержащей смеси нужный компонент.

Нагреваем брагу, при достижении температуры 78 градусов пары этилового спирта выделяются, конденсируются на холодной поверхности и собираются отдельно от остальной смеси.

Можно ли пить самогон или какие-либо другие напитки без вреда

Самогон получают методом дистилляции

В алкогольном производстве результатом дистилляции может быть готовый продукт однократной перегонки (при этом отсекаются «головы» и «хвосты», о которых скажем дальше) и можно получить так называемый спирт-сырец. Он представляет собой своеобразный химический коктейль.

Многие компоненты можно выделить и удалить из него. Например, ацетон имеет температуру кипения 63 градуса – это тот самый первач, который выделяют и отбрасывают. Самогонщики именуют такие фракции «головами». В конце процесса остаются тяжелые альдегидные фракции – «хвосты», их тоже отделяют.

Остается только середина – сердце напитка. Его очищают с помощью древесного, кокосового угля, а затем облагораживают различными способами – выдерживают в дубовых бочках, настаивают на травах, добавляют эссенции и т. д.

Получается самогон – это раствор этилового спирта, содержащий естественные ароматические вещества, эфирные масла и другие компоненты масляной основы.

Чем вызван переход от водки к дистиллятам?

Почему люди принимают решение перейти от магазинной водки к продукту собственного производства?

Отставим в сторону соображения экономии денег и времени, удобство и комфорт. Остается потребность в надежности и безопасности.

Все мы сталкивались с тем, что люди после употребления дистиллятов даже в серьезном количестве отмечают хорошее самочувствие наутро после застолья.

И наоборот, даже после дорогой покупной водки может наступить жесточайшее похмелье. Тогда мы слышим: «Все, больше я магазинную водку не пью, перехожу на самогон».

Это кажется удивительным только на первый взгляд.

Как действует водка на организм

После потребления водки мы получаем тяжелое алкогольное отравление, последствия которого могут длиться несколько недель. Причина кроется именно в технологии производства. Ректификация, о которой я говорил выше, дает нам этиловый спирт.

Основной вред организму наносят продукты его распада.

В результате окисления водного раствора чистого этилового спирта выделяется огромное количество уксусного альдегида, который крайне негативно воздействует на печень, поджелудочную железу, всю пищеварительную и выводящую систему организма. Но и это еще не все.

Эффект «виноградной грозди»

Впервые эффект виноградной грозди был отслежен и описан в середине 20-го века учеными из США, а затем подтвержден советским ученым А. П. Явлиным. В чем его опасность?

В крови есть красные кровяные тельца – эритроциты. Их основная задача – поставка кислорода к клеткам. Эритроциты защищены от склеивания липидной оболочкой. Она имеет некоторый электростатический разряд и отталкивает эритроциты друг от друга, чтобы они двигались независимо, не притягиваясь друг к другу и не собираясь в «кучу-малу».

Всем нам знакомо бытовое правило – спирт обезжиривает. Вот и внутри нашего организма происходит то же самое. Когда в кровь попадает этиловый спирт, то он смывает липидную оболочку эритроцитов. Они начинают слипаться в образования, похожие на виноградную гроздь. Это приводит к закупоркам кровеносных сосудов. Последствия – инфаркт, инсульт, тромбы, кислородное голодание клеток и тканей.

Можно ли пить самогон или какие-либо другие напитки без вреда

Склеивание эритроцитов приводит к закупорке сосудов

Восстановление может длиться до трех недель. Не все клетки смогут восстановиться. Клетки мозга просто отмирают и выводятся из организма безвозвратно. В результате мозг физически усыхает. Это грозит самыми печальными последствиями для мозговой деятельности, интеллекта и даже социального поведения. Не зря в народе говорят: «Весь мозг пропил».

Согласно статистике, 90 % больных алкоголизмом регулярно употребляют спиртные напитки на основе ректифицированного этилового спирта.

Воздействие самогона на организм

Из опыта повседневной деятельности нам известно, как лучше всего бороться с окислением. Чтобы железка не ржавела, мы ее смазываем маслом. Масло, содержащееся в самогоне, также блокирует процессы окисления. В результате количество уксусного альдегида уменьшается в разы и негативная нагрузка на внутренние органы также снижается.

Масла сохраняют липидную пленку на эритроцитах, препятствуя эффекту «виноградной грозди».

Отсюда и описанный выше результат, когда люди после принятия дистиллятов чувствуют себя нормально, а симптомы похмелья или слабо выражены, или вовсе отсутствуют.

Иногда на основании собственного опыта люди делают вывод: «Раз мне от водки стало плохо, то в магазине продали некачественную, «паленую» водку». Но это не так. Дело в технологии изготовления.

Все напитки, изготовленные методом ректификации, вызывают эффект «виноградной грозди» и приводят к накапливанию большого количества уксусного альдегида в организме. Отметим, что в мире употребление напитков на основе ректифицированного спирта сводится к минимуму. Практически все национальные напитки-бренды: коньяк, кальвадос, текила, виски – это дистилляты.

Читайте также:  Почему у алкоголиков отказывают ноги: причины и лечение

Производители водки лоббируют свои интересы. С агрессивными нападками на самогоноварение как источник алкоголизации населения сложно согласиться. Законом запрещено производить домашний самогон в больших количествах для постоянной продажи.

Те, кто подпольно торгует спиртным, не будут тратить время, ресурсы и силы на производство домашних дистиллятов. С целью алкоголизации населения используется все тот же водный раствор этилового спирта крайне сомнительного происхождения.

Его готовят в кустарных условиях, что еще больше повышает опасность употребления.

Практическая часть

Преимущества домашнего самогона перед «казенной» водкой очевидны, поэтому практическую часть урока посвятим выбору самогонного аппарата. Чтобы получить более глубокое и наглядное представление о предмете, рекомендуем посмотреть это видео.

Домашнее задание сегодня будет простым. Сфотографируйте свой дистиллятор, выложите фотографию в социальной сети и расскажите, по каким критериям и параметрам вы его выбрали.

Урок закончен. Спасибо за внимание.

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Источник: https://cosmogon.ru/school/urok-2/

Польза и вред самогона для здоровья человека: мифы и реальность

Можно ли пить самогон или какие-либо другие напитки без вреда

Самогон – уникальный домашний напиток, обладающий оптимальной крепостью и высокой степенью очистки от вредных примесей. Если он приготовлен с ответственным подходом и без спешки, то польза и вред самогона вполне могут уравновешивать друг друга. Особенно в сравнении с магазинным алкоголем.

Домашний алкоголь, приготовленный самостоятельно, может быть двух видов:

  • Дистиллят – получается выпариванием спирта из браги, правильный дистиллят обязательно перегоняется два и более раз, потому что после первой перегонки получается так называемый спирт сырец и в нем содержится много вредных примесей, которые устраняются второй дробной перегонкой, на выходе получается  алкоголь крепостью 89-93% содержания спирта, обязательно разбавляется до 40-45 чистой питьевой водой
  • Ректификат – это процесс получения спирта крепостью 96%, в домашних условиях не возможно получить большую крепость. На ректификацию идет спирт сырец полученный после первой перегонки, сразу из браги получить ректификат (спирт) не возможно. При ректификации так же отбираются вредные примеси головные и хвостовые фракции.

Рекомендуем вам ознакомиться со статьей чем дистиллят отличается от ректификата.

Вред самогона

Давайте поговорим о вреде самогона. Вредные примеси присутствуют даже в качественном напитке, единственная разница в допустимом  количестве.

Появляются они из-за способа приготовления алкоголя — брожения, во время этого процесса дрожжи перерабатывают сахара и кроме этилового спирта набраживают и другие вредные примеси и спирты.

Одной фразой принято называть эти вещества сивушными маслами.

Что такое сивушные масла?

Присутствие сивушных масел влияют на вкус и запах конечного продукта в них содержатся различные альдегиды, спирты, эфиры и другое. Эти вещества, обладают масляной консистенцией и светло-желтым, либо красно-бурым оттенком, обладают неприятным запахом.

В промышленных условиях масла отделяются и используются для амилового спирта, который применяют в качестве растворителя в молочной и кондитерской промышленности. Чистый изоамиловый спирт  при попадании на кожу он вызывает резкое покраснение и зуд, а также образование вздувшихся пузырьков.

Если в напитке содержание сивушных масел будет слишком большим, произойдет отравление самогоном, они же приводят к тому, что после употребления напитка появляется более сильный похмельный синдром. Высокомолекулярные спирты в составе примесей максимально нагружают печень, что приводит к формированию критических симптомов интоксикации, организм дольше очищается от отравляющих веществ.

В процессе приготовления самогонки важно контролировать содержание примесей и сивушных масел поможет только более качественная очистка на этапе производства и использование современного самогонного аппарата.

Покупной самогон

Наибольшую опасность таит покупной самогон или любой другой алкоголь, в процессе изготовления которого вы не участвовали.

Основные проблемы покупного алкоголя:

  1. Невозможно узнать, как происходил процесс приготовления
  2. Неизвестно какое сырье использовали для приготовления браги
  3. Нет возможности контроля технических норм. Возможно, что самогонщик использовал некачественную тару – вместо нержавеющей и стеклянной посуды применял не пищевой пластик или другой токсичный материал. В результате повышается токсичность продукта. Соблюдение требований к таре – важнейшее правило приготовления самогона по техническим условиям
  4. Недобросовестный подход к очистке самогона. Качественный напиток разделяется на фракции, опасные вещества удаляются. Для экономии сырья и времени недобросовестный изготовитель  может сливать всё в одну банку. В результате покупатель получает опасный для здоровья продукт
  5. Невозможность распознать, что еще добавили в алкоголь. Продавцы могут добавить в самогон вещества, усиливающие опьянение. В этом случае продукт будет не просто вреден, а категорически противопоказан. Сочетание спирта и димедрола может привести к необратимым разрушительным последствиям. Это приводит к беспамятству, быстрому опьянению и депрессии.
  6. Под видом алкоголя может продаваться разбавленный технический спирт
  7. Много подделок которыми легко отравиться

Доверять даже тем, с кем вы живете рядом не первый десяток лет, не следует. Не всегда милые и отзывчивые с виду люди могут быть «чисты на руку».

Польза самогона

Медики и ученые сходятся во мнении, что самогон для здоровья человека не может быть полезен при употреблении внутрь в дозах, превышающих 30-50 грамм в день.

Преимущества домашнего алкоголя:

  1. Вы всегда знаете и контролируете процесс приготовления
  2. Используете только качественное сырье для браги
  3. Тщательно проводите очистку продукта с тщательным отделением головных и хвостовых фракций в итоге получает чистейший напиток от которого нет похмелья
  4. Можете сделать любой известный мировой напиток или хотя бы немного похожий на него
  5. Вы всегда уверены что не отравитесь, потому что делаете для себя
  6. Экономически выгодно, вам не приходится платить большие деньги за продукт сомнительного качества

Полезные свойства самогона  при употреблении внутрь во время простудных заболеваний признается медиками лишь в рамках теории плацебо. Человек под действием самовнушения быстрее излечивается от болезни.

Вывод

На всех этапах производства домашнего самогона должны соблюдаться все технические нормы, качественное разделение на фракции, удаление вредных примесей и дополнительная очистка.

При таком подходе трудозатраты повысятся, но зато качество возрастет, ведь делаете для себя.

Самогон не вреден для здоровья если не злоупотреблять им, и пить только свой продукт в котором уверен на сто процентов.

Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/samogonovarenie/polza-i-vred-domashnego-samogona.html

Самогон: вред для организма человека

Можно ли пить самогон или какие-либо другие напитки без вреда

История происхождения самогона

Готовить своими руками спиртные напитки научились в далекой древности, но само понятие самогон пришло в наш лексикон сравнительно недавно.

Первые упоминания о напитках, технология производства которых напоминала современный самогон, приходятся на середину 16 века. В новгородских летописях его называли вино, а разделялось оно на три вида: «доброе», «простое», «борское» и «второе».

Самогонка стала основным напитком, который подавали в питейном заведении, открытом во времена правления Ивана Грозного.

К слову, в России все алкогольные напитки назывались долгое время корчма, а самогоном назывался особый способ охоты, когда зверя загоняли не собаки, а сами охотники: на лошадях или пешком. Собственно понятие самогон стали употреблять после Октябрьской революции, тогда же начали говорить о вреде самогона, а со временем этот термин прочно закрепился в законодательных актах.

Способы приготовления самогона

Говорить о том, вреден ли домашний самогон и есть ли польза от его потребления сложно, учитывая тот факт, что это не отдельный напиток, а целая группа, представленная в широком многообразии видов.

Все зависит от того, какие ингредиенты используют для приготовления и каким способом это происходит. Самогонку готовят чаще всего из сахара, используют для этого продукты, содержащие крахмал, фрукты и ягоды, в том числе экзотические.

Существует два способа получения напитка:

  • Дистилляция – процесс получения самогона путем выпаривания спирта из браги. Именно этот способ используют «самогонщики», но разовой перегонки в этом случае недостаточно, так как вредные вещества остаются.
  • Ректификация – способ, позволяющий получить очищенный спирт высокой концентрации. Используют его преимущественно на ликероводочных заводах.

Чаще всего говорят о вреде сивушных масел в самогоне, а избавиться от них позволяют различные методы очистки, такие как фильтрация, настаивание и химическая абсорбция.

Собственно говоря, на государственных и частных предприятиях, официально занимающихся производством спиртных напитков, используются те же самые методы, но в этом случае речь идет о строгом соответствии стандартов, чего не скажешь о самогонщиках.

В домашних условиях далеко не всегда соблюдаются пропорции, а особую опасность представляют жидкости сомнительного происхождения, предназначенные для продажи. Помимо классических ингредиентов недобросовестные торговцы для быстрого опьянения добавляют химические реагенты и медицинские препараты, такие как димедрол.

Какие вредные вещества содержатся в самогонке

Помимо того, что весь алкоголь, особенно если речь идет о постоянном его употреблении в больших количествах, наносит вред здоровью человека, вредные вещества самогона часто приводят к возникновению куда более серьезных последствий. Поэтому вредность примесей, входящих в алкоголь домашнего приготовления, стоит рассматривать отдельно. Речь идет о сивушных маслах и альдегидах.

Чаще всего приходится говорить о вреде сивушных масел. Это маслянистая жидкость красновато-желтого цвета с крайне неприятным запахом. Полностью избавиться от присутствия их в самогоне сложно – это можно сделать только в заводских условиях. Поэтому сивушные масла в том или ином количестве присутствуют в любом напитке собственного приготовления.

Употребление самогона: какой вред он наносит организму?

Нередко приходится слышать о том, что самогонка не вредит здоровью, так как изготавливается исключительно из натуральных продуктов, но с этим утверждением можно поспорить. Вряд ли в домашних условиях можно приготовить на сто процентов чистый напиток без вредных примесей. Не стоит также забывать о вреде алкоголя, в принципе.

Особую озабоченность вызывает широкое распространение нелегальных точек продаж, которые надо обходить стороной.

Сложно понять, какие ингредиенты входят в самодельный алкоголь, невозможно также контролировать сам процесс приготовления и степень очистки.

Именно от таких напитков чаще всего происходят отравления, а нередко после самогона приходится говорить и о летальном исходе. Менее опасным считается самогонка, приготовленная «с душой» для себя, но и в этом случае не стоит злоупотреблять.

Есть-ли польза от самогона?

Что касается пользы самогона хорошего качества, то речь идет преимущественно об использовании его для приготовления лечебных настоек. Их используют для повышения иммунитета, улучшения работы ЖКТ, стимулирования работоспособности сердца.

Читайте также:  Допустимая норма алкоголя за рулём

Используют самогонку в компрессах и растирках, причем в этом случае не обязательно использовать абсолютно чистый напиток.

Такие средства помогают хорошо при артритах, радикулитах, остеохондрозе, варикозе, избавляют от других заболеваний сосудов и суставов.

Что говорит закон

О том, что самогон вредно пить, говорят много, а что касается государства, то отношение к самогонке и людям ее производящим в разные годы отличалось. К примеру, в советское время производства спиртных напитков в домашних условиях, даже для использования в собственных нуждах, было запрещено и сурово каралось по закону.

В настоящее время вы можете производить самогон для себя, и даже можете его продавать, получив соответствующую лицензию. Если же разрешающий документ отсутствует, речь идет уже не о пользе и вреде самогона, а об ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность согласно положениям 14-й статьи админкодекса РФ.

Алкогольная зависимость от употребления самогона

Как и любой другой алкоголь, самогон, употребляемый часто и в больших количествах, приводит к возникновению алкогольной зависимости.

У человека в этом случае происходят серьезные нарушения в работе жизненно важных органов и систем, страдает психика.

Выход из этой ситуации один – обратиться к профессиональному наркологу, который проведет тщательное обследование состояния организма и назначит эффективное лечение.

+7 (495) 120-16-76 звоните!

Источник: https://RehabAddict.ru/poleznoe/alkogol-i-alkogolnye-napitki/s/samogon

В чем вред и польза самогона для организма?

Самогон — напиток, который чаще всего критикуется. На самом ли деле он такой плохой, или, как думают многие, хорош, потому что натуральный? Если взять самогон: польза и вред для организма какими будут?

На самом деле об однозначном вреде или пользе самогона говорить достаточно сложно, так как он не является отдельным напитком, а представляет собой целую группу.

Изготавливают самогон из сахара или крахмалосодержащего сырья путем ректификации или дистилляции.

Далее, в зависимости от технологии производства, применяются различные методы очистки: фильтрация, осветление, настаивание, химическая абсорбция.

Можно ли пить самогон или какие-либо другие напитки без вреда

По сути, эти методы применяются для изготовления всех крепких напитков. Только на заводе они изготавливаются согласно четким стандартам, а в случае с самогоном такого нет.

С юридической точки зрения, существуют определенные нормы состава вещества. Вредные продукты не должны превышать допустимых цифр, изложенных в этих нормах. Если их концентрация соблюдается, то такой алкогольный напиток считается безопасным.

Существует несколько разновидностей алкоголя, приготовленного в домашних условиях. По технологии приготовления разделяют основные виды самогона:

  • Дистиллят. Продукт, который получается вследствие выпаривания спирта из браги. Способ обладает рядом недостатков. Как правило, первой перегонки недостаточно, поскольку в ней остается достаточное количество вредных веществ.
  • Ректификат. Используется на производстве. Заключается в полном разделении исходного сырья на отдельные фракции. Позволяет получить спирт высокой чистоты и концентрации.

Оба метода используются многократно, чтобы полностью избавиться от вредных примесей.

Для получения самогона применяют разное сырье. Это могут быть фрукты, ягоды, виноград, сахар, а также зерновые культуры. Вредность самогона будет при этом зависеть не от конкретно используемого продукта, а от его качества.

Вредные вещества в самогоне

В первую очередь стоит предупредить, что все крепкие алкогольные напитки очень вредны организму. Они вызывают токсическое поражение печени, поджелудочной, и, несомненно, привыкание. Кроме того, рассматривается отдельно вредность примесей, которые входят в состав самогона и не характерны для алкоголя фабричного производства.

Сивушные масла и альдегиды. Вещества, которые обладают высокой токсичностью и образуются в результате брожения спирта. Содержатся в самогоне, изготовленном в процессе дистилляции практически всегда, в той или иной концентрации.

Отсутствие их может гарантировать только ректификационная колонка. Для того чтобы убрать их максимальное количество, необходимо правильно отсекать хвосты, а также использовать такие устройства, как дефлегматор или сухопарник.

Сивушные масла визуально представляют собой маслянистую жидкость с легким желтоватым или красноватым оттенком. Они имеют неприятный запах и представляют собой многокомпонентную жидкость, которая служит для организма ядом.

Они пагубно воздействуют на слизистые оболочки, высокая доза сивушных масел может привести к тошноте, головокружению, изжоге и даже смерти.

В самогоне очень редко может содержаться смертельная доза сивушных масел, но их значительная концентрация все равно способна вызвать серьезные проблемы для здоровья, кроме того, они имеют способность накапливаться.

Существует мнение, что польза самогона как раз в том, что он содержит примеси. В основе такого мнения стоит именно высокая чистота спирта, используемого для производства водки.

Чем чище этанол, тем быстрее он воздействует на организм и быстрее усваивается. Таким образом, слишком быстрое опьянение оказывает более пагубное воздействие само по себе.

Самогон же при наличии сивушных масел действует медленнее и тормозит процесс усвоения этанола.

Конечно, этим нельзя оправдать вред сивушных масел, но при определенной сноровке самогонщика можно добиться достаточной чистоты продукта, чтобы их влияние было минимальным.

Происхождение. В процессе изготовления самогон, как правило, производится в кустарных условиях. Чаще всего это выражается в невысоких санитарных характеристиках места его производства и оборудования.

Кроме того, нарушение технологий выгонки может само по себе привести к образованию токсических веществ в продукте.

Даже в случае, если это были случайные ошибки в самогоне, сделанном на совесть; а что говорить о самогонщиках, которые и вовсе не соблюдают правил получения алкогольного напитка. В некоторых случаях сам процесс может предусматривать даже добавление химикатов.

Самогон вызывает более тяжелое похмелье. Это опять же связано с наличием в нем сивушных масел, которые и без высокой концентрации спирта дают отравление организма.

При этом возможны более тяжелые проявления всех его симптомов: тошноты, рвоты, головокружения. Иногда при употреблении большого количества самогон может вызвать судороги, тахикардию и даже кому.

При систематическом воздействии может нарушаться работа органов и возникать хронические заболевания.

Все это не означает, что самогон зло, рекомендуется выполнять правильно технологии его производства, а также употреблять в меру.

Почему не стоит покупать самогон?

Самогон хорош, когда он сделан самостоятельно, из любимого сорта груш или яблок, с целью проявить все искусство изготовления напитка. Другое дело покупка самогона.

В деревне его можно приобрести за меньшие деньги, чем магазинную водку, что приводит к тому, что многие жители отдают предпочтение покупному самогону.

Помимо того, что это карается в соответствии с законодательством, такие виды самогона опасно покупать еще и по следующим причинам:

  • Неизвестно, что каждый человек использовал в качестве основы для брожения. Это могли быть как гнилые фрукты, так и вовсе отходы продуктов. Кроме того, напиток мог на них настаиваться в конце процесса перегонки для того, чтобы перебить запах вредных веществ, не отсекаемых, чтобы выход алкоголя был выше.
  • Проконтролировать соблюдение норм в этом случае нельзя. Если на заводе их хоть как-то контролирует государство, то в домашних условиях это невыполнимо. Может использоваться посуда из пластика или ПВХ трубки, что даст в конечном продукте не только неприятные запахи и вкусы, но и вред. Кроме того, взаимодействовать с веществами может и медь, при условии недостаточной очистки последней при подготовке к процессу перегонки и так далее.
  • Нельзя проконтролировать, что именно добавляют в самогон. Иногда для того чтобы самогон вызывал более быстрое опьянение, в него могут добавлять некоторые лекарства, в частности, димедрол. Может содержать самогон и другие вредные вещества, например, ацетон. Все это происходит из-за нарушения технологии производства и разбавления готового продукта вредными веществами.

Все сводится к тому, что это вопрос доверия. Покупая самогон с рук, многие думают, что вот именно этот человек вас не обманывает, но, как правило, для его производства используется не совсем высококачественное сырье, головы и хвосты отсекаются минимально и так далее. Никогда произведенный своими руками самогон не сравнится с покупным.

Данные статистики

Как показывает практика, нормы, установленные ВОЗ, — дело довольно относительное. Например, содержание вредных веществ для одного типа продукта может быть большим, чем для другого.

Кроме того, существуют исследования, показывающие что 50 % самогона, даже произведенного на продажу, соответствует этим нормам.

Таким образом, по логике он не отличается от алкоголя, произведенного на заводе.

Треть всего самогона имеет превышение по сивушным маслам, а пятая часть — по эфироальдегидам.

Польза

В том случае, если самогон был приготовлен правильно и прошел очистку и фильтрацию, он может принести пользу организму и не только.

В первую очередь польза заключается в использовании его в виде настоек, а если они применяются только в качестве компрессов, то даже чистота напитка не играет роли. Всегда интересно сделать такую настойку, чтобы точно знать, из чего она состоит, в отличие от аптечной.

Такие настои можно применять для успешного лечения таких заболеваний, как остеохондроз, радикулит, боли в суставах, варикозное расширение вен и других.

Если настой применяется внутрь, то требования для качества спирта намного выше, зато и сфера применения лекарств расширяется. В зависимости от того, какие применяются травы, их можно использовать для лечения заболевания сердца, для успокоения, для стимуляции иммунитета и так далее.

Полезные свойства самогона проявляются и в чистом виде. Рекомендуется принять 30 г продукта при начинающейся простуде, а растирания используются для того, чтобы снизить температуру.

И, конечно, не стоит забывать о главном свойстве спирта, благодаря чему он широко применяется в медицине, — убийственное воздействие на микробы. К действиям самогона еще можно отнести стимулирующее, болеутоляющее, повышающее аппетит.

Конечно, лечиться при помощи спиртосодержащих напитков можно только взрослым. Детям он противопоказан в любом виде, даже в качестве растираний.

Существует польза и вред самогона для организма. Основным условием для его нормального восприятия является высокое качество напитка и умеренное его количество.

Лучше пить самогон, изготовленный своими руками, не жалея отсекать головы и хвосты, готовить на качественном сырье и повторять перегонку несколько раз. В таком случае он будет не хуже любой магазинной водки и даже лучше некоторых марок.

Если есть желание получать наиболее чистый продукт, то стоит сделать и купить ректификационную колонку.

Источник: https://pogarchik.com/drugoe/samogon-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Ссылка на основную публикацию