Можно ли при язве желудка пить водку и пиво без обострений

Считается, что периодический прием алкоголя в разумном количестве может положительно воздействовать на организм человека. Благодаря этому удается успокоиться после нервных перенапряжений и стрессов.

Но при этом большинство докторов утверждают, что алкоголь при язве желудка употреблять категорически запрещено. Даже его малое количество может навредить и спровоцировать обострение.

Влияние алкоголя на слизистую желудка

Однозначно, несовместимые понятия — язва желудка и алкоголь, если человек ставит перед собой цель победить болезнь. Категоричность, прежде всего, объясняется тем, что алкогольные напитки увеличивают секрецию.

Можно ли при язве желудка пить водку и пиво без обострений

Этот фактор является очень опасным при язве желудка. Кроме этого, если принимать алкоголь регулярно, то можно значительно ухудшить процесс пищеварение. Опасным следствием этого являются запоры.

При несвоевременной очистке организма происходит накопление токсинов и ухудшение обмена веществ. На фоне этого может отмечаться значительное снижение иммунитета. Если стенки органа воспалены и слизистая оболочка желудка имеет язвенные дефекты, то даже минимальное количество алкоголя может вызвать обострение.

А, как известно, в остром периоде язвенная болезнь всегда сопровождается сильным болевым синдромом. Злоупотребление спиртными напитками, с большой вероятностью, может вызвать внутреннее кровотечение. Это очень опасное осложнение.

Иногда без оказания быстрой медицинской помощи в виде хирургического вмешательства возникает угроза жизни. Большинство докторов акцентирует внимание пациентов на том, что алкоголь замедляет процесс лечения патологии. Следует знать:

Можно ли при язве желудка пить водку и пиво без обострений

  • Крепкий алкоголь даже в малых дозах увеличивает риски возникновения обострения. К опасным напиткам относится не только водка, но и коньяк. Заблуждением является утверждение по поводу того, что алкоголь прижигает дефектный участок, тем самым способствуя его заживлению. Категорически запрещен самогон, ибо в домашних условиях невозможно выполнить его качественную очистку.
  • Вино любого сорта является раздражителем слизистой оболочки. Кроме того, вещества, которые содержатся в напитке, могут ухудшить пищеварение, что очень вредно при язвенной болезни. Наиболее безопасным считается красное сладкое вино.
  • Пиво. Содержащиеся в напитке солод и хмель вызывают процессы брожения, которые пагубно влияют на состояние слизистой. Продукт замедляет переваривание пищи и продвижение ее по пищеварительной системе. Такие перегрузки усугубляют состояние человека, страдающего язвой желудка. Наиболее опасными считаются светлые сорта.

Можно ли употреблять алкоголь при язве желудка

Можно ли пить алкоголь при язве желудка — часто встречающийся вопрос. Традицию сопровождать прием пищи спиртным трудно искоренить в сознании людей. Бытует мнение, что слабоалкогольные спиртные напитки не могут нанести вреда, поэтому при язве желудка их можно употреблять.

Можно ли при язве желудка пить водку и пиво без обострений

В то же время. западными учеными было доказано, что сладкое вино способно оказывать на слизистую оболочку желудка положительное воздействие, а именно:

  • Заживлять небольшие дефекты. Объясняется этот факт наличием в составе вина дубильных веществ.
  • Уменьшать воспалительные процессы. Положительное воздействие в этом случае приписывалось антиоксидантов.
  • Подавлять бактериальную инфекцию.

Но большинство специалистов все же являются противниками приема алкоголя. Поскольку вопрос довольно спорный, то принять решение о том, можно ли пить спиртное, может только доктор на основании анализов и состояния пациента.

Если употреблять алкоголь при язве без согласования с доктором, то вероятность прогрессирования патологии значительно увеличивается. Это грозит возникновением серьезных осложнений. В частности, может произойти прободение стенки органа пищеварения.

Можно ли при язве желудка пить водку и пиво без обострений

Такой процесс может развиваться постепенно, поэтому не всегда наблюдается ярко выраженный болевой синдром, а к постоянной боли человек привыкает. В результате может образоваться сквозное отверстие в стенке желудка. Через него соляная кислота начинает поступать в брюшную полость. Это приводит в большинстве случаев к развитию перитонита.

Совет! Очень опасными являются некачественные спиртные напитки, если выпить такой алкоголь, то очень часто последствия бывают очень тяжелыми.

Когда устойчивая ремиссия наблюдается длительное время, врач может разрешить изредка употреблять алкоголь. Это может быть качественная водка или коньяк в минимальной дозе. Обычно не вызывают категорических возражений темные нефильтрованные сорта пива.

Можно ли при язве желудка пить водку и пиво без обострений

Но при этом следует помнить о том, что нужно обязательно обращать внимание на реакции организма. Если возникли какие-либо неприятные симптомы, к примеру, отрыжка, изжога или болевые ощущения, то от алкоголя нужно отказаться на длительное время до полного восстановления состояния.

Водка

Поскольку спиртовые настои из различных народных средств при лечении применяются часто, то вполне объясним вопрос пациентов можно ли пить водку при язве желудка. Ответ доктора часто бывает положительным, но со строгой оговоркой о том, что необходимо учитывать собственное состояние и соблюдать определенные правила.

Язва желудка и водка могут считаться совместимыми, но при определенных условиях. Важно, чтобы доза крепкого напитка была минимальной, независимо от формы патологии и состояния пациента.

Можно ли при язве желудка пить водку и пиво без обострений

При язве желудка пить водку можно только в зимний или летний период. Несколько необычное требование вызвано тем, что в межсезонье возникает вероятность возникновения обострения и алкоголь может стать провоцирующим фактором.

Другим условием является то, что пить водку разрешается только на фоне питательной еды. Пища защитит воспаленную слизистую и минимизирует возможный вред, который может нанести водка при язве желудка.

Совет! Заблуждением является утверждение, что водка является лекарством от язвы желудка.

Пиво

Гастроэнтерологи всегда акцентируют внимание пациентов на том, что пиво негативно воздействует на всю пищеварительную систему. Поэтому напиток можно употреблять только здоровым людям. Особенно вредными считаются светлые фильтрованные сорта.

Даже в состоянии ремиссии вопрос, можно ли пить пиво при язве желудка считается неуместным. Поскольку слабоалкогольный напиток увеличивает секрецию соляной кислоты, то он повышает вероятность обострения.

Можно ли при язве желудка пить водку и пиво без обострений

Кроме этого, провоцирующий фактор приводит к увеличению дефектных повреждений. После употребления пива могут наблюдаться такие неприятные симптомы, как отрыжка, повышенное газообразование и изжога.

Эти проявления значительно ухудшают общее состояние и могут стать предвестниками обострения. Кроме этого, задавая вопрос, можно ли при язве желудка пить пиво, нужно помнить о том, что пиво:

  • Ухудшает пищеварение, что вызывает возникновение гнилостных процессов в желудке.
  • Способствует размножению вредоносных бактерий.
  • Увеличивает риски перехода болезни в хроническую форму.

Нефильтрованное темное пиво считается менее опасным. В определенной степени такой напиток может обезболивать. Кроме того, темное качественное пиво, если его употреблять редко и немного, полезно тем, что является источником белков и полезных ферментов.

Вино

Красное вино, по мнению зарубежных специалистов, не наносит вреда, если его употреблять в разумных дозах. Были проведены исследования с участием добровольцев, которые доказали, что один бокал в день может уменьшить количество бактерий Хеликобактер Пилори приблизительно на 17%.

Можно ли при язве желудка пить водку и пиво без обострений

Но при этом следует учитывать, что это касается случаев, когда вино употребляется в качестве профилактического средства здоровым человеком. Красное вино при язве желудка может вызвать раздражение слизистой и, как следствие, усугубить болезнь.

Аналогичное воздействие оказывают и другие виды вин. Такие напитки значительно ухудшают пищеварительную деятельность и вызывают чувство переполнения в желудке. На фоне ухудшения аппетита в организм человека не поступают все необходимые вещества, которые очень важны для борьбы с болезнью.

Противопоказания

Большинство специалистов придерживаются мнения: любой алкоголь может усугубить состояние пациент с язвой желудка. Осложнения при злоупотреблении спиртным бывают настолько тяжелыми, что несут угрозу жизни. Прием алкоголя при язвенной болезни грозит тем, что в желудке могут начаться некротические процессы. Это может стать причиной развития рака желудка.

Можно ли при язве желудка пить водку и пиво без обострений

Кроме этого, следует помнить, что противопоказания к приему алкоголя всегда касаются случаев, когда для лечения язвы желудка используются лекарственные препараты. Известно, что спиртные напитки всегда снижают эффективность препаратов. Категорически запрещается употреблять алкоголь, если язвенная болезнь развивается на фоне патологий печени и почек.

Совет! Строгие противопоказания к спиртному имеются в послеоперационный период.

С осторожностью следует относиться к спиртным напиткам и после рубцевания язвы. Даже длительный период устойчивой ремиссии не может исключать повторное возникновение болезни. Но если от спиртных напитков по каким-либо причинам не удается отказаться, то важно пить только высококачественный алкоголь в малых количествах.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/yazva/262-alkogol-pri-yazve-zheludka.html

Алкоголь при язве желудка: красное вино, пиво, коньяк, водка

Можно ли при язве желудка пить водку и пиво без обостренийАлкоголь при язве желудка пить запрещено как в период лечения, так и после выздоровления. Отказ от спиртного снижает риск рецидива заболевания. Этанол повышает кислотность желудочного сока, усиливает разрушение стенок органа. В процессе развития патологии проявляются осложнения: внутреннее кровотечение, злокачественные новообразования, перитонит. При отсутствии лечебных мероприятий они приводят к летальному исходу.

Влияние алкоголя на слизистую желудка

На вопрос, можно ли пить алкоголь при язве, врачи отвечают отрицательно. Они категорически запрещают принимать спиртное при язве желудка. На 100 мл крепкого напитка приходится от 30 до 60 мл чистого этилового спирта, который повышает кислотность желудочного сока, что негативно отражается на состоянии слизистых оболочек.

Читайте также:  После пьянки: быстро приходим в себя на утро

Постепенно соляная кислота, усиленная этанолом, разрушает стенки желудка. На фоне повышенной кислотности пищеварительного сока начинается воспалительный процесс, который называется гиперацидным гастритом. При отсутствии терапии и дальнейшем приеме алкогольных напитков патология прогрессирует в язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как алкоголь влияет на язву

На вопрос, можно ли пить алкоголь при наличии болезней пищеварительного тракта, гастроэнтерологи отвечают отрицательно. Спиртные напитки вызывают негативные проявления:

  • повышение продуцирования соляной кислоты и пищеварительных ферментов, из-за чего увеличивается их концентрация в полости желудка;
  • разложение мягких тканей;
  • истончение слизистой, что в дальнейшем провоцирует внутреннее кровотечение;
  • замедление процесса пищеварения, появление хронических запоров;
  • расстройство метаболизма, из-за неправильной работы желудка организм не может усваивать витамины и минералы из пищи.

Язвенные очаги на стенках желудка при отсутствии медикаментозного или хирургического лечения под действием этанола расширяются. Прием алкоголя вызывает обострение хронического заболевания пищеварительной системы.

Можно ли при язве желудка пить водку и пиво без обостренийМожно ли употреблять алкоголь при язве желудка

Употребляемое спиртное вызывает системное отравление организма. На фоне язвы возможно развитие внутренних кровотечений, сопровождаемых рвотой с цветом кофейной гущи. Такие осложнения часто приводят к летальному исходу.

Гастроэнтерологи только после комплексного обследования больного и полученных анализов могут решить, какой алкоголь можно пить и в каком количестве. В небольшом количестве допускается употреблять спиртное при хронической форме патологии, наступлении ремиссии. В острый период с осторожностью следует относиться даже к разбавленным водой травяным настойкам.

Можно ли при язве желудка пить водку и пиво без обостренийВодка

Крепость напитка варьируется от 36 до 60%. По своей структуре водка представляет разбавленный этиловый спирт, поэтому несет угрозу здоровью пациента при наличии язвенной болезни.

Прием спиртосодержащих жидкостей способен вызвать распространение очагов, кровоизлияния в полость желудка и сокращение периода ремиссии.

Употребление водки отрицательно сказывается на терапевтическом эффекте от принимаемых препаратов, назначаемых гастроэнтерологом.

Водку допускается пить только в период ремиссии, но с особой осторожностью, следуя рекомендациям врачей:

  1. Не более 1-2 раз в 5-6 месяцев в зависимости от стадии заболевания, крепости напитка и возраста больного. Объем спиртного не должен превышать 50-70 мл.
  2. Пить только зимой или летом. Осенью и весной у 70% пациентов наблюдается обострение симптомов патологии.
  3. Употреблять на полный желудок. Еда служит дополнительной защитой для слизистой органа. Вода позволяет разбавить этиловый спирт, снижая его негативное действие на стенки желудка.
  4. Пить во второй половине дня, когда все процессы в организме замедляются. После обеда снижается выработка соляной кислоты.

Можно ли при язве желудка пить водку и пиво без обостренийПри приеме спиртосодержащего напитка человек ощущает притупление боли. Это ложное чувство — этанол при попадании в кровь замедляет передачу нервных импульсов. В результате головной мозг не получает информацию об усилении болевого синдрома. После похмелья состояние человека резко ухудшается, т. к. этанол выводится из организма, а симптомы обостряются.

При регулярном приеме водки наблюдается ослабление иммунитета, язва может спровоцировать развитие раковой опухоли. Человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, не ощущает признаков кровотечения в желудке, перитонита и др. Из-за этого он может погибнуть.

Пиво

Можно ли при язве желудка пить водку и пиво без обостренийСветлое пиво оказывает негативное воздействие на работу ЖКТ, поэтому его запрещено использовать при язвенном поражении. Постоянный прием напитка приводит к:

  • воспалению здоровых участков слизистой;
  • повышенной активности бактерий Хеликобактер пилори, провоцирующих гастрит;
  • ослаблению иммунитета;
  • возникновению изжоги, повышенному газообразованию, метеоризму и вздутию;
  • чрезмерной выработке соляной кислоты, гниению и отмиранию тканей;
  • нарушению стула;
  • обострению или рецидиву болезни.

Нефильтрованный напиток оказывает противоположный эффект: снимает воспаление, уменьшает интенсивность болевого синдрома, подавляет рост патогенных микроорганизмов.

Вино

Можно ли при язве желудка пить водку и пиво без обостренийВ винограде содержатся органические кислоты и фитонциды, которые подавляют рост бактерий Хеликобактер, провоцирующих развитие гиперацидного гастрита и язвы. Врачи считают, что можно пить небольшое количество вина при язве. В ходе исследований было выяснено, что 250 мл вина уменьшают колонию микроорганизмов на 17%, поэтому напиток можно принимать в качестве меры профилактики. В больших количествах прием вина людям с язвой желудка и тонкой кишки запрещен, иначе оно:

  • вызывает раздражение слизистой;
  • усиливает болевой синдром;
  • провоцирует рвоту;
  • угнетает аппетит;
  • ухудшает переваривание пищи в больном желудке.

Принимать вино разрешается в период ремиссии или после выздоровления.

Что и когда можно пить после лечения

Какой алкоголь можно пить при язве желудка, зависит от тяжести, стадии и формы заболевания. После лечения прием спиртного допускается не более 1-2 раз в год в объеме, не превышающем 70 мл.

Крепкие напитки разрешаются, если человек около года не испытывал болевых ощущений, не имел рецидивов патологии.

Допускается прием на сытый желудок не более 100 мл водки и коньяка, заблуждением является утверждение, что алкоголь с высоким содержанием этанола можно употреблять постоянно. Крепкие напитки не оказывают лечебного эффекта.

Нельзя употреблять:

  • напиток из хмеля;
  • водку;
  • ром;
  • коньяк;
  • вино;
  • ликеры;
  • травяные настойки;
  • спиртосодержащие препараты.

Если после приема спиртных напитков наблюдается развитие острой боли, нужно принять активированный уголь. По прошествии 2 часов выпить препарат, назначенный гастроэнтерологом.

Почему нельзя употреблять спиртные напитки

Этанолсодержащие напитки нельзя употреблять, т. к. они приводят к тяжелым осложнениям:

  1. Прободная язва желудка. При регулярном применении алкоголя желудочные и кишечные стенки постепенно истончаются, разрушаются. Отсутствие лечения приводит к образованию сквозных отверстий в органе. Соляная кислота, ферменты, любые напитки и пережеванная пища попадают через них в брюшную полость. Развивается перитонит, летальный исход наступает в течение 24-48 часов, если вовремя не оказать экстренную помощь. Прободение язвы возникает в 3% случаев.
  2. Злокачественные новообразования. Рак желудка быстро прогрессирует, распространяя метастазы по всему организму.
  3. Желудочно-кишечное кровотечение. Наблюдается резкое падение красных кровяных телец, снижение гемоглобина. Кровопотеря приводит к возникновению анемии. Затем развивается гипоксия мозга, снижение кровяного давления. Требуется срочное переливание крови.

Можно ли при язве желудка пить водку и пиво без обостренийПротивопоказания

Алкоголь при язве желудка противопоказан. В период лечения язвы нужно полностью отказаться от применения алкогольной продукции, чтобы помочь слизистой полноценно восстановиться.

Употребление спиртных напитков противопоказано людям с гастритом, вызванным ростом колонии Хеликобактер пилори, т. к.

этанол провоцирует развитие язвы, создает благоприятные условия для дальнейшего размножения патогенных бактерий.

После постановки диагноза следует отказаться или максимально ограничить прием водки, коньяка, ликеров, вина.

Источник: https://bolitzheludok.ru/yazva/dieta-yazva/kakoj-alkogol-mozhno-pri-yazve-zheludka.html

Алкоголь и язва желудка: можно ли пить спиртное при язве, последствия пьянства

Свернуть

Язвенная болезнь является очень опасной, она сказывается на всех органах, особенно под влиянием спиртного. Алкоголь и язва желудка являются несовместимыми, если не бросить пить, то поражение тканей может перерасти в злокачественное новообразование или стать причиной перфорации стенки, что во многих случаях приводит к летальному исходу.

Можно ли пить алкоголь, какой можно/нельзя и почему можно/нельзя

Какой алкоголь можно пить при язве и разрешено ли это? Язвенная болезнь во многих случаях является следствием пьянства, по этой причине дальнейшее употребление спиртного является опасным и крайне нежелательным. Даже маленькие дозы спиртного приводят к ухудшению состояния, небольшая область поражения тканей быстро расширяется, вызывает развитие смертельно опасных осложнений.

Большой ошибкой многих алкоголиков является увлечение пивом. Ошибочно считается, что этот слабоалкогольный напиток никакого действия не оказывает, но на деле все совершенно не так. Бокал этого напитка вызывает:

  • усиление продуцирования соляной кислоты, раздражающей стенки;
  • появление отрыжки, усиление газообразования;
  • пищеварение нарушается, появляется такой симптом, как вздутие живота;
  • развитие хронической стадии.

Кроме пива, категорически запрещены такие напитки, как все виды вин, включая игристые, коктейли, настойки, а также ликеры, коньячные настойки.

В небольших количествах разрешен прием коньяка или водки, но после продолжительного времени после излечения.

Можно ли при язве желудка пить водку и пиво без обострений

Пиво категорически запрещено при язве

При язве желудка

При болезни желудка спиртное употреблять нельзя, так как поражение тканей во многих случаях перерастает в образование злокачественного новообразования, приводит к обильным кровотечениям, прободении стенки органа.

Многие пьяницы с такой проблемой ошибочно полагают, что водка помогает при язвенной болезни, так как небольшое количество этого напитка притупляет боли. Действительно, небольшое количество водки способно снять болевой синдром, но при этом на ткани оказывается разрушающее воздействие.

Опасность кроется и в том, что этанол притупляет чувственность, пьяница полагает, что болезнь отступила и дозу можно увеличивать. Итогом является резкое прогрессирование болезни, может произойти прободение.

Среди наиболее опасных последствий пьянства при язве:

  • перфорация стенки, что становится причиной попадания пищи в брюшную полость и перитонита;
  • кровотечения, вызывающие общую слабость, анемию;
  • развитие злокачественного новообразования.

Все эти последствия приводят к необходимости срочной госпитализации, сложному и дорогостоящему лечению, хирургическому вмешательству. Опухоль во многих случаях становится причиной летального исхода.

Можно ли при язве желудка пить водку и пиво без обострений

Язвы желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки

При язве двенадцатиперстной кишки

Алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки очень опасен. Любые болезни этого органа способны вызвать сбои гормонального фона, тело прекращает нормально развиваться, функционирование организма нарушается.

Читайте также:  Помощь при алкоголизме: борьба с психологической зависимостью

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки запрещено любое спиртное, так как этанол разрушающе влияет на ткани, становится причиной увеличения области поражения.

Кроме того, в кратчайшее время язва перерастает в раковую опухоль.

Что делать если выпили и стало плохо, чем снять приступы обострения?

Если алкоголь при язве желудка вызвал сильные боли, появилась рвота со следами кровянистых включений, человек чувствует себя очень плохо, необходимо срочно предпринимать меры для облегчения состояния.

Во время обострения ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать лекарственные препараты, даже те, которые прописаны специалистом для терапии болезни.

Этанол в такой ситуации способен повести себя крайне непредсказуемо, вместо снятия болей может наступить серьезный кризис.

Оптимальными мерами будут промывание желудка, допускается прием сорбента, но только через два часа после последнего приема спиртного, не раньше. Первой помощью, если после выпивки стало плохо, являются следующие мероприятия:

  • промывание желудка, что позволяет удалить остатки этанола, не дает ему всосаться через кишечник в кровь;
  • надо вызвать рвоту, если в ней появились сгустки в кровяными включениями или обильно пошла кровь, следует незамедлительно вызвать врача;
  • после промывания пострадавший должен выпить сладкий чай или молоко, ни в коем случае не допускается спиртное, даже малая доза;
  • человека рекомендуется укутать, под ноги подложить грелку.

Если боли усиливаются, общее состояние ухудшается, следует обратиться в медучреждение, так как уже необходима госпитализация и профессиональные меры помощи.

Нельзя совершать следующие действия!

  1. Вызывать рвоту и укладывать человека на спину, так как есть большая вероятность, что он просто захлебнется при обильной тошноте.
  2. Принимать при таком состоянии холодный душ. Во время интоксикации человек начинает страдать от теплопотери, а холодная вода ухудшает ситуацию, может стать причиной кризиса.
  3. Вставать на ноги. Необходимо оставаться в постели до полного снятия всех симптомов. Лишние нагрузки могут удушить самочувствие, если человек резко встанет на ноги, он может потерять сознание и даже задохнуться, если язык западет.
  4. Пить спиртное. Даже небольшое количество этанола способно привести к серьезному кризису.
  5. Принимать медикаменты, что может стать причиной кризиса, обильного, опасного для жизни кровотечения.

Можно ли при язве желудка пить водку и пиво без обострений

При обострении язвы даже небольшое количество этанола способно привести к серьезному кризису

Можно ли пить алкоголь, когда язва зарубцевалась и сколько?

Можно ли пить алкоголь при язве после рубцевания? Во время лечения спиртные напитки не разрешаются, так как они снизят эффективность терапии и принимаемых препаратов. После завершения лечения очень малые дозы не повредят, так считают многие врачи. Но делать это можно только после достаточно длительного времени после окончания терапии и при отсутствии болевого синдрома.

Максимальная доза – рюмка хорошей водки или коньяка, но только после плотного приема пищи. Не допускаются такие спиртные напитки, как пиво, разнообразные настойки, ликеры, игристые вина.

Последствия и осложнения

Язвенная болезнь на любой стадии и алкоголь являются несовместимыми, если человек продолжает постоянно нарушать предписания специалиста и режим терапии, употребляя спиртное, то последствия будут самыми плачевными.

Попадая в организм, этанол оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую и ткани, вызывая серьезные ухудшения. Даже малые дозы, но принимаемые систематически, могут привести к перфорации желудка, сильному кровотечению или образованию ракового новообразования.

Все они крайне сложно поддаются лечению, прободение или опухоль при отсутствии лечения в большинстве случаев приводят к летальному исходу.

Осложнения могут быть самыми опасными и часто непредсказуемыми. Врачи не рекомендуются употреблять даже «лекарственные» дозы спиртного – небольшое количество хорошей водки может снять боли, но на слизистую окажет крайне отрицательное воздействие. Негативное влияние спиртного на желудок показано на видео

Источник: https://alkogolik-info.ru/vliyanie-na-zdorove/bolezni/alkogol-i-yazva-zheludka.html

Можно ли пить пиво при язве желудка

Можно ли при язве желудка пить водку и пиво без обостренийЛюбители пенного присваивают ему массу положительных свойств. Противники, наоборот, находят кучу отрицательных сторон. Один из предметов спора сводится к вопросу о том, вызывает ли пиво язву желудка и можно ли его пить при такой болезни, ведь в нём содержится алкоголь?! Авторитетных клинических исследований на текущий момент не проводилось. Все, чем мы можем довольствоваться — – это знания врачей о причинах язвенной болезни желудка, провоцирующих ее факторах, а также общее понимание того, как употребление пива сказывается на организме человека. Кроме того, существует несколько частных наблюдений с немногочисленной выборкой, проведенных даже не медиками, а членами Американского химического общества. Скажем сразу, что результаты анализа имеющейся информации неоднозначны. Почему? Давайте разбираться!

Что такое язва и откуда она берется?

Желудок человека вырабатывает соляную кислоту, за счет которой и происходят основные пищеварительные процессы. При этом сама слизистая оболочка желудка не разрушается, потому что защищена приличным слоем слизи, соляная кислота просто не доходит до клеток.

Но если это происходит, то появляется сначала эрозия, а затем – язва желудка. Спровоцировать подобные явления могут несколько процессов:

  • усиление выработки соляной кислоты;
  • снижение защитных качеств прикрывающей слизи;
  • инфекция Helicobacter pylori в желудке.

Как на эти процессы влияет пиво и можно ли его пить при эрозии желудка или язве – камень преткновения между учеными и любителями напитка. С одной стороны, доказано, что этиловый спирт увеличивает синтез соляной кислоты, с другой – в пиве его немного. То есть, теоретически, спирта не должно хватать, чтоб навредить желудку. Но, есть несколько «но»…

Чем вредно пиво?

С химической точки зрения, любимый миллионами пенный напиток, даже без учета этилового спирта представляет собой сложную смесь органических соединений. В напитке присутствуют некоторые активные соединения, такие как горечи хмеля, янтарная, уксусная и другие кислоты.

При этом такие кислоты и горечи подстегивают выработку желудочного сока намного сильнее, чем это сделал бы этанол.

Врачи прошлого вплоть до середины XX века, активно пользовались горечами из полыни, чтобы простимулировать секрецию соляной кислоты у людей с гипоацидными гастритами.

Второй нюанс – закуски. Довольно важный момент при язве желудка, который можно и нужно учитывать, чтоб разобраться в вопросе о том, пить ли пиво людям с такой проблемой. Обычно под пиво идет не самая полезная пища:

  • сухарики с «идентичными натуральным» вкусами;
  • жареное или копченое мясо со специями;
  • соленая рыба;
  • все вместе…

И, как правило, – много. После нескольких бокалов в крови подскакивает уровень инсулина, а этот гормон стимулирует чувство голода. Поэтому рука так и тянется к вкусняшкам. Вот только ни один из разрешенных при язве продуктов не подходит к пиву. А все, что подходит – раздражает слизистую оболочку желудка и провоцирует язву.

Третий минус – тот самый алкоголь. Спирта в одном бокале не очень много, но и бокал редко бывает один. А одна молекула этанола связывает четыре молекулы воды, поэтому с утра такая жажда.

Еще ее усиливает соленая закусь. Избыток спирта из пенного может плохо сказываться на защитной слизи, но только если при язве желудка пить пива много или часто.

Естественно, для безалкогольных сортов такой проблемы нет.

Все плохо?

А вот здесь уже интересно. Пиво – сложная смесь органических кислот, витаминов, макроэлементов и тех самых горечей.

Так вот, упомянутое выше исследование Американского химического общества показало, что многое определяется сортом продукта.

Было взято 5 типов пива с разной экстрактивностью сусла и разной «окраски»: лёгкий лагер, портер, пилснер, пшеничное и безалкогольное.

Исследователи контролировали активность синтеза желудочного сока и пытались отследить реакцию ряда генов в клетках, вырабатывающих желудочный сок у людей, пробующих разные сорта пива.

Выводы оказались однозначными: секреция усиливается, болезнь прогрессирует. Виновны в том горечи, которых не лишены даже безалкогольные сорта. Однако, меняя сорта хмеля и экстрактивность сусла, отрицательный эффект можно снижать в заметной степени.

Иногда еще говорят, что пить пиво при язве желудка даже полезно, так как спирт уничтожает Helicobacter pylori, но можно ли на это рассчитывать в самом деле? Нет, нельзя. Даже крепкие спиртные напитки не убивают эту инфекцию, не говоря уже о слабоалкогольном пиве.

Что-то хорошее?

А теперь пару слов о том, как пиво может быть полезным или безвредным.

  1. Во-первых, язва желудка имеет цикличное течение. Когда процесс активный, у человека постоянная изжога, тошнота по утрам, боль в желудке – пиво нельзя. Никакое и нисколько. А в период ремиссии, отказывать себе в удовольствии не следует. Но не чаще 1-2 раз в неделю и не слишком много;
  2. Во-вторых, необходимо быть аккуратнее с закусками. Не злоупотреблять пищей и помнить, что острое, соленое и копченое, приправленное сверху горечью хмеля, может запросто спровоцировать обострение болезни.
  3. В-третьих, уменьшить вред для слизистой оболочки можно, выбирая менее горькие и менее насыщенные сорта, от портеров, а также высокоохмеленных элей лучше отказаться или позволять их себе пореже.
Читайте также:  Алкоголь в первые две недели после зачатия: влияние на здоровье плода

В общем, примерно понятно, что ключ к снижению вреда для язвенников – умеренность и осторожность.

Но есть ли хоть одно условие, согласно которому пить пиво при язве желудка не только можно, но и нужно? Да. Это – гипоацидные состояния.

Более характерны для пожилых людей, у которых своя секреция желудочного сока «хромает» или для тех, кто испортил себе желудок неправильным лечением гастрита.

Подобрать оптимальный тип пива и дозу, после которой пища усваивается лучше, каждый может для себя сам. Но (как и обещали, «но» в статье немало), все же лучше такой метод улучшения пищеварения лучше обсудить с врачом гастроэнтерологом или терапевтом, потому что самолечение часто к добру не приводит.

Мы желаем всем посетителям нашего сайта здоровья! А своё мнение по данному вопросу вы можете выразить ниже в х.

Источник: https://KrasPivo.ru/mozhno-li-pit-pivo-pri-yazve-zheludka/

Алкоголь при гастритах и язвах — можно ли найти компромисс

Страны бывшего СССР находятся в первой десятке стран, население которых часто употребляет алкоголь. Это даже считается частью славянского менталитета.

В то же время, неправильное питание, стрессы и курение способствуют возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самые популярные из них: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и холецистит.

Возможно ли совместить алкоголь при гастритах с соблюдением рекомендаций врача?

Гастрит — это заболевание, при котором повреждается слизистая желудка и формируется эрозия, часто несколько. При отсутствии лечения и нарушениях диеты возникает язва. Как правило, этот процесс затрагивает и слизистую двенадцатиперстной кишки — язва может образоваться и там. Любители застолий впадают в панику и спрашивают у врачей, можно ли употреблять алкоголь при этих заболеваниях.

Воздействие спиртного

Что происходит после принятия алкоголя у больного с гастритом? Проходя через пищевод, алкоголь попадает на слизистую оболочку желудка. В этот момент развивается гиперемия ее и отек.

Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:

  • ожог слизистой;
  • мелкие язвы;
  • диапедезные кровотечения;
  • замедление перистальтики — уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
  • нарушение выработки муцина — защитной желудочной слизи;
  • возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.

Алкоголь при язве желудка может вызвать разрывы слизистой оболочки в кардиальном отделе, из-за этого возникает желудочное кровотечение, которое может привести к летальному исходу.

Что делать больному

При таком диагнозе от больного требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, принятие медикаментов. В частности, подразумевается отказ от алкоголя и курения табака.

При гастрите с повышенной кислотностью крайне важно принимать антисекреторные и антацидные препараты. Нужно исключить продукты, которые повышают кислотность.

У человека не должно возникать вопроса, можно ли пить алкоголь при гастрите, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведь ответ очевиден. Не следует забывать, что обычно такое заболевание лечится антибактериальной терапией. А при сочетании алкоголя и антибиотиков образуются токсичные вещества, которые способны вызвать сильное отравление.

Часто врачи назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Зульбекс и другие). А при сочетании с алкоголем эти препараты дают побочные эффекты: головная боль, аллергическая реакция, гипомагниемия, тошнота, рвота.

Какой алкоголь можно

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты. 

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил:

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного — 60 мл, позволительно увеличить до 70 мл.
  • ​В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.

Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:

  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
  • шампанское;
  • игристые вина.

Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.

Водка

Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.

Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.

Поскольку при гастрите желудка и язве двенадцатиперстной кишки проницаемость слизистой повышена, возможно отравление этими добавками.

Правила употребления:

  • Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
  • Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
  • Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
  • Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
  • ​В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.

Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.

Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

При наличии предрасположенности, алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки или желудка может привести к онкологическому процессу.

Коньяк

Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.

По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.

Вино

В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).

Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

Очень хорошо, если вы замените спиртной напиток качественным безалкогольным вином.

Вермут

В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.

Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.

Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.

Алкогольная гастропатия — распознать и обезвредить

По данным международных рекомендаций термины гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки объединяются термином «функциональная диспепсия». К этому относится также алкогольная гастропатия или по-простому алкогольный гастрит. Он возникает тогда, когда человек пил спиртное много и долго.

Приведем наиболее частые проявления:

  • длительные ноющие боли в эпигастрии;
  • тошнота до еды и после;
  • рвота с примесью слизи и желчи. После рвотного акта — облегчение;
  • изжога — то есть жжение за грудиной, возникающее при обратном течении содержимого желудка в пищевод;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • быстрое насыщение и переполнение желудка;
  • запоры, вздутие живота;
  • отпечатки зубов на языке.

Признак, который отличает этот гастрит от других — исчезновение или уменьшение всех симптомов после алкоголя.

Не принимайте обезболивающие НПВС при болях в животе. Это усугубит интоксикацию.

Разновидности

Различают острый и хронический алкогольный гастрит:

  • Острый — иначе его называют синдром Маллори-Вейсса. Возникают множественные эрозии, которые начинают кровоточить — в результате человек может умереть от внутреннего кровотечения. Поэтому алкоголь при язве 12-перстной кишки может быть смертельно опасен.
  • Хронический — формируется в результате частых возлияний в течение длительного времени. Хронический, в свою очередь, делится на ремиссию и обострение.

Режим питания

Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока — нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 — переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.

Режим — прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • жареные блюда — жареное мясо, картофель, омлеты;
  • жирные молочные продукты — сметана, твердый сыр, молоко (обезжиренное можно);
  • сладости;
  • выпечка;
  • пряности, соленья, специи.

Что можно пить из неалкогольных напитков:

  • воду;
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренное молоко;
  • зеленый чай;
  • смузи из овощей и фруктов.

Помните, что здоровье начинается с малого. Спросите себя: хочу ли я заботиться о себе, или мне важнее веселые вечеринки со спиртным. Если вы все же не желаете отставать от общества, помните о тех правилах, которые мы перечислили выше, главное — нарушайте диету не во вред себе!

Источник: https://gastrox.ru/diet/alkogol-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию