Влияние алкоголя на сахар в крови: связь употребления и уровня глюкозы

Влияние алкоголя на сахар в крови: связь употребления и уровня глюкозы

Некоторые диабетики ошибочно полагают, что алкоголь положительно влияет на сахар в крови. Крепкие напитки, такие как водка, действительно способны снизить уровень глюкозы.

Для того чтобы понять, можно ли решить проблему диабета приемом спиртосодержащих жидкостей, нужно разобраться, как действует вещество на сахар, а также в чем опасность приема алкогольных напитков для больных.

Влияние алкоголя на сахар

Влияние алкоголя на сахар в крови: связь употребления и уровня глюкозыЛюди, страдающие диабетической болезнью, вынуждены соблюдать строгую диету. Они знают, какая еда имеет высокий гликемический индекс и противопоказана к употреблению.

Вино, водка и все алкогольные напитки, занимают верхнюю строчку в списке запрещенных продуктов.

Разные спиртосодержащие жидкости воздействуют на показатели сахара в плазме по-разному. Некоторые их разновидности повышают его уровень, а другие – понижают.

Увеличивают количество глюкозы сладкие напитки (вина, ликеры) из-за высокого содержания в них сахара. Крепкие виды алкоголя (коньяк, водка) снижают показатели глюкозы в крови. На каждого диабетика спирт оказывает влияние в зависимости от его количества, попавшего в организм.

Влияние алкоголя на сахар в крови: связь употребления и уровня глюкозыПатологические изменения в организме пациента могут спровоцировать следующие факторы:

Алкогольные напитки категорически запрещены к использованию в качестве средства для снижения гликемии. Сахарный диабет и алкоголь – понятия несовместимые.

Большие дозы крепкого алкоголя быстро понижают уровень глюкозы в плазме. Это может привести к гипогликемии. Реакция организма на сахар также зависит от частоты употребления спиртного.

Глюкоза и спиртные напитки

Влияние алкоголя на сахар в крови: связь употребления и уровня глюкозыСпиртосодержащие жидкости, с одной стороны, усиливают действие инсулина и таблеток для снижения глюкозы и одновременно тормозят ее образование в печени.

Под действием алкоголя, растворяющего жиры, происходит повышение проницаемости клеточных мембран.

Через их расширенные поры глюкоза «уходит» из плазмы в клетки. Происходит снижение ее концентрации в крови, возникает чувство голода. Управлять таким голодом крайне сложно, пациент при этом чрезмерно передает.

Опасность алкоголя для больных диабетом

Влияние алкоголя на сахар в крови: связь употребления и уровня глюкозыЗлоупотребление алкогольными напитками может спровоцировать риск возникновения сахарного диабета.

Они оказывают токсическое воздействие на поджелудочную железу, ответственную за секрецию инсулина.

Резистентность к гормону повышается, нарушается углеводный обмен, возникает ожирение пациента и нарушение деятельности печени. Подобные состояния опасны для людей, уже зависимых от инсулина, поскольку печень не справляется с выработкой гликогена, препятствующего падению уровня глюкозы под воздействием гормона.

Алкоголь губительно воздействует на печень в течение нескольких часов. Если больной злоупотреблял им накануне вечером, гипогликемия может возникнуть ночью.

Спиртное оказывает негативное влияние на деятельность периферической нервной системы, разрушая ее нейроны. Он изнашивает мышцы сердца, стенки и артерии кровеносных сосудов. Диабет также способствует нарушению работы нервной системы. Прием алкогольных напитков беременной женщиной, страдающей диабетической болезнью, может привести к летальному исходу.

Отрицательно влияет зелье на сахар при наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе, особенно, если у пациента понижена функция органа и нарушен липидный обмен.

Водка сбивает уровень сахара в крови, другие напитки его повышают. Оба состояния несут потенциальную опасность для диабетика, приводя к различным негативным последствиям.

Допустимые нормы

Люди, страдающие диабетической болезнью, хотят вести обычный образ жизни. Они посещают различные мероприятия, на которых употребляют алкогольные напитки.

Диабетикам важно знать, какие из них способны сильно навредить их здоровью, а какие допустимы в небольших дозах. При определении с выбором спиртного следует уделить внимание содержанию в его составе сахара, проценту крепости, уровню калорий.

Для диабетиков допустимы следующие нормы алкогольных напитков:

Влияние алкоголя на сахар в крови: связь употребления и уровня глюкозы

  1. виноградные вина. Суточная доза – 200 миллилитров. Желательно выбирать напитки из темного сорта винограда;
  2. крепкий алкоголь. В джине, коньяке сахара содержится меньше, чем в вине, но они очень калорийны, поэтому суточная доза не должна превышать пятидесяти миллилитров;
  3. крепленые вина. От употребления данных продуктов стоит отказаться полностью, так они содержат много сахара и этанола.

Употребление пива, которое многие считают легким напитком, также крайне нежелательно для больных диабетом. Оно может вызвать отсроченную гипогликемию, которая может привести к необратимым последствиям.

Пациентам с диабетом следует соблюдать ряд правил при употреблении спиртосодержащих жидкостей. Категорически запрещено выпивать на голодный желудок и кушать пищу с повышенным содержанием углеводов. В течение всего мероприятия нельзя забывать о контроле уровня глюкозы, а также пройти тест перед сном.

Влияние алкоголя на сахар в крови: связь употребления и уровня глюкозы

Употреблять пиво при диабете настоятельно не рекомендуется

Максимальный прием водки не должен превышать 100 мл, а закусывать ее необходимо продуктами с высоким содержанием углеводов: хлебом, картофелем и т.д. От сладких настоек и ликеров лучше полностью отказаться. Можно выпить немного сухого вина, приблизительно 100-200 мл, при этом приняв все необходимые препараты и обязательно проконтролировав уровень сахара в крови.

Категорически противопоказано совмещать прием алкоголя с таблетками для снижения сахара в крови.

Выбор, принимать спиртное или нет – личное дело каждого пациента. Диабетикам лучше отказаться от употребления алкоголя полностью.

Влияние алкоголя на анализы крови

Анализы крови проводятся для выявления различных недугов.

Поскольку спирт серьезно влияет на уровень сахара в крови, то результаты исследования после принятого накануне зелья могут быть значительно искажены.

Употребление алкоголя перед сдачей биохимического анализа крови повышает риск постановки неправильного диагноза, а это приведет к назначению неправильного лечения.

Спирт в крови покажет пониженный уровень гемоглобина, повышенный холестерин и увеличение количества эритроцитов. Недостоверными будут анализы на ВИЧ и сифилис, если алкоголь был принят за 72 часа до исследования.

Снижение липидного обмена при приеме спиртного исказит данные, необходимые для оперативного вмешательства. Продукты распада алкоголя вступают в реакцию с химическими веществами при сдаче анализа крови на содержание глюкозы.

Проходить обследование можно не ранее, чем через трое суток после употребления спиртосодержащих жидкостей.

Видео по теме

Так можно ли при диабете пить алкогольные напитки или нет? Ответы в видео:

Итак, людям, страдающим сахарным диабетом, лучше полностью отказаться от приема алкоголя. Он пагубно влияет на печень, нормальная деятельность которой крайне важна для подорванного болезнью организма пациента. Именно она вырабатывает гликоген, предотвращающий изменения уровня сахара в плазме.

Спирт отрицательно воздействует на поджелудочную железу, которая производит инсулин, необходимый диабетикам. Водка и другие крепкие жидкости могут значительно снизить уровень глюкозы в крови, но это приведет к гипогликемии, при которой возникает серьезная угроза здоровью диабетика. Спирт искажает данные анализа крови, что приводит к неправильной постановке врачебного диагноза.

Вина опасны из-за высокого содержания сахара и фруктозы, которая способствует его мгновенному усвоению. Если все же желание выпить сильнее чувства опасности за здоровье, следует помнить, что алкоголь можно принимать при диабете только в стадии устойчивой компенсации. При этом важно не забывать контролировать уровень глюкозы в крови.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/diabet-i-alkogol/vliyanie-na-saxar-v-krovi.html

Как алкоголь влияет на сахар в крови

Рейтинг: 7 475 Влияние алкоголя на сахар в крови: связь употребления и уровня глюкозы

Нормальное содержание сахара ‒ залог хорошего и стабильного самочувствия. Но, глюкоза в организме очень часто подвержена влиянию различных факторов. Воздействие алкоголя на уровень содержания сахара в крови является достаточно изученным фактом как среди ученых, так и среди практикующих медицинских работников. Употребление алкогольных напитков может совершенно по-разному проявить свое влияние на содержание сахара в крови. Самое опасное состояние, при котором наблюдается повышенный сахар в крови и алкоголь в этом случае способствует усугублению и увеличению дисфункциональных состояний в организме. Рассмотрим подробнее как влияет алкоголь на сахара в крови.

Влияние алкоголя на сахар

Известно, что употребление спиртных напитков может вызывать проявления гипогликемии, с характерным снижением сахара в крови, так и гиперкликемию, то есть повышение сахара в кровяной жидкости.

Такие крепкие спиртные напитки как водка, виски, коньяк оказывают понижающее влияние, в то время как вина, пиво, ликеры и аперитивы способны его повышать. И то, и другое состояния достаточно опасны в силу своего воздействия на организм.

Влияние алкоголя на сахар в крови: связь употребления и уровня глюкозыПризнаки резкого снижения сахара

Во время приема спиртных напитков сначала наступает быстрое снижение глюкозы в крови, это состояние продолжается в зависимости от количества употребленного алкоголя и его крепости.

Снижение сахара может быть достаточно значительным, особенно у людей, которые страдают признаками пониженной глюкозы при трезвом состоянии. По мере выведения алкоголя из крови, начинает действовать обратный процесс, при котором уровень в крови глюкозы начинает повышаться.

Это состояние чревато осложнениями и серьезными последствиями для людей, страдающих сахарным диабетом.

Для диабетиков алкоголь опасен не только резким снижение глюкозы в организме, но необратимым влиянием на нервную систему. Известно, что у людей, страдающих сниженным уровнем сахара в кровяной жидкости, наблюдаются нарушения в работе нервной системы, употребление алкоголя, в этом случае только усиливает пагубное воздействие на периферическую центральную нервную систему.

Сахар в крови и алкогольные напитки находятся, если так можно выразиться, в обратной пропорциональной зависимости: чем больше спиртного попало в организм, тем больше снижается сахар в крови, и наоборот, чем меньше остается алкоголя в крови, тем выше поднимается сахар. Работу этого принципа прекрасно знают люди, страдающие диабетом, так как для них это состояние может быть крайне опасным.

Глюкоза и спиртные напитки

Повышенный сахар в крови и спиртное, употребляемое регулярно в больших количествах, может привести к такому состоянию как кома. Связано это прежде всего с тем, что спиртные напитки оказывают значительное влияние на состав крови.

Влияние алкоголя на сахар в крови: связь употребления и уровня глюкозыГипергликемическая кома

При состоянии опьянения в организме человека происходит сбой в выработке собственной глюкозы: в связи с тем, что с каждым граммом спирта организм получает порядка семи килокалорий.

При этом, выработки глюкозы, которая должна вырабатываться ферментами, содержащимися в печени, не происходит, так как в это время работа печени связана с выведением алкоголя из крови. В результате развивается состояние резкого падения глюкозы в крови.

При этом, пониженный сахар в крови и алкоголь могут сохраняться в течение от суток до двух.

Читайте также:  Лицо алкоголика: характерные признаки у человека

При сахарном диабете часто развивается ожирение, что оказывает влияние на работу сердца и сосудов. Употребление алкоголя усиливает воздействие на эти органы. Поэтому состояние организма, при котором часто бывает нестабильный сахар в крови и алкоголь, употребляемый регулярно даже в малых количествах, – вещи категорически несовместимые и, более того, опасные для здоровья.

Бывают случаи, при которых невозможно отказаться от употребления спиртного больным сахарным диабетом.

В этих ситуациях врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • разрешается употребление в малых дозах крепких спиртных напитков (виски, коньяк, водка) не более 75 мл в сутки;
  • можно употреблять не более 300 мл сухих вин или пива с низким содержанием спирта;
  • не принимать спиртное на голодный желудок;
  • желательно закусывать до приема спиртного и после него;
  • не рекомендуется во время застолья употреблять жирные и соленые закуски;
  • запивать спиртное соками или другими глюкозосодержащими напитками;
  • постоянно измерять уровень глюкозы в крови, пользоваться глюкометром.
  • в случае, если больной принимает препараты, понижающие уровень сахара, ‒ употребление алкогольных напитков категорически запрещено.

Влияние алкоголя на сахар в крови: связь употребления и уровня глюкозыСпиртные напитки способствуют ожирению

Влияние алкоголя на анализы крови

Употребление алкоголя способно снизить достоверность результатов анализа крови. В случае, если назначены клинические исследования крови, необходимо воздержаться от употребления алкогольных напитков как слабоалкогольных, так и крепких желательно за двое суток.

Низкая достоверность результатов исследования крови связана не только с тем, что алкоголь снижает глюкозу в крови, но и из-за своего влияния на реактивы, которые используются во время анализа.

Чаще всего алкоголь вступает в химическую реакцию, искажая тем самым общие показатели крови. Даже незначительное употребление слабоалкогольных напитков способно исказить клинический анализ крови.

Первая помощь при опьянении больному диабетом

Повышенная глюкоза в крови и алкоголь ‒ состояние требующее постоянного контроля. Поэтому важно перед тем как лечь спать после застолья больному диабетом обязательно измерить уровень сахара в крови. Если употребление спиртного превысило рекомендованную дозу, тогда возможна интоксикация организма.

Самостоятельно снимать это состояние у больных диабетом категорически запрещено. Выводить алкоголь из крови диабетика может только врач при постоянном контроле уровня сахара в крови. В некоторых случаях измерение может потребоваться несколько раз за ночь.

Рядом с кроватью необходимо иметь препараты, повышающие уровень глюкозы в крови. Желательно на этот период не оставлять больного одного.

Источник: https://SostavKrovi.ru/svoystva/glyukoza/kak-alkogol-vliyaet-na-saxar-v-krovi.html

Повышает или понижает алкоголь сахар в крови, можно ли пить спиртное при повышенном и пониженном сахаре

Алкоголь оказывает существенное влияние на содержание глюкозы в крови.

Поэтому людям, страдающим диабетом, следует очень внимательно относиться к тому, что они пьют: сахарные скачки смертельно опасны для диабетиков, а различные хронические заболевания могут усугублять ситуацию.

Чтобы понимать, как влияет спиртное на развитие диабета, нужно хорошо представлять механизм переработки этанола организмом.

Какие спиртные напитки понижают сахар в крови

Этиловый спирт в чистом виде обладает мощным гипогликемическим свойством. Как только этанол поступает в печень, организм включает «сигнал тревоги», и все силы бросаются на переработку вредного вещества. Печень перестаёт выполнять все свои функции, кроме очистки крови от спирта. Таким образом, снабжение органов глюкозой приостанавливается, что снижает уровень сахара.

Но никто не потребляет этанол в чистом виде – обычно в алкогольных напитках довольно много сладости. Самыми несладкими считаются сухие вина (желательно из красных сортов винограда), коньяк и водка.

Именно они особенно опасны для диабетиков первого типа, поскольку могут спровоцировать гипогликемию – состояние, сопровождающееся резким падением глюкозы, а также расстройством нервной и вегетативной систем. Синдром развивается постепенно, чаще всего наступает через 7-8 часов после последней порции выпивки.

Для избавления от гипогликемии потребуется срочная госпитализация. При этом, несведущий человек легко спутает заболевание с обычным опьянением, а значит, больному не успеют оказать первую помощь.

Какие алкогольные напитки повышают сахар

Влияние алкоголя на сахар в крови: связь употребления и уровня глюкозы

Существуют алкогольные напитки с огромным содержанием подсластителей. К ним относятся креплёные вина, ликёры, настойки. Они провоцируют резкий скачок глюкозы в крови – это состояние называется гипергликемией. При возникновении осложнения повышается жажда, учащаются мочеиспускания, начинается мигрень, глаза застилает белая пелена.

  Первая стадия алкоголизма

Синдром легко купируется с помощью дозы инсулина, но если скачки происходят постоянно, возрастает риск осложнений. Так, диабетический кетоацидоз приводит к коме или летальному исходу. Также возможны сердечные заболевания, нервные расстройства, ухудшение зрения или ампутация конечностей.

Можно ли употреблять алкоголь при повышенном сахаре

От гипергликемии страдают люди, больные диабетом второго типа. Врачи разрешают им иногда употреблять спиртное в небольших количествах, но при этом соблюдать ряд мер безопасности:

  • Не превышать максимально допустимую дозу – не больше одной порции спиртного в день и трёх порций в неделю.
  • Не сочетать алкоголь с метформином, поскольку это может привести к серьёзному осложнению – лактатацидозу.
  • Не пить сладкие спиртные напитки: полусладкое вино, шампанское, кагор, ликёры, настойки.
  • Постоянно следить за уровнем глюкозы – сделать замеры перед выпивкой, после последней рюмки и перед отходом ко сну. При необходимости сделать укол инсулина.

Употребление спиртного при пониженном сахаре

Влияние алкоголя на сахар в крови: связь употребления и уровня глюкозы

При диабете первого типа этанол блокирует поступление гликогена из печени, а значит, глюкоза в крови не восстанавливается. Если вовремя не проконтролировать его уровень, наступит гипогликемия – очень опасное для человека состояние. Обычно синдром наступает через 7-8 часов, но этот промежуток увеличивается прямо пропорционально количеству выпивки.

Симптомы схожи с признаками опьянения:

  • Озноб.
  • Повышенное потоотделение.
  • Тревожность.
  • Мигрень.
  • Учащённое сердцебиение.
  • Мутное зрение.
  • Вялость.
  • Головокружение.
  • Сильный голод.
  • Беспричинная раздражительность.

Обезопасить себя можно, в два раза снизив дозу инсулина в день выпивки. Кроме этого обязателен постоянный контроль уровня глюкозы – при пониженном уровне приём алкоголя лучше перенести на другой раз или съесть что-то сладкое.

Не рекомендуется пить на голодный желудок – застолье следует начинать с лёгкой закуски.

Также, нужно всегда иметь с собой документы, подтверждающие наличие сахарного диабета, чтобы в случае осложнений окружающие могли оперативно оказать первую помощь.

  Время очищения организма от алкоголя

Когда алкоголь строго запрещен

Влияние алкоголя на сахар в крови: связь употребления и уровня глюкозы

Некоторые сопутствующие заболевания пациентов являются абсолютным противопоказанием к употреблению спиртосодержащих напитков.

Среди них — болезни поджелудочной железы (например, хронический панкреатит). При этом заболевании ухудшается выработка ферментов пищеварения и инсулина, необходимого для переработки сладких продуктов.

Сюда же относятся заболевания печени (алкогольный гепатит, цирроз). В этом случае печень просто не справится с усиленной нагрузкой.

Также, врачи запрещают выпивать диабетикам с почечной недостаточностью, подагрой и предрасположенностью к гипогликемии – все эти расстройства в сочетании с алкоголем могут спровоцировать серьёзные осложнения.

Источник: https://DoctorSos.ru/vliyanie-na-organizm/kak-alkogol-vliyaet-na-saxar-v-krovi/

Как алкоголь влияет на сахар в крови

Одним из информативных методов диагностики является биохимическое исследование крови. В перечень изучаемых параметров входит оценка количества сахара в крови (гликемии). Нормальный показатель должен укладываться в границы от 3,5 до 5,5 ммоль/литр.

Изменение значений может быть связано с нервно-психологическим состоянием, возрастными особенностями, гормональными изменениями, питанием. Любая пища, попавшая в организм, провоцирует повышение гликемии. Влияние алкоголя на сахар в крови не столь однозначно. Под воздействием спиртных напитков уровень глюкозы может колебаться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Справка! Снижение глюкозных показателей называется гипогликемия, повышение – гипергликемия.

Чтобы понять, повышает ли алкоголь сахар в крови, необходимо учитывать состав напитков, реакцию внутренних органов на употребление спиртного и сладкого, а также знать процесс взаимодействия углеводов и этанола между собой.

Крепкий алкоголь

Попадая в кишечник, пятая часть принятого этилового спирта моментально всасывается в кровь через стенки органа. Остальное постепенно переваривается вместе с пищей. Из кровотока этанол проникает в печень, где происходит его ферментация под воздействием печеночных белковых катализаторов (ферментов).

Основную роль играют АДГ и (алкогольдегидрогеназа) и АЦДГ (ацетальдегиддегидрогеназа). Печень, как главный фильтр организма, стремится быстрее избавиться от ядовитого этанола. Вся деятельность органа направлена на расщепление и удаление токсина.

При этом гепатоциты (печеночные клетки) перестают полноценно выполнять параллельные обязанности. В частности, тормозится глюконеогенез (образование глюкозы) и формирование глюкозного запаса резерва – гликогена. Из-за этого, уровень сахара в крови не только не повышается, но и начинает активно падать.

Этиловый спирт в натуральном виде обладает гипогликемическим действием. Поэтому крепкие алкогольные напитки (водка, виски, коньяк) снижают показатели глюкозы в крови. Для больных диабетом форсированное падение сахарного уровня на фоне алкогольных возлияний опасно развитием гипогликемического криза – состояния, характеризующегося показателями глюкозы в крови ниже 3,3 ммоль/л.

Значительное снижение сахара обусловлено синхронным воздействием этанола и гипогликемических (сахароснижающих) таблеток или инсулиновых инъекций, которые являются неотъемлемой часть лечения диабетиков.

Обратная ситуация, то есть увеличение сахара в крови после распития крепкого алкоголя, объясняется его особенностью провоцировать полифагию (неконтролируемо высокий аппетит). При обильном закусывании высокоуглеводными продуктами развивается гипергликемия.

Влияние алкоголя на сахар в крови: связь употребления и уровня глюкозы

Слабоалкогольные напитки

Увеличение сахара в крови зависит от гликемического индекса (ГИ) употребляемых продуктов и напитков. ГИ – это условная величина, отображающая скорость выделения чистой глюкозы из пищи и ее проникновения в системный кровоток. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее происходит процесс резорбции (всасывания) глюкозы в кровь и развитие гипергликемии.

У слабоалкогольных напитков ГИ в разы выше, чем у водки или коньяка. Это обусловлено наличием чистой глюкозы и фруктозы в исходном сырье (винограде и иных фруктах), а также сахаром, добавленным в процессе созревания и изготовления вина (винного напитка, ликера и т.д.).

Шампанское, к примеру, проиндексировано в 50 единиц, сухое вино – 44 единицы, крепленые вина – около 35 единиц. Эти показатели относятся к средним значениям гликемического индекса. Пиво, относящееся к слабоалкогольным напиткам, имеет гликемический индекс 110 единиц.

Кроме того, пиво обладает высокой энергетической ценностью (полулитровая кружка содержит около 250 ккал), а газированная основа напитка обеспечивает ускоренное проникновение этанола в кровоток. Человеку, не страдающему диабетом, умеренное употребление слабого алкоголя вреда не причинит. У диабетиков и пациентов с преддиабетом напитки с ГИ более 30 единиц вызывают гипергликемический риск.

Справка! Преддиабет – состояние нарушения толерантности к глюкозе с характерными завышенными показателями сахара в крови, при котором клетки организма проявляют резистентность к восприятию гормона инсулина.

Читайте также:  Как заставить мужа закодироваться от алкоголя

Преддиабет, в отличие от сахарного диабета, является обратимым и не классифицируется, как болезнь. Стабилизировать гликемию возможно без медикаментов, посредством правильного питания и регулярных занятий спортом. При несвоевременной диагностике преддиабетическое состояние представляет потенциальную опасность развития диабета 2 типа.

Опасное воздействие алкоголя при повышенном сахаре

Степень негативного воздействия спиртного зависит от нескольких факторов:

Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете?

  • возрастная категория;
  • наличие патологий органов желудочно-кишечного тракта, ЦНС (центральной нервной системы), сердца и сосудов;
  • состояние обмена веществ;
  • количество и качество употребляемого алкоголя;
  • состав закусочного меню.

На организм людей с повышенными показателями глюкозы в крови алкоголь влияет более агрессивно. У диабетиков имеются проблемы с поджелудочной железой (нередко и с печенью), нарушены обменные процессы и синтез гормонов. Это усиливает интоксикацию организма этанолом и продуктами его распада.

Кроме того, процесс освобождения организма от токсинов, то есть их переработка и выведение, значительно замедлен. Учитывая неполноценную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, вследствие развития диабетических осложнений, организму слишком сложно справляться с алкогольным отравлением и последующим похмельем.

Колебание сахарного уровня при употреблении алкоголя диабетиками

Гипогликемия при употреблении спиртосодержащих напитков может развиваться стремительно. При этом основные признаки гипогликемии мало отличаются от проявления алкогольного опьянения. У выпившего человека наблюдается:

  • нарушение речи и зрительного восприятия;
  • гипергидроз (повышенная потливость);
  • психоэмоциональная нестабильность (апатичность или агрессия);
  • учащение пульса и повышение артериального давления.

В алкогольном опьянении диабетик может не почувствовать падения уровня глюкозы в крови на фоне общей интоксикации организма. Позднее развиваются более выраженные симптомы гипогликемического криза (судороги, спутанность сознания, обморок). Больному требуется экстренная врачебная помощь.

Другой вариант – это отсроченная гипогликемия, когда снижение сахара происходит спустя несколько часов после принятия спиртного. Основной опасностью является гипогликемический приступ во сне. Заранее спланировать и предсказать время падения уровня глюкозы в крови невозможно.

Риск развития гипергликемии возникает после употребления вина, поскольку в его состав входит сахар. Наиболее безопасными считаются столовые сухие и полусухие вина. Категорически запрещено при повышенном сахаре в крови пить ликеры и игристые вина, насыщенные углекислым газом.

Таблица по крепости и сахарному содержанию

Вино Сухое/полусухое Полусладкое Десертное Ликер Крепленое
Сахар (в %) до 0,3/от 2 до 6 5-2 15-25 21-40 8-14
Крепость (в %) 7-14 14-16 14-18 12-17 17-20

Повышение уровня глюкозы в крови неизбежно не только от вина, но и от закуски. В состоянии алкогольного опьянения больной диабетом не всегда способен контролировать рацион и склонен съесть продукты, запрещенные диабетической диетой. В первую очередь это касается любых десертов и сладких фруктов, которыми принято закусывать вино.

Справка! При выборе слабоалкогольного напитка врачи рекомендуют ориентироваться на сухое купажное вино хорошего качества.

Исходом неумеренного употребления сладкого алкоголя может стать развитие гипергликемического криза – увеличения сахара в крови до критических показателей. В этом состоянии у диабетика прогрессирует гиповолемия (уменьшением объёма циркулирующей крови), увеличивается выброс гормонов-катехоламинов (норадреналина, дофамина, серотонина, адреналина), активизируется процесс жирового распада.

В итоге в кровь выделяется неконтролируемое количество кетонов (ацетоновых тел). Кетоацидоз характеризуется:

  • тошнотой и рвотой;
  • поллакиурией (учащенным мочеиспусканием);
  • вялостью, сонливостью, головокружением;
  • снижением показателей АД;
  • шумным и глубоким дыхание (дыханием Куссмауля) с характерным запахом аммиака из ротовой полости.

Отравление затрагивает весь организм, включая головной мозг. Проявления криза легко спутать с состоянием алкогольной интоксикации, что может привести к трагичным последствиям. При несвоевременной врачебной помощи больному грозит кетоацидотическая кома.

Правила употребления спиртного при повышенном сахаре в крови

Возможность употребления алкоголя при сахарном диабете связана с индивидуальными особенностями течения болезни и организма пациента. Разумные дозы спиртного допускаются только при условии стабильной компенсации диабета.

При диагностированном преддиабете от спиртосодержащих напитков следует отказаться до полного восстановления стабильных показателей глюкозы в крови. Разрешенная суточная порция составляет один бокал сухого вина (200-250 мл), либо 50 мл водки – для женщин, 100 мл – для мужчин.

Влияние алкоголя на сахар в крови: связь употребления и уровня глюкозы Допустимое количество алкоголя при повышенном сахаре в крови

При употреблении спиртного необходимо придерживаться диабетических правил, которые помогут избежать побочных проявлений и опасных последствий. Основное правило – умеренность. Нельзя превышать допустимую порцию.

Обязательные условия правильного застолья:

  • устранить сладкие вина, настойки и наливки, ликеры, пиво;
  • не запивать крепкий алкоголь газированными напитками, пакетированными соками, сладкими компотами;
  • не смешивать спиртное с разной крепостью;
  • отказаться от употребления алкоголя на голодный желудок;
  • закусывать нежирными белковыми продуктами (мясо, рыба, морепродукты) в сочетании с медленными углеводами (бобовые и крупяные культуры, овощи);
  • не перенапрягаться физически до застолья и во время распития спиртного;
  • соблюдать рекомендуемую дозировку;
  • не пить при повышенных показателях глюкозы в крови;
  • не употреблять алкогольную продукцию сомнительного качества;
  • контролировать гликемию (измерение сахара нужно проводить до распития спиртного, во время застолья и после торжества).

Если врачом назначены гипогликемические таблетки или инсулиновые инъекции, перед застольем необходимо скорректировать дозу лекарственных препаратов. Диабетикам рекомендуется проконтролировать уровень сахара в крови ночью, если накануне имело место употребление спиртного. Такая мера позволит предотвратить развитие отсроченной гипогликемии.

Важно! При нестабильных показателях глюкозы в крови нельзя пить в одиночку. В случае неадекватной реакции организма человеку требуется экстренная врачебная помощь.

При повышенном уровне глюкозы в крови полного отказа от спиртного требует наличие параллельно диагностированных:

  • хронического панкреатита;
  • хронических патологий гепатобилиарной системы и почечного аппарата;
  • подагры;
  • психопатологических расстройств;
  • беременности;
  • гипертонической болезни 3 степени.

Нельзя пить алкоголь, если в анамнезе присутствуют пережитые диабетические кризы.

Итоги

Воздействие этанола на уровень гликемии не всегда предсказуемо. Крепкий алкоголь способен на первых порах понижать сахар в крови. При сочетании с инсулином и сахароснижающими таблетками показатели глюкозы могут упасть до критических значений. Слабоалкогольные напитки, содержащие сахар, неизменно приводят к повышению глюкозных показателей.

Пить спиртное при диабете и преддиабете допускается только с разрешения врача и в строго ограниченном количестве. Пренебрежения правилами употребления повышает риск возникновения гипогликемического или гипергликемического криза, с последующим развитием коматозного состояния.

Источник: https://schsite.ru/raznoe/kak-alkogol-vliyaet-sahar-krovi

Как влияет алкоголь на сахар в крови: его влияние, повышает ли уровень

Наличие сахарного диабета у человека привносит много дополнительных забот в повседневную жизнь. Нередко люди сталкиваются с мыслью, а можно ли принимать алкогольные напитки при данном заболевании и как влияет алкоголь на сахар в крови. Данный вопрос хорошо изучен и сейчас мы на него ответим.

Алкоголь и сахар крови

Действие алкогольных напитков на метаболические процессы в организме человека весьма неоднозначны.

Употребление спиртного может как повышать концентрацию глюкозы в плазме крови, так и значительно понижать её.

Такой разброс в воздействии алкоголя на обменные процессы связан с адаптационными и компенсаторными механизмами, активизирующимися при употреблении спиртного, ведь оно является ядом для организма.

Давно доказано, что есть прямая зависимость колебаний уровня сахара в крови от процентного соотношения этилового спирта в алкогольном напитке.

Напитки с высоким процентным содержанием спирта, более 35 градусов, оказывают гипогликемический эффект, это связано с блокировкой ферментных систем, находящихся в печени и отвечающих за превращение гликогена в глюкозу.

Наоборот, при принятии таких напитков, как: вино, ликёр, пиво, сидр, шампанское – богатых сахаром, происходит повышение уровня сахара крови.

На уровень концентрации глюкозы крови также влияет ряд факторов:

  • частота употребления спиртного;
  • количество выпитого алкоголя;
  • наличие иных хронических заболеваний;
  • возраст и вес.

Все вышеперечисленные факторы также оказывают активное влияние на концентрацию сахара в крови, однако, наиболее важным значением обладает концентрация этилового спирта, поступившего в кровоток.

Вред от алкоголя при диабете

Если вы вдруг подумали, что снижение сахара крови от крепких напитков станет поводом для их употребления и даже принесёт пользу, то вы глубоко ошибаетесь.

Гипогликемия в данном случае связана с повышенной функциональной нагрузкой на печень и гепатобиллиарную систему в целом.

Крепкие напитки являются дополнительной нагрузкой на и без того работающие в интенсивном режиме обменные механизмы организма.

В первую очередь алкоголь негативно влияет на функциональную активность печени и поджелудочной железы, а именно в поджелудочной железе происходит синтез и секреция инсулина.

Нередко систематичное потребление спиртного приводит к образованию острого и хронического панкреатита, который только усугубляет тяжесть сахарного диабета. Приём спиртного может спровоцировать острый гормональный дисбаланс, в результате которого может развиться диабетическая кома.

В силу индивидуальных особенностей каждого человека, никто не знает, какой вред может быть причинён организму после алкоголя и к чему это может привести.

Запрет алкоголя при диабете

С чем связан запрет эндокринологами и другими специалистами на приём алкоголя? Помимо резких колебаний глюкозы крови, что негативно отражается на всём организме, алкоголь негативно влияет на ряд органов, так как является токсином.

Именно из-за токсического воздействия на головной мозг у человека проявляются те самые ощущения опьянения.

Спиртное пагубно влияет на и без того повреждённую поджелудочную железу, печень, головной мозг, но самым неблагоприятным является вред для сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Бросить пить навсегда различными способами

Дело в том, что при сахарном диабете у больного нарушаются все виды обменных процессов, что приводит к ускоренному старению сосудов и активному развитию атеросклероза. При систематичном употреблении спиртных напитков происходит дополнительное образование атерогенных липопротеидов низкой плотности, которые ускоряют процесс образования атеросклеротических бляшек в сосудах.

Но если очень хочется

Можно ли пить водку при диабете

При непреодолимом желании выпить или при стечении обстоятельств, когда отказаться от употребления выпивки крайне сложно, необходимо руководствоваться следующей тактикой – выбирать из двух зол меньшее. Чтобы быстро сориентироваться, какие напитки стоит абсолютно исключить, а какие всё же можно употребить в небольшом количестве, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Крепость выпивки. От крепости напрямую зависит колебания глюкозы в крови.
  • Количество сахаров в напитке. Многие напитки содержат достаточно большое количество сахаров, особенно вина и ликёры.
  • Калорийность выпивки. Многие диабетики страдают избыточной массой тела, а большинство спиртных напитков обладают высокой калорийностью.

Если вы допускаете употребление спиртного при таком сложном эндокринном заболевании, то предпочтение стоит отдавать следующим напиткам.

  • Вина на основе натурального винограда. Лучше всего переносится организмом сухое или полусухое вино из тёмных сортов винограда. Не следует выпивать более 200 мл вина за один приём.
  • Крепкие алкогольные напитки, такие как креплёное вино, вермут, коньяк, виски и водка. Данная выпивка понижает сахар крови.

Влияние алкоголя на сахар в крови: связь употребления и уровня глюкозыВино из тёмных сортов винограда – оптимальный выбор при сахарном диабете

Алкоголь, который стоит вовсе исключить

При наличии сахарного диабета стоит полностью отказаться от некрепких алкогольных напитков, таких как пиво, сидр, алкогольные коктейли. Мало того что калорийность такой выпивки крайне высока, так она еще и повышает концентрацию глюкозы, что может привести к гипергликемии.

Однако есть один важный нюанс! Из-за малого объемного содержания этилового спирта в такой выпивке, обычно люди выпивают достаточно большое количество алкоголя, что может привести к отсроченной гипогликемии.

Отсроченная гипогликемия возникает через несколько часов после приёма алкоголя и неблагоприятно сказывается на работе всего организма.

Влияние алкоголя на сахар в крови: связь употребления и уровня глюкозыЗапомните, многие противодиабетические препараты не сочетаются с алкоголем

Практические советы

Зная о влиянии алкоголя на сахар в крови, вам будет проще предупредить его нежелательные эффекты. Помните о приоритете выбранного напитка, о котором говорилось выше, и не забывайте:

  • При изначально повышенном сахаре стоит отказаться от приёма алкоголя.
  • Выпитый алкоголь и сахар в крови – параметры, которые должны постоянно контролироваться.
  • Выбирайте только проверенную компанию людей, в компании которых намериваетесь выпить.
  • Слабоалкогольный напиток – повышает сахар, а крепкий алкоголь – снижает.

Наилучшим решением, конечно, будет отказ от употребления спиртного, однако, соблюдая эти ценные советы, вы сможете сберечь своё здоровье и избежать неприятностей.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Источник: https://sosudy.info/vliyanie-alkogolya-sahar-krovi

Алкоголь и сахар крови

Влияние алкоголя на повышение уровня сахара в крови непредсказуемо: этиловый спирт способен как увеличивать, так и уменьшать его содержание. Выраженность воздействия зависит от количества спиртного, его качества и кратности приема. Высокие разовые дозировки крепких спиртных напитков могут спровоцировать гипогликемию. Воздействие алкоголя также определяется:

  • наличием или отсутствием сахарного диабета или нарушения толерантности к углеводам;
  • состоянием почек, печени и поджелудочной железы;
  • наличием или отсутствием ожирения;
  • наличием алкоголизма в анамнезе;
  • индивидуальными особенностями реагирования на этанол.

Влияние алкоголя на сахар и анализы крови

В норме эндогенная глюкоза крови образуется из гликогена печени благодаря действию глюкагона – гормона, вырабатываемого α-клетками «островков Лангерганса» поджелудочной железы. Гормоном, уменьшающим концентрацию глюкозы, является его антипод – инсулин – вырабатываемый β-клетками «островков Лангерганса».

В состоянии алкогольного опьянения наблюдается сбой в деятельности обеих желез.

Крепкие алкогольные напитки, содержащие повышенное содержание калорий (в 1 г этанола входит ≈7 ккал), одновременно блокируют выработку глюкозы, что является причиной резкого падения ее концентрации, которое может сохраняться до 48-72 часов.

Прием крепких напитков (водки, виски или бренди) характеризуется двояким действием. Вначале они понижают концентрацию глюкозы крови, а спустя некоторое время, наблюдается ее компенсаторное повышение. Эта зависимость носит нелинейный характер, а потому такой феномен особенно опасен для больных с нарушениями углеводного обмена.

Следовательно, достоверность результатов анализов на алкоголь и сахар в крови при сочетании этих биоактивных соединений будет нарушена, поскольку действие этанола приводит к их значительным искажениям. Ложные результаты также могут быть вызваны действием этилового спирта на реактивы, а именно вступлением с ними в химические реакции.

Влияние алкоголя на сахар в крови: связь употребления и уровня глюкозы

Характерные искажения биохимических и серологических анализов крови на «алкогольном фоне»:

  • ложные гипоглобинемия, эритроцитемия, холестеринемия;
  • ложноположительные реакции на сифилис и ВИЧ;
  • несоответствующие действительности показатели липидного обмена печени и сахара крови.

ВашНарколог предупреждает: виды алкоголя, снижающего и повышающего содержание сахара в крови

Уровень глюкозы крови во многом определяется видами принимаемых спиртных напитков:

  1. Сладкие и полусладкие вина, пиво, аперитивы, ликёры, вермуты, шампанское, содержащие в своём составе сахар, повышают его содержание в плазме крови.
  2. Сухое вино, бренди, виски, коньяк и водка снижают концентрацию глюкозы крови.

Влияние алкоголя на сахар в крови: связь употребления и уровня глюкозы

Несмотря на гипогликемическое действие крепких спиртных напитков, «лечить» таким образом гипергликемические состояния не стоит, поскольку это действие сопровождается отсроченным и непрогнозируемым повышением уровня глюкозы в крови.

Причины табу и допустимые нормы, грозящая опасность

При нарушениях углеводного обмена главная опасность употребления крепких спиртных напитков кроется в быстром снижении концентрации глюкозы крови, что может привести к гипогликемической коме.

К сожалению, симптомы гипогликемии схожи с симптомами опьянения, а потому провести дифференциальную диагностику зачастую не представляется возможным.

К тому же, нередко гипогликемические состояния могут развиваться на фоне опьянения.

В дальнейшем, по мере элиминации этилового спирта уровень сахара крови неконтролируемо возрастает. Таким образом алкоголь способен отсроченно поднять концентрацию глюкозы крови.

Нарастающая гипергликемия таит еще одну опасность – развитие трудно поддающейся лечению гипергликемической комы.

Чтобы уменьшить неблагоприятное действие спиртных напитков на организм, следует соблюдать следующие правила:

  1. Необходимо быть уверенным в том, что в последнее время в плазме крови не отмечалось значительных колебаний концентрации глюкозы.
  2. Суточное количество крепких спиртных напитков (водки, коньяка) для среднестатистического мужчины не должно превышать 60 мл. Женщины в большей степени чувствительны к действию этилового спирта.
  3. Объём принятого натурального некрепкого вина не должен превышать 200 мл. Данное табу распространяется также и на пиво. Минимальный вред наблюдается от приема красных сортов вин, в состав которых входят аминокислоты и витамины.
  4. Строго запрещается:
    • употреблять спиртное натощак по причине опасности развития гипогликемического состояния;
    • сочетать прием сахаропонижающих препаратов и спиртных напитков (опасность гипогликемической комы);
    • при приеме алкогольных напитков употреблять значительные количества углеводов (опасность резкого повышения цифр сахара крови).

Указанные выше «допустимые алкогольные нормы» носят весьма условный характер. Этанол, входящий в состав спиртных напитков, способен существенно повысить вероятность:

  • развития грубых нарушений углеводного обмена: от гипогликемичекой до гипергликемической комы (особенно у больных с сахарным диабетом и нарушением толерантности к углеводам);
  • развития первичных поражений почек, печени и поджелудочной железы (или обострения их хронических заболеваний), которые также принимают активное участие в поддержании «сахарного гомеостаза» крови;
  • поражения центральной нервной системы (ЦНС) и желёз внутренней секреции, посредством которых помимо прямого регуляторного воздействия на печень и поджелудочную железу ЦНС осуществляет контроль над цифрами сахара крови.

По этой причине от приёма этанол содержащих напитков следует по возможности воздерживаться и помнить, что в чистом виде этиловый спирт является сильным метаболическим ядом.

Источник: http://VashNarkolog.com/alcohol-influence/sahar-v-krovi

Алкоголь снижает сахар, или почему любят выпить диабетики. Краткий ликбез по влиянию спирта на болезнь

Алкоголь вредит вашему здоровью!

Всем здравствуйте!

Все диабетики варят варенье, а гипертоники маринуют огурцы. Хочу заметить, что это не мои слова, а профессоров, которые в медицине уже более 40 лет. Но это не все грехи наших пациентов. Любители сладкого в прошлом (это я про больных диабетом 2 типа), довольно часто становятся ценителями алкоголя в настоящем.

Всё это по причине того, что у спирта есть ряд свойств, которые влияют на метаболизм глюкозы в организме. При незначительном употреблении алкоголя происходит повышение уровня сахара в крови. Но как только доза напитков начинает увеличиваться, возникает противоположный эффект.

Больные диабетом сразу же начинают чувствовать себя гораздо лучше: «сахар нормальный и жизнь весела». Опять же цитирую профессоров.

Почему же алкоголь оказывает такой эффект?

Вы наверняка знаете, что спирт бьёт по самому любимому органу — печени. Последняя является центральной фигурой в обмене веществ, в том числе и глюкозы. Алкоголь же в значительных дозах угнетает особый биохимический процесс — глюконеогенез, который протекает всё в том же любимом органе.

Его суть в том, что в ходе превращений и присоединений различных молекул, печень вырабатывает глюкозу из неуглеводных компонентов.

Следовательно, в условиях подавленного глюконеогенеза происходит снижение сахара в крови. Это, наряду с обычными механизмами привыкания к алкоголю, и объясняет тягу диабетиков к зелёному змею.

Но на этом не останавливаемся. Также я вам обещал рассказать про ряд неочевидных последствий злоупотреблений алкоголем.

Сделаем это тезисно и очень кратко:

  • Алкоголь подавляет волю, а это значит, что пока человек прибывает в эйфории, он полностью забывает про диету;
  • Красное вино и пиво могут содержать значительное количество углеводов, а значит заставят миллимоли глюкозы ползти вверх. Это, пожалуй, исключение из правила;
  • Алкогольные напитки содержат большое количество калорий, а это затрудняет снижение массы тела;
  • Таблетки для снижения сахара могут вступать во взаимодействие со спиртом, что отразится на эффективности лечения;
  • Опьянение может замаскировать симптомы гипогликемии, которые имеют между собой много общего;

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cd1546a3e66cc00af04e010/5d80f1e4d4f07a00ae7f5620

Ссылка на основную публикацию