Почему рассол помогает от похмелья: суть полезного сресдтва

Основная причина так называемого отходняка – нарушение водного баланса в организме. Рассол от похмелья восстанавливает равновесие. В средстве содержится большое количество полезных веществ, которые помогают в реабилитации после злоупотребления спиртным.  

Еще во времена Петра I при лечении похмельного синдрома употребляли холодное мясо с солеными огурцами.

Учитывая многовековую историю применения соленого напитка, рассол при похмелье можно с определенностью считать проверенным веками лекарством от последствий интоксикации.

 Средство является отличной альтернативой в тех случаях, когда на утро после застолья нет под рукой медикаментов от похмелья.

Почему рассол помогает от похмелья: суть полезного сресдтваОбезвоживание — одна из главных причин похмельного синдрома. Из-за мочегонных свойств спиртного теряется большое количество влаги. Вместе с жидкостью выводятся и необходимые соли. Вот почему с похмелья человеку хочется соленого.

Во время интоксикации возникает желание пить побольше жидкости. Однако одной воды может оказаться недостаточно, так как организм настроен на выведение влаги.

Во время похмелья часть жидкости теряется также с дыханием. При учащенном дыхании потери возрастают в полтора раза.

В этот момент может возникать отечность лица и проявляться головная боль. Реакция, вызванная употреблением алкоголя, становится причиной сильной нагрузки на сердце и почки. Поэтому перед тем, как начинать восстанавливать баланс жидкости рекомендуется принимать при похмелье рассол.

Соленый напиток можно употреблять не только с похмелья. Исследования подтверждают информацию о том, что средство богато магнием, а также солями калия и натрия. Магний благоприятно повлияет на сердечно-сосудистую систему, калий наладит работу сердечной мышцы, а натрий в тандеме с укропом выступит действенным средством от болей в голове.

Существует три основных разновидности, которые используются при терапии похмелья:

  • капустный;
  • огуречный;
  • помидорный.

Помимо традиционных видов при борьбе с интоксикацией хорошо помогает настой на основе квашеных арбузов. Раствор, который использовался в приготовлении моченых яблок, также отлично устраняет симптомы интоксикации. Добавив немного меда можно усилить эффект лечебного состава.

Почему рассол помогает от похмелья: суть полезного сресдтваПользу капусты сложно переоценить. Капустный – первый из соленых напитков, которым начали лечить интоксикацию в России. В нем есть огромное количество витамина C, поэтому капустная основа является хорошим заменителем цитрусовых. Благодаря наличию янтарной кислоты в составе целебной жидкости, происходит выработка энергии в клетках и усиливаются восстановительные процессы. Также средство нормализует функцию печени и почек.

Почему рассол помогает от похмелья: суть полезного сресдтваОгуречный – самый популярный из всех. Его укропная составляющая устраняет головную боль. Он помогает очистить кровь от вредных бактерий и обогатить её полезными для организма веществами.

Его употребление рекомендуется людям, у которых возникает во время интоксикации “брожение” в желудочно-кишечном тракте. В растворе на огуречной основе присутствуют полезные микроэлементы и минералы, витамины PP и K, холин, аскорбиновая кислота. Также в напитке содержатся витамины группы B.

Почему рассол помогает от похмелья: суть полезного сресдтваЕще одно действенное средство при алкоголизме и просто неудачном застолье – соленый напиток из помидоров. Он содержит натрий и калий, которые теряются при попадании этанола в кровь. Вот почему помидорный рассол помогает при похмелье. В холодную пору целебный состав спасет от авитаминоза и поддержит иммунную систему.

Каждый вариант имеет свои особенности и свойства. Разобравшись в отличительных характеристиках всех напитков, можно выбрать тот вариант, который будет более действенным в вашем случае:

  • Средство, приготовленное из огурцов, не содержит янтарной кислоты, которая раздражает слизистую кишечника.
  • Помидорный, в отличие от напитков из огурцов и капусты, считается лучшим средством по восстановлению водно-солевого баланса. Он поможет улучшить питание тканей и увеличить скорость восстановительных процессов в организме.
  • Капустный отличается мягким воздействием на желудок. Целебный настой из капусты помогает предупредить образование конкрементов (камней) в мочевом пузыре, а также нормализует функцию мочеполовой системы.

Наличие янтарной кислоты в капустном рассоле активизирует иммунную функцию. Но стоит помнить, что эта составляющая напитка может раздражать кишечник. Огуречный, благодаря эфирным маслам укропа, который добавляют к огурцам, поможет снять головную боль. Помидорный насытит организм калием и магнием, которые крайне необходимы при алкогольной интоксикации.

Рассол с похмелья принесет облегчение, избавив от тошноты, головной боли и озноба если руководствоваться несколькими правилами:

  • Следует помнить зачем пьют жидкость и не увлекаться этим напитком. Рекомендуется употреблять до 250  мл средства в день. Одного стакана достаточно.

Излишнее употребление раствора может спровоцировать отечность.

  • Лучше употреблять домашний продукт качество которого не вызывает сомнения.
  • Не рекомендуется после соленого пить сладкие газированные воды.
  • После того как состояние стабилизируется можно пить много жидкости и принимать теплый душ.

Для терапии необходимо приобрести именно рассол, а не маринад. Их составы кардинально отличаются. В рассоле, в отличие от маринада, отсутствует уксус, поэтому использование последнего может негативно повлиять на состояние слизистой желудка. После вкупе с выпитым спиртным уксусная кислота может спровоцировать обострение гастрита.

Данное средство категорически запрещается употреблять в моменты обострения гастрита, а также при язвенном заболевании. Лечение солёным напитком противопоказано людям с ишемической болезнью сердца. Тем кто страдает от повышенной кислотности также стоит быть осторожней.

Такое лечение противопоказано и людям с патологиями почек, так как при употреблении сильно соленых продуктов значительно увеличивается нагрузка на этот орган.

Чрезмерное употребление напитка может нанести вред — для того чтобы средство несло только пользу, его доза не должна превышать 250 мл. Иначе можно только усугубить ситуацию.

Источник: https://stopdrink.info/rassol-ot-pokhmelya/

Рассол или кефир: как победить похмелье. Советы токсиколога

Наверное, не стоит рассматривать излюбленные способы специалистов по уходу «в штопор», заключающиеся в лечении подобного подобным, это однозначно вредно.

Но, как ни крути, в новогодние праздники для большинства как никогда актуален вопрос, что же делать, когда раскалывается голова, ни на какую еду смотреть не хочется, а встать всё-таки нужно, хотя бы для того, чтобы включить телевизор или отправиться в рискованнейшее путешествие — на прогулку с собакой в соседний сквер.

Давайте проверим наиболее популярные безалкогольные домашние способы, как после праздничного застолья встать с постели и начать жить.

Рассол

Это и правда великолепное средство для улучшения состояния при похмелье. Его волшебное действие объясняется двумя факторами.

Во-первых, рассол помогает пополнить запас солей-электролитов, которых вашему организму с похмелья ужасно не хватает, то есть восстановить водно-солевой баланс. Во-вторых, он уменьшает тошноту.

Важный момент: убедитесь, что вы пьёте именно рассол, а не маринад, так как уксус вашему организму сейчас совершенно не нужен.

Стоит упомянуть, что в России традиционно для «лечения» похмелья использовался рассол именно капустный. Дело в том, что выпитый алкоголь в организме довольно быстро превращается в крайне вредный ацетальдегид (уксусный альдегид), и именно в капустном рассоле содержится янтарная кислота, которая помогает быстро превратить этот альдегид в более безобидные вещества.

Кисломолочные напитки 

Кисломолочные напитки (тан, айран, кефир, кумыс и даже йогурт) тоже действительно помогают при похмелье, это не миф.

Почему рассол помогает от похмелья: суть полезного сресдтва

Почему? Они обеспечивают организм протеином, а значит, необходимой энергией (вам проще встать и дойти хотя бы до ванной), а также витаминами и минералами, необходимыми для ускорения обменных процессов в организме.

Аминокислоты улучшают аппетит, а молочнокислые бактерии выводят из организма разнообразнейшие токсины, образовавшиеся при распаде алкоголя, и действуют как гепатопротекторы, то есть защищают печень. Самое интересное в этом способе то, что молочная кислота активизирует т.н.

цикл Кребса, он же цикл трикарбоновых кислот, который позволяет ускорить распад и вывод из организма токсинов, от которых при похмелье плохо.

Мясные блюда

Также отличным способом снятия похмелья традиционно считаются горячие наваристые мясные и рыбные супы, такие, как харчо, хаш, солянка или тот же пресловутый куриный бульон. Предполагается, что, стоит затолкать в сопротивляющийся всеми рецепторами организм что-то из перечисленного, похмелье снимет, как рукой.

Почему рассол помогает от похмелья: суть полезного сресдтва

Это не совсем правда, но зерно истины здесь есть. И снова никакой магии, обычная биохимия.

Хаш и рыбный бульон, холодец или рыбное заливное действительно помогут, потому что в них содержится огромное количество глицина, который, как и упомянутая выше янтарная кислота, помогает обезвредить крайне ядовитый ацетальдегид, образующийся при распаде алкоголя, и помогает нервной системе справиться с неприятными последствиями злоупотребления алкоголем. Просто жирный супчик такого эффекта, увы, не даст.

Аккуратнее с острыми горячими блюдами — они, конечно, способны «встряхнуть» с похмелья, но будьте аккуратнее, утомлённый алкоголем желудок может быть не в восторге. И важно: не ешьте даже суперполезный, проверенный веками хаш, пока ваш организм не захотел есть самостоятельно — пожалейте вашу печень, ей вчера и так досталось!

Вода и соки

Есть старая присказка: «Кто не знает вкуса водки, тот не знает вкуса воды». И действительно, одним из первых симптомов похмелья является т.н. сушняк, то есть обезвоживание.

Плюс вам необходима жидкость для вымывания пресловутых токсинов из организма.

Если есть пока не хочется, а хочется только пить — пейте как можно больше! Просто воду, минеральную воду, свежевыжатые соки (лучше всего цитрусовые) и чай.

Сок цитрусовых (апельсина, грейпфрута, лимона) содержит огромное количество витамина С, в котором организм активно нуждается после злоупотребления алкоголем. Свежевыжатый лимонный сок пить, конечно, не стоит, но можно смешать его либо с тёплой водой, либо с минералкой, и добавить по вкусу сахар или мёд.

Почему рассол помогает от похмелья: суть полезного сресдтва

Чай при похмелье предпочтительнее зелёный — это древнее средство содержит антиоксиданты, необходимые для ускорения метаболизма и вывода токсинов. Также зелёный чай богат калием, который, как и витамин С, буквально вымывается из организма под натиском алкоголя, а ведь недостаток калия приводит к повышенному давлению, аритмии и учащённому пульсу. 

Мятный чай (можно использовать обычные фильтр-пакеты из аптеки) успокаивает нервную систему и снижает тревожность, часто сопровождающую похмелье.

Мёд

Исследователи выяснили, что при алкогольной интоксикации крайне полезен мёд, ведь он содержит микроэлементы, окислительно-восстановительные ферменты, органические кислоты, улучшающие обмен веществ, и фруктозу, успокаивающую нервную систему. Мы не предлагаем есть его ложками, но добавить в тот же зелёный чай или минералку с лимонным соком ложку-другую не будет лишним.

Первое на первое: рецепты «похмельных» супов

Как перестать объедаться в каникулы? Советует диетолог

Лечебные бульоны и чудодейственные морсы от наших мам и бабушек

Источник: https://life.ru/955619

Почему рассол помогает при похмелье. Какой рассол лучше: капустный, огуречный, помидорный

На что жалуется человек, который страдает от похмелья? Это сильная жажда и тошнота, слабость и головная боль. Мучительно хочется пить, но каждый новый глоток воды усиливает приступы тошноты или даже рвоты. А вот солоноватый, с характерной кислинкой рассол дает временное облегчение. Конечно, хорошо чувствовать себя вы не будете.

Организму требуется время, чтобы вывести отравляющие его продукты распада алкоголя. Но даже небольшое улучшение состояния является весьма ощутимым. Чтобы понять, почему рассол помогает от похмелья, нужно сначала рассмотреть механизм формирования абстинентного синдрома.

Похмелье с медицинской точки зрения

С медицинской точки зрения похмелье — вовсе не утренняя трагедия после отрывной вечеринки, а нечто более серьезное и разрушительное. Явление настораживает тревожной симптоматикой: временное расстройство функционала важнейших органов, разброд и шатание нервной системы, психические срывы. Похмелье проявляется в двух направлениях:

  • Астенические нарушения: быстрая утомляемость, рассеивание внимания, утрата работоспособности, тахикардия, тремор рук. Критичные взлёты давления, повышение температуры тела и усиление потоотделения;
  • Аффективные (эмоциональные) дисфункции: чувство тревоги, фобии, подозрительность, скачки настроения и вспышки агрессии.
Читайте также:  Но-шпа и алкоголь: совместимость лекарства

Если человек уже алкоголик, то появляются судороги, расстройства сна (снижение длительности, бессонница, кошмары). В более серьезных формах алкоголизма слуховые и визуальные галлюцинации. Для тяжелых случаев традиционны эпилептические признаки, провальное ухудшение всего комплекса хронических болезней и «венец» всему: алкогольный делирий или белая горячка.

А что внутри

Когда человек употребляет алкоголь, он ощущает легкость, успокоение, приятное возбуждение. Все это говорит о том, что происходит изменение в определенных мозговых центрах. Но воздействие ощущает на себе весь организм. В органах и тканях происходят следующие изменения:

  • Резко меняется водный баланс. При попадании алкоголя в организм человек начинает намного чаще ходить в туалет «по-маленькому». Все системы и органы обезвоживаются, даже несмотря на то, что потребление воды может быть довольно большим, поскольку многие запивают алкоголь. Происходит патологическое перераспределение жидкости. Она скапливается в тканях, а ее явный недостаток отмечается в сосудах. Это приводит к сильным головным болям и отечности.
  • Подавляется работа желез внутренней секреции.
  • Нарушается работа печени. Сильнее всего алкоголь сказывается на естественном фильтре нашего организма. Именно печень отвечает за выработку особых ферментов, которые расщепляют молекулы этанола до состояния ацетальдегида, а затем уксусной кислоты. Причем этот промежуточный элемент чрезвычайно токсичен, что и приводит к интоксикации организма.
  • Солевой дисбаланс. Из организма выпившего человека вымываются все соли, в частности магний. Как только организм начинает перерабатывать этанол, весь запас магния отправляется в почки. Оттуда он вымывается вместе с мочой. Параллельно теряются кальций и калий. Отсюда наутро озноб и ломота.

Конечно, многое зависит от количества потребляемого алкоголя. Но, говоря о том, почему рассол помогает от похмелья, хочется отметить, что помощь эта весьма опосредованная.

Нет таких веществ, натуральных или синтетических, которые могли бы ускорить процесс переработки этанола в уксусный формальдегид и поспособствовать выводу последнего из организма.

А ведь именно в этом и заключается механизм похмелья.

Зачем пьют рассол при похмелье?

Снова возвращаемся к вопросу о том, почему огуречный рассол помогает от похмелья. В первую очередь играет роль содержание полезных солей. Однако огуречный рассол содержит мало калия. Поэтому лучше всего использовать ассорти, в котором есть помидоры и яблоки. А еще прекрасным помощником является сок квашеной капусты.

Базой недомогания является дегидратация, анормальный водяной передел в организме. Алкоголь — жёсткий диуретик, сильнейшее мочегонное. Спиртное, блокируя гормон регулирующий водно-солевой баланс (вазопрессин), расшатывает функционал всей выводящей системы. От того так мучительна с утра жажда.

В противовес этому утром после застолья тело опухает: проявляются отёки тканей. Именно патологичная отёчность провоцирует ломоту и нездоровую встряску кардиологии. Возникает кризисное противостояние: в тканях излишек, а в кровеносной системе явный недостаток влаги.

Почему рассол помогает от похмелья: суть полезного сресдтва

Исправляя ситуацию можно влить в себя литры жидкости, но тогда рухнет осмотическое давление. Рецепторы мгновенно отреагируют и вызовут противодействие: сразу возникнет потребность в ватерклозете (почки получат сигнал избавляться от переизбытка влаги). Следовательно, немедленно купировать проблему жидкости не получится и процесс зависнет надолго.

Главное в методике чёткое дозирование. Не надо отхлёбывать солёное из кадушки через край!

Превышение дозы спровоцирует усиление отёчности и расстройство желудка. После приёма актуально и очень полезно восполнение минерального баланса и устранение нехватки жидкости другими напитками. Во «второй фазе лечения» идеальны соки, производные шиповника, минеральные воды.

Алкоголь в силу своих мочегонных свойств вместе с мочой вымывает из организма львиную долю солей и минералов. Наутро такой дефицит даёт о себе знать головной болью и сильной жаждой. Если попытаться утолить жажду обычной водой, то в плазме крови уменьшится концентрация солей, как следствие – снизится осмотическое давление.

Но если вместо воды выпить рассола, реакция тела будет совершенно иной. Благодаря высокому содержанию электролитных солей, он восстанавливает необходимый объём крови, не нарушая её состав и не разжижая её.

https://www.youtube.com/watch?v=

Вопреки расхожему мнению наличие калия в напитке не приносит никакой пользы: его процент настолько мал, что не может восполнить даже относительный дефицит, не говоря уже об абсолютном.

Чтобы чудодейственное средство подействовало, нужно знать некоторые правила применения:

  • Убедиться, что в составе целебной жидкости нет уксуса – кислота не только не облегчит страдания, но может принести вред желудку.
  • Точно соблюдать дозировку. Если выпить более 200 мл, то излишки соли сделают более явным отёк мягких тканей, что, в свою очередь, повысит давление и нагрузку на сердце, а также усилит мигрень.
  • Не стоит употреблять с диуретиками, травяными чаями или минералкой – дополнительные лечебные средства лишь нейтрализуют полученный эффект.

Полезные микроэлементы

Очень важно использовать только рассол от соленых помидоров, огурцов или капусты. Баночки с маринованными овощами лучше всего убрать до лучших времен.

Уксусного формальдегида в вашем организме сейчас и так более чем достаточно. Почему рассол помогает от похмелья? Потому что содержит необходимую концентрацию солей калия.

Это позволяет восстановить работу сердечно-сосудистой системы.

Предлагаем ознакомиться:  Прокапаться с похмелья

Второй важный момент — это восстановление водно-солевого баланса. Что это значит? Компоненты рассола начинают оттягивать скопившуюся в тканях жидкость и выводить ее в кишечник. В результате наблюдается слабительный эффект. Уходят отеки, а все токсины, которые накопились в кишечнике, покидают организм.

Разновидность рассольного напитка

В ассортименте всего три разновидности с лечебными свойствами. Только они спасают от тягот похмелья:

  • огуречный;
  • капустный;
  • помидорный.

Невзирая ни на что, это три разных напитка! Каждый из них индивидуален и обладает собственными полезными свойствами:

  • Огуречный рассол — самая популярная разновидность народного лекарства от перепоя. Традиционный рецепт засолки огурцов невозможен без участия укропа, смягчающего трудности работы желудка. Такой рассол отлично блокирует вредные бактерии не допуская брожения в кишечнике. При этом в этой разновидности нет главного недруга слизистых — янтарной кислоты.
  • Капустный рассол – «позиция номер два» в российском ранге лечебных снадобий. Он богат витамином С, корректно воздействует на желудок и гарантированно стабилизирует и улучшает весь функционал и деятельность мочеполовой системы. Прекрасно работают на результат семена тмина, входящие в рецепт.
  • Помидорный. Эта разновидность рассола (не путать с маринадами) также очень популярна в среде похмеляющихся. Терпкий и бодрящий напиток переполнен натрием, магнием и калием. Помидорный рассол значительно лучше своих «коллег по лечению похмелья» восстанавливает водно-солевой баланс.

Рассольный напиток рекомендуется принимать не только при похмельном синдроме. Согласно научным исследованиям подтверждается информация о богатом составе средства. Рассол является источником магния и солей калия и натрия. Магний положительно воздействует на органы сердечной структуры и на сосудистую сетку.

  • капустный;
  • огуречный;
  • помидорный.

Кроме стандартных разновидностей, как лечение от алкогольного отравления хорошо влияет настойка из квашеного арбуза. Средство, применяемое в изготовлении мочёных яблок, тоже заметно снимает интоксикационные симптомы. Если добавить в напиток немного мёда, можно повысить результативность лекарственного препарата.

Капустный вид

Капуста обладает множеством полезных свойств и действий. Польза овоща доказана многими научными исследованиями. Капустный рассол является первейшим соленым средством, которое использовали в России для лечения алкогольного отравления. Напиток содержит большое число витаминов группы C. Поэтому капустная разновидность считается достойной заменой цитрусового напитка.

Огуречный вид

Огуречный рассол обладает наибольшей популярностью среди существующих кисловатых напитков. Благодаря укропной консистенции проходит сильная головная боль, мигрень. Средство способствует очищению крови от вредоносных микроорганизмов и бактерий, а также обогащает кровь необходимыми при алкогольной интоксикации и полезными для человеческого тела микроэлементами.

Врачи рекомендуют пить огуречный рассол пациентам, у которых при алкогольном отравлении наблюдается патологический процесс брожения в органах кишечного тракта. Огурцы включают необходимые компоненты, полезные элементы и минералы, витамины группы PP и K, холин и аскорбиновая кислота. Дополнительно препарат содержит витамины категории B.

Помидорный вид

Среди действенных средств при алкогольной зависимости выделяют помидорный напиток. Томатный рассол применяется для лечения нежелательного последствия проведённого застолья совместно с избыточным потреблением алкоголя, состоит из натрия и калия. Элементы исчезают при проникновении этилового спирта в кровь.

Предлагаем ознакомиться:  С похмелья болит сердце что делать

Противопоказания

Хотя рассол повсеместно считается безобидным народным средством для улучшения самочувствия, существует список противопоказаний, их нельзя игнорировать при:

  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • ишемической болезни;
  • повышенной кислотности.

Главное понимать: рассол не панацея, это лишь первый шаг к облегчению состояния. После его приёма обязательно пополнение организма жидкостью. Очень благотворно воздействуют в таких ситуациях: томатный и цитрусовые соки, отвар ягод шиповника, минеральная вода.

Очевидно, что рассол снижает интенсивность негативной реакции, но лучше вовсе не допускать этого кризисного состояния, ограничивая употребление разумными дозами спиртного.

Пополните запасы влаги

Важно помнить о том, что много рассола пить нельзя. Рекомендуется выпить один стакан, после чего насыщать организм влагой за счет обычной воды. Большая его доза только усилит негативное воздействие на организм, в частности на сердце. Это плохо для гипертоников. Как, собственно, и употребление алкоголя.

Этиловый спирт подавляет выработку гормона вазопрессина, который отвечает за регулирование водно-солевого баланса. Поэтому возникает потеря влаги и нарушается порядок перераспределения жидкости в организме. Кровь густеет, и все органы страдают от недостатка питательных веществ и кислорода. Появляется разбитость, головная боль, человек испытывает жажду, он бледен, с мешками под глазами.

Важно

В принципе, уже понятно, чем поможет помидорный рассол при похмелье (или огуречный, или капустный). Полностью плохое самочувствие он не снимет, но поможет организму справиться с последствиями возлияний. Еще раз подчеркнем, что больше одного стакана пить не следует. После рассола нужно пить именно воду, а не сок или сладкую газировку.

Стоит отказаться от употребления рассола тем, кто склонен к отекам. Большая концентрация солей может спровоцировать ухудшение состояния. Не забывайте о том, что самым верным способом избежать похмелья является воздержание от злоупотребления алкоголем. В крайнем случае пить нужно в умеренных количествах.

Рецепты приготовления похмельных напитков

Вот не менее эффективные чем рассол с похмелья напитки:

  • Яично-апельсиновый микс. Взбить желтки (2 шт.) с сахаром (75 г) до образования плотной массы. Добавить свежевыжатый апельсиновый сок. Хорошо перемешать, вливая жирные сливки (150 мл).
  • Ягодный морс. Для борьбы с похмельем использовать кислые ягоды. Идеальна калина, богатая витаминами. Ягоды измельчить и отжать сок. Жмых уваривать на медленном несильном жару 10-15 минут. Всё смешать, добавить сахар по вкусу.
  • К капустному рассолу добавить томатный сок, это удвоит лечебные свойства. Смешать капустный (100 мл) с натуральным томатным (250 мл). Для усиления лечебных свойств влить яблочный или морковный сок, добавить соль и сахар.
  • Кисломолочный напиток. Для «лекарства» лучше подойдёт сыворотка или кефир средней жирности. Добавить мелко покрошенную зелень, посолить и охладить.
  • Травяные отвары. Для снятия болей и тягот похмелья идеальны сборы брусники и шиповника. Заварить (20 г сухой смеси на стакан кипятка) и настоять 10-15 минут.
Читайте также:  Алкогольная болезнь печени: развитие и лечение

Можно использовать и такие напитки, как:

  • квас;
  • зеленый чай с медом;
  • кумыс, айран, тан.

Источник: https://drugclinic.ru/pomogaet-rassol-pokhmelya/

Почему с похмелья пьют рассол: польза и вред

Любителям горячительных напитков хорошо знакомы неприятные симптомы похмелья.

Тошнота, рвота, головная боль, сухость во рту, расстройство стула – не полный перечень дискомфортных ощущений, которые испытывает человек, принявший накануне изрядную дозу спиртного. Чтобы уменьшить последствия болезненного состояния, люди прибегают к различным способам.

Одно из действенных средств – огуречный рассол, который используется после наступления похмелья.

Солевые растворы, насыщенные соками овощей – огурцов, томатов и капусты, использовали в России для лечения абстинентного синдрома со времен Петра I.

Прием огуречного рассола от похмелья издавна практикуется в народной медицине Польши, Беларуси, Украины. Благотворное влияние на организм обусловлено составом и свойствами продукта.

На вопрос, почему рассол помогает от похмелья, существует научно обоснованный ответ.

Из каких компонентов состоит рассол?

Рассол – жидкость, которая образуется в процессе сквашивания, соления, мочения овощей. Главными компонентами раствора являются соль, вода, приправы и пряности. В процессе приготовления рассола, как следствие брожения жидкости, образуется молочная и натуральная уксусная кислота.

Раствор насыщается ионами калия, натрия и магния, витамином C, эфирными маслами, соединениями меди, экстрактивными веществами, которые выделяются из пряностей. Особо стоит отметить укроп.

Эфирные масла укропа благотворно влияют на пищеварительный тракт, устраняют спазмы, стабилизируют работу желудка и кишечника.

Масло укропа с давних пор известно целебными свойствами.

В качестве успокоительного средства его применяли врачеватели Древнего Междуречья, Египта и средневековой Европы. Масло укропа успокаивающе действует на нервную систему, устраняет нервное перенапряжение, смягчает состояния стрессов и неврозов. Вещества, содержащиеся в укропе, способствуют выведению токсинов, устраняют отеки, обладают мягким мочегонным действием.

Почему рассол помогает при похмелье: медицинское обоснование

Одна из причин ухудшения самочувствия после обильной дозы алкоголя – обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса в организме.

Почему с похмелья пьют рассол? Потому что он восстанавливает утраченное равновесие жидкостей. Алкоголь является ингибитором гормона вазопрессина, концентрация которого резко понижается после приема спиртосодержащих напитков.

Функции вазопрессина связаны с сохранением воды в теле и сужением кровеносных сосудов.

Ткани тела отекают, в то время как в кровотоке наблюдается дефицит воды. Кровь становится вязкой. Ее объемы сокращаются.

Почему лучше выпить огуречный рассол от похмелья вместо обычной воды? Вода понизит осмотическое давление плазмы крови. На осмотическое давление влияет концентрация солей и растворенных веществ.

Осморецепторы реагируют на поступление обычной воды. Они сигнализируют мозгу, что в тканях появилась лишняя жидкость, от которой нужно избавиться.

Польза рассола с похмелья заключается в наличии растворенных солей и электролитов, которые восстанавливают нормальное осмотическое давление.

Стакан кисловато-соленого напитка – первый шаг на пути к налаживанию работы органов и систем.

Затем можно пополнять запасы влаги при помощи минеральной воды, натуральных морсов и соков без добавления сахара, зеленого, имбирно-мятного чая и других несладких напитков.

Что происходит после распития спиртного?

На переработку и очищение тканей от алкоголя уходит 8-12 часов. Когда уровень этанола в крови стремится к нулю, наступает абстинентный синдром, в быту именуемый похмельем.

После алкогольной интоксикации системы и органы нуждаются в поддержке. Действие этанола напоминает эффект диуретиков.

Спирт способствует выведению жидкости из организма через мочеполовую систему и органы дыхания.

В состоянии опьянения дыхание учащается, жидкость интенсивно преобразуется в пары перегара. Срабатывает защитная реакция организма, который пытается вывести этанол. В результате за 1-2 часа человек теряет 0,6-1 литр жидкости. Слабость, жажда, головокружение – симптомы, сигнализирующие об обезвоживании тканей. Почему и как наступает абстинентный синдром:

  • Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, что провоцирует тошноту, боли в животе и рвоту.
  • Реакция расщепления этилового спирта сопровождается понижением уровня глюкозы, потерей витаминов и микроэлементов. Следствием становится чувство слабости, усталости, резкая смена настроения.
  • Промежуточный продукт распада этанола – ацетальдегид, ускоряет пульс, вызывает тахикардию и повышенное потоотделение.
  • Нарушаются функции нервной системы, сокращается фаза быстрого сна. Если накануне вечером распивались спиртные напитки, после утреннего пробуждения человек чувствует себя изможденным и обессиленным.
  • Разрушение клеток мозга приводит к увеличению объема спинномозговой жидкости в черепной коробке. Из-за переизбытка жидкости наступает невыносимая головная боль.

Отеки образуются из-за влаги, скопившейся в межклеточном пространстве. В сочетании с повышением вязкости крови отеки нарушают функции органов и элементов сердечно-сосудистой системы.

Компоненты рассола борются со всеми проявлениями абстинентного синдрома, в том числе с сухостью во рту, чувством усталости, прострацией, обезвоживанием.

Вещества, содержащиеся в соляном овощном растворе, очищают клетки печени и почек, помогают органам выводить вредные продукты распада этилового спирта. Чем помогает рассол при похмелье:

  • Восстанавливает нормальный мышечный тонус, возвращает силы и энергию.
  • Успокаивает головную боль.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Стабилизирует функцию сердечной мышцы, отлаживает ритм и скорость сокращения.
  • Устраняет жажду.

Терапевтическое действие рассола можно сравнить с эффектом от препаратов «Магнезия» и «Аспаркам», которые являются источниками ионов калия и магния. У медикаментозных препаратов большое количество противопоказаний.

Намного меньше ограничений в применении у натурального средства – рассола.

В качестве альтернативы врачи предлагают кисломолочные продукты, которые также богаты микроэлементами и витаминами, минимизируют отравляющее действие токсичных веществ.

Какой рассол лучше выпить при похмелье?

Огуречный и капустный рассолы одинаково эффективны в борьбе с симптомами абстинентного синдрома.

В капустном рассоле и в квашеной капусте присутствует янтарная кислота, которая ускоряет обмен веществ, обладает антиоксидантным и антитоксическим действием.

Янтарная кислота регулирует и стимулирует процессы клеточного дыхания, что немаловажно после алкогольного опьянения, когда клетки мозга и других тканей страдают от гипоксии – кислородного голодания.

Янтарная кислота устраняет отеки, укрепляет иммунитет, помогает организму преодолеть последствия алкогольной интоксикации.

Клетки лучше насыщаются кислородом, нормализуется работа мозга, быстрее восстанавливаются функции органов после отравления этанолом и его метаболитами.

Препараты янтарной кислоты назначают пациентам после перенесенных физических, умственных, психоэмоциональных нагрузок. Особенности каждого вида:

  • Капустный рассол. Содержит витамин C, мягко воздействует на слизистую оболочку желудка, не раздражая ее, улучшает работу мочевыводящей системы, очищает клетки печени и почек.
  • Помидорный рассол. Помогает бороться с авитаминозом, укрепляет иммунную систему.
  • Огуречный рассол. Содержит в составе соединения меди. Купирует головную боль, способствует очищению крови и тканей от токсинов и вредных веществ.

Эксперты считают, вид рассола не играет особой роли. Главное, чтобы продукт был приготовлен из натуральных ингредиентов без использования уксусных маринадов, ароматизаторов, консервантов и других добавок.

Если рассол слишком соленый, необходимо разбавить его водой. Традиционно после обильного распития алкоголя на Руси ели моченые яблоки, готовили щи из квашеной капусты, блюда с добавлением соленых огурцов.

Как пить рассол при похмелье?

Употребляя рассол в период похмелья, необходимо точно придерживаться рекомендуемой дозы, чтобы получить пользу и предотвратить возможный вред. Врачи советуют выпить 1 стакан огуречного, капустного или помидорного рассола.

Запрещается пить огуречный и помидорный рассол людям, у которых диагностированы гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. В этом случае больше подойдет продукт, полученный в результате заквашивания капусты.

Не рекомендуется употреблять кисло-соленый напиток, если повышена кислотность желудочного сока.

Источник: https://doctor-123.ru/stati/ogurechnyy-rassol.html

Почему с похмелья пьют рассол

Существует масса народных мудростей по спасению от последствий алкогольной интоксикации. К каким только ухищрениям не прибегают наутро после пьянки, чтобы спастись от мучительной головной боли, сушняка, тошноты, давления и еще множества недомоганий. Но самым популярным народным средством был издавна и остается по сей день – рассол от похмелья.

 Но почему он не теряет популярность в наше
время, когда существует множество специальных антипохмельных медикаментов,
адсорбентов и даже есть возможность прокапаться с похмелья? Да все очень
просто: не всегда застолье запланировано и есть возможность подготовиться
заранее и запастись необходимыми средствами. А рассол присутствует практически
в любом доме нашей страны. Если, придя домой после торжества, вы «уставший», поставите
баночку соленых огурцов в холодильник, открыв глаза на утро, вы непременно
поблагодарите себя вчерашнего.

 Но не все так просто. Рассол при похмелье
пить можно, но нужно знать, как правильно это делать. Поскольку можно навредить
и без того ослабленному организму.

Почему
рассол помогает при похмелье. Полезные свойства

Для начала следует разобраться, почему рассол помогает от похмелья и помогает ли вообще. Одним из основных недомоганий при похмельном синдроме является нарушение перераспределения жидкости в организме.

С одной стороны это проявляется как ощущение сильной жажды и сухости во рту, а с другой — приводит к скоплению излишней жидкости в периферийных тканях организма и образованию отеков. Кровь сгущается и ее циркулирующий объем уменьшается, а насыщение кислородом замедляется.

Это отрицательно влияет на самочувствие, провоцируя головные боли, головокружения, ощущение себя «выжатым лимоном».

Также, для выведения токсичных метаболитов этила – ацетальдегидов, необходимо поступление большого количества чистой влаги.

Из всего вышеперечисленного можно сделать однозначный вывод: первым делом нужно восполнить недостаток жидкости в крови и вывести ее излишки из тканей. Но если просто напиться воды, то большая ее часть выведется тут же с мочой, за счет падения осмотического давления.

Это механизм регуляции уровня жидкости в организме, который контролирует концентрацию различных веществ и солей, растворенных в крови. Если концентрация падает, значит, жидкости слишком много и она будет выводиться, не успев поучаствовать в очищении от токсинов.

Поэтому целесообразней будет сначала восполнить недостаток солей-электролитов. Помочь в этом может стакан рассола (но не больше), после чего продолжить «водотерапию» следует уже чистой водой.

Это позволит вновь прибывшей жидкости задержаться и посодействовать выведению отравляющих продуктов распада этила.

Также, как следствие алкогольного отравления, наблюдается нехватка жизненноважных макроэлементов: калия, магния, натрия, дефицит которых приводит к нарушению в работе сердечно-сосудистой системы. Вот почему с похмелья хочется соленого.

И именно рассол с похмелья кажется идеальным напитком. Все потому, что в этой жидкости высокий процент содержания соли.

  Но поваренная соль – это соединение натрия и хлора, никакого магния или калия в ней и близко нет, в чем тогда смысл? Хотя рассол — это лишь побочный продукт консервирования овощей и фруктов, чем дольше он «настаивается» тем значительнее обогащается многими соединениями. Также, в процессе ферментации образовывается полезная молочная кислота.

Еще одним полезным компонентом рассола чаще всего выступает укроп. Это травянистое растение насыщено многими полезными микроэлементами, витаминами группы В (участвующими в метаболических процессах по расщеплению этила), способно улучшить пищеварение, избавить от вздутия.

Изначально использовался не помидорный или огуречный рассол от похмелья, а сок из квашеной капусты. В нем содержится янтарная кислота – важный элемент в цепочке расщепления алкоголя на безопасные вещества.

Но все же, рассол не так богат на калий и магний, как многие считают, и не является наилучшим началом похмельного утра для людей с гастритом или язвой. В таком случае его более полезные аналоги —  раствор порошка «Регидрон» или гидрокарбонатная минеральная вода.

Читайте также:  Вред алкоголя для детей: как защитить здоровье ребенка

Как пить рассол
после похмелья

  • Не пейте больше одного стакана, иначе можете сами спровоцировать
    повышение давления и появление еще больших отеков. Если вы гипертоник, то
    совсем не следует пить рассол , это существенно повысит нагрузку на
    сердце.
  • Пейте жидкость из солений, только если точно знаете, что это именно
    рассол, а не маринад. В маринаде основным компонентом является уксус. А при
    алкогольной интоксикации развивается «окисление» организма. Называется это
    нарушение кислотно-щелочного баланса – ацидоз. При ацидозе в теле и так очень
    много уксусной кислоты — продукта распада этилового спирта. Из-за него и плохое
    самочувствие.

Помогает ли сухой рассол от похмелья

Чтобы
страдающие похмельным синдромом не травились маринадом, ученые придумали, как
высушить рассол и сохранить при этом его полезные свойства. В аптеках и многих
магазинах доступен препарат «Гутен морген». Это высушенный рассол, удобен в
применении дома и на рабочем месте.

Источник: https://spohmelya.ru/kak-popravit-zdorovye/pochemu-s-pohmelya-pyut-rassol

Ответы@Mail.Ru: Почему рассол помогает от похмелья?

Фактически никакой помощи от нынешнего рассола нет, кроме как станет приятней во рту.

А народная мода пить рассол на похмелье идет с тех времен, когда холодильников не было, капусту, огурцы, помидоры квасили и солили в бочках, а для крепости, и чтобы не перекисли соленья в конце обязательно добавляли водку. Так что рассол шел с реальными градусами и на пожмелье кружечка действовала не хуже бутылки пива.

восполняет недостаток соли в организме, т. к. алкоголь обезвоживает организм, соответственно выводит из него соли.

витаминов и минеральных веществ много

Жаль что рассол непродают в магазине, самая актуальная тема в воскреснее утро после двухдневной попоечки=)

«Жаль что рассол непродают в магазине, самая актуальная тема в воскреснее утро после двухдневной попоечки=)» У нас продают, только не покупала ещё, интересно как он на вкус. Мы раньше на рынке в пластиковые бутылки набирали, если капусту покупаешь, то сок бесплатно, сейчас чухнули, что выгодно продовать, так сок пластмассовый стаканцик стоит почти как сама капуста, совсем с ума посходили.

потому что солёный)… бодрит наверное)

При похмелье начинается обезвоживание организма. Алкоголь является диуретиком, то есть мочегонным средством: он подавляет выработку мозгом гормона вазопрессина, который регулирует водно-солевой баланс. Ещё часть влаги из организма выводится с дыханием.

Учащённое дыхание способствует ускорению потери жидкости, едва ли не в два раза: а в состоянии опьянения и с похмелья человек дышит чаще: это реакция организма на присутствие алкоголя (и примерно десятая часть алкоголя выводится с выдыхаемым воздухом) .

Именно поэтому с утра так хочется пить (пересыхают слизистые, в народе это называется «сушняк») . С другой стороны с похмелья человек опухает, говоря по-научному, появляются отёки тканей, иногда заметные, а иногда выявляемые только при ощупывании. Но именно отёки вызывают головную боль и дают нагрузку на сердце.

То есть, в тканях воды избыток, но наблюдается недостаток объёма циркулирующей крови. Итак, можно просто выпить воды, но тогда в плазме крови снизится осмотическое давление (определяется концентрацией растворённых веществ и солей) .

Осморецепторы, замкнутые на центральную нервную систему, быстро отреагируют, и вам захочется в туалет, потому что почки получат сигнал избавляться от якобы лишней воды. Значит, сразу пополнить нехватку воды не получится, и процесс весьма затянется.

ПОЭТОМУ разумно пополнить потери солей-электролитов: например, выпить стакан РАССОЛА: капустного или огуречного. Бытует мнение, что рассол полезен с похмелья, так как богат макроэлементом калием.

На самом деле содержание калия в рассоле не имеет терапевтического значения и не способно устранить его относительный, и в особенности абсолютный недостаток. КАК ГРАМОТНО ПРИНЕМАТЬ РАССОЛ С ПОХМЕЛЬЯ: Во-первых, убедитесь, что вы собираетесь пить именно рассол, а не маринад Во-вторых, доза должна быть небольшой — не более стакана. В противном случае усилится отёк тканей и связанные с ним неприятные последствия: головная боль и нагрузка на сердце.

рассол нужно пить с похмелья только домашний а не магазинский с уксусом и не слушайте эту дуру с передаче жить здорово

ахиреть девки пишут на эту тему чаще мужиков -Я В АХ,,,, Е

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/46689323

Рассол от похмелья: почему помогает и какой лучше

Главная причина похмельного состояния заключается в нарушении водного уровня в организме. Согласно отзывам людей, рассол от похмелья нормализует состояние и улучшает самочувствие. Средство содержит множество полезных микроэлементов и необходимых минералов, помогающих восстановиться после избыточного потребления алкогольных напитков.

Вся Русь в период правления Петра I для устранения похмелья потребляла прохладную мясную продукцию совместно с солёными огурчиками. Беря во внимание богатую историю, рассольный напиток при похмелье можно назвать лекарственным средством от похмельного синдрома, проверенным годами предками.

Такой раствор выступает хорошим альтернативным вариантом в случае, если при пробуждении человек не может найти вещество от алкогольного отравления.

Действие рассола при похмелье

Алкоголь вызывает большинство неприятных симптомов после употребления большого количества спиртного. Превышенная дозировка приводит к обезвоживанию организма и нарушению водно-солевого уровня. С похмелья люди зачастую пьют рассол из-за кажущегося благотворного действия. Напиток от похмелья нормализует нарушенное равновесие влаги в органах.

Алкогольный напиток выступает ингибитором гормона вазопрессина, наличие его сильно снижается после употребления горячительного.

Функциональность вазопрессина связана с контролированием достаточного объёма воды в тканях и суживанием стенок кровеносных сосудов.

Отёчность клеточных тканей тела человека возникает одновременно с недостатком жидкости в сосудах. Кровь обретает вязкость. Её количество заметно снижается.

Рекомендуется выпить рассол от похмелья, заменив им простую воду. Чистая вода понижает осмотическое давление кровяной плазмы.

На показатель осмотического давления оказывает влияние количество солей и расщеплённых элементов. Осморецепторы дают ответную реакцию на попадание простой воды.

Рецепторы подают сигнал в мозговой центр о наличии в материалах избыточного объёма жидкости, которая подлежит немедленному устранению.

Польза рассольного средства с похмелья представлена наличием расщепленных солей и электролитов, восстанавливающих необходимый уровень осмотического давления.

Кружка кисловатой жидкости является первой ступенью для восстановления стандартного функционирования органов и процессов.

После восполнить запасы воды можно, принимая минеральную воду, свежевыжатые соки и морсы без добавок в виде сахара, зелёный, имбирный и мятный чай и прочие несладкие вещества.

Состав рассола

Рассол – это влага, образованная в ходе заквашивания, соления и мочения продуктов. Центральными элементами жидкости выступают соль, вода и приправные пряности. Рецепт различен. Во время изготовления рассола в результате брожения веществ, формируется молочный и натуральный уксус.

Напиток наполнен ионами калия, натрия, магния, витаминами группы C, маслами, соединениями меди и активными компонентами, выделяющимися из сбора пряностей. В особенной степени специалисты подмечают роль укропа и добавление оливок.

Эфирные масла в укропе положительно воздействуют на процесс пищеварения, снимают неприятные спазмы и нормализуют деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

Укропное масло издавна славится целебным действием. В роли успокаивающего препарата растение применялось врачевателями древнего мира.

Укропные масла благотворно влияют на работу нервной системы, оказывая успокаивающее воздействие, снимают нервное напряжение, облегчают состояние в стрессовых ситуациях и при неврозах.

Вещество, находящееся в укропе, помогает вывести токсические элементы из организма, убирает отёчность тканей и характеризуется мочегонным свойством мягкого действия.

Разновидность рассольного напитка

Рассольный напиток рекомендуется принимать не только при похмельном синдроме. Согласно научным исследованиям подтверждается информация о богатом составе средства. Рассол является источником магния и солей калия и натрия.

Магний положительно воздействует на органы сердечной структуры и на сосудистую сетку. Калий помогает нормализовать функционирование сердечной мышцы. Натрий совместно с укропом оказывает высокую эффективность в борьбе против головной боли.

Выражают три центральные группы рассола, применяющиеся в лечении похмельного синдрома:

  • капустный;
  • огуречный;
  • помидорный.

Кроме стандартных разновидностей, как лечение от алкогольного отравления хорошо влияет настойка из квашеного арбуза. Средство, применяемое в изготовлении мочёных яблок, тоже заметно снимает интоксикационные симптомы. Если добавить в напиток немного мёда, можно повысить результативность лекарственного препарата.

Капустный вид

Капуста обладает множеством полезных свойств и действий. Польза овоща доказана многими научными исследованиями. Капустный рассол является первейшим соленым средством, которое использовали в России для лечения алкогольного отравления. Напиток содержит большое число витаминов группы C.

Поэтому капустная разновидность считается достойной заменой цитрусового напитка. Благодаря входящей в целебный состав янтарной кислоте возникает производство энергетических ресурсов в клеточных структурах, ускоряется восстановительный период.

Также вещество стабилизирует функциональность печени и почек.

Огуречный вид

Огуречный рассол обладает наибольшей популярностью среди существующих кисловатых напитков. Благодаря укропной консистенции проходит сильная головная боль, мигрень.

Средство способствует очищению крови от вредоносных микроорганизмов и бактерий, а также обогащает кровь необходимыми при алкогольной интоксикации и полезными для человеческого тела микроэлементами.

Врачи рекомендуют пить огуречный рассол пациентам, у которых при алкогольном отравлении наблюдается патологический процесс брожения в органах кишечного тракта. Огурцы включают необходимые компоненты, полезные элементы и минералы, витамины группы PP и K, холин и аскорбиновая кислота. Дополнительно препарат содержит витамины категории B.

Помидорный вид

Среди действенных средств при алкогольной зависимости выделяют помидорный напиток. Томатный рассол применяется для лечения нежелательного последствия проведённого застолья совместно с избыточным потреблением алкоголя, состоит из натрия и калия.

Элементы исчезают при проникновении этилового спирта в кровь. Поэтому средство из помидоров помогает спасаться от неприятной симптоматики при похмелье. В холодное время рассольный компонент рекомендован в качестве профилактики авитаминоза.

Помидорный рассол укрепляет и поддерживает иммунную систему на уровне, отмечается перераспределение энергии в тканях.

Какой вид рассола от похмелья выбрать?

Огуречный и капустный виды солёного напитка схожи по эффективности в задаче устранения симптомов похмельного синдрома.

Янтарная кислота, содержащаяся в капустной жидкости и в квашеной капусте, активизирует ускоренный процесс обмена веществ и характеризуется антиоксидантным и антитоксическим свойствами.

Кислотное вещество контролирует и активирует деятельность клеточного дыхательного процесса, что важно после употребления алкоголя и избыточного голодания.

Кислотный компонент снимает отёчность, укрепляет иммунную защиту и быстро способствует устранению из организма последствия отравления алкоголем. Так клеточная структура лучше наполняется кислородом, восстанавливается деятельность мозга и скорее стабилизируется функциональность органов после интоксикации этиловым спиртом и продуктами его расщепления.

Препарат янтарной кислоты выписывается пострадавшим в ситуации перенесения серьёзных физических, умственных и психических перегрузок. Особенность разновидности рассолов состоит в следующем:

  • Капустный – источник витамина C. Смягченно действует на слизистые ткани желудка, не вызывая раздражение. Улучшает функционирование органов мочеиспускания и проводит клеточное очищение печени и почек.
  • Помидорный – способствует устранению авитаминоза и усиливает иммунитет человека.
  • Огуречный – в состав входит соединение меди. Блокирует мигрень и помогает очистить организм и кровь от токсических и вредоносных элементов.

По мнению врачей, разновидность рассола неважна. Его рекомендуется пить, если предварительно приготовить из натуральных продуктов без добавления уксуса, ароматизаторов и прочих вредных добавок. Если напиток показался излишне солёным, рекомендуется смешать его с водой.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/rassol-ot-pohmelya.html

Ссылка на основную публикацию