Алкогольный гастрит: влияние спирта на желёдок

Алкогольный гастрит: влияние спирта на желёдокВ статье расскажем, как влияет алкоголь на желудок, к чему приводит хроническое злоупотребление спиртным и как минимизировать неблагоприятные последствия для пищеварения.

В каких количествах и какой алкоголь негативно влияет на желудок

К ним относятся:

  • Алкогольный гастрит: влияние спирта на желёдокводка;
  • виски;
  • ром;
  • текила;
  • коньяк;
  • самогон.

Влияние алкоголя на желудок

В момент употребления этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, оказывает следующие эффекты:

  1. Будучи сильным детергентом, спирт оказывает прямое повреждающее действия на стенки желудка, вызывая коагуляцию (свертывание) белков клеточных мембран и разрушая защитный слой желудочной слизи.
  2. Усиливает продукцию желудочного сока. Стимулированная алкоголем желудочная секреция имеет свои особенности: секрет содержит соляную кислоту в высокой концентрации и маленькое количество пищеварительных ферментов. В результате, несмотря на высокую кислотность, эффективность переваривания и усвоения питательных веществ снижается.
  3. Раздражающее действие алкоголя на слизистую желудка приводит к развитию ее хронической гиперемии и отека.
  4. Под действием этилового спирта и продуктов его метаболизма (ацетоацетат) происходит угнетение моторной активности желудка, поэтому пища надолго задерживается в нем. Это дополнительный повреждающий фактор, приводящий к развитию воспалительных и дистрофических процессов.

При хроническом злоупотреблении алкогольными напитками временные нарушения работы желудка принимают постоянную форму – развивается хронический алкогольный гастрит. Заболевание вызывает атрофию слизистой желудка и пищеварительных желез и в более чем половине случаев приводит к развитию рака желудка.

Алкогольный гастрит: влияние спирта на желёдок

Этиловый спирт негативно влияет не только на желудок, но и на остальные органы системы пищеварения: пищевод, печень, поджелудочную железу и кишечник. Итог – развитие эзофагита, панкреатита, жировой инфильтрации печени с последующим циррозом, колита.

Клиника острого алкогольного гастрита

Повреждение клеток происходит «напрямую» как результат действия спирта и его метаболитов (ацетальдегид). Острая форма развивается при употреблении большого количества крепких спиртных напитков одновременно.

Развиваются следующие основные симптомы:

  • Алкогольный гастрит: влияние спирта на желёдокрезкая боль в верхней части живота;
  • сильная тошнота;
  • рвота, часто многократная.

Очень часто острый алкогольный гастрит протекает на фоне алкогольного отравления. При этом будет наблюдаться следующая симптоматика:

  • эйфория;
  • потеря координации;
  • головокружение;
  • судороги;
  • учащенное шумное дыхание.

Симптомы хронического алкогольного гастрита

Для желудка алкоголика характерно большое количество соединительнотканных филаментов – своеобразного утолщения и загрубения слизистой оболочки, что затрудняет ее регенерацию. При длительном алкоголизме снижается общая резистентность организма, развиваются гиповитаминозы, происходит нарушение работы не только желудка, но и других органов ЖКТ.

Алкогольный гастрит: влияние спирта на желёдок

Основные симптомы хронической формы заболевания:

  • сильная тошнота, особенно натощак, не зависящая от времени суток;
  • рвота при пустом желудке;
  • болевые ощущения в верхней части живота (под ложечкой), постепенно принимающие постоянный характер;
  • снижение аппетита, особенно утром;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • быстрое насыщение;
  • чувство переполненности в желудке при съедании даже малого объема пищи
  • длительные запоры.

Как можно защитить желудок

Лучший способ защитить органы пищеварительной системы от действия этилового спирта – избегать приема алкоголя. Но так как это не всегда возможно, то желательно придерживаться определенных правил:

  1. Алкогольный гастрит: влияние спирта на желёдокНе пить на голодный желудок. Перед застольем важно съесть небольшое количество жирной, но не острой пищи. Хорошим вариантом будет небольшой кусочек сливочного масла. Таким же эффектом обладает свежее куриное яйцо. Оно образует на поверхности слизистой оболочки своеобразную защитную пленку, защищающую клетки от повреждения.
  2. Выпил – закуси. После приема любого спиртного напитка, особенно высокой крепости важно съесть небольшое количество пищи. Желательно, чтобы она была диетического характера: молочные продукты, вареный картофель, овсянка. Такая еда обволакивает и защищает стенки желудка.
  3. Не смешивать алкогольные напитки с газировкой. Углекислый газ не только ускоряет всасывание спиртного, но и оказывает прямое раздражающее действие на желудок, усугубляя действие этилового спирта.

При имеющихся заболеваниях пищеварительной системы (хронический гастрит, язва желудка, холецистит, панкреатит) перед застольем необходимо принять лекарственные препараты.

Так, при гастрите и язве желудка можно выпить ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол), которые снизят кислотность желудочного сока и предотвратят изжогу.

Эффективен предварительный прием антацидных препаратов (Фосфалюгель, Гастал, Альмагель). Однако наилучший вариант – избегать употребления спиртных напитков.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/kak-vliyaet-alkogol-na-zheludok.html

В каких количествах и какой алкоголь можно пить при гастрите желудка?

Алкогольный гастрит: влияние спирта на желёдокАлкоголь (спиртные напитки) – это напитки, в составе которых присутствует этиловый или винный спирт. Если содержание объемной доли этанола в 100 мл составляет от 1,5 % до 9 %, такие напитки считаются слабоалкогольными.

Злоупотребление спиртным (включая слабоалкогольную продукцию) может привести к неврологическим расстройствам, патологиям головного мозга, нарушению движения крови и лимфы в микроциркуляторном сосудистом русле, поэтому алкоголь запрещен при многих заболеваниях.

Одним из таких заболеваний является гастрит. Несмотря на запреты врачей, многие продолжают употреблять напитки, содержащие этанол, не подозревая, к каким последствиям это может привести.

Как этиловый спирт влияет на желудок?

Этиловый (винный) спирт – один из самых токсичных продуктов, которые могут попадать в организм человека пероральным путем.

Это бесцветная, горючая жидкость, относящаяся к группе одноатомных спиртов и использующаяся в промышленности в качестве топлива и растворителя.

Даже незначительное количество винного спирта при попадании в кровоток приводит к необратимым последствиям со стороны нервной системы, так как этанол является депрессантом и проявляет психоактивные свойства, угнетая функционирование нейронов и нарушая нервно-мышечную передачу.

Алкогольный гастрит: влияние спирта на желёдокНегативно влияет алкоголь и на органы пищеварения. Попадая в желудок, этанол, смешиваясь с соляной кислотой, агрессивно воздействует на стенки желудка и разъедает слизистую оболочку, которая выстилает орган изнутри.

При регулярном потреблении спиртного или употреблении алкоголя в слишком больших количествах у человека могут развиваться серьезные осложнения, например:

  • появление локальных язвенных дефектов слизистого и подслизистого слоя;
  • желудочное кровотечение;
  • перфорация желудочной стенки и выделение желудочного содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспалительного процесса (перитонита);
  • образование поверхностных дефектов эпителиальной оболочки без поражения мышечной ткани (эрозия желудка).

Обратите внимание! Если гастрит осложнен язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, даже однократное употребление спиртных напитков может привести к прободению язвы – патологии, при которой частота летальных случаев достигает 22 %.

Какое спиртное можно пить при воспалении?

Гастрит представляет собой воспалительный процесс в желудке, в который вовлекается слизистый слой (редко – подслизистые ткани). Самым распространенным является инфекционный гастрит – заболевание, развивающееся на фоне обширного и хронического обсеменения слизистых желудочно-кишечного тракта бактериями Helicobacter pylori.

У части больных гастрит вызывается попаданием концентрированной желчи и молекул жирных кислот, составляющих фосфолипиды, из тонкого кишечника в тело желудка. Такой гастрит называется химическим. К воспалению химического типа также относятся патологии, вызванные побочным действием лекарственных препаратов.

При любых разновидностях гастрита в желудке происходит воспаление слизистой оболочки, и воздействие патогенных факторов, к которым относятся все виды алкоголя, может усугубить течение болезни и спровоцировать рецидив у больных, находящихся в состоянии ремиссии.

После употребления спиртного почти 80 % таких больных испытывают сильные боли в эпигастральной части живота, которые имеют колющий, жгучий или режущий характер.

Такие боли появляются на фоне химического ожога слизистой и могут указывать на нарушение целостности эпителиальной оболочки желудка.

Если очень хочется: что менее опасно?

Специалисты в области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что любые виды алкоголя (включая напитки на основе соков с низкой концентрацией винного спирта) противопоказаны больным гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Если больной все-таки готов нарушить назначения врачей и хочет выпить алкогольный напиток, необходимо ответственно отнестись к его выбору.

Ниже перечислены напитки, действие которых на антральный и фундальный отдел желудка считается относительно минимальным (по сравнению с другими видами алкогольной продукции).

Алкогольный гастрит: влияние спирта на желёдок

  • Водка. Несмотря на то, что водка относится к крепким алкогольным напиткам, при сильном желании выпить предпочтение лучше отдать этой разновидности алкоголя. Водка имеет «чистый» состав: не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизирующих добавок, которые создают дополнительную нагрузку на воспаленный желудок. Допустимое количество водки для больных гастритом – 80-100 мл (две стопки).
  • Сухое красное вино. Красное вино хорошего качества, приготовленное методом брожения темных сортов винограда, содержит антиоксиданты и ускоряет выведение из организма токсичных продуктов и алкогольных паров. Норма потребления красного вина – 250 мл.
  • Сидр. Сидр относится к слабоалкогольным напиткам, которые готовятся из натуральных фруктовых соков (яблочного, абрикосового, грушевого). Он считается одним из самых низкотоксичных алкогольных напитков и может употребляться при гастрите в количестве, не превышающем 2 кружки на один прием.
  • Медовуха. Изготавливается из меда, воды и этилового спирта с добавлением дрожжей. Продукты пчеловодства обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют регенерацию поврежденных слизистых, поэтому их они способны снижать токсичное и разъедающее действие этанола.

Употреблять алкоголь при гастрите допускается не чаще 1 раза в 3-4 недели: более частое употребление увеличивает риск развития язвенной болезни в 4 раза.

Важно! Противопоказаны больным гастритом шампанское и другие игристые вина, настойки, алкогольные коктейли, портвейн. Не допускается употребление алкогольного суррогата и дешевых напитков – количество химических добавок в них превышает безопасные показатели и может усилить действие этилового спирта на слизистые оболочки желудка.

Можно ли пить пиво?

Пиво – один из самых любимых алкогольных напитков у многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большинство больных считают, что низкое содержание этанола в пиве позволяет употреблять его часто и в больших количествах, но это не так.

Обычное пиво в банках или бутылках оказывает такое же действие на желудок, как и более крепкие виды алкоголя.

Если человек не может отказаться от пива, предпочтение следует отдать нефильтрованному живому напитку, в котором сохраняется до 60 % полезных веществ, содержащихся в хмеле и солоде.

Алкогольный гастрит: влияние спирта на желёдокУпотребление такого пива (в ограниченных количествах) способствует:

  • сдерживанию роста патогенных бактерий;
  • снижению воспаления;
  • насыщению организма витаминами группы B (особенно B6 и B9) и минералами, необходимыми для правильной работы сердца и нервной системы (магний, калий, натрий);
  • выработке ферментов, расщепляющих питательные вещества.

Обратите внимание! Несмотря на пользу нефильтрованного живого пива, употреблять его часто нельзя, так как агрессивные свойства этилового спирта проявляются даже при низкой концентрации этого вещества. Нормой потребления для мужчин считается 500 мл (для женщин этот показатель немного ниже и составляет 400 мл). Срок хранения живого нефильтрованного пива – не более месяца.

Как защитить желудок: полезные советы по употреблению спиртного

Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.

Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).

Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.

Читайте также:  Алкоголь и здоровье: вредное влияние на человека

Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • нельзя совмещать прием алкоголя с употреблением острой, жирной, копченой и маринованной пищи;
  • допустимая доза для пожилых людей в 2 раза меньше, чем для лиц в возрасте от 18 до 50 лет;
  • после застолья рекомендуется включить в рацион овсяную кашу или кисель – они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и защищает его от разъедающего действия этанола.

Важно! Если после употребления алкоголя у больного появилась сильная боль в области живота, или ухудшилось самочувствие, следует принять сорбирующий препарат («Смекта», «Энтеросгель») и обратиться к врачу.

Особенности приема спиртных напитков при разных видах болезни

  • Алкогольный гастрит: влияние спирта на желёдокСпиртное в допустимых пределах разрешается употреблять только при хроническом воспалении вне стадии обострения.
  • Прием спиртных напитков при остром гастрите опасен высокими рисками изъязвления слизистой, острого отравления (усиливается токсинами, которые выделяют бактерии Helicobacter pylori) и прорывного кровотечения в желудке и кишечнике.
  • У больных с патологиями тонкой и толстой кишки возможно обострение колита или энтерита – воспаления эпителиальных оболочек кишечника.

Большое значение при выборе спиртных напитков при гастрите имеет тип кислотности. Большинство напитков, в состав которых входит винный спирт, повышают кислотность желудочной среды за счет усиленной стимуляции продуцирования соляной кислоты. Больным с нормальной или повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять шампанское, столовые сладкие и полусладкие вина, вермуты, ликеры, настойки. В исключительных случаях допускается выпить стопку водки или коньяка, но не чаще 1 раза в месяц.

При гастрите с пониженной кислотностью относительно «полезными» считаются сухие вина, сливочные ликеры, живое пиво.

Алкогольная гастропатия: кто в группе риска?

Люди, употребляющие алкоголь чаще 1 раза в неделю, входят в группу риска по развитию алкогольной гастропатии. Это группа заболеваний и поражений желудка, возникающих в результате чрезмерного, частого и бесконтрольного употребления спиртных напитков.

Одной из разновидностей алкогольной гастропатии является алкогольный гастрит – хроническое повреждение эпителиальной и слизистой ткани желудка, характеризующееся деформацией, воспалением и дистрофией органа на фоне постоянного воздействия этанола.

Алкогольный гастрит не поддается консервативной терапии, если больной продолжает употреблять спиртное. При отсутствии адекватной и своевременной помощи у таких пациентов увеличивается риск язвенной болезни, хронического дуоденита и рака желудка и кишечника.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/alkogol.html

Алкогольный гастрит

Алкогольный гастрит является заболеванием, при котором происходит повреждение слизистой оболочки желудка. Такая разновидность гастрита связана с употреблением большого количества спиртных напитков, она сопровождается повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Воспалительных процессов при этом не наблюдается, поэтому его еще называют реактивной алкогольной гастропатией.

Симптомы и причины возникновения алкогольного гастрита

Алкогольный гастрит: влияние спирта на желёдок

Этанол увеличивает выработку соляной кислоты, препятствует нормальному перевариванию пищи, мешает выработке защитной слизи, нарушает кровообращение в стенках, мешает тканям нормально восстанавливаться. Стоит знать, что алкоголь, попадая в желудок, обжигает его. Если пить натощак водку при гастрите или при язве, то это произведет такой болевой эффект как будто бы на открытую рану полили спирт. Если пить алкоголь в стадии обострения, когда прописаны антибиотики, то можно получить такие последствия, как рвота, кровотечения, инсульт.

Алкогольный гастрит связан с регулярным приемом алкоголя, но к провоцирующим факторам относят:

  • Переутомление, стрессы.
  • Избыточный вес.
  • Работа на вредном производстве.

Алкогольная гастропатия бывает хронической и острой. Острая стадия развивается после однократного употребления большой дозы алкоголя.

При этом не важно, какой спиртной напиток будет употреблен: красное, белое, розовое вино, пиво, водка, джин.

Если человек употребляет более 50 мл этанола в день, то вероятность развития алкогольной нейропатии вырастает в несколько раз. Хроническая форма развивается из-за длительного приема алкоголя. При этом нарушается:

  • продвижение пищи;
  • секреторные и моторные функции желудка;
  • желудочный сок вырабатывается в малых количествах.

В таком случае клетки слизистой желудка гибнут, болезнь прогрессирует, она может привести к язве желудка.

Признаки алкогольного гастрита

К симптомам алкогольного гастрита в зависимости от тяжести заболевания относятся:

Алкогольный гастрит: влияние спирта на желёдокК симптомам алкогольного гастрита относятся болевые ощущения в желудке, которые начинают усиливаться после употребления пищи, изжога и др.

  1. Диарея и запоры.
  2. Болевые ощущения в желудке, которые начинают усиливаться после употребления пищи.
  3. Тошнота в утренние часы и когда желудок пустой.
  4. Изжога.
  5. Многочасовая рвота, причем рвотные массы жидкие с примесью желчи или слизи.
  6. Жажда, которая не прекращается.
  7. Тяжесть в желудке и ощущение его переполненности.

Острая фаза алкогольного гастрита имеет ярко выраженные симптомы. Если имеется эрозия желудка, рвота содержит кровь. При хронической форме симптомы выражены умеренно.

Алкогольный гастрит можно отличить от другого вида гастрита по тому, что после приема небольшого количества спиртного уменьшаются или исчезают совсем все вышеперечисленные симптомы.

При хроническом алкоголизме к симптомам добавляются следующие:

  • Учащенное сердцебиение и одышка. Возникают из-за поражения сердца и сосудов.
  • Уменьшение в объеме тканей конечностей, их истончение и ослабление.
  • В результате поражения нервов снижается чувствительность конечностей.

При развитии гастрита с пониженной кислотностью или язве можно наблюдать:

  • постоянное урчание в животе;
  • тошноту по утрам;
  • расстройство стула.

Если имеется гастрит с повышенной кислотностью, то возникают постоянные запоры и изжога.

Если симптомы гастрита исчезли, но при этом не проводилось какое-либо лечение, то это скорей всего свидетельствует об эрозии на стенках пищевода. Если еще в стуле наблюдаются вкрапления крови, не стоит откладывать лечение, такое состояние опасно для здоровья.

Алкогольный гастрит: влияние спирта на желёдокС пониженной кислотностью или язве можно наблюдать тошноту по утрам

Диагностика алкогольного гастрита желудка

Алкогольный гастрит имеет множество сходных признаков с другими заболеваниями ЖКТ. Аналогичные симптомы могут наблюдаться при язве или онкологии системы пищеварения. Поставить диагноз и назначить лечение может только опытный врач.

Диагностические методы включают в себя:

  • Изучение анамнеза (анализ жалоб пациента и выявление наследственной предрасположенности к заболеванию).
  • Общий анализ крови. Исследуется уровень лейкоцитов, который при гастрите повышен. Наблюдается загустение крови из-за обезвоживания в результате постоянной рвоты и диареи.
  • Пальпирование мышц, которые ослаблены и простукивание живота, который болезненен.
  • Анализ на бактерии Хиликобактер пилори. Они вызывают воспаление в желудке.
  • ФЭГДС. С помощью оптических приборов исследуют слизистую оболочку желудка на выявление язв и эрозий.
  • Анализ кала на скрытую кровь, который позволяет определить наличие кровотечений в желудке или кишечнике и может свидетельствовать о язве и эрозии.
  • Биопсия слизистой оболочки желудка.

Дополнительно может быть назначены: УЗИ, манометрия, спиральная КТ.

Терапия

Лечение алкогольного гастрита достаточно легкое, особенно если человек молодой и клетки слизистой оболочки желудка имеют высокую способность к восстановлению.

    • Самым главным условием является полный отказ от курения и употребления спиртного.
    • Для начала больному человеку прописывают строгую диету. Первые два дня можно пить только воду, подогретую минералку и слабо заваренный чай. Затем включают в рацион кисели, супы на овощном бульоне, жидкие каши, овощи, приготовленные на пару, печеные фрукты, тушенные, пареные мясные и рыбные блюда.
    • Питание должно быть дробным, пищу лучше подогреть до 50 градусов.
    • Нельзя питаться всухомятку, следует тщательно пережевывать пищу, чтобы она начала первоначально расщепляться под воздействием ферментов слюны.

Алкогольный гастрит: влияние спирта на желёдокПри лечении могут назначить противовоспалительныо средство Де-Нол

Лечение медикаментами назначается в зависимости от проявлений заболевания.

  1. При обезвоживании организма назначают витаминные комплексы, солевые капельницы.
  2. Также назначают препараты-гастропротекторы для восстановления слизистой оболочки желудка, такие как Солкосерил и Сукралфат.
  3. Следует пить минеральные воды «Боржоми» и «Нарзан», противовоспалительные средства Де-Нол, Пептобисмол, обезболивающие Папаверин, Но-шпу, ферментативные препараты Лимонтар, Плантаглюцид и препараты для заместительной терапии, такие как Фестал, Креон, Холензим.

Как быть со спиртными напитками при гастрите

Одним из самых распространенных вопросов у больных гастритом людей:можно ли пить водку, джин, вино, пиво, другие спиртные напитки, не повлияет ли это на лечение? Конечно, со стороны врачей ответ будет однозначным: нельзя употреблять алкоголь при гастрите и, тем более при язве, ни в каком виде, особенно, если проводится лечение антибиотиками. Но часто люди просто не могут отказать себе в выпивке. Поводы могут быть разные и не обязательно, что человек увлекается чрезмерно спиртным. Это может быть корпоратив, день рожденья или другой повод, когда отказом от бокала хорошего шампанского, вина или более крепкого напитка можно оскорбить важного и любимого человека.

  • Если заболевание находится в острой стадии, то пить какой-либо алкоголь категорически запрещено.
  • Если болезнь находится в стадии ремиссии, в редких случаях разрешается выпить рюмочку коньяка или водки.

Но следует соблюдать определенные правила принятия спиртного:

  • Нельзя принимать алкоголь при гастрите совместно с медикаментами, иначе последствия могут быть самыми негативными и непредсказуемыми.
  • Спиртные напитки должны быть только качественными, какие-либо суррогаты исключены.
  • Употреблять их можно только после хорошей закуски, иначе болезнь перейдет в острую фазу.
  • Вино при гастрите способствует излишней выработке соляной кислоты в желудке, поэтому его также не рекомендуется употреблять.
  • Если после того, как были выпиты спиртные напитки, обострились симптомы гастрита с повышенной или пониженной кислотностью, то стоит принимать медикаменты до полного выветривания этанола нельзя. Лучше сделать промывание желудка и выпить какой-нибудь сорбент. Применять медикаменты против гастрита разрешается через пару часов после промывания желудка.

Что касается более слабого спиртного, то в последнее время распространилось мнение о благотворном влиянии нефильтрованного пива при гастрите.

Немецкие ученые утверждают, что можно пить нефильтрованное пиво при гастрите или язве, что оно лучше снимет боль и успокоит желудок благодаря хмелю. Также оно дезинфицирует, выводит канцерогены из организма.

Активные вещества из солода и хмеля не дают развиваться бактериям, которые способствуют развитию гастрита. В России такие данные не подтверждены.

Некоторые люди с алкогольным гастритом, после того как было проведено лечение, почувствовав значительное облегчение своего состояния, начинают потихоньку пить алкогольные напитки. И часто это провоцирует осложнения заболевания. Если диагностирована эрозивная форма гастрита, то употребление спиртного приведет к язве.

В заключение хочется сказать, что алкогольный гастрит вполне излечим. Эта патология требует изменение образа жизни, соблюдения четкого режима питания, в котором алкоголю если и отведено, то крохотное место.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе … Читать далее>>

Adblockdetector

Источник: https://narcoclinica74.ru/bolezni/alkogolnyj-gastrit.html

Какой алкоголь можно при гастрите

Алкогольный гастрит: влияние спирта на желёдок

Воспаление слизистой оболочки желудка встречается часто, заболевание относится к трудноизлечимым, однако современные методы терапии позволяют достигнуть состояния длительной ремиссии. Симптоматика больного может долго не беспокоить. Поэтому человек перестает соблюдать правила здорового меню и употребления напитков. Но какой алкоголь можно пить при гастрите, часто не задумываются. Существует мнение, что спиртное полезно, поскольку выступает антисептиком и спазмолитиком, улучшает переваривание пищи. Однако все обстоит немного иначе.

Читайте также:  Алкогольный гепатоз: симптомы и лечение

Как алкоголь влияет на желудок

Иногда патологии ЖКТ нуждаются в лечении настойками – аптечными или домашнего приготовления, с добавлением трав. Однако допустимая дозировка составляет не более 50 капель или 1 чайной ложки, которые перед тем как употреблять, разбавляют в стакане негазированной минеральной воды.

Но даже такая терапия не всегда актуальна. При обострении язвы, атрофического гастрита с повышенной кислотностью, при сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ спирт запрещен. Список патологий и состояний, при которых от крепких напитков также придется воздержаться, широкий:

  1. Когда диагностирован рефлюкс-эзофагит. Он характеризуется забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в нижние отделы желудка. После попадания в организм алкогольной продукции возникает сильная боль в животе, возможна тошнота, повышение температуры тела, рвотные позывы.
  2. Если желудочное заболевание сопровождается панкреатитом. В таком случае возникают схожие симптомы. Особенно опасно состояние при попадании винной кислоты, тогда возможно развитие острой стадии. Пациент покрывается липким потом. Также нарушается обмен веществ, к сильным болям добавляется расстройство стула. В таких случаях иногда необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Допустимые варианты употребления

При изжоге, на голодный желудок, при дуодените также не стоит принимать решение о расслаблении при помощи пары рюмок.

При условии стойкой ремиссии, при наличии закусок разрешено включить в рацион качественную водку, коньячную продукцию, реже – красное вино, но разбавленное пополам с водой.

В нем может содержаться винная кислота, вызывающая стимуляцию пепсина, желудочного сока, что становится причиной обострения гастрита.

Однако при атрофии главного пищеварительного органа, в совокупности с пониженным показателем кислотности доказано полезное влияние спиртного. Оно ускорит обмен веществ, активизирует выработку соляной кислоты, усилит чувство голода. Но приторные напитки – не лучший вариант.

Важно! Можно ли пить водку при гастрите, лучше поинтересоваться у врача. Считается, что в состоянии ремиссии при повышенной кислотности и при хронической пониженной она не принесет вреда здоровью.

Спиртное играет роль не только катализатора обменных процессов, но иногда выступает причиной химических ожогов. Для пораженной слизистой оболочки желудка он опасен. Некачественная выпивка сама становится причиной отравлений и развития гастрита.

Вино: когда можно пить

Людям, которые болеют алкоголизмом, сложно отказаться от высокоградусной «терапии». Желание перейти на напитки с меньшим количеством спирта медицинские работники тоже не одобряют. Доказано, что при воспалении желудка вредная привычка приводит к развитию язвы.

Но иногда гастроэнтерологи разрешают выпить полбокала вина. Красное помогает расщеплять свинину, блюда, приготовленные по итальянским рецептам, овощи на гриле, жареное мясо (без панировки разрешено при гастрите с пониженной кислотностью). Белое подходит к рыбе, курице.

Если сильно хочется, а вино пить нежелательно, можно добавить его в готовящиеся продукты. Оно выпарится, а приятный вкус останется.

Полезные свойства этого алкоголя:

  • Улучшает расщепление протеинов, необходимых для регенерации клеток желудка.
  • Выводит токсины, канцерогенные вещества, попавшие с продуктами питания, а также усиливает образование эритроцитов.
  • Повышает гемоглобин, расслабляет мышечные волокна, обладает бактерицидными свойствами.

Это важно, когда пища в желудке застаивается, а низкий уровень соляной кислоты не помогает бороться с патогенными микроорганизмами. Вино может повысить количество пепсина.

Также оно разрешается при поверхностном гастрите, в период ремиссии, после плотного ужина, что само уже является нарушением правил питания. Спиртное в таком случае стоит употребить, потому что алкоголь стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

Однако не все отдают предпочтение благородным напиткам, это объясняется различием составов этой продукции.

Нефильтрованное пиво: полезные свойства

Если возникает желание остановиться на пенном, это значит, что организму не хватает витаминов группы B. Они необходимы для нормализации нервной системы, укрепления иммунитета, борьбы с воспалительными процессами.

Также любителей эля привлекает хлебный вкус и аромат. Однако больные сомневаются, можно ли пить пиво при симптомах гастрита. Врачи уверяют, что при отсутствии панкреатита, патологий желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, в состоянии ремиссии при повышенной кислотности и даже язве напиток полезен.

Он улучшит обменные процессы при пониженном уровне кислотности, атрофическом типе болезни. Но есть нюансы употребления:

  • Разрешено темное пиво, нефильтрованное, с живыми бактериями. Срок его годности не превышает недели. Польза напитка в том, что он играет роль пробиотика, улучшает переваривание пищи, увеличивает крепость и плотность сосудов, налаживает работу кишечника, выводит вместе с жидкостью токсины.
  • Выбирая между элем с 3 – 8 % и безалкогольной выпивкой, лучше остановиться на первом варианте. В последнем присутствуют соли тяжелых металлов, химические соединения, увеличивающие нагрузку на печень.
  • Поскольку пиво долго не хранится, его лучше закупать в магазинах, реализующих продукцию пивоварни.
  • В темном напитке больше пивных бактерий, напоминающих дрожжевые, также присутствуют хмель, солод. Они обладают полезными свойствами, как домашний квас, однако не стоит забывать о содержании спирта.

Частое включение в рацион пива способно сделать из человека алкоголика, причем этот вид заболевания лечится сложнее. У женщин пристрастие формируется быстрее. Именно поэтому разрешается к употреблению только бокал пива в течение 3–4 недель, не чаще.

Как правильно употреблять алкоголь

Разрешены не только коньяк и водка. Можно позволить себе сидр, но исключительно без газа, произведен он должен быть на основе сладких красных яблок. В таком случае обеспечены и вкусовые ощущения, и отсутствие желудочных спазмов. Продукт их зеленых фруктов часто вызывает изжогу и боль.

В малых дозах разрешен и вермут. В его составе – полынь, обеспечивающая лечебный эффект для желудка. Но пользу принесет только иностранный товар, доставленный их Италии, Франции. Отечественная продукция не всегда соответствует стандартам.

Читайте так же:  Гастрит у женщин

Несмотря на почти целебный состав, а это мята, полынь, анис, фенхель, ромашка, напиток опасен для здоровья. Он отличается самой высокой крепостью (первое место занимает чистый спирт), иногда в него подмешивают некачественный алкоголь, в составе присутствует абсентин – галлюциноген, который по свойствам похож на марихуану.

Однако натуральный напиток, в отличие от клубных коктейлей, в мизерных дозах улучшает пищеварение у больных атрофическим гастритом с пониженной кислотностью. Остальным группам пациентов он противопоказан.

Разрешены безалкогольные напитки, крепкие коктейли на основе молока и водки, но без добавления вишни, кофе, какао. Даже полезный для здоровья цикорий повышает кислотность, поэтому он тоже противопоказан.

Правила употребления

  • Пьют один вид алкоголя, не смешивают. Лучший выбор – коньяк, водка.
  • Вино во время ремиссии при гастрите разрешено. Пьют не натощак, после съеденного бутерброда или мяса (закуски).
  • От газированных, смешанных и сладких алкогольных напитков лучше отказаться. Они плохо влияют и на поджелудочную железу, желчный пузырь, печень, двенадцатиперстную кишку.
  • Домашние настойки, ликеры, ром, виски не употребляют – они содержат вещества, негативно влияющие на стенки главного пищеварительного органа.
  • Можно пиво, но темное, живое, с осадком. Если его фильтровать, пастеризовать, пользы от него будет меньше.

Чтобы не нагружать желудок спиртным и обильным употреблением пищи, используют в качестве закусок сваренные яйца, пашот, омлеты, овощи на пару с добавлением растительного масла и сока лимона, бутерброды из вчерашнего хлеба с запеченной рыбой, мясом.

Если алкоголь был принят на голодный желудок, вызвал боль и спазм, можно избавиться от изжоги, разбавив чайную ложку соды стаканом воды или молока.

Лечить органы пищеварения, пораженные спиртом, можно кефиром, в емкость с продуктом добавляют 1 ч. л. льняного, оливкового, кунжутного масла.

Важно! Что делать, если произошло отравление, спровоцировавшее гастрит? Использовать антацидные средства (Альмагель, Маалокс, Гевискон), через время – сорбенты (Полисорб, Смекту или активированный уголь).

Что строго запрещено

При повышенной кислотности, эрозивной патологии, язве при обострении домашние настойки на основе рябины, калины противопоказаны.

Не стоит пить крепленое и красное вино (тяжелое для желудка), газированный алкоголь (шампанское, слабоалкогольные напитки). Под запретом – ром, виски, бренди, коктейли, ликеры.

Придется отказаться от спиртного, если больной принимает антибиотики, антацидные средства, лекарства, устраняющие спазмы гастрита. Также противопоказано употребление при приеме гормональных препаратов.

Все это ведет к снижению терапевтической функции медикаментов, может стать причиной образования тромбов, усиления спазмов и боли.

Как алкоголь влияет на желудок, расскажет видео:

Можно ли употреблять алкоголь при гастрите

Источник: https://gastro-plus.ru/kakoj-alkogol-mozhno-pri-gastrite/

Можно ли пить алкоголь при атрофическом и эрозивном гастрите: возможные последствия, какой алкоголь можно

Гастрит считается весьма распространенным заболеванием, встречающимся у всех слоев населения и в любом возрасте вне зависимости от половой принадлежности. Данное заболевание представляет собой воспалительные процессы, локализующиеся на слизистых стенках желудках.

У пациентов наблюдается изжога, болезненность эпигастрия, тошнотные позывы, пищеварительные расстройства и пр.

В силу распространенности подобной патологии среди населения назревает вполне уместный вопрос, можно ли употреблять спиртное при гастрите, опасно ли это и к чему может привести.

Алкоголь при гастрите

При лечении гастрита врач обязательно уточняет, что пациенту нужно отказаться от спиртного на весь терапевтический период. Ведь этанол даже у здорового человека наносит ущерб ЖКТ системе.

Гастриты подразделяются на две этиологические группы эндогенную и экзогенную:

  • Гастрит эндогенного происхождения развивается на фоне патологий или нарушений деятельности органов ЖКТ и брюшной полости.
  • Экзогенный гастрит возникает под давлением частых стрессов и агрессивной экологической обстановки, нездоровых принципов питания (вроде злоупотребления горячей, острой либо соленой пищей, быстрое поглощение некачественно прожеванной пищи и пр.), злоупотребления спиртным, табакокурения и антибиотикотерапии.

При употреблении спиртного пациент усугубляет состояние, провоцируя дополнительное раздражение желудочной слизистой.

Спиртное нарушает процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов, провоцирует излишнюю выработку желудочного сока, а, значит, и соляной кислоты, что ведет к повышенной кислотности, интенсивной болезненности, тошнотно-рвотным проявлениям и изжоге.

Употребление спиртного при гастрите, проникая в полость желудка, провоцирует обострение воспалительных процессов, язвенных поражений и кровотечений. Поэтому подобная патология требует обязательного исключения горячительных напитков.
На видео о влиянии алкоголя на желудок:

Виды гастрита

Существует немало разновидностей гастрита, отличающихся этиологией, симптоматическими проявлениями, стадиями развития, подходом к лечению.

Различают такие виды:

  • Острая форма. Возникает внезапно и проявляется стремительным увеличением выраженности симптоматических признаков воспалительных поражений желудочной стенки – изжоги, отрыжки, тошноты, болезненности, метеоризма, рвоты и пр.;
  • Хроническая форма. Развивается на протяжении десятков лет и сопровождается пищеварительными расстройствами, смазанной болезненностью постоянного характера и пр. Иногда симптомы и вовсе отсутствуют;
  • Эрозивная форма. Для подобной разновидности гастрита нередко свойственно поражение всего слизистого слоя с частичным охватыванием мышечной толщи. Когда воспалительные процессы затрагивают мышечную толщу, то пациент испытывает схваткообразную болезненность, рези и тошнотные позывы. Слизистые желудочные ткани отекают и краснеют, а на их поверхности появляются эрозивные дефекты. Подобные повреждения неглубоки, поэтому при благоприятных условиях поддаются устранению;
  • Атрофическая форма. Такой гастрит является осложнением длительнотекущей хронической формы гастрита. Долгое воспаление приводит к постепенной атрофии слизистых желудочных оболочек. Из-за этого вырабатывается меньше желудочного сока, понижается показатель кислотности. В итоге сок не может полноценно обеззараживать пищу, кроме того, она не перерабатывается желудком как положено;
  • Гипертрофическая форма. Считается одной из малоизученных разновидностей гастрита, проявляется массовыми разрастаниями слизистых желудочных тканей. Является провоцирующим фактором онкопроцессов в желудке.
  • Аллергическая форма. Обычно возникает у пациентов, имеющих пищевую и прочие виды аллергии, нередко возникает при паразитарных патологиях ЖКТ. Возникает преимущественно у пациентов со слабым иммунным статусом.
Читайте также:  Лекарства для чистки печени: как помочь организму

Употребление спиртных напитков противопоказано при любых формах гастрита, особенно эрозивном и атрофическом. Ведь спиртное оказывает дополнительный раздражающий эффект на желудочные ткани, что приводит к нарушению пищеварительных процессов. 

Поэтому при употреблении спиртного у больного гастритом возникает болезненный дискомфорт в желудке, неустранимая изжога с тошнотно-рвотными проявлениями. Поэтому употребление алкоголя при наличии гастрита противопоказано.

Влияние алкоголя на желудок

Алкоголь негативно отражается на всех органических системах, органы ЖКТ не являются исключением. Этанол провоцирует сильнейшее раздражение желудочных стенок. Усугубляют ситуацию закуски вроде соленостей, сала, мяса, сложно поддающиеся перевариванию.

При употреблении спиртного начинается усиленная выработка желудочного сока, потому как железы начинают функционировать в чересчур усиленном режиме. Пациент начинает мучиться от изжоги, желудочных болей, его тошнит и даже может рвать.

Последствия

Алкогольный гастрит: влияние спирта на желёдокПод алкогольным влиянием происходит обострение всех воспалительных процессов в организме, в т. ч. и гастрита. Ведь алкоголь при употреблении сразу попадает в желудок, поэтому и обострение может возникнуть незамедлительно. И для этого совсем необязательно дожидаться алкогольного распада.

  • При эрозивной форме гастрита систематическое злоупотребление спиртным чревато перерождением гастрита в язвенный процесс.
  • Повышенные перегрузки желез, секретирующих желудочный сок, приводят к недостатку гастромукопротеина, что в дальнейшем может привести к обострению гастрита вроде кровотечения.
  • Если продолжать употребление алкоголя при обострении патологии, то гастрит может переквалифицироваться в хронический патологический процесс.

Какой алкоголь можно пить

Можно ли пить алкоголь при гастрите? При любой разновидности употребление спиртного в целом противопоказано! Особенно запрет касается употребления фильтрованного пива, разнообразных настоек, шампанского, некоторых вин и алкогольных коктейлей. Эти разновидности спиртного отрицательно воздействуют на ЖКТ, повышая желудочную кислотность и возбуждая слизистые оболочки, что стимулирует повышенную секрецию желудочного сока.

Если у пациента наблюдается длительно сохраняющаяся ремиссия гастрита, то допускается употребление незначительных порций качественного коньяка или водки. Уберечься от обострений поможет употребление высококачественного спиртного, причем на пустой желудок пить его категорически нельзя.

Что касается нефильтрованного пива, то это тот хмельной напиток, который, наоборот, рекомендуется пить из алкоголя натощак лицам с гастритом.

Такой сорт пива очищает желудочные стенки от лишних слизистых отложений, а полезные солодовые и хмельные компоненты способствуют торможению роста бактерий желудка.

Подобный эффект нефильтрованного пива весьма полезен при гастрите любой разновидности и именно его лучше пить если очень уж хочется.

Если после алкоголя обострились проявления гастрита, то принимать таблетки до окончательного выветривания этанола нельзя, поскольку эффект может быть совершенно неожиданным. При болях после выпитого рекомендуется сделать промывание и выпить какой-нибудь энтеросорбент. Принять назначенные препараты разрешается только по прошествии 2-3 часов после промывания.

Не нужно относиться к гастриту, как к приговору, который нельзя изменить. Да, данная патология требует соблюдения определенных правил в питании и употреблении напитков.

Правильный подход допускает употребление незначительного количества некоторых разновидностей алкоголя. Можно выпить бокал качественного марочного вина, кружку нефильтрованного пива.

Поклонникам водки при гастрите можно выпить 150 мл, однако, подобная вольность допускается только раз в 14 дней.

Категорически нельзя принимать спиртные напитки, предварительно не покушав, но и при закусывании стоит быть внимательней и не допускать употребления «под водочку» копченостей либо острых соленостей. Качество и количество спиртного при гастрите должно обязательно учитываться, тогда обострения после выпивки удастся избежать.

Источник: http://gidmed.com/narkologiya/alcogolizm/gastrit-i-alkohol.html

Алкогольный гастрит: симптомы, лечение, что можно пить

Алкогольный гастрит представляет собой заболевание, при котором повреждается слизистая оболочка желудка. Болезнь непосредственно связана с приемом больших доз спиртных напитков. Воспалительных процессов при данном виде гастрита не происходит, поэтому его называют реактивной алкогольной гастропатией.

Причины возникновения

Можно ли алкоголь при гастрите и какое влияние он оказывает на организм? Попробуем разобраться. Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, всего на 20% всасывается в кровь через стенки желудка.

Остальные 80% следуют по пищеварительному тракту дальше, поступая в кишечник.

На желудок алкоголь оказывает действие, похожее на ожог, при этом структура слизистого слоя желудка деформируется, а его функции нарушаются.

ВАЖНО!

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей… >>

Этанол способствует усиленной выработке соляной кислоты, препятствует нормальному перевариванию пищи, нарушает процессы кровообращения в стенках желудка, снижает выработку защитной слизи, а также мешает клеткам тканей нормально восстанавливаться.

Алкогольный гастрит всегда связан с частым приемом спиртного. Но существует ряд факторов, которые способствуют развитию этой болезни. К ним относятся:

  • стрессы, частые психоэмоциональные перегрузки;
  • переутомление, связанное с физическими нагрузками;
  • генетическая предрасположенность;
  • курение;
  • неполноценное питание, недостаток белка в продуктах;
  • работа на вредных производствах – воздействие некоторых химических веществ может ослабить защитные функции желудка и повысить вероятность повреждения его стенок;
  • избыточный вес;
  • заболевания ЖКТ.

Алкогольный гастрит бывает острым и хроническим. Острая форма гастрита возникает при однократном употреблении большой дозы спиртного. Точная дозировка у каждого человека своя, но риск развития алкогольной гастропатии намного выше у людей, принимающих более 50 г этанола в день.

Хронический алкогольный гастрит формируется в результате длительного приема спиртных напитков.

Моторные и секреторные функции желудка нарушаются, желудочный сок вырабатывается в меньших объемах, продвижение пищи затрудняется.

Если такие явления возникают систематически, клетки слизистого слоя желудка начинают гибнуть, железы желудка перестают выполнять свои функции, а болезнь начинает прогрессировать.

Симптомы алкогольного гастрита

Признаки алкогольного гастрита во многом зависят от тяжести протекания болезни и всегда проявляются в расстройствах пищеварительной функции. Основные симптомы алкогольной гастропатии:

  • Боли в верхнем отделе живота, усиливающиеся после еды. После рвоты болевые ощущения, как правило, снижаются.
  • Запоры и поносы. Запоры при данном заболевании происходят гораздо чаще, чем диарея.
  • Тошнота. Обычно возникает в утренние часы, когда желудок пустой. Тошноту могут сопровождать ощущения дискомфорта в разных частях живота, а также общее недомогание.
  • Изжога, которой сопутствует жжение в груди.
  • Частая отрыжка, иногда сопровождающаяся забросом содержимого желудка в полость рта.
  • Рвота. Рвотные позывы могут возникать несколько раз подряд, рвотные массы жидкой консистенции, в них присутствует желчь или слизь.
  • Непрекращающаяся жажда, после еды ощущается тяжесть и переполнение желудка.

Отличить алкогольный гастрит от другого можно по уменьшению или исчезновению симптомов после принятия небольшой дозы спиртного.

У хронических алкоголиков могут наблюдаться следующие осложнения:

  • Атрофия мышц. Со временем мышечные ткани конечностей уменьшаются в объеме, истончаются, что приводит к их ослаблению.
  • Ограниченность движений, нарушение чувствительности конечностей. Возникает из-за повреждения нервов, которые соединяют конечности и органы со спинным и головным мозгом.
  • Тахикардия, одышка. С течением болезни происходит поражение сердечно-сосудистой системы, что приводит к приступам учащенного сердцебиения.

Алкогольный гастрит бывает с пониженной или с повышенной кислотностью. В первом случае симптоматика в большей степени проявляется расстройством стула, неприятным ощущением во рту, урчанием в животе и тошнотой в утреннее время. Гастрит с повышенной кислотностью вызывает сильную болезненность, постоянную изжогу и запоры.

Если лечение не проводилось, а симптомы исчезли – плохой признак. Обычно это свидетельствует о начале эрозийных процессов на стенках пищевода.

Такие процессы часто сопровождаются появлением кровяных вкраплений в стуле. Если подобное явление было замечено, нужно срочно идти в больницу.

При отсутствии врачебной помощи может возникнуть внутрибрюшное кровотечение, в кратчайшие сроки приводящее к летальному исходу.

Существуют также и другие виды гастрита кроме алкогольного, окончательный диагноз может поставит только врач!

Диагностика

Определить алкогольный гастрит может лишь опытный врач. Симптомы гастропатии имеют много общего с другими болезнями ЖКТ, поэтому точный диагноз можно поставить только врач после всестороннего обследования. Диагностика включает следующие мероприятия:

  1. Изучение анамнеза, в процессе которого врач выслушивает жалобы пациента и высняет вопрос о наследственной предрасположенности болезни. Кроме того, определяются факторы, послужившие причиной формирования гастрита.
  2. Физикальный осмотр. У пациентов с алкогольным гастритом наблюдается дряблость мышц, болевые ощущения при прощупывании живота.
  3. Общий анализ крови. Позволяет определить уровень лейкоцитов, который превышает норму при алкогольном гастрите. Также может наблюдаться загустение крови, вызванное обезвоживанием организма от частых рвот и поносов.
  4. Анализ на бактерии Helicobacter pylori. Налчие этих бактерий свидетельствует о воспалительных процессах, происходящих в желудке. Определяют эти бактерии анализом крови, кала или дыхательным тестом.
  5. ФЭГДС. Метод, при котором производится осмотр слизистого слоя желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки при помощи специальных оптических инструментов. Процедура выявляет эрозии и язвы, а также области распространения воспалений.

Кроме данных диагностических методов, дополнительно могут быть назначены: УЗИ, рентгенограмма с контрастом, манометрия, спиральная компьютерная томография.

Лечение

Алкогольный гастрит легко поддается лечению, особенно в молодом возрасте, когда желудочные клетки обладают высокими регенеративными способностями. Важнейшим условием успешного излечения является полный отказ от спиртных напитков и временное ограничение табакокурения.

Диета

Лечение алкогольного гастрита в острой форме начинается с переходом на строгое диетическое питание. Первые два дня не допускается ничего, кроме воды, теплой минералки или слабозаваренного чая.

В дальнейшем можно включать в рацион каши, овощные супы, кисели, маложирные молочные продукты, вареные овощи, приготовленные на пару, помидоры, печеные фрукты, вареные или тушеные блюда из рыбы или мяса.

Запрещено пить алкоголь, принимать острую, копченую, жирную и жареную пищу, консервированные продукты, газированные напитки. Пищу желательно употреблять в мягком, протертом виде, разогрев ее до 50°С. Питание должно быть дробным, но частым. Кроме того, не рекомендуется есть быстро и всухомятку – пищу следует тщательно пережевывать, чтобы она пропиталась ферментами слюны.

Медикаментозное лечение

Лекарсвтенные препараты назначают в соответствии с проявлениями гастрита. Если наблюдается сильное обезвоживание, в больнице ставят солевые капельницы, назначают витаминные комплексы, компенсирующие потерянные организмом вещества. Кроме того, применяют следующие средсвта:

  • Гастропротекторы – Сукралфат, Солкосерил. Применяются для восстановления слизистой оболочки желудка.
  • Обезболивающие препараты – Бускопан, Но-шпа, Папаверин, Галидор.
  • Противовоспалительные препараты – Пептобисмол, Новбисмол, Денол.
  • При повышенной кислотности – Омепразол, Фамотидин, Ранитидин.
  • Препараты для стимуляции ферментообразования – Плантаглюцид, Лимонтар, минеральные воды «Нарзан» или «Боржоми», капустный и томатный сок.
  • Препараты для заместительной терапии – Мексаз, Креон, Холензим, Абомин, Фестал.

Лечением алкогольного гастрита занимается гастроэнтеролог. Данная болезнь может вызывать ряд серьезных осложнений, поэтому обращаться к доктору необходимо при появлении малейших признаков болезни. Самолечением заниматься строго противопоказано. Неправильная терапия может привести только к ухудшению состояния больного.

Источник: http://xn—-8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/vidy/alkogolnyj-gastrit/

Ссылка на основную публикацию